Библиографическое описание:

Ражабов А. Х. О теоретических основах устойчивого развития // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 495-498.



Понятие «устойчивое развитие» сначала возникло в использовании природы, а именно в рыболовстве и лесном хозяйстве. Под этим понятием подразумевалось система использования природных ресурсов, которые возникали естественным способом.

На английский язык понятие «устойчивое развитие» переводится очень удачно, т. е. sustainable development. Слово sustainable означает «обеспечивающее жизнь» или «жизненно необходимо». Слово development кроме значения развитие ещё и означает возникновение. Понятие устойчивое развитие впервые был введен в обиход в 1987 году Международной комиссией ООН по окружающей среде.

В 1980-х годах понятие УР использовалось в отчетах Брунтландской комиссии ООН в целях разработки конкретных предложений по решению экологических проблем [1].

В докладе, представленной комиссией ООН термин УР определяется следующим образом: УР — это такая форма развития, где в ущерб не ставится удовлетворение потребностей настоящего времени наперекор удовлетворениям следующего поколения.

Понятию УР дается следующее определение: устойчивое и долговременное развитие — это неодинаковое неизменяющееся состояние, а развитие, которое предусматривает соответствие масштабов использования ресурсов, направлений капиталовложений, а также технического развития и институциональных изменений к потребностям настоящего и будущего. УР характеризуется взаимосвязанными друг с другом сложными факторами. В математическом подходе УР невозможно измерить до 100 % точности такое многогранное понятие, так как оценка различных сложных факторов, действующих различно на УР экономической системы, является достаточно сложным.

Проблема обеспечения устойчивого развития является одной из актуальных в XXI веке, когда общественное развитие в определяющей степени зависит от процессов глобализации. Хотя предпосылки и отдельные характерные черты глобализации существовали фактически на всем протяжении человеческой истории, осознание этой закономерности стало реальностью в последние два десятилетия, когда, как подчеркивают авторы, достаточно четко обнаружилась тенденция перехода от национально государственных форм социального бытия к глобальному демократическому гражданскому обществу (единому человечеству) [2].

Возникновению представлений об устойчивом развитии способствовал ряд предпосылок. Наиболее значимые из них [3].

  1. Социально-экономические предпосылки:

− Господство «философии потребления». На протяжении многих веков человечество придерживалось «ресурсного» пути развития, таких его принципов, как «потребление ради процветания», «биосфера для человека», «человек — царь природы». Результатом этого стало истощение ресурсного потенциала, деградация окружающей природной среды и нарастание глобальных экологических проблем.

− Господство ресурсоразрушающих технологий. Высокая конкурентоспособность низкоэффективных технологий определялась приоритетом экономической выгоды и иллюзией неисчерпаемости ресурсного потенциала.

− Неадекватность механизма ценообразования на природные ресурсы их истинной стоимости, а также динамике цен на ресурсы по мере использования возобновляемых и исчерпаемости невозобновляемых ресурсов. К недостаткам системы ценообразования относится и отсутствие системы выплат за сохранение не нарушенных в процессе хозяйственной деятельности территорий и обесценение «нересурсных» природных ценностей.

  1. Экологические предпосылки:

− Загрязнение окружающей среды, формирование новых техногенных геохимических зон, нарушение биогеохимических циклов как на глобальном, так и на локальном уровнях.

− Техногенное нарушение целостности поверхности ландшафтов: обезлесивание, опустынивание, заболачивание и др.

− Уменьшение видового разнообразия мира живых организмов.

− Проблема качества продуктов питания и питьевой воды: накопление загрязняющих веществ в продуктах питания, поверхностных и подземных водах.

− Возникновение экологической патологии: заболевания, генетические отклонения, сокращение продолжительности жизни и др.

Научные основы теории устойчивого развития, которые были заложены отечественным ученым В. И. Вернадским в работах о развитии биосферы [4], привели его к необходимости рассмотрения планетарного аспекта деятельности человечества и к признанию необходимости изменения способа его существования. Заслуга В. И. Вернадского заключается в том, что он ввел в анализ связей системы «человек — природа», в центре которой находится человечество с конкретной системой насущных материальных практических потребностей и интересов выживания настоящего и будущих поколений, новое критериальное измерение «человечество как единое целое» и переместил социальный анализ в глобальную плоскость [5].

В начале 1980-х годов термин «устойчивость» появился в исследованиях Международного союза по защите природы (International Union Conservation of Nature) и использовался для обозначения способности экологических систем сохранять свою структуру и функциональные свойства при воздействии внешних факторов.

Заявление Всемирной стратегии охраны природы явилось первой реальной попыткой дать определение устойчивому развитию: «Для того, чтобы развитие было устойчивым, оно должно учитывать социальные и экологические факторы, так же как и экономические; живые и неживые ресурсы; и долгосрочные, равно как и краткосрочные, преимущества и недостатки альтернативного действия». Однако в данном определении больший акцент делается на экологической устойчивости, чем на устойчивом развитии как таковом.

Достаточно распространенной интерпретацией устойчивого развития является его определение в качестве сбалансированного развития. Однако, как справедливо отмечено в работе, суть сбалансированного развития заключается в наличии увязки интересов различных функционирующих и взаимодействующих субъектов управления и хозяйствования, что обеспечить практически невозможно, хотя к этому следует стремиться. Имеют место и другие определения данной экономической категории (табл. 1.).

Таблица 1

Некоторые трактовки понятия «устойчивое развитие»

Содержание понятия

Развитие, при котором достигается удовлетворение животных потребностей живущих людей и для будущих поколений сохраняется возможность удовлетворять свои потребности [6].

Поддерживаемое экономическое развитие, не подвергающее угрозе истощения существующих ресурсов для будущих поколений [7].

Устойчивое развитие — достижение желательного равновесия между экономическим ростом, справедливым развитием человеческого потенциала и здоровыми продуктивными экосистемами [8].

Поступательное движение страны (региона) по избранной стратегической траектории, обеспечивающее достижение объективно прогрессивной системы общественных целей [9].

Устойчивое развитие — это динамическое равновесие между общественными и природными подсистемами; резкое сокращение диспаритета между развитыми и развивающимися экономиками, методами технологического прогресса [10].

Н. Н. Моисеев под устойчивым развитием рассматривал развитие общества, приемлемое для сохранения ниши человека и создания благоприятных условий для выживания цивилизации [11].

В свободном интернет-ресурсе Wikipedia слову устойчивость дается следующее определение: устойчивость — это способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий [12].

Исследователь определяет устойчивое развитие как процесс гармонизации производительных сил, удовлетворения необходимых потребностей всех членов общества при условии сохранения целостности окружающей природной среды и создания возможностей для равновесия между экономическим потенциалом и требованиями людей всех поколений [13].

Основными принципами устойчивого развития были названы:

− улучшение качества жизни;

− гарантированное здоровье людей;

− удовлетворение основных жизненных потребностей как населения, так и будущих поколений;

− борьба с бедностью;

− рациональная структура производства и потребления;

− рациональное природопользование;

− сохранение экосистем, защита климата и озонового слоя;

− обеспечение экологической безопасности;

− межсекторальное сотрудничество;

− экологическое сознание, экологическая этика;

− становление гражданского общества;

− устранение всех форм насилия над человеком и природой (предупреждение войн, терроризма и экоцида);

− глобальное партнерство.

В таком комплексе принципов социально-экономическая система выступает в качестве природосберегающей системы, объединяя в одно целое экологические, экономические и социальные аспекты.

Таким образом, необходимость сохранения потребностей и возможностей в условиях устойчивого развития предполагает степень использования ресурсами, направление технологического развития, а также процесс изменения качества управления.

Литература:

  1. Селиванов И., Гуляев Д. Туризм: экономика, управление, устойчивое развитие. М., 2008, с. 310.
  2. Урсул А. Д. Глобализация, устойчивое развитие и безопасность: системно-синергетический подход [Электронный ресурс] / А. Д. Урсул, А. Л. Романович. – Режим доступа: http://www.portalus.ru/ modules/ philosophyrus_readme.php?subaction=showfull&id=1107181273&archive=1208465572&start_from=&ucat=1&
  3. Розенберг Г. С. Мифы и реальность «устойчивого развития» [Текст] / Г. С. Розенберг, С. А. Черникова, Г. П. Краснощеков, Ю. М. Крылов, Д. Б. Гелашвили // Проблемы прогнозирования. — 2000. — № 2. — С. 130–154.
  4. Вернадский В. И. Научная мысль как планетарное явление [Текст] / В. И. Вернадский. — М.: Наука, 1991. — 270 с
  5. Яншина Ф. Т. Эволюция взглядов В. И. Вернадского на биосферу и развитие учения о ноосфере [Текст] / Ф. Т. Яншина. — М.: Наука, 1996. — 222 с.
  6. Экологический энциклопедический словарь [Текст]. — СПб.: Ноосфера, 2002. — 930 с.
  7. Розенберг Г. С. Устойчивое развитие: мифы и реальность [Текст] / Г. С. Розенберг, Г. П. Краснощеков, Ю. М. Крылов [и др.]. — Тольятти, ИЭВБ РАН, 1998. — 191 с.
  8. Кретинин В. А. Теоретические аспекты устойчивого развития региона и критерии его оценки [Электронный ресурс] / В. А. Кретинин, Е. С. Бордяшов // Экономика региона. — 2007. — № 18 (дек.). — Режим доступа: http://journal.vlsu.ru/ index.php?id=16
  9. Агафонов Н. Т. Основные положения концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития [Текст] / Н. Т. Агафонов, Р. А. Исляев. — СПб.: Центр регионально-политических исследований и проектирования, 1995. — 117 с
  10. Новая парадигма развития России (Комплексные исследования проблем устойчивого развития) [Текст] / под ред. В. А. Коптюга, В. М. Матросова, В. К. Левашова. — 2-е изд. — М.: Academia, 2000. — 460 с
  11. Моисеев Н. Н. Судьба цивилизации. Путь разума [Текст] / Н. Н. Моисеев. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 223 с.
  12. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  13. Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики [Текст]: учеб. пособие / Р. М. Нуреев. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 240 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle