Библиографическое описание:

Исмоилов Г. Э., Иброхимов И. Ш. Проблемы финансового менеджмента в национальной экономике // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 296-297.



Концептуальные рыночные преобразования узбекской экономики существенно изменили содержание многих традиционных для нас разделов экономической теории и финансовой практики, привели к пониманию необходимости скорейшего развития направлений, которые с известной долей условности можно считать относительно новыми. К таким с полным основанием следует отнести финансовый менеджмент — одно из наиболее перспективных направлений экономической науки, удачно сочетающее теоретические разработки в области финансов, учета, анализа, эконометрики с практической направленностью разработанных в его рамках общих методологических подходов.

Современный экономический рост обусловлен быстрой эволюцией инновационных технологий. Поэтому суть настоящего этапа развития теории финансового менеджмента определяется передачей все большего и большего количества простых, энергоемких, рутинных производственных функций автоматизированным технологическим системам. Это позволяет субъектам экономических отношений сосредоточиться на выполнении более существенных и сложных интеллектуальных функций, требующих достаточно высокого уровня образования и квалификации, развитого научного мышления, определенных способностей к научному исследованию, направленных в конечном счете на раскрытие творческого потенциала личности в управлении социально-экономическими системами, финансами. В итоге все большая и большая часть таких сложных функций концентрируется в сфере менеджмента, в том числе финансового. В этой связи Питер Друкер подчеркнул: «Именно появление менеджмента способствовало u1087 превращению знаний из своего рода «социального украшения» и «предмета роскоши» в подлинный экономический капитал».

Финансовый менеджмент − феноменальное явление в истории человечества, которое более чем за сто лет приобрело огромный вес и влияние, существенно преобразив социально-экономическую структуру развитых государств мира. Именно по законам финансового менеджмента построена модель глобальной экономики, установлены правила поведения ее государств участников. И именно те государства, которые обратили внимание на необходимость непрерывного повышения эффективности управления социально экономическими, финансовыми процессами, вошли в число мировых экономических лидеров. В ходе этого процесса финансовый менеджмент сам претерпел существенные изменения. Поэтому главная наша задача — привить «импортные» концепции финансового менеджмента на узбекскую социально-культурную почву, адаптировать их к своеобразию национальных традиций, добиться, чтобы эти концепции дали богатый, обильный урожай. Только такой рациональный подход к методологии финансового менеджмента позволил добиться поразительных результатов в Японии и Южной Корее и как пример противоположного подхода дал закономерно слабые всходы в Индии и Египте.

Таким образом, одна из важнейших проблем, с которыми специалисты сталкиваются в экономике, развивающейся по пути рыночных преобразований, заключается в выявлении элементов собственной традиции, истории и культуры, которые можно успешно использовать в финансовом менеджменте. В этой связи перед узбекской экономической наукой и практикой стоит большая, сложная проблема, масштабы которой на сегодня еще не до конца и не полностью осознаны, изучены, исследованы. Прежде всего, необходимо завершить разработку эффективной инновационной теории финансового менеджмента, адаптированной к узбекской действительности, сформировать рациональную систему подготовки, повышения квалификации финансовых менеджеров, специалистов новой генерации, отвечающих современным постоянно повышающимся требованиям к уровню образования и квалификации, способных создавать и эффективно использовать новые финансовые инструменты. Поэтому Дж. Ф. Маршалл справедливо подчеркнул, что в современных условиях не просто увеличивается значение высококвалифицированных финансовых менеджеров, а появилась насущная потребность в новой категории специалистов — в финансовых инженерах (2). Они нужны для того, чтобы заниматься исследованием источников стоимости и первопричин благосостояния, непрерывного соизмерения стоимости и доходов, изучения методов идентификации потенциальных рисков, основ теории и практики портфельных инвестиций, ценообразования опционов, определения оптимальных соотношений между рисками, доходами и интересами инвесторов, источниками агентских издержек. Кроме того, они должны быть способными мыслить и действовать в условиях кризисных, конфликтных ситуаций, принимать адекватные правильные решения, рационально использовать ограниченные материальные и финансовые ресурсы, ориентируясь на социально-культурные приоритеты, морально-нравственные общечеловеческие ценности.

Современные финансовые специалисты должны обладать хорошей подготовкой в области экономической и финансовой теории, мировой экономики, основ управленческого учета, финансовой математики, теории вероятностей и математической статистики, общей теории менеджмента, в совершенстве владеть искусством моделирования. Современный экономист также должен знать необходимые отраслевые технологии, ясно понимать, каким образом их можно использовать в своей профессии.

Успешное решение этой проблемы осложняется тем, что в настоящее время наблюдается несоответствие между ростом реальных проблем социально-экономического развития и фактическим состоянием науки, методологии государственного и муниципального управления, финансового менеджмента. Это не способствует быстрому разрешению социально-экономических противоречий, уменьшению количества и повторяемости кризисных явлений в управлении, включая финансовую, банковскую, социально-политическую и культурную сферы. Безусловно, что все это сдерживает темпы социально-экономического прогресса, постоянно расширяя социальную основу политической нестабильности, духовной и морально-нравственной неудовлетворенности, негативное влияние которых усиливается возрастающей вероятностью техногенных катастроф, способных причинить существенный ущерб, нанести значительный вред благополучию отдельных граждан, населению, узбекскому государству в целом. В то же время следует подчеркнуть, что отдельные государства, юридические, физические лица неспособны в полной мере самостоятельно адекватно отвечать на сложные вопросы, угрозы XXI в., хотя делать это постоянно приходится. Этому можно противопоставить только непрерывный научный поиск, разработку методологии сбалансированного устойчивого социально-экономического развития на основе использования прогрессивных мировых, отечественных достижений теории и практики управления, финансового менеджмента.

Для этого необходимо использовать все имеющиеся финансовые, материальные, интеллектуальные возможности государства, регионов, хозяйствующих субъектов, делегировать необходимые полномочия, предоставить необходимые ресурсы узбекским ученым для разработки эффективной отечественной идеологии, методологии, доктрины, четко определяющих национальные приоритеты и пути их реализации, связанные с обеспечением непрерывного социально-экономического прогресса Республики Узбекистан и его граждан.

Главнейшая задача финансовых менеджеров и специалистов заключается в том, чтобы направить все эти знания на повышение эффективности, достижение требуемых социально значимых результатов.

Литература:

  1. Друкер Питер Ф.Энциклопедия менеджмента: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. 432 с., ст-21.
  2. Маршалл Дж. Ф., Бансал В. К. Финансовая инженерия: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1998. 784 с., ст-42.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle