Библиографическое описание:

Селиверстова Н. С. Адаптация пожилых людей // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 883-885.



В статье ставится задача изучить социально-психологическую адаптацию пожилых людей в период психологического кризиса. Завершение трудовой деятельности — сложный период в жизни человека, который относят к разряду психологических кризисов. В качестве критериев адаптации выбраны: активность повседневной жизни, удовлетворённость жизнью, психологический возраст, мотивации аффилиации.

Ключевые слова: адаптация, пожилой возраст, активность, удовлетворённость

Статья: К пожилым людям отношение во все времена было разным. Например, в древности стариков убивали, так как они являлись тяжёлым бременем для других. Избавлялись от пожилых людей по-разному: убивали, бросали в глухом месте, морили голодом. В некоторых народах это просуществовало до 19 века. Главная причина такого отношения заключается в том, что старики не могли вести активную жизнь и приносить пользу: охотиться, быстро перемещаться, воевать, вести хозяйство. В наше время отношение к пожилым людям тоже негативное, с политической точки зрения — это люди, которым нужно выплачивать пенсии из казны, чтобы избежать больших материальных затрат повышается пенсионный возраст, чтобы человек работал, как можно дольше и приносил пользу государству. В семьях тоже присутствует негатив, пожилой человек становиться более медлительным, жалуется на здоровье, часто болеет, не может самостоятельно выполнять жизненно-необходимые дела, ухудшается память. Всё перечисленное может вызывать раздражение у близких людей.

Кроме социальных факторов на пожилого человека также оказывает влияние его психологическое здоровье. По мнению британских учёных, психологическое здоровье оказывает значительное влияние на самочувствие, качество и продолжительность жизни пожилого человека. В наше время благодаря медицине, новым технологиям пожилые люди стали жить дольше, средняя продолжительность их жизни увеличивается, что в свою очередь требует повышенного внимания к сохранности интеллектуальных функций и двигательной активности.

Завершение трудовой деятельности — сложный период в жизни человека, который относят к разряду психологических кризисов. Таким образом, является важным изучить социально-психологическую адаптацию пожилых людей в период психологического кризиса.

В качестве её критериев были выбраны:

– активность повседневной жизни;

– удовлетворённость жизнью;

– психологический возраст;

– мотивации аффилиации;

Методики изучения адаптированности.

  1. Опросник «Активность повседневной жизни» (Н. Lehfeld, В. Reisberg, S. Finkel) состоит из 25 вопросов на которые нужно ответить от 1 до 4, где 1 — «никогда», 2 — «иногда», 3 — «часто», 4 — «всегда».
  2. Удовлетворённость жизнью оценивалась с помощью методики «Индекс жизненной удовлетворённости» (А. О. Neugarten), которая состоит из 20 вопросов, на которые нужно дать один из следующих вариантов ответа: «согласен», «не согласен», «не знаю». Величина общего суммарного балла варьируется от 0 до 40, чем выше балл, тем выше удовлетворённость жизнью.
  3. Тест «Ваш психологический возраст» (С. С. Степанов). В тесте предложено 25 утверждений, которые нужно оценить по 4 бальной шкале. Где 4 балла, если вы полностью согласны с утверждением, 3 — если частично согласны, 2 — если скорее не согласны, 1 — если категорически не согласны.
  4. Методика «Мотивации аффилиации» авторы А. Меграбян и М. Ш. Магомед-Эминов. Методика предназначена для диагностики двух обобщенных устойчивых мотиваторов, входящих в структуру мотивации аффилиации: стремления к принятию (СП) и страха отвержения (СО).

В исследовании приняли участие две группы испытуемых. В первую группу вошли 46 человек, из которых 20 мужчин в возрасте 60–63 года и 26 женщин в возрасте 55–58 лет. Это пожилые люди, имеющие средний достаток, вышедшие на пенсию по возрасту, не занимающиеся физической культурой. Во вторую группу вошли 42 человека, из которых 18 мужчин в возрасте 60–65 года и 24 женщины в возрасте 55–60 лет. Это пожилые люди, имеющие средний достаток, вышедшие на пенсию по возрасту, занимающиеся физической культурой последние 5–10 лет с частотой 2–3 раз в неделю.

Рассмотрим результаты изучения адаптации пожилых людей:

Таблица 1

Значение средних, коэффициентов вариации показателей критериев адаптированности пожилых людей

Критерии адаптированности

Занимающиеся физической культурой

(Группа 1)

Не занимающиеся физической культурой

(Группа 2)

Различия

Х (сред зн)

V (%)

Х (сред зн)

V (%)

P

Активность

66,05

17,2

57,43

20,0

< 0,01

Удовлетворённость

21,12

31,6

16,22

36,7

< 0,01

Психологический возраст

1,67

43,1

1,46

42,5

< 0,05

Аффилиация

1,52

33,6

1,45

35,0

< 0,05

Активность в жизни человека имеет огромное значение в любом возрасте. Движение — это жизнь. В пожилом возрасте, когда человек завершил свою трудовую деятельность, построил карьеру, имеет семью, он становится менее активным, чаще возникают вопросы: А зачем, что-либо делать? В то же время у человека, вышедшего на пенсию, появляется больше времени для занятий физической культурой. Пожилые люди, занимающиеся физической культурой несколько раз в неделю, более активны, чем не занимающиеся. Это доказывают результаты изучения адаптированности пожилых людей. Показатели активности повседневной жизни у пожилых людей, занимающихся физической культурой выше (66,05), в сравнении с людьми, не занимающимися физической культурой (57,43). Это подтверждает тот факт, что люди, занимающиеся физической культурой, активнее в повседневной жизни, чем не занимающиеся. Также следует обратить внимание, что средний коэффициент корреляции в группе 1 ниже, чем в группе 2, что позволяет сделать вывод, что большинство пожилых людей в группе 1 активны в повседневной жизни.

Похожие результаты дали показатели удовлетворённости жизнью. У людей, занимающихся физической культурой, уровень удовлетворённости выше (21,12), чем у людей, не занимающихся (16,22). В то же время в обеих группах наблюдается высокий коэффициент корреляции, что говорит о том, что в группах есть процент людей, которые испытывают сильную неудовлетворённость жизнью. На такие суждения, как: «Сейчас самый мрачный период в моей жизни»; «Что бы ни говорили, а с возрастом большинству людей становится хуже, а не лучше» ответили согласием треть опрашиваемых в обеих группах. Большинство согласившихся, со следующими суждениями: «Ощущение возраста не беспокоит меня»; «Я выгляжу лучше, чем большинство других людей моего возраста» были из контрольной группы, что опять же доказывает, что физическая культура оказывает положительное влияние на физическую составляющую Я-концепции. На суждение: «Сейчас я переживаю лучшие годы в моей жизни», согласием ответили 25 % опрашиваемых, которые не занимаются физической культурой. Пожилые люди, занимающиеся физической культурой, оказались более оптимистичными, более трети считают, что сейчас лучшие годы их жизни. Пожилые люди, удовлетворённые своей жизнью, считают, что в этот период своей жизнью, они могут уделить достаточно внимания своему здоровью, своим близким и своим увлечениям.

Показатели психологического возраста имеют высокий коэффициент корреляции, из чего следует, что меньше половины опрошенных психологически ощущают себя на свой возраст. Такие результаты были получены в обеих группах испытуемых. Пожилым людям психологически тяжело принять свой возраст, принять те изменения, которые происходят с их телом. С выходом на пенсию меняется социальный статус человека, к нему начинают иначе относиться в обществе, в семье.

Показатели аффилиации (стремление быть в обществе других людей) дали средние результаты (1,52 — у занимающихся ф. к., 1,45 — у не занимающихся ф. к.) и высокий коэффициент вариации. Это говорит о том, что у половины испытуемых выражен страх отвержения, у другой половины стремление к принятию. Стремление быть принятым — присутствие других людей уменьшает у пожилого человека, такие психологические состояния, как страх, тревога. Оборотной стороной является нежелание пожилого человека быть в обществе. Страх и тревога возникают у пожилого человека тогда, когда он вынужден находиться в обществе других людей.

В целом особенности проявления свойств личности у занимающихся и не занимающихся людей пожилого возраста не сильно отличаются друг от друга. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод: занятия физической культурой оказывают положительное влияние на показатели адаптированности Я-концепции лиц пожилого возраста, а именно на активность и удовлетворённость жизнью. Эти показатели играют важную роль в жизни пожилого человека, так как они напрямую влияют на психологическое здоровье человека.

Литература:

  1. Гогунов, Е. Н. Психология физического воспитания и спорта: Учебное пособие / Е. Н. Гогунов, Б. И. Мартьянов. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 288 с.
  2. Ильин, Е. П. Психология физического воспитания / Е. П. Ильин. — СПб.: изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2000. — 487 с.
  3. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология: Полненный жизненный цикл развития человека [Текст]. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 2-е изд. / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий — М.: ТЦ Сфера, 2008. — 464 с.
  4. Психология среднего возраста, старения, смерти. Под ред. А. А. Реана — СПб.: прайм-еврознак, 2003. — 384 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle