Библиографическое описание:

Тетерин Ю. А. Система индикаторов внешнеэкономической безопасности региона // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 400-402.



В статье предложена система индикаторов внешнеэкономической безопасности региона. Обоснован набор показателей (индикаторов) оценки внешнеэкономической безопасности субъекта РФ.

Ключевые слова: внешнеэкономическая безопасность, индикатор, регион

На современном этапе развития России необходимо создание системы управления экономической безопасностью (ЭБ) на государственном и, что не менее важно, на региональном уровне. При этом вопросы обеспечения внешнеэкономической безопасности (ВЭБ) должны быть заложены в данную систему в качестве обязательного, базового элемента, особенно применительно к регионам с выраженным внешнеэкономическим комплексом (ВЭК).

В итоге систему обеспечения ВЭБ необходимо рассмотреть в качестве самостоятельного блока экономической безопасности региона (ЕБР), при этом понимая его обусловленность общей системой ЕБР.

Главной целью создания и дальнейшего функционирования системы ВЭБ региона является достижение устойчивого развития региональной экономики и отражение угроз, порождаемых процессами внешнеэкономического взаимодействия. Формирование системы ВЭБ должно основываться на создании подсистемы комплексного регионального мониторинга, т. е. некой определенной системы отслеживания динамики всех процессов, происходящих в экономике региона, с использованием инструментов наблюдения и контроля для регулирования экономических процессов на субнациональном уровне. В итоге формируется система информационно-аналитического обеспечения, предполагающая выявление тенденций изменения основных показателей ВЭБ, учет, анализ и прогнозирование мировых, российских и региональных тенденций развития внешнеэкономических отношений, а также определение угроз и рисков, которые необходимо снизить или распределить.

В качестве основного подхода к оценке уровня ВЭБ региона выступает подход, основанный на мониторинге показателей (индикаторов) ВЭБ. Для каждого из них должны быть разработаны пороговые значения, т. е. определенные «границы», за которыми начинаются негативные для экономики явления и формируются региональные кризисные ситуации. Крайне важным фактором в аспекте показателей ВЭБ является то, что их пороговые значения могут и должны быть модифицированы и скорректированы со временем с учетом тенденций изменения производственно-ресурсного и внешнеторгового потенциала региона. Однако, не всегда удается определить четкую границу (пороговое значение) индикатора, в этом случае используется расчетные показатели динамики исследуемого показателя ВЭБ.

Сопоставление фактических и пороговых значений показателей внешнеэкономической безопасности — центральное звено системы ВЭБ. На основании сопоставления могут быть сформированы выводы о состоянии (уровне) внешнеэкономической безопасности региона, разработаны меры, направленные на предупреждение и ликвидацию негативного влияния угроз, укрепление позиций по основным направлениям обеспечения ВЭБ региона. В итоге, система индикаторов ВЭБ региона может быть представлена следующим образом (таблица 1).

Таблица 1

Индикативная система анализа внешнеэкономической безопасности региона*

Направление показателей ВЭБ

Показатель

Пороговое значение (динамика)

Общеэкономические показатели региона

Валовой региональный продукт (ВРП) в среднероссийском ВРП на душу человека, (%)

100

Среднегодовой рост ВРП

Динамика

Промышленное направление

Доля обрабатывающих отраслей в общем объеме промышленного производства, (%)

70

Доля машиностроения в общем объеме промышленного производства, (%)

20

Износ основных производственных фондов, (%)

40

Инвестиционное направление

Объемы инвестиций в основной капитал (в % к ВРП)

25

Доля инвестиций в обрабатывающие отрасли в общем объеме инвестиций в основной капитал, (%)

Динамика

Доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал, (%)

20

Доля прямых инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций, (%)

70

Бюджетно-финансовое направление

Отношение доходов консолидированного бюджета региона к ВРП, (%)

40

Дефицит регионально бюджета к ВРП, (%)

5

Внешний долг субъекта РФ в % от ВРП

Динамика

Внутренний долг субъекта РФ, в % от ВРП

Динамика

Внешнеторговое направление

Объем внешнеторгового оборота

Динамика

Темп роста внешнеторгового оборота, в %

Динамика

Объем внешнеторгового оборота на душу населения

Динамика

Доля экспорта на душу населения, руб. / чел.

Динамика

Доля импорта на душу населения, руб. / чел.

Динамика

Отношение объема внешнеторгового оборота региона к ВРП, (%)

30

Доля импорта в % к ВРП (импортная квота, %)

Динамика

Доля экспорта в % к ВРП (экспортная квота, %)

Динамика

Внешнеторговое направление

Внешнеторговая квота, (%) (Экспорт + Импорт) / 2ВРП

Динамика

Доля экспорта ТЭК в общем объеме экспорта, (%)

Динамика

Доля экспорта машиностроения в общем объеме экспорта, (%)

Динамика

Коэффициент покрытия импорта экспортом (Экспорт / Импорт)

Динамика

Дефицит торгового баланса к ВРП, (%)

Динамика

Коэффициент международной конкурентоспособности (Экспорт — Импорт) / Внешнеторговый оборот

Динамика

*составлено по материалам [1, 2]

В итоге индикативная система ВЭБ региона складывается из пяти групп показателей (направлений).

Общеэкономические показатели дают представление об экономической ситуации в регионе в аспекте главного показателя социально-экономического развития, а также одного из главных показателей, используемых в системе ВЭБ — валового регионального продукта (ВРП).

Промышленные показатели ВЭБ дают представление об общей структуре промышленного комплекса региона. При этом, в аспекте данных показателей промышленный комплекс рассматривается с позиций потенциала внешнеэкономического сотрудничества, и, следовательно, в аспекте обеспечения безопасности данных производственно-экономических отношений.

Инвестиционная, финансовая и внешнеторговая составляющие внешнеэкономического комплекса (ВЭК) находят свое непосредственное отражение в показателях ВЭБ региона.

Показатели ВЭБ в аспекте инвестиционного направления дают представление:

– о достаточности инвестиций в региональной экономике;

– о направленности инвестиций;

– о структуре инвестиций в основной капитал региона;

– о месте иностранных инвестиций в региональной экономике, их структуре и достаточности.

Финансовая составляющая ВЭБ региона представляется в виде бюджетно-финансовых показателей:

– дефицитности регионального бюджета;

– доходности регионального бюджета;

– внутренней и внешней задолженности региона.

Внешнеторговое направление показателей в плане обеспечения внешнеэкономической безопасности региона во многом является ключевым, удельный вес данных показателей в общей структуре показателей оценки ВЭБ велик, таким образом, внешнеторговое направление показателей ВЭБ — это общий индикатор состояния ВЭК региона, который является первичным, при обеспечении безопасности.

Подводя итог анализу индикаторов ВЭБ региона и их пороговых значений (показателей динамики) стоит сказать о многовариантности составления перечня данных показателей, поэтому предложенный в работе перечень не может носить статус единственно верного и исчерпывающего.

Включение в систему индикаторов ВЭБ региона промышленных и бюджетно-финансовых показателей можно объяснить тем, что без четкого понимания внутреннего состояния экономики региона (в экономико-производственном и финансовом аспектах) невозможно обеспечение внешнеэкономической безопасности, т. е. ориентация индикаторов исключительно на сферу ВЭД сужает масштаб анализа внешнеэкономических процессов, оттого результаты, полученные с помощью узкого круга индикаторов ВЭД не могут быть рассмотрены как показатели внешнеэкономической безопасности, скорее это показатели безопасности в сфере ВЭД. В комплексном единстве система индикаторов ВЭБ региона может дать оценку не только сфере внешнеэкономического взаимодействия субъекта РФ со своими иностранными партнерами, но и являться основой для прогноза развития всей региональной экономики, особенно в условиях, когда ВЭК региона является как минимум паритетным по отношению к внутрирегиональным возможностям развития.

В итоге внешнеэкономическую безопасность региона можно определить как способность субъекта Федерации с выраженным ВЭК эффективно противостоять внутренним и внешним угрозам, порождаемым процессами внешнеэкономического взаимодействия.

Также стоит обозначить основные позиции, в соответствии с которыми обеспечение ВЭБ становится ключевым компонентом экономической безопасности региона (ЕБР), а именно: активное вовлечение регионов в глобальные внешнеэкономические процессы; приоритетность внешнеэкономической составляющей в аспекте регионального развития (особенно для регионов с ярко выраженным ВЭК); необходимость привлечения иностранных капиталов в региональную экономику как фактор экономического развития; необходимость получения достаточных объемов прибылей компаний-экспортеров, для обеспечения воспроизводственных процессов региональной индустрии, ориентированной на экспорт; максимальное использование преимуществ международного разделения труда и другое.

Определяя перечень индикаторов ВЭБ региона важно понимать, что текущая оценка безопасности предполагает не только оценку безопасности сферы ВЭД региона, но и оценку всей региональной экономики, ее структуру и эффективность. Выбор индикаторов ВЭБ во многом зависит от 2 взаимосвязанных и взаимообусловленных блоков: внешнеэкономического и промышленного комплекса региона. В данном единстве система индикаторов ВЭБ региона может дать оценку не только сфере внешнеэкономического взаимодействия субъекта РФ со своими иностранными партнерами, но и являться основой для прогноза развития всей региональной экономики, особенно в условиях, когда ВЭК региона является как минимум паритетным по отношению к внутрирегиональным возможностям развития.

Таким образом, важность создания системы обеспечения внешнеэкономической безопасности трудно переоценить по причине того, что глобальные процессы развития мировой экономики будут определять тренд все большей зависимости отдельных территорий от общей экономической ситуации на мировых рынках, оттого встраивание экономик отдельных регионов в систему мирохозяйственных внешнеэкономических связей является лишь «делом времени», поэтому активизация процессов обеспечения безопасности в данной сфере — это вопрос национальной безопасности на современном этапе развития Российской Федерации.

Литература:

  1. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / Под ред. В. К. Сенчагова. 2-е изд. — М.: Дело, 2005. — 896 с.
  2. Фирюлина Н. В., Смирнов А. И., Кацик Д. Е. Принципы формирования механизма обеспечения внешнеэкономической безопасности региона // Проблемы прогнозирования. 2005. № 1 [Электронный ресурс]. — Режем доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-formirovaniya-mehanizma-obespecheniya -vneshneekonomicheskoy-bezopasnosti-regiona

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle