Библиографическое описание:

Малаев А. П. Ответственность должностных лиц за разжигание межнациональной и религиозной вражды // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 582-584.



Известно, что Конституция РФ (ст. 19) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии. «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (ч. 2 ст. 29 Конституции).

Объектом подобного преступления выступаютконституционные права граждан, их честь и достоинство. Здесь, по существу, речь идет о политических правах и идеологической свободе граждан.

Как правило, разжигание межнациональной или религиозной вражды осуществляется должностным лицом через агитацию и пропаганду. Такого рода действия возможно воплотить в жизнь как через устную, так и через письменную речь. К должностным лицам относятся политики, которые в свою очередь часто выступают на различных конференциях, собраниях. Их выступлениях показывают на телеэкранах и посредством средств массовой информации они имеют возможность в наглядно-демонстративной форме выразить действия по возбуждению ненависти и вражды. Стоит также учесть, что лицо, которое совершает подобное преступление, преследует цель унизить не личность, или определенную группу людей, а всю нацию в целом. При этом неважно, правдивы ли утверждения или ложны, главный смысл деяния — посеять между людьми разных национальностей и конфессий взаимное отчуждение, которое в последствии может перейти в устойчивую враждебность.

Таким образом, действия, направленные на унижение достоинства человека или группы лиц, носят всеобщий характер, сущностью которого является унижение, оскорбление и показ ограниченности людей конкретной национальности. Такие действия могут проявляться самостоятельно либо выступать составным элементом предшествующих деяний по разжиганию вражды.

У правоприменителей возникают трудности при установлении в устных или письменных выступлениях, призывах, лозунгах признаков возбуждения национальной или расовой вражды, неприязни. Объективную сторону данного преступления образуют действия, направленные на публичные утверждения о врожденном социальном или биологическом превосходстве одной расы или нации и неполноценности, ущербности другой. К ним можно отнести расовые теории фашизма, проповедуемые Ю. Штрейхером, А. Гитлером.

Унижение национального достоинства — выражение дискриминационного отношения к определенной нации в неприличной форме. Это может выражаться в распространении ложных измышлений, извращенных или тенденциозно подобранных сведений об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документах, входящих в число, национальных или религиозных ценностей, позорящих и оскорбляющих этническую и конфессиональную группу либо ее отдельных представителей как членов этой группы, заключающих в себе издевку, отвращения или презрения к ним. Унижение национальной чести и достоинства может быть выражено как действием, так и в словесной форме. Словесные или материальные способы унижения национальной чести и достоинства могут быть обращены и в адрес этнической общности в целом.

Все действия, образующие объективную сторону, рассматриваемого состава преступления должны быть совершены публично или с использованием средств массовой информации. Публичность означает выражение устно в присутствии людей на митингах, собраниях, манифестациях или переданы по телевидению, радио либо письменно через опубликование в газетах, журналах, листовках.

Например, выкрики ораторов на митинге в адрес азербайджанского народа: «народ не имеющий истории», «полуграмотные дураки», «племенные остатки», «туша-добыча псов».

Пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, подразумевает превосходство одной национальной группы над другой в силу неполноценности последней, якобы ее природной, биологической, социальной, нравственной ущербности и порочности. Это распространение среди широкого круга лиц идей, взглядов, представлений или побуждений к действиям, нарушающим национальное, расовое, религиозноеравноправие. Оно выражается как в форме призывов, так и в виде воззваний, поучений, советов, требований, предостережений, предсказаний, угроз.

Квалифицированными видами рассматриваемого преступления (ч. 2) является его совершение: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой.

Использование служебного положения при совершении данного преступления означает, что между фактом имеющихся возможностей, обусловленных служебным положением (властные функции, наличие технических средств и т. п.), и фактом возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды имеется причинная связь.

Против должностного лица применяется штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, следует подвести итоги работы:

В современных условиях проблема правового регулирования межнациональных и религиозных отношений как никогда приобретает большее значение, становится предметом внимания международных организаций, ученых и общественности. Специфика национальных и религиозных отношений, духовная, территориальная и другая определенность требует при подходе к ним особой деликатности, как со стороны законодателей, так и со стороны правоприменителей.

Под возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды понимается попытка создать конфликт между гражданами различных национальностей, рас или конфессий (религиозной принадлежности). Возбуждающей в смысле ст. 282 УК Российской Федерации будет такая информация, которая содержит отрицательную эмоциональную оценку и выражает негативную установку в отношении определенной этнической (национальной), расовой (антропологической), конфессиональной (религиозной группы) или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или насильственным действиям против них. Вражда может проявляться в ненависти и действиях, ущемляющих законные интересы другой стороны.

Неподпадаютпод признаки ст. 282 УК Российской Федерации высказывания дискуссионных националистических идей, носящие уважительный характер, то есть не возбуждающие чувства неприязни и ненависти к представителям другой национальности и не содержащие призывов к совершениюкаких-либо насильственных действий в отношении них. Проявление личной неприязни, неуважение, отказ породниться, если эти действия не сопровождаются возбуждением у других людей вражды или ненависти в отношении представителей этой национальности могут рассматриваться в зависимости от конкретных обстоятельств какоскорблениеличного достоинства граждан, либохулиганство, или как административное нарушение.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle