Библиографическое описание:

Яковлева Э. В. Особенности цензуры в интернет-СМИ // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 617-619.



Ни одно правительство не может существовать без цензуры: там, где печать свободна, никто не свободен.

Томас Джефферсон

В современном информационном обществе важную роль играет вопрос — как воплощаются в действительность понятия «свобода слова, свобода информации, свобода печати и других средств массовой информации (СМИ)" [17]. Ведь свобода и цензура, взаимно исключающие понятия. В то время, как цензура — неотъемлемая часть любого государства, первостепенная функция, транслирующая систему ограничений и норм.

При искусственно созданных условиях, общественное мнение может стать одним из механизмов цензурного контроля. Реформирование общества смогло изменить устои цензуры, сформировать современные цензурные инструменты. Все потоки информации регулируются цензурой. «Цензура есть форма ограничения властью свободы слова, свободы печати, телевидения и других средств массовой информации» [4]. «По характеру фильтруемой информации выделяют следующие виды цензуры: военная, государственная, экономическая, коммерческая, политическая, идеологическая, нравственная, духовная» [13]. Цензура подразделяется на религиозную и светскую, также различается по информационному источнику (цензура кино, театров, радио, печати и телевидения).

Исторически механизмы цензуры совершенствовались. Изначально цензура касалась только печатных изданий и публичных выступлений. С развитием СМИ и появлением новых средств передачи информации, возникли и новые формы цензуры.

Интернет стремительно развивается. И здесь тоже работают механизмы цензуры. Ценура печати и интернет-цензура имеют одну юридическую базу. Единственное отличие — это размытость границ Сети, в случае необходимости и закрытости информации на одном ресурсе (у одного государства), можно найти интересующую информацию на серверах других стран. Тотальный контроль просто невозможен.

«Термин «бухта данных» происходит от слова «бухта» — небольшой глубокий залив, защищенный от ветра. Применительно к данным сети этот термин означает хранилище (компьютер или сеть), в котором содержатся сведения, доступ к которым ограничен как технически (шифрованием), так и юридически (то есть данные физически располагаются на сервере в стране, где законодательно не запрещено их хранение)» [7].

Первоначально бухты создавались для размещения запрещенных материалов.

«Примером децентрализованного, распределенного хранения данных без возможности их цензуры является одноранговая сеть Freenet, специально созданная для предоставления пользователям электронной свободы слова путем обеспечения их строгой анонимности. Freenet работает на основе объединения в общий фонд предоставляемых пользователями — членами сети полосы пропускания и дискового пространства их компьютеров для публикации или получения из Freenet разного рода информации (пулинга). Freenet можно рассматривать, как огромное устройство для хранения информации. Когда пользователь сохраняет в нем файл, ему выдается ключ, с помощью которого он может получить информацию обратно или передать третьему лицу» [7].

Во многих странах существует интернет-цензура. Есть компании, призванные стоять на страже информации, и их продукты избирательно блокируют web-сайты. Разработчики называют их интернет-фильтрами, но по сути это воронки цензуры Отдельно можно сказать о «родительском контроле», это своеобразный фильтр для безопасного поисковика. В качестве яркого примера интерне-цензуры остановимся чуть подробнее на проекте «Великий китайский файрвол».

Внедренная в Китае система фильтрации контента по-своему уникальна, но серьезно тормозит развитие данной отрасли. Комиссия по управлению киберпространством КНР осуществляет ежедневную проверку сети, блокируя всевозможные вредоносные, по их мнению, сайты. «Проект «Золотой щит» — система интернет-фильтрации, которая блокирует доступ к запрещенным коммунистической партией ресурсам из внешнего интернета. При этом не возбраняется конструктивная критика на сайтах отдельных чиновников. На данный момент «Золотой щит» использует «следующие методы фильтрации:

‒ Блокировка IP-адресов

‒ Фильтрация DNS-запросов и их переадресация

‒ Блокировка интернет-адресов (URL)

‒ Фильтрация на этапе пересылки пакетов

‒ Блокировка соединений, осуществляемых через VPN» [16].

Это симбиоз всех актуальных на сегодня технических методов фильтрации. Но применяются они точечно по отношению к тем или иным ресурсам. Это отличный пример гибкой цензуры.

Современная же Россия, по словам премьера, выступает за создание международной организации по регулированию интернета. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия Второй Всемирной конференции по управлению интернетом осенью 2015г. Премьер подчеркнул важность создания института связи способного выработать международные правовые нормы и стандарты в области управления интернетом. Возможно, это будет Международный союз электросвязи. Проблема контроля особенно актуальна в свете террористической активности через сеть.

Интернету в России уже 20 лет, его аудитория за последний год увеличилась почти до 80 млн человек, реально «больше половины населения нашей страны использует интернет и общий объем интернет-экономики нашей страны оценивается примерно в 2,2 % валового внутреннего продукта страны» [15], — сказал Медведев. Он добавил, что многие российские IT-компании совершили рывок на международных рынках, стали известными на информационном рынке, и это еще только начало.

Согласно оценкам международной правозащитной организации Freedom House, Россия за последние четыре года показала явный тренд по усилению контроля за интернет-пространством, находясь все это время в категории «стран с частично свободным интернетом» [15]. Оценивая степень свободы по 100-балльной шкале (где 0 баллов означает интернет без ограничений), «эксперты организации в 2011 г. присвоили России 52 балла, а в 2014–60 баллов.

К концу 2014 года Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов более 45700 онлайн-ссылок (URL). 64 % ресурсов уличены в пропаганде и распространении наркотических средств, 15 % — детской порнографии, 12 % — суицида. В реестр блогеров было внесено 317 человек, ожидали внесения 187» [15]. Забили тревогу и педагоги, обеспокоенные морально-этической стороной информации, которую черпают дети из сети.

Основным методом фильтрации информации в СМИ является фрагментация, точнее дифференциация социальных групп по стилю жизни. Наиболее интересна для медиа среды группа молодые люди от 15 до 20 лет.«Они — представители нового поколения, выросшего в условиях информационно-коммуникационного взрыва, цифровой революции в СМИ, которые обладают новым типом визуально-экранной грамотности и новыми способами потребления информации. У них формируются другие формы потребления информации, способы ее хранения и обработки» [3].

Любое дело должно приносить прибыль, — и СМИ не исключение, ни для кого не секрет, что основным источником дохода для прессы и телевидения является реклама и «заказные» передачи и статьи. В интернет сети тоже есть реклама, и есть «заказные» репортажи, но больше возможностей ставить свои «фильтры» и отбирать информацию по своему усмотрению. Здесь государство может только ограничить пользователя в посещении того или иного ресурса.

«Цензура, непосредственно осуществляющая регулирование информационных потоков, служит одним из важнейших механизмов предохранения общества от энтропии, защиты его политических и моральных устоев. Она способна воспрепятствовать распространению в обществе аномии, не допустить эксцессов экстремизма, шовинизма, расизма, национализма, антисемитизма и иных негативных явлений» [12].

Пока у государства есть инстинкт самосохранения будет жить цензура, это как механизм сдерживающий разрушение структуры и менталитета. Контролируя потоки информации, и отсеивая по принципам общепринятых в обществе стандартов и правил, цензура регулирует и направляет восприятие действительности в нужном направлении.

Технологический прогресс усложнил работу цензуры. Информационные гаджеты, многофункциональные устройства способствуют концентрации информации и её масштабному распространению. Как отмечал Маклуэн, каждый человек при желании теперь может превратиться из издателя в потребителя и наоборот [10]. Таким образом, цензура имеет реальные перспективы, при возможности изменяться под веяния времени. «Будущее — за гибкой цензурой, действующей в рамках правового государства» [11], реализующей «свободу слова» для электората.

Литература:

1 Горяева Т. М. Политическая цензура в СССР. 1917–1991.2 М.:(РОССПЭН), 2009

2 Балд М., Евстратов А., Дж. Каролидес Н., Б. Соува «100 запрещённых книг. Цензурная история мировой литературы» // Ультра. Культура

3 Соц.опрос городского населения России старше 15 лет. Телевидение глазами телезрителей. Исследование АЦВИ/ М., 2010

4 Жирков Г. В. История цензуры в России XIX-XX века.// Аспект-Пресс, 2001.

5 Каратыгин П. П. «Цензура времен императора Павла I» 1796–1801// Ист.вестник, 85г. № 10..

6 Лебедев А. П. История запрещённых книг на Западе до начала XVII в. // Изд-во Абышко, 2005г

7 Иванов В. Д. Формирование военной цензуры России 1810–1905 г. Автореф. К.дис. М.,

8 Рыжов А. И. «Красовский А.И». 1776–1857 // Русская старина, 1874. № 1.

9 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона / Цензура. в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб

10 Хоконов А. Развитие гражданского общества в России // Власть. 2009. — N10.

11 Под ред. Е. А. Лукашева, Права человека./ Учебник для вузов// Изд. Норма, 2003.

12 Шевченко И. Е. Цензура как социокультурный феномен. Соц. исследования. 1996. № 8. С.87–90., c.87

13 Хайек Ф. А. фон, Дорога к рабству

14 Федотов М. А. Гласность и цензура: возможность сосуществования // журнал Наука, 1989

15 Подробнее на ТАСС: Медведев: РФ поддерживает создание международной организации по регулированию интернета, Экономика и бизнес,16 декабря 2015, http://tass.ru/ekonomika/2531411

16 Осипов Н. Цензура в Китае: Золотой щит, или «Великий китайский файрвол» Опубликовано10.07.2015http://enterchina.ru/2015/07/10/cenzura-v-kitae-zolotoy-schit-ili-velikiy-kitayskiy-fayrvol/

17 Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М. 2001. С. 448

18 Методичка по русскому языку. http://shkafus.ru/dlya-shkolnika/metodichka-po-russkomu-iazyku/2/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle