Библиографическое описание:

Ануфриева Ю. Г. Применение стандартов СИБИД в сфере информационно-библиотечной деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 947-948.



Одними из первых нормативных документов в направлении стандартизации являются Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 93 от 02.03.1992 года «Об организации работы по стандартизации в Республике Узбекистан» и межправительственное соглашение «О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», подписанное 13.03.1992 года главами правительств государств — участников Содружества Независимых Государств.

Стандартизация в области информации, издательской деятельности, библиотечного дела и библиографии является частью единой общегосударственной системы стандартизации для информационно-библиотечной деятельности Республики Узбекистан. Гармонизация стандартов, применяемых в республике, проводится в соответствии с международными стандартами, за принятие которых Узбекистан проголосовал положительно. Межгосударственные стандарты, при условии присоединения к ним Узбекистана, а также при наличии соответствующих соглашений с другими странами, применяются на территории Узбекистана в качестве ГОСТов СИБИД. Международный стандарт категории ГОСТ, за который Узбекистан проголосовал положительно, используется с полным выполнением, установленных в нем требований. В состав Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ входят национальные органы по стандартизации этих стран, в том числе Республики Узбекистан. В каждой из этих стран, как и в Узбекистане, межгосударственные стандарты категории ГОСТ используются в качестве национальных стандартов. На современном этапе развития общества стандартизация как действенный инструмент правового регулирования библиотечного дела приобретает все большее техническое, экономическое и социальное значение для дальнейшего повышения эффективности информационно-библиотечного обслуживания пользователей. Этот процесс обусловлен тем, что стандартизация информационно-библиотечного дела выходит на качественно новый уровень своего развития и нацелена на решение задач, выдвинутых в связи с переходом к становлению Узбекистана как информационно-правового государства.

Агентство «Узстандарт» является национальным органом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Узбекистан. Его деятельность осуществляется в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О стандартизации» от 28 декабря 1993 года и Положением об Узбекском агентстве стандартизации, метрологии и сертификации (Агентство «Узстандарт»). Узбекистан в лице агентства «Узстандарт» с 1992 года является полноправным членом ИСО. Основными задачами агентства «Узстандарт» являются: разработка комплексных мер по обеспечению реализации и контроля за соблюдением на территории Республики Узбекистан всеми физическими лицами и хозяйствующими субъектами, независимо от форм собственности, законов Республики Узбекистан «О стандартизации», «О метрологии», «О сертификации продукции и услуг», «О качестве и безопасности пищевой продукции» и других законодательных и нормативных актов в области стандартизации, метрологии и сертификации; осуществление единой государственной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации на основе проводимых научно-исследовательских работ; установление общих правил проведения работ по стандартизации, формам и методам взаимодействия заинтересованных сторон с государственными органами управления, общественными объединениями; создание единой информационной базы данных по международным стандартам, установление и использование стандартов и технических условий, эталонов и единиц физических величин и т. д.Кцелям стандартизации относятся: повышение конкурентоспособности услуг; рациональное использование ресурсов; информационная совместимость; сопоставимость результатов исследований и экономико-статистических данных.

Эта деятельность реализуется также в направлении разработки и утверждения государственных стандартов Республики Узбекистан в области информации, библиотечной и издательской деятельности. В 2009 году были утверждены и введены в действие Постановлением агентства «Узстандарт» Государственные стандарты Узбекистана:

‒ O‘z DSt 1214. СИБИД. Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения.

‒ O‘z DSt 1215. СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

Данные стандарты были разработаны и внесены Специальной рабочей группой по организации разработки нормативно-правовых актов в области библиотечного и издательского дела. Основополагающим стандартом в системе стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу является ГОСТ 7.55–99. «СИБИД. Основные положения». Он устанавливает назначение, область распространения и состав СИБИД, а также порядок координации и планирования работ по межгосударственной стандартизации, принятые национальные стандарты соответствуют ГОСТ 7.55–99.

В 2011 году были приняты стандарты иннициированные постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-1487. «О мерах по дальнейшему качественному развитию информационно-библиотечного и информационно-ресурсного обслуживания на базе информационно-коммуникационных технологий на 2011–2015 гг».

‒ O‘z DSt 2310:2011. СИБИД. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения.

‒ O‘z DSt 2311:2011. СИБИД. Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления.

‒ O‘z DSt 2312:2011. СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание информационно-библиотечных ресурсов в электронном виде. Общие требования и правила составления.

В 2013 году ведущими специалистами информационно-библиотечных учреждений разработаны национальные стандарты СИБИД:

‒ O‘z DSt 2785:2013. СИБИД. Формат для обмена данными. Содержание записи.

‒ O‘z DSt 2803:2013. СИБИД. Коммуникативный машиночитаемый формат UZMARC.

В 2014 году был разработан стандарт:

‒ O‘z DSt 2881:2014. СИБИД.Формат описания метаданных MODS.

В 2016 году разработан и введен в действие:

‒ O‘z DSt 3053:2016. СИБИД. Информационно-библиотечные ресурсы. Правила каталогизации.

Национальные стандарты СИБИД служат основой для осуществления информационно-библиотечной деятельности в Республике Узбекистан. В программе республиканской стандартизации разработка новых и пересмотр действующих государственных стандартов, это постоянно изменяющийся процесс, направленный на совершенствование информационно-библиотечной деятельности в республике. На данном этапе перед специалистами информационно-библиотечных учреждений стоят задачи применения стандартов СИБИД в полном объеме, с целью повышения качества и количества информационно — библиотечных услуг, совершенствования методов обслуживания.

Литература:

  1. Постановление Президента РУз № 1487 от 23.02.2011 года «О мерах по дальнейшему качественному развитию информационно-библиотечного и информационно-ресурсного обслуживания на базе информационно-коммуникационных технологий на 2011–2015 гг».
  2. Закон Республики Узбекистан от 13.04.2011 г. № ЗРУ-280 «Об информационно-библиотечной деятельности».
  3. Закон Республики Узбекистан от 28 декабря 1993 года № 1002 — XII «О стандартизации».
  4. http://stt.unicon.uz — сайт Государственного унитарного предприятия UNICON.UZ
  5. http://www.standart.uz — Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации.
  6. http://natlib.uz — сайт Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle