Библиографическое описание:

Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Виноградова Н. В., Загитов Р. Ф. Экологические вопросы повышения безопасности лесного хозяйства // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 224-225.



Что такое экология? Экология от греческого переводится как дом, жилище, местопребывание для всего живого. С каждым годом человечество все сильнее и сильнее усугубляем свое положение, загрязняя, истощая и медленно, но верно уничтожая свой дом. Одной из важнейших экологических проблем является вырубка лесов. Экологи считаю, что обезлесение приводит ко многим негативным последствиям для Земли и человека. Возможно, пока, люди не задумываются, что вся их жизнь зависит от этой экосистемы. Хотя издавна все почитали лес, придавая ему магическую функцию. Он был кормильцем и олицетворял животворящую силу природы. Его любили, почитали, относились бережно [1].

Леса обеспечивают все человечество кислородом. Неслучайно говорят, что лес — это легкие нашей планеты. И он не только вырабатывает кислород, но и частично поглощает химические загрязнения. Наша экосистема накапливает углерод, который важен для существования жизни на нашей планете. Это также помогает предотвратить парниковый эффект, который все сильнее угрожает природе. Также лес защищает окружающую местность от сильных перепадов температур, ночных заморозков, что благоприятно сказывается на состоянии сельхозугодий. Польза леса для посевов состоит еще в том, что он защищает почву от вымывания, сноса ветром, оползней и селей. Территории, заросшие деревьями, предотвращают наступление песков. Лес играет огромную роль в круговороте воды. Он не только фильтрует ее и сохраняет в почве, но и помогает весной во время паводков наполнять водой ручьи и реки, препятствуя заболачиванию местности. Лес помогает поддерживать уровень грунтовых вод и предотвращает наводнения. Всасывание корнями влаги из почвы и интенсивное испарение ее листьями помогает избежать засухи [2].

Для человека зеленые насаждения важны не только потому, что регулируют круговорот воды и обеспечивают все живое кислородом. В лесу произрастают около ста плодовых и ягодных деревьев и кустарников, а также орехов, более двухсот видов съедобных и лекарственных трав и грибов. Там добывается множество животных, например соболь, куница, белка или тетерев. Но больше всего человечеству требуется древесина. Именно из-за этого происходит вырубка лесов. Проблема человечества в том, что он не хочет осознавать, что без деревьев вся экосистема погибнет и все живое в том числе.

С каждым годом в России и во всей планете в целом остаются все меньше и меньше зеленых насаждений. В России осуществляется бесконтрольная и беззаконная вырубка лесных массивов. Помимо того, что браконьерами вырубаются ценные породы деревьев, которых и без того остается все меньше и меньше. Ведь леса вырубали издавна. И за 10 тысяч лет существования человечества исчезло с лица Земли уже около 2/3 всех деревьев. Особенно много вырубали лес в средние века, когда требовалось все больше места для строительства и сельхозугодий. И сейчас каждый год уничтожается около 13 миллионов гектаров леса и почти половина из них места, где еще не ступала нога человека. Для чего же мы вырубаем леса?

– для того чтобы освободить место под строительство;

– лес также рубят при подсечно-огневом земледелии, освобождая место под пашню;

– развитие животноводства требует все больше места для пастбища;

– леса часто мешают для добычи полезных ископаемых;

– и, конечно, древесина

– К чему может привести бесконтрольная вырубка леса?

– разрушению экосистемы леса, исчезновению многих представитель флоры и фауны;

– вытеснение животных и птиц с привычного мета обитания;

– уменьшение количества древесины и разнообразие растений приводит к ухудшению качества жизни большинства людей;

– увеличивается количество диоксида углерода, что приводит к образованию парникового эффекта;

– деревья перестают защищать почву, что приведет к вымыванию верхнего слоя и следом образованию оврагов, а опускание грунтовых вод является причиной появления пустынь;

– увеличивается влажность почв, из-за чего образуются болота.

По подсчету исследователей, вырубка леса приносит мировой экономике ущерб на сумму до 5 триллионов долларов в год.

Но что же можно сделать, чтобы сохранить наши леса? Экологи предлагают множество путей сохранения лесов, вот некоторые из них:

– переход из бумажных носителей на электронные, сбор макулатуры и раздельное собирание мусора уменьшает использование древесины для производства бумаги;

– создание лесных ферм, на которых будут выращиваться деревья ценных пород;

– запрет на вырубку в природоохранных зонах и ужесточение наказания за это;

– повышения госпошлины на вывоз древесины за границу, чтобы сделать его не выгодным [3].

Исчезновение лесов пока не волнует обычного человека. Однако многие проблемы связаны именно с этим. Когда все люди поймут, что именно леса обеспечивают им нормальное существование, может быть мы станем более бережно относиться к деревьям. Каждый человек может внести свой вклад в возрождение лесов планеты тем, что посадит хотя бы одно дерево [4].

Литература:

  1. Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Хабибуллин М. М., Виноградова Н. В., Краеведческая направленность эколого-географического образования и воспитания школьников (на примере Верхнеуслонского МР РТ) Молодой ученый. № 11 (115), 2016. С. 566–568.
  2. Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Виноградова Н. В., Гибадуллин Р. З. Роль бережливого производства в современном мире. Молодой ученый. № 20 (100) октябрь, 2015. С. 30–31.
  3. http://fb.ru/article/146599/vyirubka-lesov-problemyi-lesa-vyirubka-lesa-ekologicheskaya-problema-les-legkie-planetui
  4. http://greenologia.ru/eko-problemy/ekologicheskie-problemy.html
  5. Виноградов Ю. В. Мангушев Н. И., Точилкин В. И., Виноградов В. Ю., Абросимов А. В., Противоугонное устройство для самоходных транспортных средств. Патент на изобретение RUS 2047514.
  6. Виноградов В. Ю., Морозов О. Г., Галимов Э. Р., Абдуллин И. А., Заднев А. А., Перспективы внедрения экологически безопасного способа эксплуатации сливоналивного устройства. Вестник Казанского технологического университета. 2015.Т.18.№ 14.С.61–62.
  7. Развитие интегрированных систем зондирования природных и искусственных сред. Виноградов В. Ю., В сборнике: Современные проблемы экологии. Тезисы докладов XIII Международной научно-технической конференции.2015.С.64–65.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle