Библиографическое описание:

Прокопенко О. А. Сравнение двух схем лечения от калицивироза // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 253-255.



Ни одно домашнее животное не контактирует с человеком, ближе, чем домашняя кошка, а значит, возбудители болезней этих животных, особенно генетически вариабельные, могут потенциально обусловить заболевания человека и бесспорно представляют проблему социального значения.

В нашей стране проблемы инфекционных болезней семейства кошачьих, находящихся в зоопарках, цирках, зверосовхозах и личном владении граждан мало изучены. Владельцы зоопитомников, зоопарков, зверосовхозов, где животные семейства Felidae (домашние кошки ценных пород, дикие представители этого семейства: рыси, тигры, манулы, леопарды и т. д., принадлежащие зачастую к редким, занесенным в «Красную книгу» видам) несут кроме моральных потерь и значительные материальные убытки.

Опыт работы практикующих ветеринарных специалистов и наши наблюдения показывают, что у животных этого семейства распространены массовые респираторные заболевания с характерными для калицивирусной инфекции клиническими признаками.

Калици- и герпесвирусы являются наиболее частой причиной инфекционных респираторных болезней животных семейства кошачьих: по данным Gillespie J. H. (1973), не менее 50 % случаев респираторных болезней в мире обусловлены этими этиологическими агентами. [2]

Калицивирусная инфекция (англ. — Feline calicivirus disease; калицивироз, ринотрахеит-калицивироз) — остро протекающая высококонтагиозная болезнь кошек, сопровождающаяся лихорадкой, с преимущественным поражением респираторных органов и ротовой полости и образованием язвы на языке, мягком и твердом нёбе, губах и средней щели ноздрей. [1]

Для лечения кошек от калицивирусной инфекции мы сравнили и проанализировали две схемы лечения. Для их анализа было взято шесть кошек с лабораторно подтверждённым диагнозом. Животные были разделены на две группы. Для первой группы применялась схема лечения № 1, для второй — схема лечения № 2. На момент обращения в ветеринарную клинику клинические признаки и общее состояние животных были схожи. Термометрия проводилась ежедневно. У каждой кошки был взят общий анализ крови до начала лечения и по истечении пяти дней прохождения лечения в клинике. Хозяева кошек жаловались на общую утомляемость, отказ от приёма пищи, истечения из глаз и носовых отверстий их питомцев. При клиническом осмотре животных были выявлены изъязвления на языке, анемичность дёсен, истечения из глаз и носовых отверстий. Температура тела при обращении в клинику у животных составляла 39,4ºС. Лечение проводилось ежедневно. Далее приведены обе схемы лечения.

Схема лечения № 1.

− цефтриаксон 200 мг. на 10 кг. м. ж. внутримышечно в растворе новокаина, через каждые 24 часа, в течение 8 дней.

− дексаметазон 0,6 мл. на животное подкожно, 1 раз в день, в течение 2 дней.

− литическая смесь: но-шпа 0,1 мл. на животное, анальгин 0,2 мл. на животное, димедрол 0,2 мл. на животное. Внутримышечно. Вводилась 3 дня.

− фоспренил 1,0 мл. на животное подкожно, 1 раз в день, в течение 10 дней.

− витафел С 1 доза на животное подкожно, через каждые 12 часов, 3 дозы.

− раствор натрия хлорида 0,9 % 100 мл на животное внутривенно капельно, вводился 5 дней.

− раствор цианокобаламина 1,0 мл. на животное внутривенно капельно в физиологическом растворе, 1 раз в день, в течение 3 дней.

− гамавит 1,0 мл. на животное внутривенно капельно в физиологическом растворе, 1 раз в день в течение 5 дней.

− раствор глюкозы 5 % 40 мл на животное внутривенно капельно, 1 раз в день, в течение 3 дней.

− обработка ротовой полости антисептическим раствором «Мирамистин» 3 раза в день после еды. После обработки наложение на изъязвления геля «Дентавегин» 3 раза в день.

− корм Hills a/d паштет.

Схема лечения № 2.

− цефтриаксон 200 мг. на 10 кг. м. ж. внутримышечно в растворе новокаина, через каждые 24 часа, в течении 8 дней.

− дексаметазон 0,6 мл. на животное подкожно, 1 раз в день, в течение 2 дней.

− литическая смесь: но-шпа 0,1 мл. на животное, анальгин 0,2 мл. на животное, димедрол 0,2 мл. на животное. Внутримышечно. Вводилась 4 дня подряд.

− фоспренил 1,0 мл. на животное подкожно, 1 раз в день, в течение 10 дней.

− витафел С 1 доза на животное подкожно, через каждые 12 часов, 3 дозы.

− раствор цианокобаламина 1,0 мл. на животное внутримышечно, 1 раз в день, в течение 3 дней.

− гамавит 1,0 мл. на животное подкожно, 1 раз в день в течение 10 дней.

− обработка ротовой полости антисептическим раствором «Мирамистин» 3 раза в день после еды. После обработки наложение на изъязвления геля «Дентавегин» 3 раза в день.

− корм Hills a/d паштет.

Анализ результатов морфологического исследования крови.

Таблица 1

Результаты ОАК кошек до начала лечения по схеме №1 и №2

Показатель

Норма

Результат

Лейкоциты, 109

5,5–18,5

0,6±2,0

Лимфоциты, % от лейкоцитов

20–55

68,4±93,6

Эритроциты, 1012

5–10

6,37±7,35

Гемоглобин, г/л

80–150

99±120

СОЭ мм/час

0–13

18±31

По данным таблицы № 1 мы можем наблюдать в обоих случаях резкое понижение лейкоцитов и увеличение лимфоцитов, что может свидетельствовать о каком-либо инфекционном заболевании. Так же из анализа видно, что в обоих случаях скорость оседания эритроцитов превышает норму, что говорит о воспалительных заболеваниях.

Сравнивая таблицы № 2 и № 3, мы видим нормализацию показателей крови кошек после применения схемы № 1 и схемы№ 2. Исходя из данных, нужно отметить, что показатели после применение схемы № 1 больше приближены к нормам, чем показатели после применения схемы № 2. Об этом нам говорит повышение лейкоцитов и понижение СОЭ в таблице № 3.

Таблица 2

Результаты ОАК кошек на 5 день после применения схемы лечения №1

Показатель

Норма

Результат

Лейкоциты, 109

5,5–18,5

6,8±12,5

Лимфоциты, % от лейкоцитов

20–55

35±48,2

Эритроциты, 1012

5–10

7,8±10,2

Гемоглобин, г/л

80–150

102±130

СОЭ мм/час

0–13

2±6

Таблица 3

Результаты ОАК кошек на 5 день после применения схемы лечения №2

Показатель

Норма

Результат

Лейкоциты, 109

5,5–18,5

3,2±7,2

Лимфоциты, % от лейкоцитов

20–55

43,2±63,4

Эритроциты, 1012

5–10

5,6±8,3

Гемоглобин, г/л

80–150

95,3±111,2

СОЭ мм/час

0–13

7±14

Анализ ирезультаты применения схем лечения.

Состояние кошек первой группы, где применялась схема лечения№ 1 после 5 дней лечения хорошее, кошки начинали принимать пишу самостоятельно, и были довольно активны. Клинический осмотр: самочувствие у кошек было хорошее, отмечалось уменьшение изъязвлений на языке, глаза и носовые отверстия чистые, без выделений, температура в среднем 38,8ºС.

Состояние кошек второй группы, где применялась схема лечения № 2, после 5 дней лечения оценивалось как удовлетворительное. Активность у животных была слабая. Корм принимали с меньшем аппетитом, чем до болезни. Клинический осмотр: кошки чувствовали себя удовлетворительно, отмечалось небольшое уменьшение изъязвлений на языке, глаза и носовые отверстия чистые без выделений, температура в среднем 38,9ºС. Учитывая полученные результаты при применении двух схем лечения, нужно отметить, что выздоровление после 5 дней лечения при применении схемы № 1 наступало быстрее, чем при применении схемы лечения № 2.

Таким образом, нужно отметить, что динамика выздоровления у кошек первой группы, которым применялись внутривенные инфузии, была выше, чем у кошек второй группы. Это можно связать с более быстрым поступлением лекарственных препаратов к очагам инфекции.

На основании результатов лечения был сделан расчёт экономической эффективности денежных затрат владельцев животных. По данным расчётов стало известно, что выгодней применять схему лечения № 2, она является экономически выгодней схемы лечения № 1 на 71 %.

Выводы: Анализируя две схемы лечения, применяемы для двух групп кошек, нужно отметить более быстрое выздоровление животных при лечении схемой № 1. Связанно это с применением внутривенных инфузий, которые были применены в схеме № 1. Хотя схема № 1 экономически не выгодна вероятность наступления положительных клинических эффектов при её использовании намного выше чем при схеме лечения № 2. Несмотря на то, что болезни кошек различной этиологии не являются, в большинстве случаев, экономически значимыми, косвенный ущерб, вытекающий из моральных потерь, которые испытывают владельцы этих животных в связи с болезнями и смертью их любимцев бывает практически неоценим.

Литература:

  1. Б. Ф. Бессарабов, А. А. Вашутин, Е. С. Воронин. Инфекционные болезни животных, 2007.
  2. Рахманина М. М. «Калицивирусная инфекция кошек: биологические свойства возбудителя, эпизоотология, специфические средства и методы профилактики» // Дисс. к. в. н. М.-2005.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle