Библиографическое описание:

Мугдин К. В., Соловьев А. А. Проблема нарушения неприкосновенности личной жизни человека в современном информационном обществе // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 595-598.



Работа посвящается рассмотрению весьма актуальной проблемы современного информационного общества. Дана краткая ретроспектива состояний неприкосновенности личной жизни человека в различные исторические эпохи. Раскрыт ряд особенностей современной информационной эпохи, актуализирующий искомую проблему. Проведен структурно-функциональный анализ социальных институтов на предмет их влияния в отношении искомой проблемы с учетом специфики современного информационного общества.

Ключевые слова: информация, права человека, неприкосновенность личной жизни, информационная безопасность, философия информационной безопасности, психологическая безопасность, научно-технический прогресс, социальный институт, структурно-функциональный анализ социальных систем

В современном мире остро стоит проблема нарушения неприкосновенности личной жизни человека, актуальность которой связана как с социально-психологическими особенностями человека, так и с информатизацией социальной сферы. Основной целью данной работы является анализ проблемы неприкосновенности личной жизни человека и выработка соответствующих рекомендаций. Для реализации вышеуказанной цели необходимо выполнить следующие задачи:

– определить ретроспективу неприкосновенности личной жизни человека на различных этапах развития человечества;

– обозначить дифференцированные причины, определяющие актуальность данной проблемы;

– исследовать искомую проблему с применением структурно-функционального анализа;

– выработать соответствующие рекомендации, направленные на решение данной проблемы.

Истоки проблемы неприкосновенности личной жизни человека можно наблюдать, начиная с эпохи ранней античности. В данном случае речь идет о сакральных традициях древних жрецов. Позднее уже в IV веке до н. э. Гиппократ, вместе со своими единомышленниками подписался под нравственным кодексом, с которым и по сей день врачи связывают себя особой клятвой, одним из аспектов которой является запрет на разглашение информации о состоянии здоровья пациента и его диагнозе. Значительно позже в эпоху средневековья принципы тайны личной жизни нашли отражение в таинстве христианской исповеди. Конечно, содержание запретов на разглашением личной информации было в сущности религиозным, тем не менее оно имело явный этический характер [3].

Исследованием информации в утилитарном, ценностном и семантическом аспектах занимались философы, социологи и экономисты. В результате чего понятие информации стало тесно ассоциироваться с научными категориями.

Стремительное развитие информационного общества определило актуальные основания проблемы защиты личной информации. Для решения данной проблемы государство активно использует нормативно-правовые акты. В частности, на примере Российской Федерации можно отметить Конституцию РФ, в которой закрепляются права человека на неприкосновенность частной жизни [1].

В современном обществе личная жизнь человека начинает рассматриваться в качестве категории «приватного». Под «приватным» понимаются внутренние экзистенции личности, а также ее семья, дом, и все то, что сокрыто от посторонних глаз. Важно понимать, что частная жизни охватывает всю внутреннюю сторону жизни человека, часть внутрисемейных отношений, а также сферу межличностных отношений [3]. Таким образом, личная жизнь является лишь одним из аспектов частной, выражающей экзистенциальную сущность человека, определяемую как некое иррациональное, чисто субъективное начало, детерминирующее уникальное видение мира и смысл жизни как таковой, который нельзя полностью измерить и понять с позиции постороннего наблюдателя.

Именно поэтому этика в контексте неприкосновенности личной информации оберегает человека не столько от угрозы насилия и физической расправы, сколько стоит на страже душевного и нравственного спокойствия, создавая сферу психологической безопасности [3]. Данная сфера как пространство свободное от посягательств извне беспрецедентно значима для человека информационной эпохи, которому в силу развития систем коммуникации все сложнее скрыть свою личную жизнь от посторонних глаз. Многие психологи утверждают, что стремление человека скрыть от посторонних глаз свою личную жизнь обусловлено потребностью в обеспечении для себя зоны психологической безопасности [3]. В частности, известный американский психолог, основатель гуманистической психологии А. Маслоу в так называемой «пирамиде Маслоу», представляющей собой модель иерархии человеческих потребностей, определил потребность в безопасности как одну из базовых, игнорируя которую невозможно или весьма затруднительно удовлетворение более высокого уровня потребностей. Более того, неудовлетворение потребности личности в психологической безопасности определенно приведет к фрустрации, которая в будущем может послужить причиной возникновения неврозов.

В современную эпоху претерпели существенные изменения основы развития человечества. Научно-технический прогресс, оказывая влияния на всю совокупность явлений в мире, особенно проявился в информационном сегменте [4]. Вследствие чего мы наблюдаем появление и распространение новых каналов социальной коммуникации между людьми, которые связанны между собой посредствам поисковых систем, социальных сетей и мобильной связи. Это явилось причиной того, что личная информация современного человека стала более доступной для посторонних глаз. Данная ситуация актуализирует необходимость совершенствования, отвечающих сложившейся ситуации, принципов этики, способных определить верный вектор развития института неприкосновенности личной жизни каждого человека.

В то же время, несмотря на стремительное распространение информационных систем (социальные сети, электронная почта, поисковые сети, электронные платежные системы), ставших неотъемлемой частью жизни почти каждого современного человека, по-прежнему остается не до конца решенной проблема отставания информационной безопасности от информационных технологий. Так как установка систем защиты информации и устранение уязвимостей в информационной системе происходит после выявления актуальных угроз в данной системе. При этом для пользователя существуют риски информационной безопасности по нарушению конфиденциальности информации о личной жизни, до тех пор, пока не произойдет устранение данных уязвимостей в информационной системе.

В данной работе для исследования рассматриваемой проблемы используется метод структурно-функционального анализа. Согласно данному методу современное общество представляет стремящуюся к стабильности систему с взаимодействующими элементами, формирующими социальную структуру [5]. В качестве элементов социальной структуры выступают социальные институты. Данные элементы институционализируют социальные ценности и нормы, играя первостепенную роль в выстраивании механизма взаимодействия информации и морали на различных структурно-функциональных уровнях современного общества.

При анализе социальной структуры современного информационного общества необходимо определить следующие положения:

– структура общества в контексте проблемы неприкосновенности личной информации включает в себя 4 основных элемента: институт культуры, институт воспитания, институт права и институт государства;

– усиление роли информационных технологий и научно-технического прогресса в современном обществе, влияние которых в большей или меньше степени распространилось на другие социальные институты (в т. ч. на институт культуры);

– изменение характера связи между индивидом и социальной структурой в силу возникновения и развития новых каналов массовой коммуникации (социальные сети, электронная почта, поисковые системы и т. п.), что обуславливает потребность в совершенствовании концепции воспитания нового поколения и адаптации старого;

– институт права, резюмируя этические принципы, устанавливает нормативно-правовые акты, направленные на достижение определенного социального порядка, целью которого является духовно-нравственное совершенствование современного человека;

– институт государства в современном обществе играет роль исполнителя и блюстителя законов, закрепляющих универсальные права и свободы человека, в том числе право на неприкосновенность личной жизни [2].

Структурно-функциональный анализ институтов, регулирующих отношения по поводу неприкосновенности личной жизни человека в современном информационном обществе, представлен в Таблице 1.

Таблица 1

Структурно-функциональный анализ социальных институтов

Социальный институт:

Функция:

Результат функционирования:

Положительный

Отрицательный

Институт культуры

Стимулирование процесса производства духовно-нравственных ценностей и норм по вопросу личной неприкосновенности человека;

Сохранение и аккумуляция существующих духовно-нравственных ценностей и норм по искомой проблеме.

Устанавливаются моральные рамки и нравственные ограничения при обращении с информацией носящей характер личной, частной и семейной тайны в аспекте искомой проблемы;

Закладываются ценностные основы совершенствования человека и общества.

Появляются и развиваются новые информационные структуры, слабо поддающиеся институциональному влиянию (социальные сети, интернет), что актуализирует потребность в совершенствовании этических принципов, направленных на регулирование данной сферы жизни общества.

Институт воспитания

Создание благоприятных условий для всестороннего развития личности как объекта воспитательного процесса.

Направленное воздействие на индивида со стороны различных структур с целью формирования у него специальных качеств, отвечающих за повышение осведомленности граждан в области информационной безопасности.

Постоянное нарастание и совершенствование угроз информационной безопасности в сфере личной жизни человека.

Появление новых каналов коммуникации между людьми через сеть «Интернет» создает сложности для разработки методов защиты личной жизни.

Институт права

Установление законов, направленных на достижение определенного социального порядка, целью которого является духовно-нравственное совершенствование современного человека.

Юридическое обеспечение права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны граждан.

Невозможность абсолютизировать принцип неприкосновенности личной жизни в силу факта юридического равенства всех граждан.

Институт государства

Контроль над соблюдением законов, закрепляющих универсальные права и свободы человека, в том числе право на неприкосновенность личной жизни.

Создание условий для гармоничного развития информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека в области получения информации и пользования ею в целях социальной стабильности, законности и правопорядка.

Интересы национальной безопасности государств в условиях повышенной напряженности на международной арене (локальные конфликты, международный терроризм) могут привести к нарушению неприкосновенности личной жизни граждан этих государствах.

Анализ функций некоторых социальных институтов позволяет выявить следующие проблемы:

– необходимость совершенствования этических принципов неприкосновенности личной жизни человека;

– потребность в формировании специальных качеств, направленных на повышение осведомленности населения в сфере информационной безопасности;

– отставание методов защиты информации от новых способов коммуникации между людьми;

– сложность в реализации прав человека на неприкосновенность личной жизни в условиях имманентной напряженности, проявляющейся в виде локальных конфликтов и в угрозе международного терроризма.

Таким образом, структурно-функциональный анализ является эффективным способом изучения проблемы нарушения неприкосновенности личной жизни человека в контексте взаимодействий социальных институтов. Результаты анализа выявили ряд противоречий, которые напрямую влияют на состояние искомой проблемы.

Безусловно, успешное решение данной проблемы является непростой и важной задачей, которая может быть решена лишь специалистами, включающими не только философов и юристов, но и психологов, социологов, обществоведов и специалистов по защите информации. Только консолидация усилий профессионалов с целью успешного решения данной проблемы рано или поздно приведет к позитивным изменениям. Так же необходимо постоянно совершенствовать существующие методы по обеспечению неприкосновенности личной жизни человека, так как те условия, в рамках которой существует данная проблема постоянно меняются. Проблема нарушения неприкосновенности личной информации будет решена, так как она напрямую связана с жизнеспособностью современной информационной цивилизации.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»
  3. Журавлев М. С. Философия информационной безопасности. [Электронный ресурс] / М. С. Журавлев -. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-informatsionnoy-bezopasnosti
  4. Философия открытого мира: методологические аспекты исследования: монография / под ред. О. Н. Саяпина, В. В. Чудесов, В.Н Шиян. — Хабаровск: ДВИУ — филиал РАНХиГС, 2015. — С. 180.
  5. Парсонс, Т. Система координат действия и общая теория систем действия. Функциональная теория изменения. Понятие общества / Т. Парсонс // Американская социологическая мысль. — М.: Изд-во Международного ун-та бизнеса и управления, 1996. — С. 462–525.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle