Библиографическое описание:

Соколикова В. Б., Можинская Ю. В., Волошин В. В., Дерижанова И. С., Мацнева И. А. Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного возраста с аденомиозом и лейомиомой матки // Молодой ученый. — 2016. — №15.2. — С. 33-35.



Ключевые слова: полипы эндометрия, аденомиоз, лейомиома матки.

Полипы эндометрия (ПЭ) — это наиболее распространенный вид гиперпластического процесса в матке, встречающийся у 25 % гинекологических больных в возрасте от 30 до 50 лет. Подавляющее большинство ПЭ — доброкачественные, однако в 5 % случаев они также могут малигнизироваться [1]. Лейомиома (ЛМ) — это доброкачественная опухоль, состоящая в основном из гладкомышечных клеток и возникающая в миометрии. ЛМ является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, достигая частоты 12–25 % от всех гинекологических заболеваний [2]. ЛМ в 50–60 % наблюдений сочетается с аденомиозом. Аденомиоз (АМ) — это форма генитального эндометриоза, при которой гетеротопии эндометриоидной ткани обнаруживаются в миометрии. АМ является актуальной медико-социальной проблемой, так как характеризуется высокой распространенностью и ростом заболеваемости среди женщин фертильного возраста. Сочетание АМ и ЛМ матки колеблется от 31 % до 58 %. На фоне АМ вероятность возникновения полипов увеличивается на 10–12 %, а на фоне АМ и ЛМ она возрастает, как минимум, вдвое. В настоящее время подтверждена патогенетическая связь АМ и ПЭ, однако точные механизмы взаимовлияния данных процессов, а также особенности морфологического строения полипов при наличии лейомиомы и в сочетании с аденомиозом не установлены. АМ способствует более частому возникновению ЛМ матки и полипов эндометрия, косвенно влияя на тип полипа.

Целью исследования стало определение частоты возникновения и особенностей строения полипов эндометрия у женщин репродуктивного возраста в сочетании с АМ и ЛМ матки.

Материалы иметоды.Исследования проводились на базе патологоанатомического отделения клиники РостГМУ с 10.10.2014г по 13.02.2015г. Были исследованы 20 удаленных маток женщин репродуктивного возраста (30–45 лет) с гистологически верифицированными полипами эндометрия, АМ и интрамуральными ЛМ. Использовались стандартные гистологические методы: окраски гематоксилин-эозином, по Ван-Гизон и Хочкиссу. Данные методы позволили выявить морфологическую структуру каждого из изучаемых процессов. Иммуногистохимически (ИГХ) с использованием моноклональных антител (Dako) определялись рецепторы к эстрогену (ER) и прогестерону (PR). Количество рецепторов половых гормонов определялось качественным методом при помощи балльной системы Allred, согласно которой «0» означал полное отсутствие искомых рецепторов, а «8» — высокую экспрессию ER и PR подавляющим большинством клеток.

Результаты исследования иих обсуждение.В 100 % наблюдений очаги АМ имели признаки пролиферации эпителиоцитов желез и стромы. Железы и строма ПЭ также соответствовали пролиферативной фазе менструального цикла.

Таким образом, было выявлена корреляция строения очагов АМ и ПЭ, расположенных над ними. В них отмечалось большое число желез, близко расположенных друг к другу, иногда с пальцеобразными выростами в строму; железистый цилиндрический эпителий пролиферативного типа, расположенного в 3–4 ряда с формированием папиллярных выростов, направленных в просвет маточных желез, рыхлая строма, содержащая большое количеством клеток и мелких сосудов капиллярного типа.

Гиперплазиогенный железистый полип эндометрия пролиферативного типа, окраска гематоксилином и эозином. Ув.х50.

В ножке полипа отмечались пучки гладкомышечных клеток со склерозом, воспалением и тромбами в просветах сосудов. ИГХ анализ выявил высокую экспрессию маркеров рецепторов прогестерона (PR) и эстрогена (ER), которая составила 7–8 баллов по Allred в эпителии железистого типа, клетках стромы полипов, а также в очагах АМ (рис.1–4).

В 15,6 % наблюдений в эпителии полипов эндометрия отмечались метапластические изменения (трубная и цервикальная метаплазия), в данных клетках экспрессия маркеров ER и PR составила 2–3 единицы по Allred. В очагах АМ метапластических изменений выявлено не было.

Полип эндометрия. Ув.х400.

Выраженная экспрессия маркеров ЕR (рис.1) и PR (рис.2)вядрах клеток покровного и железистого эпителиев, стромы.

(рис.1)(рис.2)

Очаг аденомиоза.Ув.х400.

Выраженная экспрессия маркеров ЕR (рис.3) и PR (рис.4) в ядрах клеток эпителия желез и стромы.

(рис.3) (рис.4)

Можно прийти к выводу, что лейомиома матки и АМ часто сочетаются с ПЭ у женщин репродуктивного возраста, что, по-видимому, связано с их общим патогенезом и гормональной зависимостью; эпителий и строма полипов эндометрия и очагов АМ при их сочетании отражает процессы пролиферации, а эпителиоциты и строма отличались высокой экспрессией ER и PR, что указывает на роль гиперэстрогенемии в развитии данных процессов.

Литература:

  1. Medline (PubMed, USA) [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.uptodate.com/contents/endometrial-polyps/abstract/2 [12.12.2015].
  2. Буянова С. Н. Современные представления об этиологии, патогенезе и морфогенезе миомы матки / С. Н. Буянова, М. В. Мгелиашвили, С. А. Петракова // Российский вестник акушера-гинеколога. –– 2008. — № 8. — С. 45–51.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle