Библиографическое описание:

Стрельников М. С. Проблема определения понятия преступности коррупционной направленности // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 474-476.



На сегодняшний день имеется множество различных мнений и взглядов на вопрос о коррупционных преступлениях, об истолковании термина «коррупция», но нет единого определения понятия преступности коррупционной направленности. Для того, чтобы вывести это определение, необходимо понять значение и сущность его составляющих.

Для начала необходимо обратиться к толкованию значения слова «преступность» с использованием различных толковых словарей.

Так, в толковом словаре русского языка С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведова данное слово означает наличие преступлений, их количество [8].

Толковый словарь русского языка. Д. Н. Ушакова рассматривает это слово несколько иначе: как наличие преступлений где-нибудь, их количество за какое-нибудь время [9].

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой трактует его как наличие преступлений [5].

Исходя из значения слова «преступность» в указанных выше толковых словарях, получается, что преступность представляет собой некое количество преступлений, совершенных за какой-нибудь промежуток времени.

Отдельные стороны явления преступности изучаются различными науками. В данной работе опорой будет служить наука криминология, рассматривающая преступность как негативное явление, которое объективно существует в обществе и связано с другими социальными явлениями, а также имеет свои закономерности, требует специфических форм и методов борьбы.

Далее рассмотрим, какое значение имеет слово «направленность», для чего вновь обратимся к толковым словарям русского языка.

В Толковом словаре русского языка. С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведова «направленность» истолковывается как целеустремленная сосредоточенность на чем-нибудь мыслей, интересов [8].

Толковый словарь русского языка. Д. Н. Ушакова рассматривает «направленность» как устремленность, сосредоточенность в каком-нибудь направлении [9].

В новом толково-словообразовательном словаре русского языка Т. Ф. Ефремовой слово «направленность» означает устремленность, сосредоточенность мыслей, интересов.

Следовательно, из рассмотренных выше значений слова «направленность» делаем следующий вывод, что преступления коррупционной направленности представляют собой ничто иное как осознанные и преднамеренные деяния.

Используя толковые словари тех же авторов, приступим к изучению значения слова «коррупционный». Очевидно, что в его основе лежит значение слова «коррупция», которое играет немаловажную роль в определении понятия «преступности коррупционной направленности».

В Толковом словаре русского языка. С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведова слово «коррупция» принимает следующее значение: моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. К. государственных чиновников. К. во властных структурах [8].

По толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, коррупция — это подкуп, соблазнение, развращение взятками (должностных лиц) [9].

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой рассматривает значение слова «коррупция» как подкуп, продажность должностных лиц, политических деятелей и т. п. [5].

Анализ этих различных значений одного слова говорит о том, что коррупция неразрывно связна с властью, чиновниками, должностными лицами.

Делать какие-то выводы, только лишь рассмотрев значения слов, используя толковые словари, пока рановато, необходимо также рассмотреть понятие коррупции, которое дает наука криминология.

В криминологии имеются различные взгляды криминологов на определение понятия коррупция. Вот некоторые из них.

По А. И. Долговой, коррупция представляет собой явление подкупа-продажности, в котором принимают участие сразу два субъекта. С одной стороны субъект, занимающий определенное служебное положение, наделенный определенными полномочиями, а с другой — субъект, осуществляющий подкуп ради того, чтобы соответствующие служебное положение и полномочия были использованы в интересах подкупающей стороны.

По ее мнению, основным признаком коррупции является двусторонняя сделка, когда корруптер (субъект осуществляющий подкуп) подкупает коррупционера (субъект, занимающий определенное служебное положение, наделенный определенными полномочиями), а тот за соответствующую награду совершает угодные корруптеру действия.

При этом варианты подкупа могут сводиться не только к получению какой-то суммы денег, но и к иным материальным и нематериальным благам, таким как оплата поездок, лечения, поступления детей в вуз, различные акции, высокооплачиваемая работа в коммерческих организациях. В любом случае, можно сделать заключение, что сделка, безусловно, должна быть выгодна коррумпированному субъекту.

В. Д. Малков, считает, что коррупция это социальное явление, характеризующееся также подкупом и продажностью государственных и иных служащих, которые принимают материальные и нематериальные блага и преимущества за деяния, которые могут быть выполнены с использованием официального статуса данных субъектов, возможностей, связей.

А также, по его мнению, коррупционная преступность включает в себя преступления, которые совершаются с помощью подкупа должностных лиц, и различные противоправные деяния не должностных лиц, осуществляемые как в сфере государственной, так и коммерческой деятельности.

Не маловажным признаком коррупции, является наличие своеобразного механизма, который представляет собой осуществление одного из следующих действий:

– заключение двусторонней сделки, в ходе которой одна сторона это лицо, которое находится на государственной или иной службе (коррупционер), нелегально «продает» свои служебные полномочия или услуги, физическим или юридическим лицам, а другая сторона (корруптер), «покупает», то есть получает возможность для использования государственной или иной структуры власти в своих собственных целях или для своих собственных нужд;

– вымогательство государственными или иными служащими (далее служащие) взятки или дополнительного вознаграждения у физических или юридических лиц за выполнение (или невыполнение) правомерных или неправомерных действий;

– активного подкупа служащих, инициаторами которого являются физические или юридические лица, осуществляемого с применением сильного психологического воздействия на них, с использованием шантажа и последующей своеобразной так называемой «посадкой на взятку».

Подчеркнем, что важной особенностью коррупции является то, что субъектами коррупционных деяний, с одной стороны являются должностные лица и иные государственные и негосударственные служащие, а с другой — любые физические или юридические лица.

Отметим, что одной из наиболее важных специфических черт коррупции является многообразие предметов «купли-продажи» в коррупционных деяниях. Коррумпированными служащими принимаются различного рода вознаграждения за свои предоставляемые, так называемые «услуги» в частности ими, могут быть не только деньги, но и иные блага материального характера, получаемые со стороны корруптера: дорогие подарки, ценные бумаги, оплата расходов на приятное времяпровождение, отдыха на курортах за границей, лечения в санаториях и больницах, расходов на транспорт в частности покупка билетов, путевок и т. п., оформление виз, гринкарты, расходы для поездок за границу в туристических целях, выплата всевозможных гонораров, наград, издание художественного произведения от имени служащего и т. п.

Наряду с материальными благами вознаграждениями могут считаться также различные льготы и услуги, предоставляемые служащему, например, при поступлении членов семьи в высшие учебные заведения, их лечении в учреждениях здравоохранения, обещание высокооплачиваемой должности в коммерческих структурах, а также предлагаемых преимуществ при получении кредита, ссуды в банках и других финансовых организациях, в приобретении ценных бумаг, недвижимого и иного имущества и т. п.

Мнение Б. В. Волженкина сводится к тому, что коррупция это социальное явление, которое заключается в разложении власти, то есть когда статус, служебное положение, или авторитет занимаемой должности государственного (муниципального) служащего и иного лица, уполномоченного выполнять государственные функции, используется в корыстных целях для личного обогащения или в интересах целых групп.

П. Н. Балыков, Е. Л. Богданова считают коррупцию синтетическим явлением криминалистического и социально-психологического характера, которое обозначает использование противоречащее законодательству и моральным установкам, своих властных полномочий и доверенных прав, которыми обладает должностное лицо в целях своей личной выгоды.

Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии коррупции» дает следующее определение:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица» [2].

Рассмотрев различные подходы и взгляды к определению понятия, а также значения слова «коррупция», можно сделать вывод, что коррупция представляет собой социальное явление криминалистического характера, основным признаком которого является двусторонняя противозаконная сделка коррупционера и корруптера в целях получения выгоды этими сторонами.

В настоящее время имеется приложение — перечень N 23 преступлений коррупционной направленности к указанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации «О введении в действие перечней статей уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности» от 31.12.2014 N 744/11/3. Данный перечень интересен тем, что в нем перечисляются признаки, при наличии которых противоправные деяния относятся к преступлениям коррупционной направленности. Рассмотрим подробнее все эти признаки.

Во-первых это наличие субъектов уголовно наказуемого деяния. Субъектами в данном случае являются должностные лица. В Уголовном Кодексе Российской Федерации (далее УК РФ) в статье 285 есть примечания, в которых дается разъяснение какие лица признаются должностными, а какие занимающими государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Также субъектами уголовно наказуемого деяния являются лица, которые выполняют управленческие функции и действуют от имени и в интересах юридического лица, как в коммерческой или иной организации, так и в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.

Во-вторых это непосредственная связь деяния с занимаемым служебным положением субъекта, характеризующимся отступлением от его прямых прав и обязанностей.

В-третьих обязательно у субъекта должен присутствовать корыстный мотив (деяние связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц).

В-четвертых преступления совершаются только с прямым умыслом.

В перечне упоминается об исключении — тех преступлениях, которые не отвечают указанным выше требованиям, но относятся к коррупционным в соответствии международно-правовыми актами и национальным законодательством. Исключением, также являются преступления связанные с подготовкой условий для получения должностным лицом выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуги имущественного характера, иных имущественных прав либо незаконного представления такой выгоды.

В общем, объединяя все выше сказанное, можно вывести следующее понятие преступности коррупционной направленности — это совокупность преступлений коррупционной направленности, совершенных преднамеренно с одной стороны должностными лицами, а с другой — физическими или юридическими лицами с целью получения выгоды.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ

2. Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ

3. Балыков П. Н., Богданова Е. Л. Организация психологической работы антикоррупционной направленности в таможенных органах Российской Федерации: Методические рекомендации.– СПб: СПбГУ ИТМО, 2010.

4. Волженкин Б. В. Коррупция: Серия “Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе”. СПб., 1998.

5. Ефремова Т. Ф. Толковый словарь русского языка. — М.: Русский язык, 2000.

6. Криминология: Учебник для вузов / под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2005.

7. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В. Д. Малкова — 27е изд., перераб. и доп. — М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.

8. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. — 4-е изд., М.: Высшая школа, 1993.

9. Ушаков, Дмитрий Николаевич. Большой толковый словарь современного русского языка: 180000 слов и словосочетаний / Д. Н. Ушаков. — М.: Альта-Принт [и др.], 2008.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle