Библиографическое описание:

Шнидман Н. А. Перспективы и проблемы рынка золотодобычи в Красноярском крае // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 420-423.



В данной статье рассматривается рынок добычи золота в Красноярском крае. Приводится характеристика рынка добычи золота, динамика добычи золота за ряд лет в Красноярском крае. Выделяются проблемы и перспективы развития золотодобычи.

Ключевые слова: Красноярский край, добыча золота, рудные и россыпные месторождения, ведущее золотодобывающее предприятие

Красноярский край имеет большую территорию и располагается на богатой природными ресурсами земле. В недрах встречаются практически все виды минерального сырья, имеющего промышленное значение. Всего в крае насчитывается около 10 тысяч месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых, одним из которых является золото, составляющее 20 % всех его полезных ископаемых.

Регион в течение многих лет держит первое место по добыче золота в России. 2015 год не стал исключением — на долю Красноярского края приходится более 20 % всего добываемого в стране золота.

Динамика добычи золота в Красноярском крае уже с 2005 года имеет тенденцию роста (Рисунок 1). Так рост в 2015 году составил 4,7 % по сравнению с 2014 годом.

Рис. 1. Динамика добычи золота в Красноярском крае, 2004–2015 гг., т [1]

В целом в Красноярском крае насчитывается почти 300 месторождений россыпного и рудного золота.

Весь потенциал золота локализован в Енисейской, Норильской, Восточно-Саянской и Западно-Саянской, Кузнецко-Алатаусской провинциях и в перспективных собственно золоторудных проявлениях Таймыро-Североземельской золотоносной провинции. Основные центры добычи — Еруда, Раздолинск, Партизанск, Северо-Енисейск, Южно-Енисейск [2].

Прирост запасов рудного золота не подчиняется определенным закономерностям. Связано это, прежде всего с тем, что период времени, требуемый на оценку и разведку крупных золоторудных объектов, значительно выше, чем россыпных, и составляет от 5 и более лет [3]. Вместе с тем высокий спрос и рост цен на золото привели к интенсификации работ по расширению базы действующих месторождений. Таким образом, сырьевая база рудного золота имеет тенденцию к росту, а россыпного золота — к истощению.

В Красноярском крае существует множество компаний занимающихся добычей золота. Основные предприятия рудной добычи:

– АО ЗДК «Полюс», г. Красноярск (входит в ПАО «Polyus Gold») является ведущим добывающим подразделением компании и крупнейшим золотодобывающим предприятием в России. Объем добычи руды порядка 8 млн.т. в год [4].

– ООО «Соврудник» с 2015 года входит в состав АО «Южуралзолото Группа Компаний», разрабатывает месторождения Советское и Эльдорадо. Занимает второе место по объемам золотодобычи в Красноярском крае [5];

– АО «Васильевский рудник» добывает золото Партизанского золотоносного узла в Мотыгинском районе. Компания входит в тройку ведущих золотодобывающих компаний Красноярского края по объему добычи.

Ведущие предприятия по добыче золота в Красноярском крае с каждым годом наращивают добычу золота.

АО «Полюс» занимает огромную часть от всей добычи золота в регионе и имеет долю 80,8 %, добывая 40 тонн золота. За ним идет ООО «Соврудник» и АО «Васильевский рудник» (Рисунок 2).

Несмотря на несомненные успехи, у золотодобывающей отрасли Красноярского края имеются свои проблемы.

Что касается факторов положительно и отрицательно влияющих на отрасль золотодобычи в Красноярском крае, то относительно политических факторов здесь продолжается жесткое регулирование отрасли. Однако одновременно с этим наблюдается и положительная тенденция. В 2009 году был принят Закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» [6], который уменьшил права Росприроднадзора по повторной проверке уведомлений, выданных Роснедра.

Рис. 2. Доля ведущих компаний по добыче золота в Красноярском крае, 2015 г., %

Также в золотой отрасли сегодня нет новых месторождений. Идет поиск месторождений, но он требует много капиталовложений.

Задержка ввода в эксплуатацию (получение лицензий и разрешений) целого ряда месторождений с уже оцененными и разведанными запасами, отодвигает начало получения золота из новых ресурсов.

Состояние сырьевой базы золота в Красноярском крае показывает, что более 30 % запасов, стоящих на балансе предприятий, относятся к категории трудноизвлекаемых.

Важной проблемой также может быть то, что более 80 % добываемых запасов приходятся на долю одной компании (АО «Полюс»), занимающей монопольное положение среди золотодобывающих компаний Красноярского края.

Все эти и другие факторы оказывают влияние на внешнюю среду предприятий в золотодобывающей отрасли Красноярского края (Таблица 1).

Таблица 1

STEP— анализ золотодобывающей отрасли Красноярского края

Факторы

Направление влияния

Характер влияния

Социальные факторы

Сезонный характер работ

Необходимость привлечения финансовых ресурсов для подготовки к очередному сезону для закупки топлива, запчастей и т. д.

Отрицательный

Изменения в уровне жизни населения (снижение уровня доходов среднего класса)

Влияние на спрос

Отрицательный

Технологические факторы

Переориентация предприятий по добыче золота из россыпных месторождений на рудные

Ужесточение конкуренции. Снижение вероятности получения лицензий для выхода на новые месторождения

Отрицательный

Факторы

Направление влияния

Характер влияния

Разработка и внедрение информационных систем

Уменьшение затрат времени и трудоемкости некоторых процессов

Положительный

Добыча золота преимущественно из россыпей

Истощение запасов, добывающихся таким способом

Отрицательный

Ввод компаниями новых производственных мощностей

Ослабление позиций предприятия в отрасли, ужесточение конкуренции

Отрицательный

Применение цианидов в золотодобыче

Увеличение объемов добычи золота за счет выщелачивания его из руд, а также возможность добычи других драгоценных металлов (например, серебра)

Положительный

Экономические факторы

Рост курса доллара, цен на золото в долл.

Увеличение прибыли предприятия

Положительный и отрицательный

Консолидация компаний

Ужесточение конкуренции

Отрицательный

Уменьшение мировых цен на золото в долл.

Уменьшение прибыли предприятия

Отрицательный

Увеличение основных внешних издержек в отрасли

Рост издержек

Отрицательный

Земля богатая природными ресурсами (территориальное расположение)

Ослабление конкуренции

Положительный

Политические факторы

Ужесточения требований по экологии и природопользованию

Увеличение затрат на восполнение природных ресурсов

Отрицательный

Налоговая политика государства (льготы при налогообложении)

Снижение затрат на налоги

Положительный

Политическая нестабильность на мировой арене

Рост доллара — оказывает влияние на модернизацию оборудования

Отрицательный

По результатам STEP-анализа можно сказать, что в отрасли много факторов с неблагоприятным влиянием на деятельность предприятий в Красноярском крае.

Стоит заметить, что в развитие минерально-сырьевой базы Красноярского края ежегодно инвестируются значительные капиталовложения.

Кроме Енисейской провинции, в Красноярском крае имеются перспективы развития золотодобывающей промышленности и в других районах.

Имеются достаточно хорошие перспективы золотоносности Западного и Восточного Саян. Не меньший интерес в отношении коренной и россыпной золотоносности представляет обширная территория Горного Таймыра.

В долгосрочной перспективе Красноярский край имеет все возможности для сохранения лидирующего положения среди золотодобывающих регионов. Основой этого является научно обоснованная политика в сфере планирования геологоразведочных работ.

Предприятиям необходимо сокращать издержки на добычу золота, в этом может посодействовать и государство освободив от уплаты налога на часть прибыли, направляемой на техническое перевооружение небольшие компании.

Перспективы добычи драгоценных металлов, как в России, так и в Красноярском крае определяются уровнем поддержки региональными государственными органами. Рост в отрасли требует крупных вложений в оборудование, исследования, большой концентрации сил и ресурсов. Это не по силам мелким предприятиям, особенно в условиях кризиса, не имеющих нужных накоплений для развития, в силу чего представляется совершенно оправданным наблюдаемый в последние годы процесс консолидации компаний (например, в 2015 году ООО «Соврудник» вошел в АО «Южуралзолото ГК»).

Другой важной предпосылкой развития отрасли в Красноярском крае является переход от разработки золотых россыпей к рудной добыче.

Что касается перспектив развития добычи золота в Красноярском крае в недалеком будущем, то к 2018 году предполагается освоение новых месторождений и увеличение мощностей таких компаний как АО «Полюс» и АО «Васильевский рудник» [7], тем самым добыча золота в крае возрастет.

Литература:

  1. Министерство финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://minfin.ru/ru/.
  2. Энциклопедия Красноярского края [Электронный ресурс]: Месторождения золота — Режим доступа: http://my.krskstate.ru/docs/minerals/zoloto/.
  3. Министерство природных ресурсов и экологии Российской федерации [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.mnr.gov.ru/maps/?region=24
  4. Официальный сайт ПАО «Полюс Золото» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.polyuszoloto.info/.
  5. Официальный сайт ООО «Соврудник» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.sovrudnik.ru/.
  6. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля [Электронный ресурс]: федер. закон от 0.12.2008 № 294-ФЗ ред. от 01.05.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  7. Стратегия развития Красноярского края до 2020 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.slideshare.net/.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle