Библиографическое описание:

Габбасова В. В., Дробина Е. А. Логистическая система // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 281-283.



В настоящее время заметно выросло производство, увеличилась номенклатура производимых товаров, расширились сети оптовой и розничной торговли. В значительной мере усилилась конкуренция среди производителей, розничных сетей и предприятий, работающих в сфере услуг.

Рост конкуренции побуждает участников рынка искать способы сохранять интерес покупателей к своим товарам. Важным моментом при этом является способность производителя снизить цену на свой товар, не ухудшая при этом качество.

Одним из факторов, способствующих снижению стоимости продукции, является оптимизация производственных и логистических процессов. При этом, важно отметить, что оптимизация логистических процессов, в отличие от производственных, не исчерпала свои резервы.

Исследования, которые производились в Великобритании, показали, что более 70 % стоимости продукта, попавшего к потребителю, составляют расходы на логистику [1].

О важности логистических процессов можно судить на примере производственной системы Toyota. Материально-техническое снабжение полностью синхронизуется с производственными процессами. Сырье, полуфабрикаты поставляются в нужные точки технологического процесса в необходимом количестве точно в срок. Это позволяет отказаться от содержания складского хозяйства, а значит и сократить затраты на содержание складского хозяйства, снизить стоимость на готовую продукцию.

В настоящее время далеко не на каждом предприятии производитель уделяет внимание логистике, в то время как создание логистической системы позволит снизить стоимость на товар, привлечь покупателей и увеличить прибыль.

В данной статье рассматриваются вопросы о создания эффективной логистической системы на предприятии.

1. Понятие логистическая система

Сегодня ни одно успешное производственное или торговое предприятие не пренебрегает решением логистических задач. Логистика позволяет оптимизировать функционирование товарных, информационных и финансовых потоков, сократить интервал времени между приобретением сырья и поставкой готового продукта потребителю, способствует сокращению материальных запасов.

Наиболее важная цель, которую преследует предприятие, организуя у себя службу логистики или ставя задачи, которые решаются с ее помощью, — это экономия издержек, связанных с потреблением, производством и распределением продукции. Уменьшение издержек способствует снижению себестоимости продукции и в конечном счете может представлять собой важное преимущество в конкурентной борьбе. Более выгодному рыночному позиционированию предприятия, по сравнению с конкурентами, в немалой степени способствует поставка товара в необхдимом количестве и согласованной номенклатуре, в требуемый срок, что имеет важное, а иногда и определяющее значение для потребителя [2].

Логистика ставит и позволяет решать задачи проектирования логистических систем, которых отличает высокая степень согласованности входящих в них логистических звеньев (поставщики, производители, посредники, склады, перевозчики и т. д.).

Соблюдение главного правила логистики позволит значительно улучшить как качество сервиса, так и производства в целом: «Нужный товар необходимого качества в необходимом количестве должен быть доставлен потребителю в нужное время в нужное место с наименьшими затратами».

В таблице 1 представлены свойства, которыми обладает логистическая система [4].

Таблица 1

Свойства логистической системы

Целостность

Элементы логистической системы должны работать как единое целое для реализации способности к объединению и совместной работе.

Взаимосвязанность элементов

Между элементами логистической системы существуют связи организационного характера, технологические и производственные связи.

Интегративные качества

Логистическая система, как единое целое, проявляет качества, которыми элементы материальных и информационных потоков по отдельности не обладают.

Сложность

Наличие большого числа элементов (звеньев).

Иерархичность

Подчиненность элементов более низкого уровня элементам более высокого уровня.

Структурированность

Предполагает наличие определенной организации структуры логистической системы, состоящей из взаимосвязанных объектов и субъектов управления.

2. Построение эффективной логистической системы

Построение эффективной логистической системы требует четкого планирования деятельности. В первую очередь, нужно составить схему материальных, информационных и денежных потоков, движение которых будет происходить в логистической системе. Пример схемы микрологистической системы производства представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Схема материальных, информационных и денежных потоков

На схеме указываются все ключевые вехи, дойдя до которых любой поток останавливается и трансформируется из одного состояния в другое. Например, сырье, достигнув производства трансформируется в полуфабрикаты, а затем в готовую продукцию. Затем, на складе готовая продукция трансформируется в запасы или собранные заказы клиентов. Заказы клиентов, в свою очередь, трансформируются в денежные средства, когда оказываются у конечного потребителя [4].

Далее обозначаются способы передвижения материальных и информационных потоков на каждом участке, где присутствует движение.

Затем создается план работы с поставщиками услуг, сырья или материалов, план набора и обучения сотрудников, план движения денежных средств [4].

Четкое указание требований к техническим условиям для поставщиков по упаковке, графику и условиям поставок, маркировке дадут возможность минимизировать внутренние лишние операции по дальнейшей упаковке товаров, по внутрискладским операциям, а также по излишней потребности в транспортных услугах.

3. Значение логистических систем для предприятия

Предприятие, организовавшее логистическую службу, способно продуктивно решать задачи, связанные со снижением затрат, распределением и хранением продукции, сокращением материальных запасов. Сэкономленные издержки позволяют снизить себестоимость продукции.

Грамотная организация логистических систем приносит следующие преимущества:

– Повышение эффективности производства. Материалы, необходимые для производства товара, будут всегда находиться на складе в нужном количестве в нужное время. Это позволит сократить время изготовления каждого товара.

– Продуктивное использование производственных площадей.

– Совершенствование условий труда, соблюдение техники безопасности.

– Снижение себестоимости продукции.

– Соответствие запасов продукции потребностям предприятия. Это необходимо для того, чтобы избежать перепроизводства и, следовательно, излишних затрат на хранение.

– Высокое качество обслуживания (своевременная быстрая доставка, отсутствие сбоев в графики поставки и прочее).

– Низкие затраты времени на переработку грузов [5].

Заключение

В данной статье были рассмотрены факторы, делающие создание логистической системы актуальной задачей, которую должно ставить перед собой предприятие.

Создание действенной логистической системы поможет предприятию сократить издержки на перевозку своей продукции и ее хранение, сократить имеющиеся материальные запасы, обеспечить своевременное поступление сырья на производство, сократить временной интервал между приобретением сырья и полуфабрикатов и поставкой готовой продукции потребителю. Логистическая система снижает уровень общих затрат и помогает получить максимальную прибыль.

Повышение качества обслуживания, снижение себестоимости на товар позволит предприятию успешно развиваться в условиях рыночной конкуренции.

Литература:

  1. Алесинская Т. В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления [Текст] / Алесинская Т. В. — Таганрог: ТРТУ, 2005. — 300с.
  2. Бакунина И. М., Кретов И. И. Управление логистической системой (методологические аспекты) [Текст] / Бакунина И. М., Кретов И. И. // Менеджмент в России и за рубежом. — 2003. — № 5.
  3. Савенкова Т. И. Логистика [Текст] / Савенкова Т. И. — Москва: ОМЕГА-Л, 2010. — 21с.
  4. Логистические системы: понятие, основные черты и свойства [Электронный ресурс]: Логистика. Формулы, расчеты, определения. — Режим доступа: http://www.xcomp.biz/1–2-logisticheskie-sistemy-ponyatie-osnovnye-cherty-i-svojstva.html. Дата обращения: 18.03.2016.
  5. Как построить эффективную логистическую систему [Электронный ресурс]: Новая «старая» логистика. — Режим доступа: http://www.fill2001.narod.ru/Kpefflgs.htm. Дата обращения: 20.03.2016.
  6. Эффективность логистического подхода к управлению [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://дипкур.рф/?p=5419. Дата обращения: 21.03.2016.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle