Библиографическое описание:

Стрельников М. С. Детерминанты преступности коррупционной направленности // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 472-474.



Как известно, преступность не может возникнуть сама по себе, есть всегда что-то, что порождает и обуславливает ее появление. Ученые криминологи считают, что возникновение преступности связано не только с целым рядом причин, но и условиями, способствующими этому.

По мнению Н. Ф. Кузнецовой, эти причины и условия, порождающие преступность, объединяются родовым понятием «криминогенные детерминанты» Слово детерминант означает «определитель», соответственно детерминировать — «определять, обусловливать».

В.Д Малков считает, что детерминанты — конкретные факторы (обстоятельства), которые порождают явление, обусловливают его существование.

В. Н. Кудрявцев рассматривает детерминанты как конкретные факторы (обстоятельства), которые порождают явление, обусловливают его. Взгляды этих криминологов указывают на конкретные факторы (обстоятельства), порождающие явление и обуславливающие его.

Слово «обстоятельства», по мнению А. И. Долговой, употребляется как объединяющий термин для причин и условий.

Исходя из выше сказанного, детерминантами преступности будут являться причины и условия, определяющие преступность и способствующие ее возникновению.

Под причинами преступности понимаются те социально-психологические факторы, от которых непосредственно зависит совершение преступлений, которые воспроизводят преступность и преступления как свое закономерное следствие.

Не существует какой-либо «главной» причины, отвечающей за разнообразие форм и видов преступности. Также анализ детерминант преступности не сводится к составлению лишь «каталога причин», важны и исходные условия жизнедеятельности людей, изменение которых и предшествует преступности.

Причины лишь оказывают определяющее воздействие на принятие решения о совершении деяния, формирование мотива и цели, выбор преступных средств, способов и методов для ее достижения.

Как было сказано выше, важно учитывать не только причины, но и условия при рассмотрении детерминант преступности.

Условиями являются такие общественные явления, которые оказывают влияние на формирование и действие причины. Условие не порождает преступность или преступление, а влияет на процессы порождения.

От условий, зависит выбор способа реализации преступного намерения, объекта преступного посягательства, размеры и характер причинённого вреда, место и время совершения преступления.

В каждой конкретной ситуации обстоятельство может выступать, как в качестве причины преступности, так и в качестве её условия.

Множество причин и условий затрагивают самые различные сферы жизнедеятельности, от идеологии и воспитания, до психологии и экономики. Итак, приступим к рассмотрению некоторых причин и условий, определяющих преступность коррупционной направленности.

Нельзя исключать тот факт, что те лица, которые наделены хоть какой-то малейшей властью или осуществляющие управленческие функции, могут использовать свои полномочия в интересах физических или юридических лиц с целью получения выгоды.

Расцвет преступности коррупционной направленности многие связывают с образовавшимся системным кризисом при переходе к рыночной экономике. Этому способствовали следующие экономические причины и условия:

а) экономическая нестабильность, инфляция, низкий уровень денежного содержания государственных служащих, что порождает интерес к поиску других источников доходов, в том числе и незаконных;

б) расслоение общества и появление более обеспеченных людей, которые имеют очень высокие доходы, а соответственно и свободные не малые деньги, используемые для подкупа должностных лиц;

в) отсутствие «здоровой» рыночной конкуренции, следствием чего является получение огромных доходов;

г) недостаточность заботы государства о своих служащих, их материальном благополучии и социальных гарантиях, как следствие снижение престижности и авторитета госслужбы.

Наряду с экономическими необходимо учитывать политические и организационные причины и условия преступности коррупционной направленности. К ним относятся:

а) недоверие населения к власти, связанное с ее безнаказанностью;

б) не эффективный контроль за состоянием коррумпированности должностных лиц государства;

в) не эффективный контроль за деятельностью должностных лиц и государственных органов;

г) организованная преступность в органах государственной власти;

д) отсутствие эффективной системы быстрого лишения полномочий госслужащих уличенных в коррупционных действиях;

е) незначительный опыт в наработке практики применения норм права по борьбе с преступностью коррупционной направленности;

ж) низкий уровень подготовки специалистов в сфере борьбы с преступностью коррупционной направленности;

з) низкий уровень эффективности системы взаимодействия правоохранительных органов связанного с вопросами борьбы с преступностью коррупционной направленности.

Психологические причины и условия коррупционной преступности включают:

а) исторически сложившиеся традиции взяточничества и поборов со стороны госслужащих;

б) солидарность населения с нормами об ответственности за подкуп находится на традиционно низком уровне;

в) отсутствие знаний в области права взрослого населения, ставят его в зависимость от чиновников различного ранга;

г) готовность значительной части населения на психологическом уровне подкупать государственных служащих для реализации своих, как законных, так и незаконных интересов;

д) укоренившееся понимание крайне незначительного риска привлечения к ответственности за совершение коррупционных действий;

е) обоюдная вина подкупаемого и подкупающего.

Правовыми причинами и условиями преступности коррупционной направленности являются:

а) несовершенство законодательства в области преступлений коррупционной направленности;

б) безразличное отношение власти к проявлению коррупции в целом и разработке мер по ее предупреждению;

в) отсутствие закрепленного в законодательстве определения преступности коррупционной направленности;

г) многочисленные пробелы в законодательстве по налогообложению государственных служащих.

Социально-нравственные причины и условия преступности коррупционной направленности:

– взаимосвязь между дающими и получающими взятки представляет собой круговую поруку;

– бездействие населения в ответ на коррупционные деяния и нежелание граждан отстаивать свои права, способствует разрастанию преступности коррупционной направленности;

– отсутствие проведения работ по антикоррупционному воспитанию подрастающего поколения в образовательной системе;

– недостаточно проведена работа по антикоррупционному воспитанию населения с привлечением средств массовой информации. За частую средства массовой информации касаются коррупционной тематики лишь выполняя чей-либо заказ для достижения определенных целей, где факты коррупционного поведения искажаются, а сведения носят дезинформационный характер, что в последствии приводит к негативному отношению и появлению чувства недоверчивости населения к средствам массовой информации.

Рассмотрев причины и условия можно сделать вывод о том, что детерминанты преступности коррупционной направленности играют важную роль в определении мер борьбы и предупреждения этого вида преступности. Именно углубленный анализ причин и условий, определяющих преступность коррупционной направленности будет способствовать разработке наиболее эффективных мер противодействия и предупреждения. Но на практике мы наблюдаем совсем другую картину, противодействие коррупции может принести положительные результаты лишь тогда, когда в этом будет заинтересованы высшие эшелоны власти.

Литература:

1. Алимпиев С. А. Детерминанты преступности коррупционной направленности// Вестник Южно-Уральского государственного университета — 2009 — № 19 — с. 10–13.

2. Аверинская С. А. Детерминанты преступности коррупционной направленности//Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России — 2010 — № 4 — с. 3–10.

3. Журавлев А. Л., Юревич А. В. Психологические факторы коррупции в современной России // Психологический журнал — 2012 — № 3- Т. 33.

4. Криминология: Учебник для вузов / под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2005.

  1. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В. Д. Малкова — 27е изд., перераб. и доп. — М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.
  2. Кузнецова Н. Ф. Проблемы криминологической детерминации. М., 1984
  3. Кудрявцев В. Н. Причинность в криминологии. О структуре индивидуального преступного поведения. М., 1968, 2007

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle