Библиографическое описание:

Алмазова А. Э., Семенова Н. К. Сравнительный анализ механистических и органических систем предприятий и организаций // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 307-310.



В центре внимания исследовательской работы лежит вопрос, который затрагивает структуру организации, как закрепление трудовых функций и отношений. Организационные структуры будут рассмотрены как объект стратегических изменений. Для того, чтобы определить преимущества и недостатки механистической и органической систем, будет проведен сравнительный анализ между данными структурами.

Ключевые слова: система, механистическая система, органическая система.

В связи с условиями совершенствования рыночных направлений в России, которые порождают качественно новую систему хозяйственных связей и механизмы конкурентных отношений, на сегодняшний день одной из актуальных задач является совершенствование организационной системы с целью повышения эффективности работы предприятий. Новые условия диктуют основные тенденции и системы управления. Структуры, в свою очередь, предъявляют новые требования к организации управления предприятиями, которые заключаются, преимущественно, в преобразовании системы управления, а в частности и организационной структуры. Потребность обращения к новым стандартам, развитию системы управления и изменению организационной структуры объясняется, в первую очередь, актуальностью для российских предприятий проблемы выбора организационной структуры управления предприятием, способствующей наиболее результативной работе. В качестве преимущественного способа решения указанной проблемы предлагается разработка и внедрение механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием.

Системный подход в теории организации

В качестве особой методологии научного мышления и анализа в теории организации используется системный подход. Именно системный подход рассматривает организацию как систему: можно понять, как работает то, или иное предприятие. Многие авторы понимают под системой некую совокупность взаимосвязанных между собой элементов, причем каждый отдельно взятый элемент вносит свой вклад в характеристики совокупности. Каждая система имеет входное воздействие, систему обработки, конечные результаты и обратную связь. Наиважнейший признак системы — наличие связей между элементами для достижения общих целей. К не менее важным признакам можно отнести целостность, иерархичность, эмерджентность, адаптивность и устойчивость системы.

Классификация систем весьма разнообразна. Критериями деления систем являются признаки классификации. Например, в зависимости от происхождения, системы подразделяются на естественные, искусственные и смешанные, а в зависимости от объективности существования системы можно разделить на реальные и абстрактные.

Характеристика, преимущества и недостатки механистических систем

Само понятие «механистическая система» отражает свою суть. Механистическая система, то есть система, устроенная наподобие машинного механизма, который предназначен для производственных операций.

Механистические системы нередко называют бюрократическими благодаря Максу Веберу. Немецкий социолог внес немаловажный вклад в данную структуру, введя понятие «бюрократия» и описав принцип работы данной системы [3].

Следует отметить, что понятие «бюрократия» имеет несколько толкований. Самым распространенным является: бюрократия — социальный паразит, потому что данная система призвана добиваться поставленных целей наиболее эффективным способом для государства. А Оноре де Бальзак с иронией писал: «Существует только одна гигантская машина, управляемая пигмеями, и это бюрократия» [2].

Однако согласно концепции Вебера бюрократия есть особый способ организации коллективных действий, организационное построение которого включает доминирование одних над другими, то есть власти принадлежит законное право требовать подчинения от других. По мнению немецкого социолога, бюрократию отличают точность, строгая дисциплина, стабильность и ответственность. Макс Вебер считал, что механистическая система превосходит любую другую по надежности и дисциплине.

Сформулированная Максом Вебером в начале XX века рациональная система характеризовалась четким разделением труда; иерархичностью уровней управления; наличием системы формальных правил и должностных инструкций, которых придерживаются сотрудники; управлением организацией, которое осуществлялось на основе формальной безличности, то есть исключались все личные мотивы и эмоции и, наконец, отбором, осуществлением найма на работу, повышением по службе, которое основывалось только на заслугах, а не на традициях и капризах.

Несомненно, все вышеперечисленные принципы отражают суть идеальной бюрократии.

Механистические системы можно разделить на линейные, функциональные, линейно-функциональные и дивизиональные.

Линейная организационная система является одним из простейших видов бюрократической системы. В системе данного типа отчетливо реализуется принцип единоначалия, который предполагает управление организацией одним руководителем.

В линейной системе отчетливо прослеживается иерархия руководителей, поскольку решения передаются сверху вниз, а руководитель низшего звена подчинен руководителю высшего звена.

К преимуществам данной системы можно отнести простоту и четкость подчинения, принцип единоначалия, а также то, что линейная система подходит для организаций, которые находятся на ранних этапах жизнедеятельности.

Среди недостатков, во-первых, можно выделить то, что у систем данного типа достаточно высокие требования к руководителю, во-вторых, полностью отсутствует устойчивость организации и приспособление к условиям внешней среды, в-третьих, происходит значительное увеличение количества уровней иерархии при росте организации.

Система подобного типа спокойно функционирует в небольших организациях, а также в крупных, но на низшем уровне управления.

Для функциональной организационной системы характерно создание функциональных подразделений, каждое из которых наделено полномочиями и несет ответственность за результат своей деятельности, а также то, что подчинение каждого подразделения нижнего уровня нескольким руководителям вышестоящего уровня. Отличие данной системы от линейной заключается в наборе полномочий и ответственности.

Среди достоинств можно выделить значительное уменьшение дублирования функций и, несомненно, принятие более качественных управленческих решений.

К недостаткам относят: нарушение принципа единоначалия и, разумеется, выделение функциональных подразделений.

Система данного типа обычно применяется на крупных предприятиях.

Линейно-функциональная организационная система является наиболее распространенным видом бюрократической системы. Следует заметить, что примерно 90 % организаций используют именно это тип.

Данную систему отличает реализация принципа единоначалия, линейное построение структурных подразделений и распределение функций управления между ними и, наконец, рациональное сочетание централизации и децентрализации.

В линейно-функциональной системе уровни управления подразделяются на высший, средний и низший.

Как правило, высший уровень является институциональным. Интересы данного уровня представляет генеральный директор.

Средний уровень является управленческим. Менеджеры среднего звена решают задачи, которые вытекают из функциональных особенностей.

Низший уровень является производственно-техническим. Руководители низшего звена несут ответственность за обеспечение производственного процесса всеми необходимыми видами ресурсов, а также за работу с людьми.

Значительное уменьшение дублирования усилий, высокая компетентность функциональных руководителей, разработка и применение стандартов, а также улучшение координации в функциональных областях и официализация являются весомыми преимуществами линейно-функциональной системы.

Замедленную реакцию на изменения рынка и ограниченные масштабы предпринимательства и инноваций, излишнюю централизацию и, бесспорно, ощутимое увеличение времени принятия решений из-за необходимости согласований, относят к недостаткам линейно-функциональной системы.

Линейно-функциональные системы применимы на средних и крупных предприятиях.

Дивизиональные организационные системы относят к специфическому виду системы бюрократического типа. Данные системы основаны на группировке схожих работ по конечному результату: продукт, потребитель или рынок.

Среди преимуществ следует выделить то, что системы данного типа обладают глубокими знаниями особенностей продуктов, рынков, регионов, безусловно, имеет место быть усиление межфункциональной координации по каждому продукту, рынку и внутри регионов, а также дивизиональные системы обладают возможностью создания кадрового резерва.

К недостаткам стоит отнести: сложность разделения задач между уровнями управления по всей вертикали и в распределении ответственности за результаты, введение дополнительных уровней управления между высшим менеджментом и бизнес-единицами и, следовательно, дублирование ресурсов и функций в аппаратах управления, а также усложнение централизованной координации.

Дивизиональные системы широко используются в практике управления многопродуктовыми компаниями и при значительной территориальной разобщенности подразделений. К примеру, их используют коммерческие банки с развитой филиальной сетью.

Особенности органических систем

Органические организационные системы являются полной противоположностью механистическим системам. Данные системы нередко называют адаптивными, потому что они быстро реагируют на все изменения внешней среды и подстраиваются под них.

Впервые понятие органической системы ввел Томас Бернс совместно с Джорджем Макферсоном Сталкером [9]. По их мнению, адаптивная система представляет из себя систему, которая в большей мере базируется на бригадной работе, обладает гибкостью, меньше связана с правилами, приспособлена к динамичности и неопределенности внешней среды.

Органическая система обладает такими чертами, как: сотрудничество, широкая специализация в работе, низкая степень официализации, размытость уровней управления, индивидуальность системы вознаграждения, субъективность критериев отбора кадров, неформальность отношений и, наконец, децентрализация, то есть делегирование(передача) полномочий.

К органическим организационным системам относят проектную и матричную системы.

Проектная система есть временная организация. Такая система создается исключительно для решения конкретной задачи. К примеру, для разработки проекта и его реализации. В решении определенной задачи задействованы, действительно, квалифицированные специалисты. Следует заметить, что руководителю проекта подчинены все члены команды и все ресурсы, необходимые для достижения цели.

К достоинствам проектной системы можно отнести сокращение состава управленческого персонала и высокую гибкость организации.

К недостаткам, в первую очередь, можно отнести высокие требования к квалификации сотрудников, во вторую, усложнение процесса развития организации как единого целого и, в третью, сложные взаимодействия между проектами.

Матричная система основана на принципе двойного подчинения (комбинация двух начал — функционального и продуктового). Матричную систему от других отличает довольно-таки большой объем информации, а также наличие у одного работника двух руководителей, которые обладают равными правами.

Среди достоинств, без сомнения, можно выделить то, что система данного типа ориентирована на проектные цели и спрос, обладает возможностью снижения расходов, а также то, что улучшается контроль за отдельными задачами проекта и происходит сокращение времени реакции на нужды проекта.

К недостаткам можно отнести, во-первых, необходимость постоянного контроля, во-вторых, трудность установления четкой ответственности за работу, в-третьих, высокие требования к квалификации, в-четвертых, частные конфликтные ситуации из-за вышеперечисленных недостатков.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что в механистической системе присутствуют высокая степень специализации, жесткая департаментализация, четкая командная цепочка, небольшие сферы контроля, централизация, высокая степень формализации. Именно поэтому системы данного типа довольно-таки хорошо функционируют в организациях, где используется рутинная технология.

Так, среди преимуществ систем механистического типа можно отметить, во-первых, простоту подчинения, во-вторых, четкость разделения полномочий и ответственности, в-третьих, наличие формальных правил и стандартов, а также то, что осуществление найма на работу и повышение по службе основывается только на заслугах работника, все личные мотивы при этом исключаются.

К недостаткам можно отнести отсутствие адаптивности и, несомненно, высокие требования к руководителю.

Органическая же система характеризуется командами с перекрестными функциями и с перекрестной иерархией, свободным потоком информации, большими нормами управляемости, децентрализацией, низкой степенью формализации. Система данного типа эффективна в организациях с нерутинными технологиями.

К преимуществам систем органического типа, в первую очередь, можно и нужно отнести адаптивность и устойчивость, далее среди преимуществ можно выделить сотрудничество и широкую специализацию в работе.

Частичное дублирование функций, низкую степень формализации, размытость уровней управления, а также индивидуальность системы вознаграждения, бесспорно, следует отнести к недостаткам органической системы.

Следует заметить, что последнему десятилетию XX века присущи эксперименты, проводимые над структурами управления, в целях разработки и введения новых систем. Данные исследования заключались в следующем: использовались всевозможные комбинации видов и типов систем, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования. Но все же главная тенденция развития организационных систем состоит в том, что каждая последующая система становится более простой и гибкой по сравнению с ранее действовавшими.

В настоящее время развиваются такие виды организационных систем, как сетевые и виртуальные организации, организации с «внутренними рынками», многомерные организации, организации, ориентированные на рынок, предпринимательские организации, партисипативные, адхократические, интеллектуальные, обучающие организации, круговые корпорации и другие.

Немыслимо определить, какая организационная система является наиболее эффективной, поскольку преимущества и недостатки есть и у механистических структур, и у органических. Однако правильно подобранная система управления к той или иной организации влияет на успех фирмы. Какую организационную систему следует выбрать, зависит от целей организации, от численности работников предприятия и, разумеется, от вида деятельности.

Также следует отметить главную причину невозможности применения единой модели системы управления для всех организаций: образование управленческих подразделений находится под существенным влиянием внешней и внутренней среды организации. Более того, эта невозможность обусловлена тем, что каждая организация уникальна и обладает специфическими особенностями.

Литература:

  1. Акбердин, Р. З. Кибанов, А. Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования: учебное пособие. — М. 1993. — С.189–192.
  2. Василенко, И. А. Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия: учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательская корпорация «Логос». 2001. — 200 с.
  3. Гайденко, П. П. Давыдов, Ю. Н. История и рациональность: Социология М. Вебера и веберовский ренессанс. — М.: Политиздат. 1991. — 367 с.
  4. Кузнецов, Ю.В., Мелякова, Е. В. Теория организации: учеб. — М. 2013. — 365 c.
  5. Мильнер, Б. З. Теория организации. М.: ИНФРА-М. 2006. — 864 с.
  6. Немкович, Е. Г. Курило, А. Г. Менеджмент малого и среднего бизнеса. — М.1998. — 380 с.
  7. Парахина, В. Н. Теория организации: учеб. пособие. — М.: Юнити. 2004. — 418 с.
  8. Румянцева, З. П. Саломатин, Н. А. Менеджмент организации: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М. 1995. — 432 с.
  9. Томас Бернс и Джордж Макферсон Сталкер Управление инновациями. — Oxford University Press, Usa. 1961. — 312 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle