Библиографическое описание:

Типикина А. Е., Болтёнкова О. М. Анализ эффективности реализации программы материнского капитала // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 615-617.



В статье проведена оценка эффективности реализации программы материнского капитала как средства решения демографической проблемы Российской Федерации на основе корреляционно-регрессионного метода. Выявлены основные демографические проблемы в стране, а также изучены их причины. Проанализирована программа материнского капитала, проблемы его получения, а также случаи мошенничества.

Ключевые слова: демография, естественный прирост, рождаемость, смертность, демографический кризис, корреляционно-регрессионный метод, материнский капитал

Российская Федерация занимает первое место среди стран с наибольшей площадью. Однако, по населению на 2016 год Россия занимает 9 место, уступив даже Индонезии, площадь которой меньше площади РФ почти в 9 раз. Мальчиков рождается больше, чем девочек, но мужчины умирают в более раннем возрасте по сравнению с женщинами. Малая численность подростков приводит к нехватке рабочей силы. Городские жители имеют меньше детей, чем сельские, так как для сельских жителей много детей означает много рабочих рук в подсобном хозяйстве. Высокообразованные женщины имеют мало детей, так как они в детородный период своей жизни вынуждены тратить время в первую очередь на образование и карьеру. Прежде чем принять решение завести ребёнка, родители делают подсчёт возможных затрат и своих доходов. В большой семье родители выступают против получения детьми высокого уровня образования. А также, неравномерность распределения населения по территории страны, отрицательный естественный прирост говорят о серьезных демографических проблемах.

С 1990-х годов в Российской Федерации начался демографический кризис. С 2000-х годов численность населения начала заметно сокращаться, в среднем естественный прирост на 1000 населения с 2000–2006 годы составил (-6,0). По данным ВЦИОМ 2008 года основными проблемами материнства и детства в России опрошенные считали низкий уровень жизни, высокие цены (20 %) и маленькие детские пособия (19 %). 17 % жалуются на недостаточное число детских воспитательных учреждений, 13 % — на плохое медицинское обслуживание. 8 % считают значительной проблемой жильё, по 7 % — платную медицину, образование, дорогие детские сады, лечение, детское питание. В 2009 году в России распределение женщин по числу рождённых детей к возрасту 50 лет было следующим: доля бездетных женщин составила около 16 %, доля женщин, родивших 1 ребёнка в течение жизни, среди всех женщин (рожавших и не рожавших) — 35 %, родивших двух детей — 34 %, 3 и более — 15 %.

В Российской Федерации законодательно закреплен принцип государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. В силу ст. 38 Конституции РФ «материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей». Таким образом, конституционно-правовыми нормами обязанность по обеспечению прав детей возложена как на родителей ребенка, так и на государство [7, с. 336].

Для того, чтобы поднять уровень рождаемости в 2007 году ввели программу материнского капитала. Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

Основным органом, регламентирующим получение материнского капитала, является ПФР (Пенсионный фонд Российской Федерации) и его территориальные органы. Для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат) необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (ПФР) путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке) [4].

Внедрение данной программы оказало положительное влияние на рождаемость. Так, с 2007 года уровень естественного прироста непрерывно возрастал, в период 2006–2015 данный показатель вырос на 5,1. Также, необходимо учитывать, что материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством и освобождается от налога на доходы физических лиц. Ежегодно размер материнского капитала, в среднем увеличивался на 25378 рублей.

Помимо этого, программа привлекла к себе внимание мошенников, которые незаконно обналичивали материнский капитал. Например, можно оформить фиктивную ипотеку, в таком случае сертификат выдается на улучшение жилищных условий, однако, если обман раскроется, то родители ребёнка не только остаются без материнского капитала, но и выплачивают процент по полученному кредиту.

Все приведённые выше примеры не имеют под собой оснований, так как любой человек может догадается о сложности реализации таких схем: во-первых, ПФР не работает с доверенностями, а во-вторых, ПФР принимает полный пакет документов с уже полученными свидетельствами о праве собственности на всех членов семьи только от матери ребёнка лично [5, с. 17, 18]. Именно поэтому подобные преступления чаще совершаются в больших городах.

Сложившаяся демографическая ситуация в Курской области, как и в Российской Федерации, в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в XX веке. Во второй половине прошлого века ежегодно число родившихся превышало число умерших, что обеспечивало естественный прирост населения [1].

Для того, чтобы оценить эффективность реализации данной программы необходимо провести корреляционный анализ показателей рождаемости и размеров материнского капитала с 2007–2015 г. Связь факторов оценивается при помощи коэффициента корреляции [8, c. 80]. В результате произведенных расчетов, коэффициент корреляции между размером материнского капитала и рождаемости по Курской области равен 0,868, что свидетельствует о прямой и очень тесной связи.

Иначе говоря, чем больше размер материнского капитала, тем больше рождаемость по Курской области. Данный результат указывает на эффективность реализации программы финансовой поддержки семей. По Курской области рождаемость в период действия программы возросла на 1310 человек, в среднем каждый год увеличивалось на 164 новорожденных.

Если говорить в целом о демографической ситуации в РФ в период реализации программы, то можно заметить положительную динамику среди показателей рождаемости. Так, коэффициент корреляции между размером материнского капитала и рождаемости по России равен 0,972. Это говорит нам об очень тесной и прямой связи между показателями, что указывает на эффективность реализации программы. В среднем ежегодно рождаемость увеличивалась на 41307 человек, а за весь период реализации программы — на 330457. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на 1 женщину) с 2007–2015 год увеличился на 0,361 — с 1,416 до 1,777.

Однако необходимо заметить, что в 2015 году произошло резкое уменьшение показателей рождаемости. Это связано с другим фактором — зарегистрированные браки, число которых с 2011 года начало снижаться.

По прогнозам Федеральной службы государственной статистики, 2015 год — это начало для падения уровня естественного прироста населения. Помимо прочего, это связано с низкой рождаемостью в 1990-х годах, ведь по данным на 2015 год почти 70 % новорожденных приходится на женщин 23–33 лет.

Также, необходимо отметить, что наиболее характерная черта реализации программы МСК в настоящее время снижающая ее эффективность как меры социально-экономической поддержки семей с детьми — отложенное распоряжение средствами. За 2009–2013 гг. полностью использовали средства материнского капитала около 43 % владельцев сертификата (годом ранее — 35 %), еще около 3 % его владельцев потратили только их часть. В целом по стране интенсивнее всего сертификаты «погашали» в 2011 и 2012 гг [2, с. 125].

Типовые направления использования материнского капитала в регионах — приобретение жилья и улучшение жилищных условий, образование и лечение детей. Около 20 % регионов предлагают нетиповые направления использования семейного капитала: покупка автотранспорта (Самарская, Новосибирская области, Республика Саха), приобретение товаров длительного пользования (Мурманская область), газификация, образование и лечение матери/родителей, покупка товаров для детей (Самарская область). Только 10 % регионов разрешают расходовать МСК по усмотрению получателя (Тюменская область) либо на нужды семьи (Саратовская, Архангельская, Ивановская, Калужская, Вологодская области) [3, с. 63].

Эффективность программы материнского капитала можно рассматривать с разных сторон. Данная программа оказала влияние на здоровье матери и ребенка, на жилищные условия семей с детьми и т. д.

Однако, материальный стимул явно недостаточен, а выделяемые деньги не увеличивают ценность самого ребенка. Тем не менее, если опираться на высказывания британского демографа М. Саттеруэйта, то в программе все же есть плюсы, а финансово-экономические меры ни в коем случае не являются вредными или бесполезными. Просто они достигнут своей цели лишь в отношении очень узкой категории общества, вряд ли существенно изменив общую тенденцию, так как в основе последней лежат несколько другие причины и закономерности, которые сегодня все так же остаются практически без внимания [7, с. 30, 31].

Демографическая проблема является одной из важнейших проблем в РФ на сегодняшнее время. Демографический кризис — проблема не только России, но и всего мирового сообщества. Глубинной причиной кризиса является переход от патриархального общества, где заинтересованность в детях подпитывалась потребностью в новых работниках, к капитализму, где дети расцениваются как иждивенцы, а потребность в рабочей силе покрывается чужими людьми. Причина снижения рождаемости в индустриальном обществе заключается в патриархальной точке зрения на рождение детей при существовании рыночной экономики.

В конце XX века в России наблюдалось такое явление как «Русский крест». Оно заключалось в падении рождаемости и ростом смертности одновременно. В настоящее время рождаемость медленно растет, а смертность снижается. Программа материнского капитала, как метод решения проблемы, показала свою эффективность, как на региональном уровне, так и на уровне всей страны. Об этом свидетельствуют возросший естественный прирост населения, а также возросшая доля детей на 1 женщину.

Литература:

  1. Об утверждении концепции областной целевой программы «улучшение демографической ситуации в Курской области» на 2011–2013 годы: Постановление Правительства Курской области от 14 октября 2010 № 499-рп.
  2. Горина Е. А. Распоряжение средствами материнского капитала: общие проблемы и региональные различия // В кн.: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 123–132.
  3. Калабихина И. Е. О региональном материнском (семейном) капитале // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2013. № 2. С. 62–70.
  4. Коробкова Н. А., Алимова Д. А. Материнский капитал как институт: проблемы формирования и перспективы его использования // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/50685 (дата обращения: 06.06.2016).
  5. Леонова Л. Г., Дробышева О. В. Мошенничество в материнском капитале. // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2013. № 6. С. 17–19.
  6. Ломакина М. В. Изменение репродуктивных установок женщин в контексте реализации общенациональной демографической программы (материнский капитал) // Социология в современном мире: наука, образование, творчество. 2011. № 3. С. 28–33.
  7. Меркулова А. В. Материнский капитал: вопросы теории и практики // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2011. № 6. С. 336–339.
  8. Теория и практика применения корреляционно-регрессионного анализа в исследованиях: монография / Под общей редакцией В. В. Жилина. — Курск: «Деловая полиграфия», 2016. — 80 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle