Библиографическое описание:

Ряснянская А. Н. Рентный фактор в системе земельных отношений // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 379-386.



В статье проанализировано влияние рентного фактора на систему земельных отношений с использованием показателя средней урожайности основных сельскохозяйственных культур, затрат в расчете на 1 га убранной площади, затрат в расчете на 1 ц продукции. Рассмотрена аренда земли как форма земельной ренты в условиях капитализма.

Ключевые слова: рента, дифференциальная рента, монопольная рента, квазирента, абсолютная рента, экологическая рента, антирента, аренда земли, земельные отношения

Составляющей частью аграрных отношений являются рентные отношения. Вместе с возникновением собственности на землю возникает соответствующая ей форма дохода — земельная рента. Рента (от лат. reddita — возвращаю, плачу) — это передача части дохода земледельцем владельцу земли за использование его земельного участка. Земельная рента является экономической формой реализации права собственности на землю. Земельная рента в докапиталистических системах экономики изымалась на основе личной зависимости непосредственного производителя (раба, крепостного) от собственника (рабовладельца, феодала). В условиях капитализма земельная рента формируется на основе приложения капитала к земле и поэтому в общей массе прибавочного продукта является надбавкой над средней прибылью.

Теоретические аспекты земельных отношений, частью которых являются рентные отношения, нашли свое отображение в научных трудах таких украинских ученых, как В. М. Будзяк, Г. Д. Гуцуляк, М. И. Малик, В. Я. Месель-Веселяк, Б. И. Пасхавер [1], П. Т. Саблук, А. М. Третяк, М. М. Федоров, В. В. Юрчишин; российских — Н. В. Бочкова, И. Н. Буздалова, В. А. Горемыкина, В. Н. Хлыстуна и др. Не смотря на научные достижения указанных ученых в данной сфере, исследование рентных земельных отношений является актуальной темой.

Составляющей частью земельных отношений являются рентные отношения. Рента — это экономичная форма реализации права собственности на землю через арендные отношения, играет важную роль при ценообразовании, а также — формирует цену земли, что есть важным фактором на современном этапе развития сельского хозяйства — этапе формирования оборота земли сельскохозяйственного назначения.

Известно, что эффективность сельскохозяйственного производства зависит от многих факторов, прежде всего от рационального использования земли, ее плодородия. Различают естественное и искусственное плодородие почв. Естественное плодородие является совокупностью физических, химических и биологических свойств почвы, а искусственное — это результат улучшения этих свойств за счет проведения мероприятий, направленных на совершенствование методов земледелия и проведения различных видов мелиораций.

При изучении качества земли определяют качество почвы (верхнего плодородного слоя земли), тип почвы (чернозем, краснозем, суглинок и др.), её механический состав, обеспеченность питательными веществами, степень и характер эрозии, засоленность и другие свойства. Агрохимические показатели почв рассчитывают по их влиянию на урожайность сельскохозяйственных культур. Эти и другие свойства почв дают возможность осуществить их агропромышленные группировки и классификации по классам бонитета. Лучшие почвы принадлежат к I классу бонитета и оцениваются, например, 100 баллами, их берут за эталон. Другие почвы имеют низшие классы бонитета.

Практически, как для землевладельца, так и для землепользователя имеет значение экономическое плодородие как результат природных и искусственно созданных возможностей земли. Критерием экономической плодородия почв является объем урожая, полученного c площадей с одинаковым естественным плодородием.

Анализ деятельности предприятий Харьковской области показал, что за исследуемый период урожайность основных сельскохозяйственных культур заметно выросла по всем категориям хозяйств. В частности, урожайность озимой пшеницы выросла минимум в два раза в 2014 г. по сравнению с 2010 г.: по акционерным обществам — с 21,7 до 53,3 ц/га, по обществах с ограниченной ответственностью — с 24,1 до 51, 0 ц/га, по частным предприятиям — с 20,1 до 47,2 ц/га, по государственным предприятиям — с 18,2 до 48,2 ц/га, по сельскохозяйственным кооперативам — с 18,2 до 50,5 ц/га, по фермерским хозяйствам — с 18,4 до 49,1 ц/га, по другим хозяйствам — с 9,8 до 47,0 ц/га (табл. 1). Стоит отметить, что урожайность сахарной свеклы значительно повысилась, однако государственные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы и другие хозяйства перестали ее выращивать. Так, урожайность сахарной свеклы также выросла минимум в два раза в 2014 по сравнению с 2010 г., как и данный показатель по озимой пшенице: по акционерным обществам — с 128,4 до 411,8 ц/га, по обществах с ограниченной ответственностью — с 143,9 до 419,8 ц/га, по частным предприятиям — с 163,6 до 456,8 ц/га, по фермерским хозяйствам — с 139,4 до 381,3 ц/га. Урожайность подсолнечника увеличилась почти в два раза: в 2014 по сравнению с 2010 г.: по акционерным обществам — с 16,6 до 24,5 ц/га, по обществах с ограниченной ответственностью — с 17,6 до 27,3 ц/га, по частным предприятиям — с 16,8 до 30,8 ц/га, по государственным предприятиям — с 11,4 до 19,5 ц/га, по сельскохозяйственным кооперативам — с 15,9 до 29,1 ц/га, по фермерским хозяйствам — с 16,3до 31,6 ц/га, по другим хозяйствам — с 19,2 до 34,0 ц/га.

Таблица 1

Средняя урожайность основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств Харьковской области, ц / га

Года

Культуры

Организационно-правовая форма предприятия

акционерные общества

общества сограниченной ответственностью

частные предприятия

государственные предприятия

сельскохозяйственные кооперативы

фермерские хозяйства

другие

2010

Озимая пшеница

21,7

24,1

20,1

18,2

18,2

18,4

9,8

Подсолнух

16,6

17,6

16,8

11,4

15,9

16,3

19,2

Сахарная свекла

128,4

143,9

163,6

281,7

131,8

139,4

-

2011

Озимая пшеница

36,9

38,8

35,9

33,9

30,2

36,1

30,3

Подсолнух

25,7

26,1

26,7

15,0

24,0

25,2

24,4

Сахарная свекла

243,3

263,4

307,8

242,3

190,8

264,1

134,2

2012

Озимая пшеница

27,1

30,7

29,5

24,7

26,8

29,1

24,3

Подсолнух

16,8

23,7

25,2

15,6

20,8

19,8

22,7

Сахарная свекла

375,6

348,9

385,2

185,4

286,1

331,5

-

2013

Озимая пшеница

47,9

44,6

41,9

38,4

41,7

39,6

38,4

Подсолнух

25,6

29,5

29,2

19,1

31,8

32,9

29,5

Сахарная свекла

344,6

344,4

394,7

313,6

-

310,6

-

2014

Озимая пшеница

53,3

51,0

47,2

48,2

50,5

49,1

47,0

Подсолнух

24,5

27,3

30,8

19,5

29,1

31,6

34,0

Сахарная свекла

411,8

419,8

456,8

-

-

381,3

-

Право собственности на землю обусловливает получение землевладельцем определенной доли прибавочного продукта в виде земельной ренты. То есть, земельная рента является экономической формой реализации земельной собственности. Выделяют следующие основные виды земельной ренты: дифференциальная, абсолютная, монопольная и квазирента.

Различают две формы дифференциальной ренты — первую и вторую. Дифференциальная рента I является дополнительным чистым доходом, который получают в результате продуктивного труда на лучших по плодородию и местонахождению землях. Дифференциальная рента II возникает в результате повышения производительности земли на основе использования эффективных средств производства, то есть дополнительных вложений в землю. Эту ренту получают хозяйства, которые занимаются интенсификацией в более благоприятных условиях производства. Общее для дифференциальной ренты первой и второй причина образования — монополия на землю как на объект хозяйствования, а также основа возникновения — различия в плодородии земли. Взаимосвязь дифференциальной первой и второй рент заключается в том, что они основаны на использовании плодородия земель. Только первая рента связана с естественным, а вторая — с экономическим плодородием почв. Вторая дифференциальная рента характеризует интенсивное развитие сельского хозяйства.

Абсолютная рента — это доход от земли любого качества и назначения. Владелец земли никогда не предоставит в пользование арендатору безвозмездно даже худшие земли, поскольку существует монополия на землю как на объект собственности. Источником абсолютной ренты является избыток рыночной цены на сельскохозяйственную продукцию над ценой производства (средние затраты производства плюс средняя прибыль). Причина возникновения абсолютной ренты — монополия частной собственности на землю.

Монопольная рента образуется при ограниченности и невоспроизводимости земель особого качества или в определенных климатических условиях, что позволяет производить такую сельскохозяйственную продукцию, которую в других условиях произвести невозможно (например, выращивать виноград, табак, чай, ананасы, цитрусовые и т. д.). Поскольку новых земель соответствующего качества в сельскохозяйственный оборот привлечь уже нельзя, а спрос на продукцию не удовлетворяется, продукция реализуется по монопольно высоким ценам. Разница между монопольно высокой ценой продукта и экономическими затратами и составляет монопольную ренту, которая поступает в распоряжение землевладельца [2].

Представители неоклассической школы (А. Маршалл) считают, что полная рента создается с помощью трех факторов: естественное плодородие почвы; улучшение земли за счет капиталовложений; местонахождение земельного участка. А. Маршалл считал, что капитал будет вкладываться до того момента, пока дополнительные капиталовложения не перестанут давать дополнительный доход. Расходы на капиталовложения включаются в цену продукции и возвращаются к предпринимателю. Такая ситуация характерна для длительного периода времени. А для короткого периода времени, по его мнению, характерна квазирента.

Квазирента — это дополнительный доход предпринимателя за использование агротехники и интенсивное использование земли, ее еще называют доходом на текущие инвестиции. Квазиренту неоклассики характеризуют как несправедливую дополнительную прибыль в краткосрочном периоде, которую получают в результате того, что не приходится осуществлять «основные» расходы на приобретение средств производства, так как они уже были осуществлены предварительно. Квазирента — явление временное: она реализуется до тех пор, пока новые технологии, способ хозяйствования, финансовый механизм не станут общераспространенными, определяющими уровень мировой цены на товар или услугу, которые реализуются на мировом рынке.

По мнению Э. Н. Крылатых, в практической деятельности следует различать номинальную и реальную ренты. Номинальная рента определяется исходя из нормативных затрат ресурсов на получение расчетной урожайности и прогнозируемых цен на сельскохозяйственную продукцию. Реальная рента — это фактически получаемый дополнительный доход при конъюнктуре рынка, ситуации фактических издержках производства и урожайности на конкретных участках [3].

Также ученые выделяют понятие «экологическая рента» и «экологическая антирента». Экологическая рента — особая часть земельной ренты, возникающей в природохозяйственной сфере в результате применения более эффективных техники и технологии, способов организации производства, которая должна быть направлена на улучшение качества земель и сохранения их природных свойств. Экологическая антирента — понятие, противоположное экологической ренте, которое представляет собой незаконную сверхприбыль, получающую предприниматели вследствие хищнического использования природных ресурсов; и должна взыматься государством с целью стимулирования рационального землепользования, а также воспроизводства и рекультивации земельных ресурсов.

Земельная рента выступает регулирующим фактором в земельных отношениях. Она является экономической формой реализации права собственности на землю через арендные отношения, играет важную роль при ценообразовании, наконец — формирует цену земли, является чрезвычайно важным фактором на современном этапе развития сельского хозяйства. Рента — это экономическая форма реализации собственности. Поэтому с изменением отношений собственности появляются новые формы земельной ренты. В условиях феодализма рента как экономическая форма реализации собственности феодала на землю выступала сначала как барщина, позднее — как оброк, на смену которому в период распада этого строя пришла денежная форма. Земельная рента в условиях капитализма выступает в форме арендной платы землевладельцу за временное пользование землей арендатором. Если на этой земле есть сооружения (склады, ирригационная система и др.), то арендатор дополнительно платит за пользование ими. В этом случае арендная плата превышает ренту[4].

При рыночной экономике рентные отношения возникают между владельцами земли, с одной стороны, и пользователями земли, с другой, то есть арендаторами. Арендная плата является конкретной формой земельной ренты. Ее размер устанавливается по договору аренды, зависит от качества земли, а расчет производится относительно нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения. Также законодательно установлен минимальный размер арендной платы — 3 % от нормативной денежной оценки земель. Однако на практике оказывается, что не все хозяйства придерживаются данного требования. Проведем исследование колебания арендной платы в расчете на 1 га пашни в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм Харьковской области (табл. 2).

Таблица 2

Колебания арендной платы врасчете на 1 га пашни всельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм хозяйствования Харьковской области, 2014г.

Года

Показатели

Организационно-правовая форма предприятия

акционерные общества

общества сограниченной ответственностью

частные предприятия

государственные предприятия

сельскохозяйственные кооперативы

фермерские хозяйства

другие

2010

Арендная плата в расчете на 1 га пашни, грн

321,67

317,91

251,64

4,77

325,26

244,54

300,17

Амплитуда колебания

минимальная

134,85

17,59

21,51

3,50

72,08

44,05

36,39

максимальная

19767,44

1570,83

699,10

227,58

402,17

433,69

379,65

Соотношение

1:147

1:89

1:33

1:65

1:6

1:10

1:10

2011

Арендная плата в расчете на 1 га пашни, грн

406,38

350,32

299,92

5,94

363,20

329,95

284,79

Амплитуда колебания

минимальная

136,14

1,99

23,40

312,65

274,47

42,98

144,09

максимальная

667,38

1375,96

800,60

312,65

482,15

519,13

376,76

Соотношение

1:691

1:34

1:1

1:2

1:12

1:3

2012

Арендная плата в расчете на 1 га пашни, грн

706,08

618,51

541,98

10,52

582,41

480,42

388,15

Амплитуда колебания

минимальная

65,45

1,99

29,27

553,79

316,52

88,93

64,67

максимальная

1446,13

1399,86

1387,65

553,79

683,68

949,62

661,47

Соотношение

1:703

1:47

1:1

1:2

1:11

1:10

2013

Арендная плата в расчете на 1 га пашни, грн

649,80

729,69

648,58

10,96

625,21

593,32

735,13

Амплитуда колебания

минимальная

266,44

41,57

33,31

573,30

181,53

70,23

291,91

максимальная

1019,11

1893,71

1244,83

573,30

5893,33

1172,60

1064,57

Соотношение

1:46

1:37

1:1

1:32

1:17

1:4

2014

Арендная плата в расчете на 1 га пашни, грн

695,94

789,23

729,65

16,68

797,40

607,95

736,99

Амплитуда колебания

минимальная

31,55

68,66

63,90

36,23

13,60

46,23

359,83

максимальная

1195,86

1484,53

1640,00

794,24

2526,67

1124,13

11000,00

Соотношение

1:22

1:26

1:22

1:186

1:24

1:31

Экономическое положение предприятия проанализируем по показателю расходов. При прочих равных условиях предприятие получает тем больше прибыли на единицу продукции, чем ниже будут затраты и наоборот. Так, самые низкие затраты на 1 га убранной площади подсолнечника оказываются наименьшими и колеблются в 2014 от 17,48 грн по государственным предприятиям до 37,14 грн по другим предприятиям (табл. 3).

Таблица 3

Показатель затрат врасчете на 1 га убранной площади по основным сельскохозяйственным культурам по категориям хозяйств Харьковской области, тыс. грн

Года

Культуры

Организационно-правовая форма предприятия

акционерные общества

общества сограниченной ответственностью

частные предприятия

государственные предприятия

сельскохозяйственные кооперативы

фермерские хозяйства

другие

2010

Озимая пшеница

53,36

22,49

19,46

19,75

15,89

17,20

19,65

Подсолнух

14,40

9,87

8,68

9,03

10,57

8,51

6,48

Сахарная свекла

71,43

169,90

75,17

2399,84

106,10

53,25

-

2011

Озимая пшеница

20,15

14,04

12,12

15,88

11,69

11,72

22,15

Подсолнух

23,97

16,73

14,51

17,21

13,69

14,91

23,03

Сахарная свекла

231,67

204,62

91,41

1225,34

111,66

93,93

369,34

2012

Озимая пшеница

28,57

18,67

18,72

18,01

17,83

17,41

43,99

Подсолнух

17,79

18,89

15,12

16,99

15,82

13,04

18,10

Сахарная свекла

533,28

396,84

161,44

1378,92

154,44

172,52

-

2013

Озимая пшеница

25,24

16,43

13,88

12,30

15,15

13,52

25,62

Подсолнух

22,76

19,28

16,44

15,37

18,47

17,62

20,95

Сахарная свекла

397,13

1982,14

529,04

1406,40

-

607,82

-

2014

Озимая пшеница

34,40

25,16

22,14

18,62

18,02

19,34

47,19

Подсолнух

27,21

19,67

19,77

17,48

25,44

22,16

37,14

Сахарная свекла

217,30

521,04

211,19

-

-

366,26

-

Затраты на 1 га убранной площади озимой пшеницы колеблется в 2014 г. от 18,02 грн по сельскохозяйственным кооперативам до 47,19 грн по другим предприятиям. В 2014 г., как уже отмечалось, сахарную свеклу выращивали только акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, частные предприятия и фермерские хозяйства. Показатель затрат на 1 га их собранной площади очень высок и колеблется в 2014 г. от 211,19 грн по частным предприятиям до 521,04 грн по обществах с ограниченной ответственностью. Вообще каждый год данный показатель сильно отличается от предыдущего и не имеет четкой тенденции. Максимальное его значение было зафиксировано в 2010 г. по государственным предприятиям по сахарной свекле: расходы составили 2399,84 грн на 1 га убранной площади, а минимальное его значение — по фермерским хозяйствам по подсолнечнику в 2010 г.: расходы составили всего 6,48 грн.

Если проанализировать расходы в расчете на 1 ц продукции, видим, что данный показатель по озимой пшенице значительно меньше, чем по подсолнечнику и по сахарной свекле и в 2014 г. составляет от 0,36 тыс. грн по сельскохозяйственным кооперативам до 1,00 тыс. грн по другим предприятиям. Также следует отметить четкую тенденцию к увеличению данного показателя по всем категориям хозяйств по подсолнечнику. Что касается сахарной свеклы, то затраты на 1 ц продукции значительно отличаются и максимального значения было достигнуто в 2010 г. по государственным предприятиям — 8,52 тыс. грн на 1 га продукции (табл. 4).

Таблица 4

Показатель затрат врасчете на 1 цпродукции по основным сельскохозяйственным культурам по категориям хозяйств Харьковской области, тыс. грн

Года

Культуры

Организационно-правовая форма предприятия

акционерные общества

общества сограниченной ответственностью

частные предприятия

государственные предприятия

сельскохозяйственные кооперативы

фермерские хозяйства

другие

2010

Озимая пшеница

2,46

0,93

0,97

1,08

0,87

0,93

2,01

Подсолнух

0,87

0,56

0,52

0,79

0,67

0,52

0,34

Сахарная свекла

0,56

1,18

0,46

8,52

0,81

0,38

-

2011

Озимая пшеница

0,55

0,36

0,34

0,47

0,39

0,32

0,73

Подсолнух

0,93

0,64

0,54

1,15

0,57

0,59

0,95

Сахарная свекла

0,95

0,78

0,30

5,06

0,59

0,35

2,75

2012

Озимая пшеница

1,05

0,61

0,63

0,73

0,67

0,60

1,81

Подсолнух

1,06

0,80

0,60

1,09

0,76

0,66

0,80

Сахарная свекла

1,42

1,14

0,42

7,44

0,54

0,52

-

2013

Озимая пшеница

0,53

0,37

0,33

0,32

0,36

0,34

0,67

Подсолнух

0,89

0,65

0,56

0,81

0,58

0,54

0,71

Сахарная свекла

1,15

5,76

1,34

4,49

-

1,96

-

2014

Озимая пшеница

0,65

0,49

0,47

0,39

0,36

0,39

1,00

Подсолнух

1,11

0,72

0,64

0,90

0,87

0,70

1,09

Сахарная свекла

0,53

1,24

0,46

-

-

0,96

-

Следующим этапом исследования стал анализ структуры затрат на производство продукции растениеводства по категориям хозяйств Харьковской области, в процессе которого выяснилось, что в 2014 г. по всем категориям хозяйств основными статьями расходов стали: оплата работ и услуг посторонним организациям (от 6,7 % по другим предприятиям до 49,7 % по государственным предприятиям), минеральные удобрения (от 1,6 % по государственным предприятиям до 16,5 % по сельскохозяйственным кооперативам), топливо и смазочные материалы (от 10,9 % по другим предприятиям до 16,7 % по фермерским хозяйствам), семена и посадочный материал (от 6,8 % по государственным предприятиям до 19,2 % по другим предприятиям) (табл. 5).

Таблица 5

Структура затрат на производство продукции растениеводства по категориям хозяйств Харьковской области в 2014г.,%

Элементы затрат

Организационно-правовая форма предприятия

акционерные общества

общества сограниченной ответственностью

частные предприятия

государственные предприятия

сельскохозяйственные кооперативы

фермерские хозяйства

другие

затраты на оплату труда

9,4

6,3

5,7

8,7

7,8

4,8

2,8

отчисления на социальные мероприятия

3,5

2,4

2,1

3,2

2,9

1,8

0,9

семена и посадочный материал

9,9

12,3

13,1

6,8

13,2

12,3

19,2

минеральные удобрения

12,0

14,8

14,1

1,6

11,4

16,5

11,1

горючее и смазочные материалы

14,2

14,1

15,8

14,1

16,4

16,7

10,9

электроэнергия

2,2

0,7

0,5

0,7

1,0

0,7

3,2

горючее и энергия

4,3

0,4

0,1

0,0

0,3

1,0

0,0

запасные части, ремонтные материалы

6,6

7,0

7,0

7,2

5,0

6,8

1,7

оплата работ и услуг посторонним организациям

17,0

16,7

17,1

49,7

9,9

12,7

6,7

амортизация

6,3

6,5

6,7

3,5

7,8

9,9

12,0

арендная плата за земельные доли (паи)

9,4

13,4

13,7

0,4

18,2

12,9

8,4

Всего затрат

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Формирование арендной платы осуществляется под влиянием многих факторов и условий. Так, в таблице 6 изображены показатели, которые могут оказывать влияние на размер арендной платы в расчете на 1 га пашни, основные из них: уровень рентабельности (убыточности) предприятия, показатели производственных затрат и прибыли (убытка) на 1 га пашни и другие.

Таблица 6

Основные производственно-экономические показатели сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм Харьковской области, 2014г.

Показатели

Организационно-правовая форма предприятия

акционерные общества

общества сограниченной ответственностью

частные предприятия

государственные предприятия

сельскохозяйственные кооперативы

фермерские хозяйства

другие

Удельный вес хозяйств в общем количестве, %

3,9

49,4

27,4

2,8

2,8

11,7

2,0

Уровень рентабельности (убыточности), %

27,0

17,8

36,8

10,5

30,2

46,4

23,1

Приходится пашни на одно хозяйство в среднем по группе, га

3077,5

2170,3

1552,7

2829,1

1160,4

2075,7

898,0

Приходится в расчете на 1 га пашни, грн.

производственных затрат

7387,00

5900,40

5308,41

4240,93

4385,38

4713,65

8771,22

прибыли (убытка)

4350,96

1318,09

2147,40

557,56

1623,41

2087,04

2257,14

Арендная плата в расчете на 1 га пашни, грн.

695,94

789,23

729,65

16,68

797,40

607,95

736,99

Удельный вес арендной платы в структуре производственных затрат, %

9,4

13,4

13,7

0,4

18,2

12,9

8,4

С помощью пакета прикладных программ Excel на ПК было получено следующее уравнение прямолинейной парной корреляции, которое характеризует влияние уровня рентабельности на величину арендной платы:

ух1 = 325,14 + 10,94х1,

где а1 = 10,94 указывает на то, что при увеличении уровня рентабельности на 1 % величина арендной платы на 1 га пашни увеличится на 10,94 грн. Свободный член уравнения (а0 = 325,14) не имеет экономического содержания и не интерпретируется.

Взаимосвязь между факторным и результативным признаками средняя (R = 0,47). Модель адекватна F = 28,32, что превышает критическое значение.

То есть, более высокий уровень развития сельскохозяйственных предприятий позволяет им выплачивать арендную плату в большем размере. Поэтому необходимо работать в направлении повышения уровня рентабельности сельскохозяйственного производства.

Подводя итог рассмотренных аспектов рентных отношений можно констатировать, что земельная рента — это сложное и многогранное понятие, обусловленное тесным переплетением природных и экономических факторов. Первоосновой возникновения земельной ренты является плодородие почвы, которое дает возможность повышать урожайность ы получать такое количество сельскохозяйственной продукции, которая превышает потребность земледельца. Вместе с этим, природа только создает возможность возникновения земельной ренты, а фактическая реализация этой возможности происходит под влиянием экономических факторов. Именно экономические факторы (затраты в расчете на 1 га убранной площади, затраты в расчете на 1 ц продукции, уровень рентабельности и другие) влияют на размер земельной ренты, которая представлена арендной платой.

Литература:

  1. Пасхавер Б. Й. Рентний чинник розвитку аграрного ринку // Економіка України. — 2008. — № 11. — с. 72–80.
  2. Економічна теорія: Політекономія: підручник / за ред. В. Д. Базилевича; Київ. нац. ун-т ім. Т. Шевченка. — 9-те вид., доповн. — К.: Знання, 2014. — С. 349–351.
  3. Смолина Е. Э. О некоторых аспектах рентных отношений в российской экономике // Российское предпринимательство / Е. Э. Смолина. — 2004. — № 5 (53). — c. 91–93.
  4. Ісакова Н. П., Селезньов А. М. Формування ринкових рентних відносин в сільському господарстві України // Вісник аграрної історії / Н. П. Ісакова, А. М. Селезньов. — № 2. — 2011. — С. 130–136.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle