Библиографическое описание:

Сухова В. В. Характеристики эмпатии на разных этапах развития семьи // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 509-511.



The aim of this work is the study of the specific characteristics of empathy at different stages of family development. 25 couples participated in the research. The level of empathy was measured with «Diagnostics of the level of empathic abilities» by V. V. Boyko. At different stages of family life the empathy of the couple is characterized by different indicators.

Keywords: empathy, family

В последние десятилетия растет интерес к проблемам семейного функционирования со стороны различных областей знания — психологии, социологии, этнографии, педагогики. Это объясняется тем, что, традиционный институт семьи переживает определенный кризис, связанный с изменением содержания брачно-семейных отношений. С одной стороны, идет поиск каких-то новых форм семьи, которые лучше соответствовали бы современному этапу развития общества. С другой стороны, непрерывно растет число разводов и в нашей стране, и за рубежом: сейчас на каждые три брака приходится в среднем один развод. На наш взгляд, одной из причин распада семей может быть недостаточное развитие эмпатии у одного, или обоих супругов.

Мы предполагаем, что существуют различия в проявлении эмпатии супругов на разных этапах развития семьи.

В нашем исследовании приняли участие пары, находящиеся в браке и добрачных отношениях (планирующих брак в ближайшем времени).В выборку вошли 50 человек (25 семейных пар) из разных слоёв, различной образованности, обеих полов. Из них:

Добрачные отношения — 5 пар, 10 человек, в отношениях от 1 года до 3 лет, планируют вступить в брак в 2016 году, молодое супружество (без детей) — 5 пар, 10 человек, стаж в браке от нескольких месяцев до 5 лет, Супружество среднего возраста (с детьми до 18 лет, проживающими в семье) — 5 пар, 10 человек, стаж в браке от 6 до 23 лет, супружество зрелого возраста (дети после 18 лет, не проживают в семье) — 5 пар, 10 человек, стаж в браке от 19 до 35 лет, супружество пожилого возраста (есть внуки) — 5 пар, 10 человек, стаж в браке от 25 до 45 лет.

Для реализации цели исследования использовали следующие методики:

Диагностика уровня эмпатии, автор опросника: В. В. Бойко; Диагностика межличностных отношений, автор опросника: Т. Лири; Опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (РЛСБ8–3), авторы опросника: Д. Х. Олсон, Дж. Портнер, И. Лави.

В результате исследования по методике диагностики уровня эмпатии В.В Бойко, мы определили, что на этапе добрачных отношений и на этапе супружества среднего возраста (с детьми, проживающими в семье) уровень эмпатии занижен, в молодой семье (без детей), супружестве зрелого возраста (дети не проживают в семье) и в пожилом супружестве (есть внуки) — уровень эмпатии средний (нормальный).

На тех этапах, где у супруги уже состоят в браке, но у них еще нет детей (молодая семья) или дети уже не проживают в семье с родителями и даже есть внуки, эмпатия супругов повышается.

Также был обнаружен постепенный рост уровня эмпатии от одного этапа супружеских отношений к следующему. На этапе пожилого супружества уровень эмпатии самый высокий.

На этапе добрачных отношений чаще всего проявляется интуитивная эмпатия (3,9 балла), на этапе молодой семьи примерно одинаково задействованы все каналы эмпатии: рациональный (3,4 балла), эмоциональный (3,8 балла) и интуитивный (3,9 балла), на этапе супружества среднего возраста, когда в семьях появляются дети, чаще всего проявляется рациональная эмпатия (3,9 балла), проявление рационального канала возрастает и достигает своего максимума на этапе пожилого супружества (4,9 балла).

На двух последних этапах развития супружеских отношений также возрастает проявление эмоциональной эмпатии (4,5 и 4,1 балла).

Установки, способствующие эмпатии, больше всего проявляются на этапе пожилого супружества (4,4 балла), супружестве среднего возраста (с детьми, проживающими в семье) (4,2 балла) и этапе добрачных отношений (3,9 балла).

Проникающая способность в эмпатии расценивается как важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. Наиболее сильно она проявляется на этапе добрачных отношений (3,8 балла), молодой семьи (3,9 балла) и пожилого супружества (3,9 балла).

Идентификация как умение понять другого на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера наиболее часто проявляется на этапе супружества зрелого возраста, также идентификация значима и на этапе молодой семьи (3,9 балла), когда супруги только пробуют себя в новой роли.

На наш взгляд, проявление эмпатии в супружеских отношениях является значимым условием успешного функционирования семей. В ходе исследования выявлено, что на разных этапах развития семьи ее внутренние взаимоотношения постоянно меняются: супруги могут отдаляться или сближаться в своих эмоциональных отношениях, лучше или хуже понимать друг друга в те или иные периоды жизненного цикла семьи, использовать разные каналы проявления эмпатии в зависимости от периода отношений и семейных событий. Все это говорит о том, что эмпатия, являясь личностной характеристикой человека, не постоянна в своем проявлении, а динамична и изменяется под воздействием тех или иных событий. Так на проявление эмпатии в супружеских отношениях может влиять этап этих отношений, события, связанные с рождением детей или их уходом из родительской семьи и создание своей семьи. Можно сделать вывод, что эмпатия развивается и формируется в течение жизни человека. Таким образом, есть основания полагать, что существуют различия в проявлении эмпатии супругов на разных этапах развития семьи.

Литература:

  1. Андреева Т. В. Социальная психология семейных отношений / Т. В. Андреева. СПб: Санкт-Петербургский гос. ун-т, 1998. с.100.
  2. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. М.: Филинъ, 1996. — 472 с.
  3. Болотова Т. А. Уровень развития интеллекта супругов и удовлетворенность браком. Дип. раб. / науч. рук. Елизарова А. Н. — М.: — 2002.
  4. Гиппенрейтер Ю. Б., Карягина Т. Д., Козлова Е. Н. Феномен конгруэнтности эмпатии // Вопросы психологии. — 2009. — № 4. — С. 61–68.
  5. Дементьева И. Ф. Первые годы брака: проблемы становления молодой семьи. // СОЦИС. 2002. № 3. с.15–20.
  6. Елеференко И. О. Эмпатия как основание коммуникации // Новое в психолого-педагогических исследованиях. — 2010. — № 4. — С. 116–124.
  7. Ильин Е. П. Эмоции и чувства [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/emocionalnye_tipy_e.p._ilin/ (Дата обращения 01.08.2015).
  8. Пашукова Т. И. Эмпатия как компонент общения // Теоретические и прикладные проблемы познания людьми друг друга (в семье, школе, коллективах). М.: Педагогика, 1979. — С. 62–63.
  9. Эйдемилер Э. Г., Юстицкис В. В. Семейная психотерапия. — Л.: Медецина, 1989. — 192.
  10. Юсупов И. М. Психология эмпатии: Автореф. дис.док. психол. наук. СПб., 1995. — 34 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle