Библиографическое описание:

Деревцова Л. И. Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные институты их защиты в современной России // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 446-449.



Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, поколение прав и свобод личности, механизм защиты, прокуратура

Признание прав и свобод человека в любой стране зависят от исторического развития государственности, общественно-политического строя, расстановки социальных сил, от религиозных, культурных, национальных, правовых традиций и культуры поведения. Одной из общепринятых в юридической науке классификации прав и свобод человека и гражданина является их разделение на поколения, с точки зрения социального развития общества и государства.

Между тем, следует отметить, что существует определенное отличие «субъективного права» от «свободы» человека и гражданина. Предполагается, что использование личностью своего «субъективного права» обуславливает существование второй — правообязанной стороны, а при реализации субъективной «свободы» наличие конкретного правообязанного субъекта не подразумевается. Следует также различать права и свободы человека от прав и свобод гражданина, поскольку правовой статус указанных субъектов существенно разнится.

Возвращаясь к вышеуказанной классификации прав и свобод человека и гражданина по критерию их эволюционного развития, можно отметить, что в юридической литературе принято выделять четыре поколения прав человека.

Первое поколение. По мнению Ю. Ф. Бадальянца и Д. А. Ягофарова к ним относятся те либеральные ценности, которые были сформулированы впервые в процессе осуществления буржуазных революций в Европе, а затем нашли свою конкретизацию и развитие в практике и законотворческой деятельности первых демократических государств [1]. При этом речь идет, в первую очередь, о личных (гражданских) и политических правах и свободах: праве на свободу мысли, совести, вероисповедания» и т. д. Данные права и свободы формируют так называемую «негативную» свободу, т. е. в них выражалась обязанность государства не вмешиваться в сферу личной свободы и создавать условия, позволяющие гражданам участвовать в политической жизни страны. Иначе говоря, первое поколение отображало идею свободы человека от произвола государственной власти, которая в эпохи рабовладения, феодализма подавляла личность.

Второе поколение. Считается, что за основу этого поколения берут позитивные права. По мнению К. Н. Евдокимова и А. В. Юрковского: «второе поколение прав составляют социально-экономические права и свободы личности, призванные гарантировать достойный уровень жизни и развития человека. Они получили свое провозглашение и юридическое закрепление в конце XIX — начале XX вв. в результате произошедших в мире экономических кризисов и длительной борьбы трудящихся за свои права. После прошедших в мире социально-экономических кризисов в центре внимания оказались права человека на труд, на справедливые и благоприятные условия труда и др. Окончательное свое юридическое закрепление права и свободы личности второго поколения получили в большинстве стран после Второй мировой войны (например, Конституция Франции 1946 г., Конституция Италии 1947 г., Основной Закон ФРГ 1949 г. и др.)». [8].

Третье поколение. Оно образуется так называемыми солидарными правами (права народов), появление которых пришлось на период после окончания Второй мировой войны. К ним относятся: право народов на самоопределение, право на мир, на развитие собственной культуры, право на разоружение, право на сохранение и развитие языка, традиций, право на здоровую окружающую среду, право на развитие и др. Это было обусловлено массовым уничтожением евреев в ходе войны, решением Польши, Венгрии, СССР и некоторых других стран о выселении со своих территорий немецкого населения, подъемом национально-освободительного движения в странах Азии, Америки, Африки — бывших европейских колониях (Алжир, Вьетнам, Индия, Конго, Куба и т. д.).

Четвертое поколение. Как считают К. Н. Евдокимов и А. В. Юрковский: «Четвертое поколение прав и свобод личности — это права человека и гражданина, возникшие на рубеже XX — XXI веков в результате необходимости выживания человечества как биологического вида, сохранения мировой цивилизации, связанных с различными новыми угрозами глобального характера: применения оружия массового поражения, выхода человека в космос, появления новых научных открытий и технологий» [8].

В юридической литературе и журналистике встречается упоминание и о пятом поколении прав человека, к которому относятся такие права как: право на любовь к Богу, право на Веру, единство с Творцом, право на обращение к Богу, право на рождение в любви, право на развитие внутренней силы своей души и энергооболочек, право на сочувствие и взаимопонимание, право на управление пространством и временем, право на Сотворчество, право на постижение Бога, право на его дары, право на бессмертие и т. д.

Однако юридического и научного признания пятое поколение прав человека в настоящее время еще не получило.

Между тем, в Российской Федерации признание, соблюдение прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства в лице правоохранительных органов, которые представляют собой согласованную и иерархичную систему, являющуюся частью правозащитного механизма. Одним из элементов механизма обеспечения прав и свобод граждан выступает правосудие, представляющее собой процесс судебного разбирательства гражданских, уголовных, административных и иных юридических дел. Правосудие играет решающую роль в установлении правовых последствий нарушения различных имущественных и неимущественных прав личности. Суды различных уровней являются эффективным инструментом защиты и обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан. Правозащитная деятельность суда включает в себя: предупреждение нарушения прав, восстановления нарушенного права, признание недействительности нормативных актов в случае их противоречия существующему закону, возмещения ущерба за причинение морального вреда, решения вопроса об ответственности правонарушителя.

В механизме защиты прав человека особое внимание следует уделить прокуратуре. Поскольку надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в настоящее время является самостоятельной отраслью и направлением прокурорского надзора. К важнейшим полномочиям прокурора при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина относятся: право внесения судебного иска в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц; протест на незаконный нормативный правовой акт или представление на незаконные действия должностных лиц, нарушающие законные права и интересы граждан. Проводимая работа прокуроров очень важна и значима, поэтому следует регулярно проверять ее эффективность.

По данным Генеральной прокуратуры РФ в 2015 году выявлено 3199913 нарушений закона и 220340 незаконных правовых актов, принесено 217787 протестов, по удовлетворенным протестам отменено и изменено 207635 незаконных правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 367618 лиц, к административной ответственности 190960 и 12944 возбужденных дел. За январь−декабрь 2014 года приводятся следующие данные: выявлено 3070711 нарушений закона и 224012 незаконных правовых актов, принесено 220847 протестов, по удовлетворенным протестам отменено и изменено 209960 незаконных правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 343380 лиц, к административной ответственности 170089 и 12182 возбужденных дел [2].

Кроме того, следует заметить, что деятельность ФСБ, адвокатуры, нотариата и других правоохранительных органов, также вносит неоценимый вклад в защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Так, Федеральная служба безопасности в соответствии с действующим законодательством обязана в целях борьбы с преступностью осуществлять розыскные мероприятия, дознание, предварительное следствие по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию незаконной деятельности, целью которой является насильственное изменение основных принципов конституционного строя Российской Федерации и нарушение конституционных прав человека и гражданина.

В свою очередь, адвокат обязан отстаивать честно и добросовестно права и интересны, обратившегося за помощью лица, всеми не запрещенными законодательством средствами, постоянно соблюдать адвокатскую тайну. В Федеральном законе об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ говорится, что данная деятельность должна быть квалифицированной и не являться предпринимательской.

Также, в соответствии с действующим законодательством нотариус должен обеспечивать защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения предусмотренных законодательными актами Российской Федерации специальных действий: удостоверение фактов, выдача свидетельств, передача заявлений, принятие, хранение документов и т. д. [7].

Таким образом, можно сделать вывод, что государство не только наделяет человека соответствующими правами и свободами, но и обеспечивает функционирование механизма защиты этих прав и свобод. В настоящее время в России сложилась достаточно эффективная правозащитная система, обеспечивающая доступ граждан к осуществлению правосудия, возможность судебного обжалования незаконных действий и решений должностных лиц, а также получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.

Вместе с тем, автор разделяет позицию тех ученых [5, 6, 9], которые считают, что в настоящее время в системе правоохранительных органов возрастает роль органов прокуратуры, которые в последние годы превратились из карательных государственных органов в один из главных правозащитных институтов России.

Кроме того, мы солидарны с теми авторами [3, 4, 10], которые полагают, что значение прокуратуры в защите прав человека будет только усиливаться, в связи с необходимостью защиты прав человека четвертого поколения (экологических, информационных, интеллектуальных, соматических и др.).

Литература:

  1. Бадальянц Ю. С. Права человека: учебное пособие / Ю. С. Бадальянц, Д. Я. Ягофаров. − М.: Москва-Рязань, 2006. — 519 с.
  2. Генеральная прокуратура Российской Федерации: офиц. сайт. — М., 2003−2016. − URL: http://www.genproc.gov.ru/stat/data/1054853/ (26.06.2016).
  3. Евдокимов К. Н. Актуальные вопросы противодействия компьютерной преступности в Российской Федерации: Деятельность правоохранительных органов в современных условиях: сборник материалов XXI международной научно-практической конференции. 2016. С. 56–60.
  4. Евдокимов К. Н., Нагуслаев А. Т. Актуальные проблемы противодействия информационным правонарушениям в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект. В сборнике: Проблемы организации органов государственной власти и местного самоуправления: история, теория, практика и перспективы Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Н. В. Кешикова. 2015. С. 69–75.
  5. Евдокимов К. Н., Таскаев Н. Н. К вопросу о совершенствовании Конституции РФ в контексте развития современного российского общества и деятельности органов прокуратуры // 20 лет Конституции России: актуальные проблемы развития правового государства: сборник научных трудов. Иркутск: БГУЭП, 2014. С. 85–89.
  6. Евдокимов К. Н. О конституционно-правовых гарантиях информационных прав и свобод человека и гражданина // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2013. № 3. С. 106–109.
  7. Правоохранительные органы: учебник / под ред. И. И. Сыдорука, А. В. Ендольцевой. − 9-е изд., перераб. и доп. − М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. 447 с.
  8. Юрковский А. В. Теория государства и права: учебное пособие / А. В. Юрковский, К. Н. Евдокимов. − Иркутск: ИЮИ АГП РФ (ф), 2011. 589 с.
  9. Юрковский А. В., Евдокимов К. Н., Деревскова В. М., Кузьмин И. А., Любушкина В. П. Участие прокуратуры в правотворческой деятельности: учебное пособие / под редакцией А. В. Юрковского. Иркутск, 2014. 239 с.
  10. Юрковский А. В., Деревскова В. М., Евдокимов К. Н., Кузьмин И. А., Куликов М. Ю., Онохова В. В., Праскова С. В., Суркова И. С., Тирских М. Г., Шаламова А. Н. Конституционное право: учебное пособие / Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ. Иркутск, 2015. 611 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle