Библиографическое описание:

Мухтаров Б. А., Ортиков Ё. Ю. Культурное и экономическое развитие туризма в Узбекистане // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 375-378.



Древние города Узбекистана, такие как Хива, Бухара, Самарканд, Коканд и Маргилан имеют богатую многовековую историю. В Республике Узбекистан имеются более чем 4000 археологических и архитектурных памятников, большая часть их находится под защитой ЮНЕСКО. В стране с высокими темпамиразвивается туризм. В этой связи принята программа по развитию туризма, создаются новые рабочие места, возрождаются ремесла, к примеру, знаменитая Самаркандская бумага, искусство миниатюры и. т.д. Узбекистан — многонациональная Республика. Узбеки, каракалпаки, таджики, казахи, киргизы издревле живут на территории нашей страны и считаются коренными жителями. Численность населения Республики Узбекистан составляет более 31 млн. человек. За счет естественного прироста и миграции из других республик население Узбекистана быстро увеличивается.

Высокий уровень естественного прироста населения ведет к увеличению удельного веса молодежи в общей численности населения. Республика Узбекистан в административно-территориальном делении, состоящая из Республики Каракалпакстан, 12 областей, 162 районов и 118 городов, по общей численности населения занимает третье место среди стран, входящих в состав СНГ, уступая лишь России и Украине. Ежегодно население Республики увеличивается в среднем на 450–550 тыс. человек [1].

Увеличение численности населения Узбекистана происходит под влиянием ряда причин: исторических, социально-экономических и особенно демографических факторов. В свою очередь эти факторы связаны между собой. Как подтверждают статистические данные, самые высокие темпы роста численности населения в Республике за всю историю приходятся на современный этап, когда среднегодовой прирост численности населения достигает 3–3.5 %. За последние три десятилетия численность населения Узбекистана возросла почти на 15 млн. человек, тогда как за предыдущий такой же период — на 3.5 млн. человек. Год за годом увеличивается объем и качество медицинского обслуживания населения, поэтому средняя продолжительность жизни мужчин 73, женщин 75 год, снижается и детская смертность, если сравнивать с предыдущими годами независимости [1]. До периода независимости Республика являлась практически аграрным государством, но в течение 25 лет у нас быстрыми темпами развивается машиностроение, горная металлургия, нефтегазовая и добывающая промышленность, разные отрасли текстильной промышленности.

В настоящее время узбекский туризм, представляет собой довольно большой сегмент рыночной экономики. Регулятором происходящих здесь процессов, является туристическая администрация в лице Национальной компании “Узбектуризм” в системе, которой насчитывается 96 предприятий и организаций. Кроме того, на туристическом рынке, действуют более 800 туристических фирм, имеющих лицензию, а также Ассоциация частных туристических организаций, представляющая профессиональные интересы работников негосударственной сферы туризма. В Узбекистане имеются 5 ВУЗов, из них и Ташкентский Экономический Университет, которые регулярно готовят специалистов в сфере международного туризма. В городах Самарканд, Бухара, Хива, Коканд, Маргилан и Ташкент имеются колледжи, которые готовят специалистов в области туризма и сервиса. Учащаяся молодежь старается быть профессионалом своего дела. Студенты Самаркандского института иностранных языков, которые ежегодно проходят практику в туристических компаниях укрепляют свои навыки в знании иностранных языков. Кроме того, за счет туризма в отдельных регионах развивается декоративно-прикладное искусство, такое как керамическое производство, ковроткачество, ткачество, пошив национальной одежды и т. д. Ценность человеческого мышления заключается в бережном отношении к истории, ибо нет будущего без прошлого. Насколько мы бережно относимся к прошлому, настолько будут относиться к нам и будущие поколения. Видимо поэтому, люди любящие историю своего края, пытаются возродить древние ремесла.

К числу таких людей можно отнести жителя Самарканда Зарифа Мухтарова, отдавшего многие годы для возрождения производства некогда знаменитой самаркандской бумаги. Свои многочисленные опыты художник начал в домашних условиях еще в 1998 году. В широко известном произведении “Бобирнома” им было найдено упоминание о месте под Самаркандом, где была построена бумажная мастерская. Этим местом оказалось село Кони Гиль Самаркандской области. Для постройки мастерской нынешними мастерами было выбрано удачное место на берегу небольшого канала с проточной родниковой водой, где сооружена единственная в Центральной Азии водяная мельница для измельчения бумажной кашицы.

Однако для реализации своей мечты и возрождения бумажного ремесла одного энтузиазма было явно недостаточно.

Не хватало средств и специалистов, помощь пришла неожиданно, и всё-таки из дальних краев, откуда восходит солнце. И, если в 751 году пленные китайцы стали невольными основателями бумажного дела в Самарканде, то в начале 2000-х годов интерес к возрождению проявили уже японцы. Японская агентства ЛСА совместно со своими партерами не только помогло с финансированием, но предоставило экспертов и специалистов в области бумажного дела, которые поделились секретами производства не менее известной японской бумаги. В своей первоначальной фазе (2008–2010г.г.) проект поддержки возрождения этого ремесла в основном, имел направленность на привлечение туристов. Действительно, иностранные туристы любят экзотику и процесс рождения бумаги прямо на глазах, да еще ручным способом. Это вызывает не праздное любопытство, а неподдельный интерес к этому ремеслу. В отличие от обычной пишущей бумаги, срок жизни которой не превышает 100 лет, эта бумага способна прожить многие века. Древние рукописи, книги и документы смогли сохраниться до наших дней, благодаря именно такой бумаге.

Свойства этой бумаги позволяют изготавливать из нее различные поделки, сувениры и даже одежду. Ремесленники утверждают, что эта бумага поддается стирке. И помимо всего прочего, они научились делать декоративную бумагу, вживляя настоящие зеленые листочки в основной фон. Самаркандские мастера освоили старинный способ иллюстрации, нанесение рисунков на бумагу. Ученые, мастера старинных рукописей, переводчики и переписчики (хаттот), художники-миниатюристы и любители истории и народного творчества посетившие Кони Гиль по приглашению ЛСА, получили возможность приобщиться к тайнам создания замысловатых рисунков, ненадолго побывав в роли художников средневековья.

Самаркандская бумага изготавливается из коры тутового дерева, сам процесс занимает довольно много времени и весьма трудоемкий.

И здесь выявилась еще одна ценность возрождения бумажного дела. Да, ремесло это имеет, прежде всего, этнографическую, культурную и туристическую направленность. Но, привлекая для производства множество людей, ремесленники тем самым способствуют занятности, что имеет социально-экономическое значение. И видимо, не случайно, ЛСА продолжило поддержку, разработав проект «Восстановление самаркандской бумаги и дальнейшее развитие ручного ремесла для улучшения условий жизни села Кони Гил в Самаркандской области». Проект рассчитан на два года с общим бюджетом в $ 100 тысяч.

По данным разработчиков бизнес проекта в Кони Гил работает бумажная фабрика “Мерос(Наследие)” в этом производстве занято более 100 рабочих, в том числе женщин и сотрудников разных отраслей. Здесь уместно провести аналогию с эпохой средневековья, а именно с эпохой выдающегося полководца и государственного деятеля Амира Темура, который очень ценил образованных людей и ремесленников. И в своей столице, заново отстроенном Самарканде он разделил районы проживания ремесленников по специализации и всячески им покровительствовал. В настоящее время в Узбекистане по закону, если открывается ремесленная мастерская, то такое предприятие в течение 3 лет освобождается от уплаты налогов. Помимо привлечения туристов путем воссоздания древних ремесленных производств Узбекистан для истинных ценителей вкуса может предложить и восточную музыкальную экзотику. Так 27–30 августа 2013 года проходил IX международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари (Мелодия Востока)”.

Генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова, принимавшая участие в фестивале “Шарк тароналари” сказала, что на нее большое впечатление произвело знакомство с древним Самаркандом. Его она назвала уникальным городом, вобравшим в себя всю историю восточной цивилизации. “Нет доминирующей или чистой культуры. В каждом государстве формирование культуры сопровождалось различными влияниями, и потому так важна реализация целостных исследовательских проектов — таких как изучение формирования культур Великого шелкового пути”, — отметила она — “Международное и региональное сотрудничество в плане исследования различных культур играет сегодня большую роль, а значение межкультурного обмена бесценно” [2].

Современный Самарканд органично сочетает в себе историю и современность, является, по высказыванию Боковой “очень живым городом” со своими яркими чертами — знаменитым рынком в исторической части города, где и сегодня сохранились традиционные черты восточного базара — огромный выбор сладостей, яркие краски торговых рядов. Говоря о том, что для ЮНЕСКО 2013 год — это особый год, когда отмечается десятилетие Конвенции по сохранению нематериального наследия, глава организации сказала о значении Самарканда — города, в котором много памятников культуры, вписанных в культурное наследие мира, в деле сохранения традиций. Как одно из важных достоинств “Шарк тароналари” Ирина Бокова отметила то, что международный фестиваль сопровождается научными конференциями. В фестивале принимали участие представители 52 стран, это музыканты, певцы, ученые и искусствоведы. Участники фестиваля побывали и на бумажной фабрике и как они сами сказали, получили “море удовольствия”. Все мероприятия, такого плана, проходящие в Узбекистане и за рубежом организуются Фондом форум. В короткие сроки Узбекский туризм, стал одной из наиболее рентабельных отраслей экономики и стоит отметить, что средняя рентабельность к 1995 году достигла 30 % (при нормативе — 20 %). Причем она сегодня развивается как за счет собственных заработанных средств, так и за счет привлеченных иностранных инвестиций [4]. По прогнозам экспертной группы Мак-Налти, которая работала в Узбекистане в 1997 году, рост числа иностранных туристов (которые прибывают по туристским ваучерам) к 2003 году возрастает до 1.0 миллионов человек, а доходы возрастут до 50 млрд. долларов. В 1997 году из Узбекистана выехало — 1030538 человек, а въехало — 953470 человек, то есть соотношение составляло — 108:100. В последующем году эти цифры составили 939848 и 810508 человек при соотношении 115:100. Но при этом темп роста выехавших составил 91,1 %, а въехавших туристов — 85,0 %. В 1999 году численность выехавших посетителей снизилось до 486816 человек, что составило 51,0 % от уровня 1997 года и 60 % от 1998 года [3].

Это свидетельствует о том, что национальный туризм выходит за рамки региона. И в этом заслуга, как государства, так и негосударственных организаций, которые активно участвуют в развитии отечественного и международного туризма. Кроме того, Узбекистан имеет богатейшие возможности для развития экологического туризма. Общемировая тенденция роста популярности экономических и приключенческих туров побуждают сделать ставку на развитие именно этой отрасли туристической индустрии, не менее важным, остается развитие историко-архитектурного научно-делового, этнического и культурного видов туризма. Для привлечения иностранных инвесторов в среду туризма, очень важным является Указ Президента Республики Узбекистан от 02.06.1995г., который освобождает вновь образуемые тур организации и предприятия Ташкента, Самарканда, Бухары и Хивы от всех налогов с момента создания до получения первой прибыли. Однако одной из важнейших задач для дальнейшего развития отрасли является привлечение иностранных инвестиций. Привлечение иностранных инвестиций в индустрию туризма (он осуществляется тремя путями) может произойти с появлением благоприятных экономических условий:

– оптимальное налоговое законодательство;

– развитие внутреннего оптового рынка;

– кредитные средства для туризма;

– увеличение количества однопрофильных предприятий, т. е. условия для конкуренции.

В течение многих столетий Шелковый путь был самым значительным и эффективным способом интеграции народов Азии и Европы. Именно по нему проходил обмен товарами, знаниями, технологиями, культурами, что в итоге способствовало развитию городов, регионов, государств и цивилизаций. Для развития услуги под названием “Великий шелковый путь”, естественно, необходима соответствующая база. «Великий шелковый путь» — это трансконтинентальная концепция интеграции стран на всех уровнях, для реализации, которой необходимо активное сотрудничество всех стран. Не случайно именно Самарканд назвали «сердцем» «Великого шелкового пути».

Сейчас, рассматривается вопрос об открытии в Узбекистане представительства по проекту “Великий шелковый путь”.

Цель проекта — скоординировать усилия и устремления всех стран в реализации и пропаганде данного турпродукта.

В настоящее время, такой глобальный проект, как “Великий шелковый путь” стал не просто воплощенной в тур продукт концепций международного общения, но формой туристической интеграции.

В связи с этим, необходимо решение вышеприведенных задач, которые по масштабам и объёму не только выходят за рамки одного-двух государств, но и становятся базой для интеграции стран в единый туристический рынок.

Литература:

  1. Доклад Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год. — 15 января 2016
  2. Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике [Офиц. сайт]. URL: http://www.stat.uz/ru/index.php/interaktiv/demograficheskie-dannye (дата обращения: 29.05.2015).
  3. Материалы Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике. Статистическое обозрение Республики Узбекистан за 2008–2014 г. Ташкент: 2014 г.
  4. Усиление потенциала для МЧР в Узбекистане. Материалы VII-республиканской ярмарки инновационных идей, технологий и проектов. Ташкент, 25 апреля 2014 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle