Библиографическое описание:

Ражабов А. Х. Иностранные инвестиции — залог стабильного экономического прогресса // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 498-500.



Иностранные инвестиции — залог стабильного экономического прогресса

Известно, что во всех государствах, независимо от стадии экономического прогресса, вложение в его экономику иностранного капитала всегда приветствуется. Это связано с тем, что рост влагаемого капитала положительно влияет на курс национальной валюты страны, служит средством обновления технической базы, а также путем внедрения методов современного делопроизводства, стимулирует экономический рост.

Как утверждает Президент нашей Республики И. А. Каримов: «Мы всегда должны помнить простую истину — без инвестиций нет прогресса, нет технического, технологического обновления и модернизации производства и, в целом, страны» [1].

Теория инвестиций в процессе своего исторического развития прошла несколько этапов. По мнению В. В. Аладьина, первые признаки инвестиции можно встретить в научных трудах представителей Австрийской школы экономистов [2].

В экономических словарях дается такое толкование этого понятия: «инвестиции — это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства» [3].

У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бэйли выражают такую мысль об инвестициях: «в широком понимании инвестиции — это «расставание» с деньгами сегодня ради получения большой прибыли в будущем [4].

В последние годы в нашей стране также осуществляются научные исследования по изучению экономической стороны инвестиционной деятельности. Необходимо отметить, что в этом направлении имеются достигнутые результаты и успехи. В частности, проф. Д. Г. Газибеков, экономическую сущность инвестиций, трактуя в качестве финансовой категории, уделяя внимание на точные и неточные риски, сохранению настоящей стоимости влагаемого капитала и некоторым аспектам капитализации, дает следующее толкование данному понятию: «инвестиции — это предусмотренная и не предусмотренная вероятность рисков, свидетельствующая о капитализации своих и чужих денежных средств, связанных с реальными и финансовыми активами [5].

Важным условием в осуществлении мер по обновлению и модернизации страны являются ведение активной инвестиционной деятельности, а также привлечение иностранных инвестиций. Явным доказательством этому является увеличение объема влагаемых инвестиций в нашу экономику (1-рисунок).

Рис. 1. Темп роста инвестиций в 2010–2015 годах и доля инвестиций в ВВП (* Данные государственного Комитета Республики Узбекистан по статистике)

Из диаграммы видно, что доля иностранной инвестиции в валовом внутреннем продукте в 2015 году составила 23,2 %. Сравнивая этот показатель с показателем 2014 года, можно увидеть, что темп роста внедрения иностранной инвестиции составляет 9,5 %. Все это указывает на стремительный рост процессов инвестирования экономики нашей страны.

Говоря об инвестициях, влагаемых в национальную экономику, необходимо остановиться на роли осуществления инвестиционных проектов в развитии экономики нашей страны. Это объясняется следующими факторами:

во-первых, инвестиционные проекты помогают внедрить современные технологии в производство, стимулируя производство конкурентоспособных экспортируемых товаров;

во-вторых, создают условия для развития производства импортозамещающих товаров, что отражается в дальнейшем улучшении уровня жизни населения.

в-третьих, появляется возможность обеспечить работой значительной части населения путем развития малого бизнеса и расширения производства в сельском хозяйстве.

В течение прошлого 2015 года в экономику нашей страны было вложено и полностью усвоено инвестиций в размере 15 млрд. 800 млн. долларов США. В сравнении с 2014 годом, этот показатель вырос на 9,5 процентов. Свыше 3 млрд. 300 млн. или более 21 процента этих инвестиций приходится на долю иностранных вложений. Более 67 процентов этих инвестиций было направлено на создание новой мощности производства. Это, в свою очередь, создало возможность для завершения и введения в эксплуатацию 158 крупных объектов производства общей стоимостью равной 7 млрд. 400 млн. долларов США [6].

Следует отметить, что на протяжении 2015 года были осуществлены следующие крупные инвестиционные проекты:

− Открыто скоростное движение пассажирских поездов на участке железнодорожной линии Самарканд-Карши, что позволило организовать курсирование высокоскоростных электропоездов «Афросиёб» по маршруту Ташкент-Карши;

− В Папском районе Наманганской области была введена в эксплуатацию солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 130 киловатт;

− Акционерным обществом «GM Uzbekistan» в Хорезмской области запущено серийное производство мини-грузовика «Шевролет Лабо». Общая стоимость проекта составляет около 6 миллионов долларов, а годовая мощность — 5 тысяч машин, необходимых для фермеров и частных предпринимателей;

− Совместно с южнокорейскими инвесторами и специалистами построен Устюртский газохимический комплекс на базе месторождения Сургиль. Этот комплекс стоимостью свыше 4 миллиардов долларов является одним из самых современных высокотехнологичных и крупных производств в мире. Его ввод в эксплуатацию позволил получать ежегодно 83 тысячи тонн полипропилена.

Исходя из вышеуказанных примеров, можно сказать, что путем эффективной реализации инвестиционных проектов, направленных на внедрение современных технологий в производство, стимулирование производства конкурентоспособных экспортируемых товаров, развития производства импортозамещающих товаров достигается открытие новых рабочих мест, в результате чего значительная часть населения обеспечена работой.

По этому поводу руководитель нашей страны подчеркивает: «Инвестиции, прежде всего, мы использовали для кардинального изменения нашей экономики, создания новых современных высокотехнологических промышленных предприятий и сегодня все мы видим, что эта дальновидная инвестиционная политика дает свои результаты» [7].

В качестве заключения следует отметить, что дальнейшее усовершенствование мер по привлечению иностранных инвестиций в экономический сектор нашей страны позволит модернизовать ее экономику, создает широкие возможности для поддержания ее экономической стабильности.

Литература:

  1. Каримов И. А. Наша главная задача — дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа — Тошкент.: «Oʻzbekiston», 2010. с. 57.
  2. Аладьин В. В. Инвестиционная деятельность субъектов Российской федерации. / В. В. Аладьин. — М: Социум, 2002. — с. 17.
  3. Финансово-кредитный словарь. Т. 1. — М.: Финансы и статистика, 1984. — с. 470.
  4. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. ИНВЕСТИЦИИ: Пер. с анг. — М.: ИНФРА-М, 2003. с. 1.
  5. Гозибеков Д. Г. Проблемы финансирования инвестиций. T.: изд-во «Moliya», 2003.С. 14–15.
  6. Каримов И. А. «Наша главная цель — несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса» докладПрезидента Республики Узбекистана на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.«Народное слово», 16 январь 2016 год. с. 2.
  7. I. A. Karimov “Ona yurtimiz baxtu iqboli va buyuk kelajagi yo’lida xizmat qilish — eng oliy saodatdir”. — T.: O’zbekiston, 2015, 146-b.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle