Библиографическое описание:

Морарь М. А., Вайскробова Е. С. Перспектива развития производства индеек в России // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 368-371.



В современном мире важнейшей проблемой является проблема обеспечения населения продовольствием. В настоящее время мировое и отечественное птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население высококачественными продуктами животного происхождения [5].

В связи с произошедшими событиями в мире, Российская Федерация подверглась санкциям и ответила аналогично: ввела санкции на ввоз в страну продуктов сельского хозяйства. Санкции открыли широкий путь отечественным производителям мясной и молочной продукции, овощей и фруктов. В сложившейся ситуации особенно актуальным стал вопрос развития малых фермерских хозяйств, которые помогут полностью обеспечить страну нужной продукцией. Это дало толчок для развития сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Российская Федерация запретила импорт только тех товаров, в которых сама имеет возможность достаточно быстро нарастить производство. И тут возрастает роль малых фермерских хозяйств, как в экономике страны: они легче перестраиваются на выпуск популярной, востребованной продукции. Отечественные сельхозпроизводители и пищевая промышленность получили невероятный шанс для насыщения рынка необходимыми товарами [4].

Решением проблем импорта замещения в сфере сельского хозяйства — это внедрение на территории России инновационных производств, которые не требуют больших затрат, при использовании грамотной маркетинговой политики, хороших руководителях и качественной продукции, быстро окупаемой [4].

Именно таким инновационным производством и является производство индейки, ведь индейководство — важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Многолетний опыт работы показывает эффективность промышленного разведения индеек. Среди мясных видов сельскохозяйственной птицы индейка занимает особое место. По своим биологическим и хозяйственным признакам — это один из наиболее перспективных видов мясной птицы [9].

Мясо индейки — деликатесный продукт с низким содержанием холестерина, пользующийся спросом у населения и рекомендованный для детского питания. Это диетического мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, благодаря чему входит в меню жителей большинства стран мира. Индейка превосходит птиц других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (свыше 70 %) и массе мышечной ткани (более 60 %) (таблица 1). В 100 г этого мяса содержится много белка (22,98 г) и мало жира (8,12 г) [3].

Таблица 1

Соотношение частей тушки индейки

Часть тушки

Выход,%

Грудка

32,4

Окорочок

29,6

Кожа шеи

2,4

Крылья

12,7

Технические отходы

11,9

Технологические потери

0,7

Поголовье индейки с каждым годом увеличивается, и соответственно растут объемы производства индюшиного мяса. Так, в 2009 г. было получено порядка 31 тыс. тонн мяса индейки в пересчете на убойную массу, а в 2012 г. его произвели в четыре раза больше. В настоящее время объем производства мяса индейки составляет порядка 122000 тонн в год, а к 2017 году Росптицесоюз прогнозирует увеличение производства до 417000 тонн в год [2].

Стремительными темпами наращивает выпуск продукции флагман отечественного индейководства ООО «Евродон», прочно удерживают свои позиции в этом направлении ОАО «Сибирская губерния», «Гафури» в Башкирии, ОАО «Краснобор» и другие. Кроме того, все чаще декларируют о своих намерениях по развитию индейководства практически все регионы России. В соответствии с программой «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 и на период до 2018–2020 годов» намечено довести уровень производства индюшатины до 567 тыс. тонн, что на душу населения должно составить около 4 кг, то есть практически достигнуть уровня современного среднеевропейского потребления индюшатины [6].

В нашем регионе существует потребность Свердловской, Курганской и Челябинской областей в потреблении индюшиного мяса, составляющая около 40 тыс. тонн в год. По данным различных источников, между ООО АК «Уральское подворье» и литовским агрохолдингом ARVI irКo подписано соглашение об организации в Свердловской области совместного производства мяса индеек в объеме 6–15 тыс. тонн в год. В этой же области поставщиком индюшатины является и ООО «Бородулинское». В соответствии с перечнем приоритетных инвестиционных проектов Уральского федерального округа, в Курганской области, на базе Шумихинской птицефабрики, должен быть создан комплекс мощностью 48 тыс. тонн мяса бройлеров и индейки в год [7].

Кроме того, есть сообщение СМИ о возможном начале производства индюшатины в Челябинской области. В нашей области есть спрос на данную продукцию, поэтому необходимо удовлетворять интересам потребителей и развивать данное производство. А для этого, важно учитывать множество особенностей этого производства.

Для практического осуществления таких замыслов необходимы крупные капиталовложения, привлечение инвестиций. Чтобы средства быстро окупились, при размещении индейководческих предприятий следует учитывать ряд критериев:

− наличие спроса на индейководческую продукцию;

− обеспеченность трудовыми и кормовыми ресурсами;

− географическое расположение объекта [7].

Необходимо учитывать, что спрос основывается на следующих положениях. Первое — это информированность населения о пользе мяса индейки для здорового питания. Пока его в основном потребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем, а также стремящиеся к похудению. Второе условие, определяющее спрос, — уровень доходов населения. Все-таки мясо индеек имеет более высокую стоимость, чем куриное мясо, поэтому не все его могут купить [7].

Расположение индейководческих предприятий в регионах, где в большом объеме выращивают зерновые культуры, положительно сказывается на себестоимости продукции, так как корма составляют более половины затрат на производство этой птицы. Удаленность производственных комплексов от рынков сбыта более чем на 2 тыс. км также нежелательна, особенно при поставках охлажденных мясопродуктов и колбасных изделий, имеющих небольшие сроки реализации [7].

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяйственной птицы, имеет специфические отличия, обусловленные в первую очередь биологическими особенностями. Самое, пожалуй, главное — большая живая масса в зрелом возрасте. По скорости прироста живой массы эта птица превосходит кур, уток и гусей. А это является одним из главных плюсов выращивания. Динамика роста в первую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, затем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 — у самцов [8].

Можно выделить следующие фазы роста индеек:

− 1 фаза (0–4 нед.) — самая высокая скорость развития индюшат;

− 2 фаза (5–8 нед.) — скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но еще достаточно высокая;

− 3 фаза (9–20 нед.) — характеризуется устойчивым снижением скорости роста;

− 4 фаза (21–26 нед.) — интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;

− 5 фаза (27–30 нед.) — рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек [8].

Учитывая особенности каждой из фаз, нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни индюшат являются наиболее ответственными для их содержания, кормления и профилактики заболеваний [8].

Живая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется, одновременно уменьшается масса желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы. Усвоение протеина корма довольно ограничено, хотя идёт интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индюшат способен всасывать только легко ферментируемые питательные вещества. Это позволяет сделать вывод, что в первые дни жизни индюшат высокая концентрация белка в рационе — 28–30 % — вряд ли оправданна, так как переваривающая функция желудочно-кишечного тракта довольно низка [8].

В итоге разработаны «нулевые рационы» для первых 3 дней, содержащие 18–19 % протеина и состоящие из легкоусвояемых кормов животного и растительного происхождения, что позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных стартовых комбикормов [8].

Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помещении, плохо переносят загазованность аммиаком и углекислым газом, поэтому воздухообмен в птичниках должен строго соблюдаться. Это обусловлено их генетической природой: дикие индейки добывали пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15–20 км в день. Высокая двигательная активность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в её организме и, следовательно, большую потребность в кислороде [8].

В отличие от кур срок выращивания молодняка индеек по отношению к продолжительности эксплуатации гораздо длительнее, половая зрелость наступает в 190–220 дней. Интенсивная яйцекладка продолжается всего 4–6 месяцев [8]. Индюшиные яйца занимают особое место по своей питательности. По своим вкусовым и диетическим свойствам яйца индюшек находятся на третьем месте после перепелов и цесарок, а уже после них следуют куриные.

Кроме мяса и яиц, индейки дают много ценного пуха и пера. Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением. Из вышесказанного следует, что производство индейки, может быть абсолютно безотходным, что является одним из главных достоинств данного производства.

В заключении хочется отметить гибкость производства мяса индейки, так как на рынке есть определенные ниши, которые можно оперативно заполнить продукцией из мяса индейки. Таковыми могут быть:

− замещение снижения объема рынка КРС (70 % от объема) — 272 тыс. тонн;

− замещение снижения производства в ЛПХ (40 % от объема) — 41 тыс. тонн;

− замещение импорта (по сопоставимым позициям) — 64 тыс. тонн [1].

Российский рынок индейки имеет реальные возможности для ускоренного импортозамещения на отечественном рынке мяса в целом, создания экспортного потенциала отрасли, решения задач здорового питания населения, обеспечения высокой рентабельности бизнеса, успешного возврата инвестиций, решения проблемы продовольственной безопасности. Потенциал емкости российского рынка индейки к 2020 г. составит около 550–600 тыс. тонн, что наряду с потенциалом экспорта в 100–150 тыс. тонн, даст возможность российским производителям увеличить объем выпуска продукции из индейки в 4–4,5 раза по сравнению с объемом 2014 г. — до 650–750 тыс. тонн в год [1].

В силу хороших перспектив развития рынка промышленное производство мяса индейки имеет более высокие возможности и короткие сроки возврата инвестиций по сравнению с производством говядины и свинины [1].

А самое главное, успех реализации проектов по увеличению производства индейки требует государственной поддержки отрасли, особенно уже действующих крупных производителей, имеющих возможность масштабировать производственные мощности [1].

Литература:

  1. Давлеев А. Д. Ключевые факторы и тенденции российского рынка индейки в 2014–2020 гг. (часть2) // Птица и птицепродукты. 2015. № 5. С. 10–14.
  2. Дубровская В. И. Продукты из мяса индейки / В. И. Дубровская, В. А. Гоноцкий // Птица и птицепродукты. 2013. № 3. С. 30–32.
  3. Морарь М. А. Товароведная характеристика мяса индейки / М. А. Морарь, Е. С. Вайскробова // Материалы XI Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». 2016. С. 150–156.
  4. Чечерина С. А. Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на сельскохозяйственные товары / С. А. Чечерина, Е. С. Вайскробова // Технические науки: Теория и практика: материалы III Международной научной конференции. 2016. С. 121–124.
  5. Мысик А. Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах // Зоотехния. 2011. № 11. С. 2–6.
  6. Шевченко А. И. Племенное индейководство в России: каким ему быть? // Птица и птицепродукты: отраслевой научно-производственный журнал. 2011. № 2. С. 59­60.
  7. Шевченко А. И. Перспективы развития промышленного индейководства в регионах России // Птица и птицепродукты: отраслевой научно-производственный журнал. 2012. № 5. С. 24–26.
  8. Шевченко А. И. Биологические особенности роста и развития индеек // Птицеводство: научно-производственный журнал. 2010. № 7. С. 35­37.
  9. Фаруга А. Индюки как источник мяса // Нациндейка. 2008. № 1. С. 12–19.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle