Библиографическое описание:

Глазунова Л. А. Случай обнаружения сетарий (Setaria labiato-papillosa) у косули сибирской в Тюменской области // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 250-253.



В статье приведены материалы о распространении сетариоза в Тюменской области. Выделенные особи паразитов от косули сибирской отнесены к виду Setaria labiato-papillosa. Обнаружение сетарий у диких животных указывает на возможность резервации и этого вида паразита и сохранение его популяции в регионе за счет диких жвачных и вероятность инвазирования восприимчивых сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: косуля сибирская, гельминтозы, сетариоз.

Тюменская область славится не только своими природными богатствами, в регионе также активно развивается сельское хозяйство. Показатели агропромышленного комплекса стабильно входят в пятерку лучших по стране. Учитывая современные реалии, развитие сельского хозяйства должно идти стремительными темпами, что заместить объемы импортной продукции. Поэтому перед сельхозтоваропроизводителями стоят ответственные задачи, необходимо не только сохранить, то, что имеем, но наращивать производительность. Значимая роль в продовольственной безопасности отведена животноводческой отрасли, а в частности скотоводству. В Тюменской области эта отрасль развивается очень активно, поголовье скота находится не только в стабильном состоянии, но и постоянно растет. Для реализации генетического потенциала животных необходимо создание благоприятных условий существования, формирование полноценной кормовой базы и ветеринарное благополучие. Одной из серьезных ветеринарных проблем в животноводстве являются инвазионные болезни, среди которых широко распространены гельминтозы [1]. Анализируя имеющиеся данные установлено, что в Тюменской области у крупного рогатого скота распространены фасциолез, парамфистоматоз, стронгилятозы желудочно-кишечного тракта, неоаскаридоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, мониезиозы, тизаниезиоз и телязиоз [2]. В регионе Северного Зауралья, а в частности в Курганской области, граничащей с Тюменской, у жвачных животных регистрируют сетариоз, который как нозоформа в Тюменской области у крупного рогатого скота не отмечен. Описаны лишь случаи сетариоза у лошадей [3].

В России возбудителями сетариоза вызываются несколько видов нематод семейства Setariidae, подотряда Filariata. Сетарии являются биогельминтами, в развитии векторной части которых, принимают участие комары родов Culex, Aedes, Anopheles и др. Личинки сетарий (микросетарии) паразитируют в крови, иногда в передней камере глаза, а половозрелые особи - в брюшной полости на серозной оболочке внутренних органов: кишечника, печени, поджелудочной железы, диафрагмы, в полости мошонки, реже - в околосердечной сумке, в фаллопиевых трубах. Сетарии и микросетарии могут вызывать изменения в клинических, биохимических и гематологических показателях животных [4]. Поражая внутренние органы сетарии, проецируют патогенное действие на весь организм [5-7].

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы у больных сетариозом животных в мясе установлено снижение содержания белка на 2,0 %, жира на 1,04 % и на 14,5 % калорийности.

Участие в жизненном цикле сетарий комаров позволяет этому гельминтозу распространяться в пределах ареала промежуточных хозяев. Известно, что в Тюменской области распространено 32 вида кровососущих комаров, причем большинство из них распространены во всех природных зонах региона [8]. Учитывая сложившуюся ситуацию для уточнения видового состава гельминтов жвачных животных в Тюменской области были проведены гельминтологические исследования диких жвачных, как резервуаров векторных паразитов.

Материалы и методы исследования. Работа выполнена в течение 2010-2012 г.г. на базе лаборатории энтомозов животных Всероссийского НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии. Исследования проводили методом полного гельминтологического вскрытия 6 голов сибирской косули (Capreólus pygárgus L.) отстреленной в лесостепной зоне Тюменской области. Видовую принадлежность гельминтов определяли с использованием определителей В.Ф. Капустина [9], В.М. Ивашкина [10] и Г.А. Котельникова [11].

Результаты исследований. Сибирская косуля является распространенным промысловым видом в Тюменской области. При вскрытии шести голов сибирской косули у одной из них на серозной оболочке печени обнаружено две взрослые особи гельминтов (рис. 1). При осмотре печени были отмечены следующие патологоанатомические изменения: орган увеличен и переполнен кровью, на поверхности отмечены соединительнотканные разрастания.

Длина обнаруженных особей составила 68 и 80 мм, ширина 0,42 и 0,44 мм. На головном конце отчетливо распознавалось прибуркальное кольцо, разделенное вырезками на два полукруглых возвышения (рис. 2). Хвостовой конец оказался снабжен двумя латеральными сосочками (рис. 3). При идентификации паразитов установлено, что обе особи отнесены к виду Setaria labiato-papillosa женского и мужского пола.

D:\Диск Н\Фото\сетариоз\c70bbb3ae1601.jpg

Рис. 1. Сетарии на поверхности печени сибирской косули

D:\Диск G\Лора институт\статьи\Сетариоз\100NIKON\DSCN6813.JPG

Рис.2. Головной конец Setaria labiato-papillosa

D:\Диск Н\Фото\гельминты КРС\Сетария\DSCN1060.JPG

Рис.3. ХвостовойконецSetaria labiato-papillosa

Заключение: Выявлен случай паразитирования у косули сибирской сетарий вида S. labiato-papillosa. Вероятно, именно этот вид животных является резервуарам сетариоза крупного и мелкого рогатого скота в Тюменской области. Для профилактики инвазирования сельскохозяйственных животных сетариями необходима организация инсектицидных обработок с целью уничтожения промежуточных хозяев сетарий – кровососущих комаров.

Литература:

  1. Глазунова Л.А. и др. Эпизоотическая ситуация по гельминтозам крупного рогатого скота на юге Тюменской области // В сборнике: Труды Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии Сборник научных трудов. Тюмень, 2006. С. 39-45.
  2. Глазунова Л.А., Сибен А.Н., Глазунов Ю.В., Никонов А.А. Распространение гельминтозов среди импортного скота в Тюменской области// Агропродовольственная политика России. – 2012. - № 9.С. 59-61.
  3. Сибен А.Н., Никонов А.А., Петрова Т.А. Инвазионные заболевания лошадей Тюменской области //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. № 7. С. 185-189.
  4. Kumar B., Joshi H.C., Kumar M. Clinico-haematological changes in microfilaria affected buffaloes (Bubalus bubalis) //Ind. J. Vet. Med. - 1984. -V. 4, - № 1. - P. 45-47.
  5. Дадаев С. Особенности распространения нематоды Setaria labiato-papillosa у крупного рогатого скота в Узбекистане //Докл. АН УзССР. - 1984. -№ 26. - С. 40-42.
  6. Григорьев Ю.Е. Сетариоз крупного рогатого скота в Нечерноземной зоне России и меры борьбы с ними: Дис. на соиск. к.в.н. 2000. - 130 с.
  7. Андреева М.В., Томашевская Е.П. Распространение сетариозов животных на территории Якутии // Инновации в науке. 2013. № 27. С. 71-77
  8. Павлова Р.П. и др. Видовой состав кровососущих комаров и мошек на пастбищах юга Тюменской области // Российский паразитологический журнал. 2011. № 4. с. 41-46
  9. Капустин, В.Ф. Атлас наиболее распространенных гельминтов сельскохозяйственных животных / В.Ф. Капустин. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. – 1953. – 135 с.
  10. Ивашкин, В.М. Определитель гельминтов крупного рогатого скота / В.М. Ивашкин, С.А. Мухамадиев. – М.: Наука, 1981. – С 196-201
  11. Котельников, Г.А. Гельминтологическое исследование животных и окружающей среды / Г.А. Котельников. – М.: Колос, 1984. – 208 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle