Библиографическое описание:

Перцева А. А. Пути изучения немецкого языка через интернет // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 704-706.



В наши дни, в мире новейших технологий, когда совершенно любая умственная деятельность упрощается, а печатные издания отходят на второй план, на помощь приходят интернет-ресурсы. Однако стоит отметить, что глобальная сеть несет не только деградацию в общественное сознание, но и помогает в развитии тех или иных знаний и умений. Самым же главным плюсом интернет — обучения является экономия личного времени. Уже не нужно тратить часы на дорогу до библиотеки, долгие поиски необходимой литературы и на изучение лишнего материала.

Рассмотрим пути изучения немецкого языка в онлайн — режиме. Предлагаю составить топ — 5 наиболее частых и широких в использовании интернет-источников. Первое место, по моему мнению, www.de-online.ru. Здесь Вы сможете найти массу онлайн — и аудиоуроков, видео-подборок, различных игр, упражнений, форумов, по интересующей Вас теме, и многое другое. На этой сайте есть не менее важный раздел по поиску репетитора в ближайшем для Вас округе, что опять же значительно экономит Ваше время.

Как известно, немецкий язык отличается огромным количеством глаголов-исключений. На сайте присутствует раздел под названием «116 неправильных немецких глаголов», оформленных в виде флеш-карточек. С их помощью учить слова стало намного проще. Проверить, как хорошо Вы усвоили новую информацию можно через игру, данную ниже [6].

Вторую позицию занимает http://startdeutsch.ru. Это интернет-ресурс, где любой человек, начинающий изучать немецкий с нуля будет чувствовать себя комфортно. Уроки от разбора алфавита до сложных тем по грамматике, интерактивные игры, обучающие сериалы, а также, что немаловажно, полноценная информация и подготовка к немецким экзаменам. Лично для себя открыла новую методику запоминания, которая используется на сайте — мнемотехника.

Мнемотехника (греч. Mnēmonika — искусство запоминания) — это совокупность специальных приёмов и способов, которые облегчают запоминание нужной информации и увеличивают объём памяти путём образования ассоциаций (связей). Также термин «мнемоника» употребляется как обозначение визуализации (в виде изображения, набора символов либо предметов) некоего объекта, субъекта или явления, достаточно полно описывающей его и облегчающей его запоминание или идентификацию. К приемам данного метода изучения языка можно отнести запоминание предлогов с помощью песен, слов через составление рассказа, а также артиклей через квазислова (это ненастоящие, придуманные слова, которых нет в языке).

Рассмотрим один из методов. Артикли в немецком языке указывают на рода существительных. Есть особое правило, так называемое определение рода по окончанию слова.

Genusendungen

Посмотреть на таблицу и начать зубрить нам не подходит. Поэтому на помощь приходят квазислова. В итоге мы получаем: derIg-ling-or-(i)smus (дер Иг-линг-ор-измус). Повторяйте это название медленно несколько раз, пока не запомните. Ту же работу проделываем с остальными родами [3].

Третья страница, которой бы хотелось поделиться — www.class.uh.edu/mcl/fll/Germ/. В данном источнике собрана вся основополагающая языка. Отличительной чертой ресурса является параллель, проведенная с английским языком. Это замечательная возможность для билингвов запомнить как можно больше материала в сравнении двух языков. Это даст шанс не только выучить новый материал, но и закрепить уже ранее изученный в другом языке. Огромным плюсом является оформление информации, так как она представлена в виде довольно практичных таблиц [5].

Грамматика, фонетика, орфография, несомненно, играют важнейшую роль в изучении языка. Однако стоит заметить, что незнание культуры, особенностей менталитета влечет за собой пробелы в запоминании, хотя бы такого аспекта как, лексики.

Поэтому четвертое место, как один из путей изучения немецкого языка через интернет, занимает следующая страница — www.goethe.de/lrn/pro/str/index.html. Это уникальный раздел под названием «Unsere Straße» на сайте GOETHEINSTITUT, созданный в 2014 году. «Наша улица» показывает восемь сцен из повседневной жизни людей в Германии. Навигация по интернет — ресурсу напоминает перемещение по улицам в GoogleMap. Кафэ, магазин, бытовые вопросы решаются прямо на Ваших глазах, притом Вам дается право выбирать тот или иной ответ, то есть влиять на ход сюжета, а также проверять понимание речи на слух [1].

Пятым источником стала не столько страница с необходимой информацией, сколько с материалом для расширения собственного кругозора, а именно «DEUTSCHLANDLABOR». Каждый четверг на сайте GOETHEINSTITUT появляются видео, которые развеют все стереотипы о жителях Германии. Они каждый едят сосиски, пьют пиво, а так же зациклены на чистоте? Посмотрите любой выпуск этого мини-сериала, и Вы найдете ответ на давно мучавший Вас вопрос. Каждый эпизод занимает не более пяти минут, что опять же сохраняет столь дорогой в современном мире ресурс. После просмотра каждой серии предлагается выполнить несколько заданий. Попробуйте и Вы не пожалеете о полученном опыте [2].

Таким образом, было найдено пять наиболее интересных и необычных интернет — источников, которые придут на помощь любому желающему познать все тонкости немецкого языка, не выходя из дома, а также окунуться в атмосферу Германии, познакомиться с культурой этой страны через просмотр сериалов, прохождение интерактивных игр и общение с коренными носителями языка.

Литература:

  1. Немецкий культурный центр [www.goethe.de] (дата обращения: 18.03.2016);
  2. Общеобразовательный интернет-журнал «Мел» [http://mel.fm/2015/10/27/german] (дата обращения: 18.03.2016);
  3. Online-курсы немецкого языка «Start Deutsch» [http://startdeutsch.ru] (дата обращения: 18.03.2016);
  4. Online-школа иностранных языков «Lingvister» [http://lingvister.ru/blog/top-10-resursov-dlya-izucheniya-nemetskogo-yazyka] (дата обращения: 18.03.2016);
  5. Немецкие языковые курсы [www.class.uh.edu/mcl/fll/Germ/] (дата обращения: 18.03.2016);
  6. Немецкий образовательный культурный online-центр [www.de-online.ru] (дата обращения: 18.03.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle