Библиографическое описание:

Виноградова Н. В., Халиуллин Р. Р., Сайфуллин А. А. Аспекты по повышению безопасности труда сварочного участка троллейбусного управления // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 321-323.



Охрана труда имеет большое социальное, экономическое и правовое значение. Социальное значение охраны труда в том, что она: охраняет жизнь и здоровье работника от возможных производственных вредностей; направлена на сохранение работоспособности и трудового долголетия человека; способствует его культурно-техническому росту; способствует гуманизации труда, его облегчению. Экономическое значение охраны труда в том, что она способствует: росту производительности труда работников, а тем самым и росту экономики; экономии фонда обязательного социального страхования и сокращению потерь рабочего времени (меньше производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а, следовательно, меньше больничных листков и возмещения ущерба за вред, причиненный здоровью работника). Правовое значение охраны труда в том, что: она обеспечивает каждому работу по способностям с учетом тяжести условий труда, физиологических особенностей организма; вопросы охраны труда являются объектом организационно-управленческих отношений коллектива работников и профсоюзного органа организации с работодателем, социально-партнерских отношений на федеральном, отраслевом, региональном и территориальном уровнях; она является важнейшим элементом трудового правоотношения работника с работодателем, по которому работодатель обязан обеспечить охрану труда на рабочем месте работника, а работник — соблюдать инструкции по охране труда.

Актуальность работы обусловлена высоким социальным, экономическим и правовым значением охраны труда.

Задачами работы являются:

– анализ источников опасностей на предприятии;

– характеристика опасных и вредных факторов действующих на сварочном участке;

– анализ и разработка мероприятий по охране труда и оценка их эффективности;

– рассмотрение системы управления охраной труда, организационных мероприятий и технических средств обеспечения.

Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны может вызывать у персонала различные заболевания дыхательной системы.

Наибольшую опасность представляют токсические пыли при попадании их в более глубокие участки органов дыхания, то есть в легкие, где, задерживаясь на длительный период и имея разветвленную поверхность соприкосновения с тканью легкого (в бронхиолах и альвеолах), они могут быстро всасываться в большом количестве и оказывать раздражающее и обще токсическое действие, вызывая интоксикацию организма.

Нетоксические пыли, задерживаясь в легких длительное время, постепенно вызывают разрастание вокруг каждой пылинки соединительной ткани, которая не способна воспринимать кислород из вдыхаемого воздуха, насыщать им кровь и выделять при выдохе углекислоту, как это делает нормальная легочная ткань. Процесс разрастания соединительной ткани протекает медленно, как правило, годами. Однако при длительном стаже работы в условиях высокой запыленности разросшаяся соединительная ткань постепенно замещает легочную, снижая, таким образом, основную функцию легких — усвоение кислорода и отдачу углекислоты. Длительная недостаточность кислорода приводит к одышке при быстрой ходьбе или работе, ослаблению организма, понижению работоспособности, снижению сопротивляемости организма инфекционным и другим заболеваниям, изменениям функционального состояния других органов и систем. Вследствие воздействия нетоксической пыли на органы дыхания развиваются специфические заболевания, называемые пневмокониозами.Дисперсность пыли определяет ее устойчивость в воздушной среде, возможность и глубину проникания в дыхательные пути. Частицы размером свыше быстро выпадают из воздуха. При вдыхании они задерживаются в верхних дыхательных путях. Частицы размером более устойчивы в воздухе и при вдыхании попадают в альвеолы (в основном частицы размером до . Частицы размером меньше времени витают в воздухе: сталкиваясь друг с другом в результате броуновского движения, они укрупняются и выпадают из него. В легких задерживается 60...70 % таких частиц, но их роль в развитии пылевых поражений невелика ввиду небольшой общей массы [7, c. 174].

Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. При длительном воздействии она вызывает хроническое профессиональное заболевание — вибрационную болезнь. Вибрационная болезнь включена в список профессиональных заболеваний.

При действии на организм общей вибрации в первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат: возникают боли в пояснице, конечностях, суставах, мышцах, связках, в области желудка. Вибрационная болезнь выражается общим расстройством с нарушениями сосудистого тонуса, отсутствием аппетита, бессонницей, раздражительностью, быстрой утомляемостью и болевой чувствительностью.Вибрация с частотой 6–9 Гц, близкой к собственной частоте внутренних органов, может привести к возникновению резонанса. Резонанс отдельных органов человеческого тела наступает при совпадении собственных частот колебаний внутренних органов с частотами внешних сил. Воздействие общей вибрации в резонансной зоне весьма опасно, так как может стать причиной механических повреждений внутренних органов человека, привести к механическим разрывам тканей и внутренним кровоизлияниям.Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов кисти, предплечий, нарушая кровоснабжение конечностей, вызывает снижение кожной чувствительности, отложение солей в суставах пальцев, деформирует и уменьшает подвижность суставов. Возникают ноющие, ломящие, тянущие боли в руках. Длительное воздействие локальной вибрации вызывает вибрационную болезнь. При локальной вибрации также нарушается деятельность центральной нервной системы.

Важно отметить, что не только уровень освещенности, а все аспекты качества освещения играют роль в предотвращении несчастных случаев. Можно упомянуть, что неравномерное освещение может создавать проблемы адаптации, снижая видимость. Работая при освещении плохого качества или низких уровней, люди могут ощущать усталость глаз и переутомление, что приводит к снижению работоспособности. В ряде случаев это может привести к головным болям. Причинами во многих случаях являются слишком низкие уровни освещенности, слепящее действие источников света и соотношение яркостей. Головные боли также могут быть вызваны пульсацией освещения. Недостаточное освещение также может привести к профессиональным заболеваниям, например, таким, как прогрессирующая близорукость. Таким образом, становится очевидно, что неправильное освещение представляет значительную угрозу для здоровья работников.

Одно из необходимых условий для управления охраной труда — это оценка эффективности проводимых мероприятий. В целях обоснования планируемых мероприятий обусловлена социальной значимостью охраны труда, значительными размерами расходуемых средств. Практически встречаются случаи, когда расходование средств на охрану труда не дает ожидаемых результатов. Это объясняется либо необоснованностью проводимых мероприятий, либо действием жизненных факторов, снижающих эффект от внедрения мероприятий. Оценка эффективности трудоохранных мероприятий достаточно многогранна: научная, техническая, экологическая, социальная и экономическая. Научная эффективность выражается в приросте научной информации (выявлении новых законов, открытии новых явлений и т. п.), предназначенной как для трудоохранного применения, так и для потребления ее в других областях знаний [1,2].

Заключение

Решение вопросов охраны труда должно обеспечиваться на каждом этапе производственного процесса, на каждом участке производства, на каждом рабочем месте. А это достигается управлением охраной труда. Управление предполагает активное воздействие на процесс совершенствования условий и охраны труда с целью обеспечения безопасности. Конечной целью повышения безопасности труда является обеспечение заданного уровня безопасности в системе “человек — производственная среда”.

Литература:

  1. Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Хабибуллин М. М., Виноградова Н. В., Краеведческая направленность эколого-географического образования и воспитания школьников (на примере Верхнеуслонского МР РТ) Молодой ученый. № 11 (115), 2016. С. 566–568.
  2. Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Виноградова Н. В., Гибадуллин Р. З. Роль бережливого производства в современном мире. Молодой ученый. № 20 (100) октябрь, 2015. С. 30–31.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle