Библиографическое описание:

Иламанов И. А. Гидрогеология Имилорского нефтяного месторождения Сургутского района ХМАО // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 218-221.



В данной статье была описана Западно-Сибирская артезианская область, к которой относятся Сургутский район Ханты-Мансийского АО и непосредственно Имилорское месторождение. Описана геологическая приуроченность Западно-Сибирского артезианского бассейна, эксплуатационные участки региона. Приведена таблица химического состава пресных вод Сургутского района с описанием гидрогеологических этажей, к которым приурочено месторождение.

Ключевые слова: гидрогеологический этаж, артезианский бассейн, минерализация, подземные воды

bubhf

Рис. 1. Гидрогеологическое районирование России, стран СНГ и Балтии

В геологическом отношении западно-сибирский артезианский бассейн приурочен к Западносибирской плите. С запада ограничен Уральской складчатой областью, с юга — водоразделом систем стока Карского и Аральского морей и склонами Казахской и Алтае-Саянской складчатых областей, с востока — восточносибирской платформой, на севере открыт к впадине Карского моря. Западно-Сибирская гидрогеологическая область занимает площадь равную 2,5 млн. км², и является одним из крупнейших артезианских бассейнов мира, в котором аккумулируются огромные ресурсы подземных вод. Особенности геологического строения и физико-географической зональности области обусловили приуроченность основных ресурсов пресных и солоноватых вод к водоносным горизонтам и комплексам мезо-кайнозойских отложений. Эти же особенности предопределили и неравномерное распределение на рассматриваемой территории ресурсов подземных вод [1].

Сургутский район характеризуется практически неограниченными запасами пресных подземных вод. Для технических нужд используются грунтовые безнапорные воды четвертичных аллювиальных отложений, напрямую связанные с озерами и речными системами. В качестве питьевых они могут употребляться лишь при условии строгого соблюдения норм санитарной охраны и очистки.

Для хозяйственно-питьевого централизованного водоснабжения городов Сургут, Когалым, Ноябрьск и др. используются, в основном, подземные воды атлым-новомихайловского водоносного горизонта, залегающие на глубинах 115–125м. и характеризующиеся значительной водообильностью. По типу воды гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией менее 1 г/л, умеренно жесткие, бактериологически здоровые, по своим физико-химическим свойствам удовлетворяют требованиям ГОСТа для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

На Имилорском месторождении гидрогеологические исследования проводились на этапе разведочных работ, в период испытания, освоения и эксплуатации пластов, содержащих преимущественно краевые подошвенные воды (в основном в горных отводах), непосредственно связанные с залежами углеводородов [2].

Анализ свойств пластовой воды Имилорского месторождения производился структурными подразделениями ТПП «Когалымнефтегаз» — службой ЦНИПР в химико-аналитической лаборатории, ОИК и ПФ ООО «КогалымНИПИнефть».

Имилорское месторождение приурочено к Западно-Сибирскому артезианскому бассейну. В геологическом отношении район сложен преимущественно глинистыми отложениями и песчаниками разной зернистости с включениями сидерита олигоцен-палеоценового возраста в верхней части разреза и аргиллитами, песчаниками с прослоями конгломератов и углей мезозоя в нижней части [2].

На основе гидростратиграфического и гидродинамического расчленения в разрезе Западно-Сибирского сложного артезианского бассейна выделяются два гидрогеологических этажа. Верхний этаж мощностью до 300- 400 м содержит преимущественно пресные подземные воды и включает две первые гидродинамические зоны с одним водоносным комплексом в каждой: неоген-четвертичный водоносный комплекс (I гидродинамическая зона) и олигоценовый водоносный комплекс (II гидродинамическая зона). Нижний этаж, содержащий минерализованные подземные воды и флюиды углеводородов, включает в себя также две гидродинамические зоны: апт-альб-сеноманский водоносный комплекс (III гидродинамическая зона) и неоком-юрский нефтеводоносный комплекс (IV гидродинамическая зона).

Олигоценовый водоносный комплекс верхнего этажа, воды которого используются для водоснабжения, включает в себя воды атлым-новомихайловского горизонта и воды куртамышского горизонта. Атлым-новомихайловский водоносный горизонт представляет собой сложнопостроенную слоистую водоносную систему, где верхний слой — глинизированные осадки новомихайловской свиты, а нижний приурочен к преимущественно песчаным отложениям атлымской свиты. Граница между ними выделяется условно по смене литологического облика водовмещающих пород. Куртамышский водоносный горизонт имеет локальное распространение в пределах ХМАО: в западной части автономного округа, а на территории Сургутского района данный горизонт встречается только в северо-восточной части. Исследования химического состава подземных вод проводились по лабораторным данным 2010 г., полученным в результате бурения скважин для хозяйственно-питьевого назначения. Как видно из таблицы, кислотно-щелочной баланс подземных вод соответствует слабокислым нейтральным водам.

Таблица 1

Химический состав пресных подземных вод Сургутского района (мг/дм3) [1]

аыва

Общая минерализация меняется от ультрапресной (атлымский и куртамышский водоносные горизонты) до умереннопресной. По химическому составу пресные подземные воды Сургутского района характеризуются (по С. А. Щукареву) как гидрокарбонатные натриевые. Содержания анионов и катионов в водоносных горизонтах подземных водах несколько отличаются между собой. Например, минимальные концентрации сульфатов наблюдаются в водах куртамышского водоносного горизонта, а максимальные (16,4 мг/дм3) — в водах атлым-новомихайловского водоносного горизонта. При этом подземные воды по содержанию сульфатов можно разделить на две группы. В одну входят воды с показателем меньше 1,4 мг/дм3, где с увеличением общей минерализации концентрация сульфатов уменьшается; во вторую — больше 12 мг/дм3, здесь значения элемента прямопропорциональны общей минерализации. Поведение гидрокарбонат-иона более стабильно, его значения варьируют от 120,9 до 191,8 мг/дм3 по всей площади исследований. Содержания хлоридов колеблются в широких пределах (0,3–170,3 мг/дм3). Подземные воды нерасчлененных отложений атлым-новомихайловского возраста характеризуются минимальными концентрациями магния и максимальными значениями кальция, а воды куртамышского водоносного горизонта отличаются низкими содержаниями натрия и калия (см. табл.1). На участках распространения повышенных значений натрия и калия, наблюдаются высокие концентрации хлоридов, не характерные для района исследования [2].

Эксплуатационные запасы и прогнозные ресурсы подземных вод в округе оценены в основном по олигоценовым и апт-сеноманским объектам. Эксплуатационные запасы пресных подземных вод разведаны и утверждены по 29 месторождениям, большая часть которых полностью или частично эксплуатируется для хозяйственно-питьевых целей. Запасы минерализованных технических вод, для заводнения нефтяных залежей в Сургутском и Нижневартовском нефтеносных районах, утверждены по 63 участкам и на остальной площади Сургутского района.

Участки поисков и разведки пресных подземных вод в основном приурочены к населенным пунктам округа, реже расположены в пределах месторождений углеводородного сырья.

На подземных водах базируется хозяйственно-питьевое водоснабжение городов: Ханты-Мансийска, Сургута, Когалыма, Радужного, Лангепаса, Пыть-Яха, Мегиона, Югорска, Советский и др. Для целей водоснабжения используются водозаборы подземных вод, работающие на утвержденных ГКЗ и ТКЗ запасах, групповые водозаборы работающие на неутвержденных запасах, многочисленные одиночные скважины.

Разведанными запасами обеспечено большинство крупных водопотребителей нефтегазового комплекса (г. г. Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион, Урай, Когалым, Лангепас, Радужный и др.), большая часть районов округа.

Литература:

  1. Быстриченко М. Г. и Деулина У. В. «Геохимия подземных вод Сургутского района» сборника статей и тезисов «Проблемы геологии и освоения недр» статья.
  2. Гидрогеология СССР. Том XVI. Западно-Сибирская равнина (Тюменская область, Омская область, Новосибирская область, Томская область).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle