Библиографическое описание:

Крапчина Л. Н., Фролов Д. В. О крупнейших проектах российско-китайского внешнеэкономического сотрудничества // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 351-353.



Основным внешнеэкономическим партнером России выступает Китай, при этом за последние годы более активно стали развиваться внешнеэкономические связи с этим государством. В связи с чем, наиболее актуальной остается организация совместной проектной деятельности. В статье представлены основные крупнейшие российско-китайские проекты внешнеэкономической деятельности, которые успешно реализуются на практике, а также — потенциальные проекты.

Ключевые слова: проектная деятельность, проект, проектирование, российско-китайские инвестиционные проекты

В условиях динамично меняющейся геополитической ситуации и конъюнктуры мировых рынков сырья и продовольствия, меняются и векторы развития внешнеэкономических связей многих стран. Особым образом совокупность внешнеполитических и экономических факторов отразилась на состоянии экономики России и ее внешнеэкономической деятельности. С одной стороны, российская экономика сталкивается с определенными рисками, с другой стороны — перед ней открываются перспективы инновационного совершенствования устоявшихся связей с крупнейшими мировыми игроками.

Ключевым внешнеэкономическим партнером России на данный момент времени, да и в перспективе, выступает Китай, с которым только в 2014 году было подписано более сорока контрактов, подписан пакет соглашений об инвестиционном сотрудничестве, при этом китайские партнеры настойчиво продвигают свои интересы и эффективно реализуют долгосрочную внешнеэкономическую политику. На начало 2015 года Российско-китайский товарооборотсоставил 59,1 млрд долл. В общем объеме притока прямых иностранных инвестиций на Китай приходится 5,5 %. [1, c. 34; 2, с. 39]. На проводившейся 30–31 мая 2016 года Международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений» российскими и китайскими партнерами была поставлена задача — к 2020 г. увеличить двусторонний оборот почти в 4 раза (до 200 млрд долл.). Россия делает ставку на взаимодействие между финансовыми структурами двух стран в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Банка Развития БРИКС и Евразийского банка развития.

В целях более плодотворного сотрудничества при соблюдении интересов российских компаний и обеспечения национальной безопасности страны в деле углубления и расширения внешнеэкономических связей между Россией и КНР необходимо более серьезно относиться к организации совместной проектной деятельности. Под последней понимается многоуровневая система взаимосвязанных этапов, благодаря чему учитываются рекомендации и ожидания различных заинтересованных участников проекта, совместно обсуждаются все возникающие идеи и возможные пути решения поставленных задач [4, c. 15].

Одним из методов ведения внешнеэкономической деятельности и построения эффективных внешнеэкономических связей на современном этапе является кооперация компаний на основе проекта — целенаправленного, заранее проработанного и запланированного создания или модернизации промышленных или инфраструктурных объектов, технологических процессов, технической и нормативной документации, материальных, финансовых, трудовых ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий [5, c. 57]. При разработке проектов по приоритетным направлениям необходимы профессионализм, знание языка, национальных особенностей и культуры страны-партнера, правовой специфики.

Рассмотрим основные российско-китайские проекты, реализуемые в рамках внешнеэкономической деятельности.

  1. В топливно-энергетическом комплексе:

− контракты о поставках российского газа в Китай, подписанные ОАО Газпром и Китайской национальной нефтяной корпорацией;

− меморандум о взаимоотношениях между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Агентством по атомной энергии КНР о сотрудничестве в сооружении плавучих АЭС;

− соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «РусГидро» и «Пауер Чайна».

  1. Транспорт и транспортное машиностроение:

− соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «РЖД» и корпорацией «Китайские железные дороги»;

− трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству автомобилей», включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запасных частей» на территории Тульской области между правительством области, ОАО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства и компанией «GreatWall»»;

− соглашение о сотрудничестве между ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»» и «JizhouZhongyiFRPCo.Ltd».

  1. Межбанковское и инвестиционное сотрудничество:

− меморандум о взаимоотношении между российско-китайским инвестиционным фондом и компанией «HopuJnvestments» в отношении инвестиций в развитие логистической инфраструктуры в России и Китае;

− рамочное соглашение между ОАО «Газпромбанк» и Государственным банком развития Китая о стратегическом сотрудничестве;

− соглашение о кредитном сотрудничестве между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Китая.

  1. Развитие инфраструктуры и производство стройматериалов:

− партнерское соглашение между ОАО «Ростелеком» и компанией «Хуавэй» о сотрудничестве с целью предоставления современных телекоммуникационных услуг в рамках реализации национальной программы по ликвидации цифрового неравенства;

− контракт между «Евроцемент групп» и SINOMAInternationalEngineering на строительство новой технологической линии мощностью 10 тыс т клинкера в сутки на базе закрытого акционерного общества «Михайловцемент» в Рязанской области [6, 7].

Китайская национальная нефтегазовая корпорация СNPC сотрудничает с госкорпорацией «Роснефть» по разведке и добыче углеводородов в Иркутской области, участвуя в СП «ООО «Восток-Энерджи». В то же время Компания «Роснефть» участвует с долей 49 % в проекте строительства в г. Тяньцзине совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса мощностью 16 млн т в год. Для реализации проекта создано КОО «Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания». Среди совместных российско-китайских инфраструктурных проектов следует отметить строительство и расширение нефтепровода «Сковородино-Мохэ» и проектируемого газопровода «Сила Сибири».

В 2014 г. крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭКподписал контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн тонн сжиженного природного газа в год в течение двадцати лет в рамках проекта «Ямал СПГ». Цена на газ будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC. Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Ямал СПГ» и China Development Bank подписали меморандум по вопросу организации финансирования проекта.

Российско-китайский газовый контракт представляет собой создание в России колоссального газоперерабатывающего производства под Белогорском (газоразделительных станций, гелиевого производства и газохимического комбината). Согласно совместному проекту «Газпрома» и «Сибура», на газоразделительных станциях будет выделяться этан — сырье для производства этанола и полимеров (до 2,4 млн тонн полиэтилена в год), в Китай же пойдет сухой метан, который будет использоваться как энергетическое сырье.

В перспективе российские компании при содействии государства рассматривают свое участие в следующих глобальных проектах.

В области биотехнологий, биофармацевтики — ChinaNationalBiotecGroup(CNBG) (крупный производитель биотехнологических продуктов). Группа занимается разработкой и производством фармацевтических препаратов, биотехнологической продукции, вакцин и медицинской техники. Одной из основных задач группы является выход на международный рынок и переход от выпуска «дженериков» к производству самостоятельно разработанной продукции. В области производства бытовой электроники — HaierGroup Company (в составе группы 240 компаний, 110 технологических центров и заводов; объем ежегодных продаж составляет 13 млрд долл). В области разработки нано-технологий, новых материалов — NationalLaboratoryofSolidStateMicrostructures,NanjingUniversity(специализация — материаловедение, исследования микроструктурных материалов, спектрография физических процессов, исследование теплозащитных свойств новых материалов). В настоящее время компания проводит исследования по 22 международным проектам [8].

Таким образом, в настоящее время на стадии подготовки, а также реализации находится множество проектов по развитию российско-китайских внешнеэкономических отношений в различных областях деятельности. Российские компании, участвующие в проектах, обладают достаточным потенциалом, чтобы вывести российскую экономику на мировой уровень и сделать ее более конкурентоспособной. Приоритет должен отдаваться разработке и реализации совместных с китайскими компаниями инновационных проектов в области развития нанотехнологий, судостроения, особенно речного, авиастроения, машиностроения и прочих проектов в высокотехнологичных отраслях экономики. Для этого должны быть привлечены научные кадры, представители бизнеса, государственные деятели и со стороны России, и со стороны Китая.

Литература:

  1. Войтенко В. П. Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая: состояние, проблемы, перспективы / В. П. Войтенко // Парламентская ассамблея НАТО, Комитет по экономическим вопросам и безопасности. — 2014. — № 4. — С. 34–39.
  2. Жи Сяоюй. Перспективы экономических, торговых отношений между Китаем и Россией / С. Жи. — Пекин: Китай Развитие Пресс. — 2010. — С. 38–40.
  3. Лузянин С. Г. Российско-китайский диалог: модель 2015: доклад № 18/2015. — М.: Спецкнига, 2015. — 32 с.
  4. Развитие российско-китайских отношений на примере глобальных проектов: доклад. — М.: Центр политической информации, 2015. — 22 с.
  5. Ремская К. А. Проектный метод как один из современных методов организации внешнеэкономической деятельности на предприятии / К. А. Ремская // Juvenisscientia. — 2015. — № 1. — С. 56–59.
  6. URL: http:// expert-nii-kpu.ru›…Россия_Китай…сотрудничества.pdf
  7. URL: http:// www.eurocement.ru/cntnt/rus/press/rus_news/n11274.html
  8. URL: http:// www.haier.com/ru/news/news/201604/t20160423_305987.shtml

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle