Библиографическое описание:

Дакашев М. Ж. Трудности медицинских служб, гуманитарных организаций и их сотрудников при оказании помощи в зонах боевых действий // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 350-352.



В статье изложены трудности медицинских служб, гуманитарных организаций и их сотрудников при оказании помощи в зонах боевых действий.

Ключевые слова: трудности медицинских служб, гуманитарные организации, зоны боевых действий, МККК, жертвы войны

Существует немало международных организаций, созданных чтобы помочь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, такие как военные действия. Одна из таких организаций это Международный Комитет Красного Креста. При выполнении своей миссии сотрудники этой организации сталкиваются с множеством препятствий и трудностей, но, несмотря на это оказывают помощь нуждающимся в самых разных уголках нашей планеты, зачастую рискуя своей жизнью. Так вот поговорим о трудностях и препятствиях, с которыми сталкиваются эта и другие организации, выполняющие свой долг.

Одной из первых жертв войны и насилия становится система здравоохранения. В соответствии с нормами права больницы, машины скорой медицинской помощи и медицинские работники имеют право на защиту. Они не должны становиться объектом нападения, поскольку выполняют свои обычные функции. В реальной жизни зачастую это далеко не так. Отсутствие безопасного доступа к медицинской помощи заставляет страдать миллионы людей во всем мире.

Нападения на сотрудников медицинских учреждений является головной болью для стран, в которых происходят боевые действия, особенно в слаборазвитых странах, в которых потеря специалистов обладавших медицинскими знаниями и навыками сравнимо с гуманитарной катастрофой. Тому пример случай происшедший в Сомали. При втором выпуске студентов-медиков университета Бенадир за последние 20 лет, на котором был совершен теракт, в результате которого многие выпускники погибли или получили увечья. [1] Это в будущем отразится на сотнях тысячах сомалийцев, для которых доктор на вес золота.

Одной из самых опасных занятий в мире — эта работа в медицинской бригаде на войне. Только в одной Мисурате в 2011 году в результате ракетных обстрелов были уничтожены 7 машин скорой помощи Ливийского Красного Полумесяца. [2] А сколько таких инцидентов было во всем мире? Ответ однозначно будет неутешительным.

При работе в больнице нелегко придерживаться принципа беспристрастности. Часто на врачей оказывают давление чтобы те начали с того или иного пациента. На медиков могут давить, указывая им кого лечить, но бывает и обратная ситуация. Некоторые медицинские работники могут проявить пристрастное отношение — предпочитать лечить одного пациента или представителя одной из сторон в ущерб другим. Намеренный отказ в медицинской помощи может приравниваться к военному преступлению.

Нападения могут совершаться не только на медиков, но и на медицинские учреждения. Медицинские учреждения могут подвергаться разграблению, повреждению, уничтожению во время боевых действий. Также больницы, поликлиники и другие медицинские учреждения могут использоваться сторонами конфликта в качестве укрытия, базы, склада боеприпасов, а также в других целях, не предусмотренных такого рода объектами. Это грубое нарушение норм международного гуманитарного права.

Больные и раненные имеют право на безопасный доступ к медицинской помощи. Чтобы обеспечить им такой доступ, вооруженные группы и государства должны соблюдать существующие законы. Но когда на деле этого не происходит, бригады медиков могут принять меры, чтобы защитить себя. Покрытие окон жидким пластиком помешает стеклу разлететься на осколки при взрыве. Правило «никакого оружия» позволяет не допускать в больницы вооруженных лиц. Когда силовики приходят в больницу в целях наведения правопорядка, они не должны мешать оказанию медицинской помощи. Такой порядок действий на мой взгляд должен быть стандартным. Если есть опасность бомбардировок, у медицинского персонала и пациентов должно быть убежище, в идеале — под землей. Эти основные шаги — лишь начало. Медицинские, военные и гуманитарные организации сейчас ищут новые подходы и решения. Надеемся, они найдут эти решения и скорейшим образом воплотят их в жизнь.

Создание помех оказанию медицинской помощи может быть столь же опасным, как прямые нападения на сотрудников медицинских служб и медицинские учреждения. Во многих странах задержки на КПП еще больше затрудняют доступ к медицинской помощи. На Западном берегу реки Иордан, на оккупированных палестинских территориях проблему еще больше усугубляет сложная система получения разрешений, в результате которой палестинцам весьма затруднительно попасть в медицинские учреждения. А в идеале должно быть следующим образом. Государства и вооруженные группы должны предпринимать меры для улучшения доступа к медицинской помощи: например, обеспечить быстрый пропуск через КПП транспорта, перевозящего больных и раненых, своевременная выдачи пропусков медицинскому персоналу. В ситуации, когда важна каждая секунда, все процедуры обеспечения безопасности должны выполняться быстро. Оказание медицинской помощи должно пользоваться приоритетом перед возможным допросом или задержанием.

В некоторых регионах десятилетия конфликта сделали невозможным оказание даже базовой медицинской помощи. Территория вдоль реки Кагуан на юге Колумбии закрыта для местных сотрудников здравоохранения, поскольку там уже 40 лет идут военные действия. Угрозы, нападения и даже гибель медицинских работников — все это результат столкновений между различными вооруженными группировками в борьбе за влияние. Многие болезни можно было предотвратить и вылечить, но люди там тяжело болеют и даже умирают, только потому, что не могут получить медицинскую помощь.

Сегодня насилие чаще происходит в городских районах и поглощает гражданскую инфраструктуру системы здравоохранения. По закону раненые и больные имеют право на медицинскую помощь. Учреждения здравоохранения, медицинский транспорт и медицинские работники должны пользоваться уважением. Медицинские работники должны оказывать пациентам помощь на беспристрастной основе, независимо от расы, религиозных или политических взглядов. [3] Насилие в отношении медицинских работников и учреждений во время конфликтов во всем мире угрожает жизни и здоровью миллионов людей. Количество жертв и пострадавших неисчислимо. Этому насилию надо положить конец. Все должны иметь безопасный доступ к медицинской помощи.

При ведении боевых действий, противоборствующие стороны обязаны помнить и соблюдать, основополагающие нормы дополнительного протокола к женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, направленных на защиту медицинских учреждений, и медицинский персонал.

Так статья 12 Дополнительного протокола регламентирует право медицинских формирований в любое время пользоваться уважением и защитой и не недопустимость быть объектом нападения. [4]

При все обстоятельствах и событиях происходящих во время военных действий, конфликтующие стороны должны придерживаться неприкосновенности в отношении медицинских служб и медицинского персонала. Потому что только данные субъекты права, являются начальным звеном по спасению жизни человека.

Литература:

  1. http://ru.apa.az/novosti-mira/novosti-azii/podorvannyj-ministr-sporta-somali-skonchalsya-v-er-riyade.html [Электронный ресурс]
  2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1748562 [Электронный ресурс]
  3. http://mfvt.ru/istoriya-medicinskoj-etiki-v-dokumentax/ [Электронный ресурс]
  4. https://www.icrc.org/rus/assets/files/2013/ap_i_rus.pdf [Электронный ресурс]

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle