Библиографическое описание:

Хасанова Г. Д. Экономические связи между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 535-537.



Народы Узбекистана и Китая связывают культурные и торговые связи Великого Шёлкового пути, имеющие историю более двухтысячелетнего существования и основывающиеся на надежном и важном партнерстве. Укрепляющаяся на протяжении веков гармонизация культур и экономико-политические связи, имеющие значимость для народов наших стран создают благоприятную почву для формирования сотрудничества, основывающегося на дружбе и глубоком уважении, долгосрочных отношений между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой.

В годы независимости Узбекистан последовательно развивает взаимовыгодное и равноправное сотрудничество со многими странами мира, в частности, с Китайской Народной Республикой. На сегодняшний день эти партнёрские отношения расширяются и обогащаются новым содержанием. Уважение и доверие между руководителями двух государств, их отношения, основывающиеся на прочной правовой основе, служат дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

В этом отношении Президент нашей страны И. А. Каримов не зря подчеркивал: «…Мы считаем дальнейшее укрепление дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, в первую очередь, с соседними государствами, — своей задачей первостепенной важности» [2].

На сегодняшний день двухсторонние партнёрские отношения между Узбекистаном и Китаем охватывают все грани связей между странами и управляются на основе более 120 межгосударственных соглашений и других договоров. Взаимоотношения Узбекистана и Китая связывает множество факторов, в частности, совместная декларация «Об установлении стратегического партнерства», Договор «О дружбе и сотрудничестве», совместная декларация «О дальнейшем углублении и развитии двухстороннего стратегического сотрудничества» и множество других двухсторонних важных документов.

Известно, что и Республика Узбекистан, и Китайская Народная Республика — государства, обладающие огромным экономическим потенциалом. Торгово-экономическое сотрудничество между государствами даёт большой эффект. Большая выгода от развития сотрудничества, объем взаимного товарообмена растут ускоренными темпами. В Узбекистане создано почти пятьсот совместных предприятий при участии капитала Китая. В нашей стране функционируют более семидесяти представительств ведущих компаний Китая.

12 марта 1992 года государственная делегация в Китай под руководством нашего Президента И. А. Каримова открыла новую веху в равноправном сотрудничестве двух государств, была достигнута договоренность об открытии в обеих странах посольств, были подписаны меморандум «Об основах отношений между странами», а также несколько документов, касающихся вопросов транспорта, коммуникаций, торгово-экономических и культурных связей.

К 1994 году на территории Узбекистана функционировало 71 узбекско-китайское совместное предприятие. Из них 65 процентов производят товары народного потребления. Остальные 35 процентов специализируются на сфере торговли и оказании услуг. В Ташкенте открыты представительства пяти китайских компаний. Детская одежда, производимая совместным предприятием «Ойдин-Маниза», и удобные термосы, производимые объединением Урумчийского предприятия и «Ташинтрема», — полностью соответствуют требованиям потребителей.

Совместное предприятие «Узбекистанская ярмарка» было учреждено в результате сотрудничества нескольких компаний Узбекистана и Китая. Будучи зарегистрированным 5 июля 2000 года в городе Шанхай, оно открыло представительство, работающее в этом городе на постоянной основе. Уставный фонд совместного предприятия составляет 200 тысяч долларов США. Основным учреждением данного совместного предприятия в Узбекистане является Республиканская товарно-сырьевая биржа. В свою очередь, в Китае в качестве основного учреждения выдвинулась компания «Шенли групп».

В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в мае 2005 года в Китайскую Народную Республику им и Председателем КНР Ху Цзиньтао был подписан Договор «О дружбе и отношениях сотрудничества», что создало прочную правовую основу долгосрочного и устойчивого развития двухсторонних отношений.

9 июня 2010 года между правительством Республики Узбекистан и Китайской Народной Республикой была разработана Программа «Сотрудничество, не связанное с сырьем и основанное на высоких технологиях». Цель разработки данной программы заключается в углублении узбекско-китайских дружеских и партнёрских отношений посредством укрепления двухстороннего сотрудничества, не связанного с сырьём и в сфере высоких технологий, наполнении их новым содержанием; стимулировании гармоничного развития двухсторонних отношений; укреплении экономического потенциала обеих стран; обогащении сути сотрудничества; расширении сфер сотрудничества; всесторонней реализации достигнутых сторонами соглашений.

В 2011 году Узбекистан поддержал инициативу, проявленную руководством КНР о создании промышленного парка высоких технологий «Узбекистан-Китай при участии Китайских компаний». В марте 2013 года этот парк был образован в качестве «Джизакской специальной индустриальной зоны» (СИЗ) и стал обладать собственным филиалом в Сырдарьинской области. В специальной индустриальной зоне «Джизак» при участии прямых инвестиций китайских компаний стоимостью более 50 миллионов долларов осуществляются более 15 совместных проектов. По этому поводу наш Президент И. А. Каримов высказал следующее: «Создание специальной индустриальной зоны «Джизак» в целях повышения промышленного потенциала области стало огромным шагом в развитии не только Джизакской области, но и всей страны. В данной промышленной зоне за короткий срок были сформированы необходимые производственные отрасли и инфраструктура. В самое ближайшее время здесь будет налажено производство современных бытовых товаров, швейных машин, оборудования для солнечной энергии, энергосберегающих ламп, мобильных телефонов, стройматериалов, кожаных изделий» [2].

В день празднования 23 лет обретения Республикой Узбекистан государственной независимости крупная промышленная мощность, входящая в состав СИЗ «Джизак», — китайская компания HangzhouZhongweiElectronicMetersCoLtd, а также открытое акционерное обществ “Предприятие региональных электросетей Джизака”, общество с ограниченной ответственностью “Электронный счетчик” учредили и сдали в эксплуатацию узбекско-китайское совместное предприятие “Тепловая энергия солнца”, имеющее производственную мощность 15 тысяч солнечных коллекторов в год. Основными задачами и направлениями деятельности СИЗ “Джизак” являются следующие: привлечение прямых инвестиций для создания высокотехнологических и инновационных производств и их эффективного функционирования с целью налаживания производства продукции, конкурентоспособной как на внутрением, так и на внешнем рынках и обладающей высокой добавленной стоимостью; обеспечение комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала регионов, входящих в состав специальной индустриальной зоны, создание новых производств по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов и сельскохозяйственного сырья; установление прочных кооперационных связей между предприятиями специальной индустриальной зоны и в целом по республике, а также углубление процессов регионализации производства высокотехнологичной продукции на основе развития промышленной кооперации и применение местного сырья и материалов; обеспечение ускоренного развития и эффективного использование транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры на территории СИЗ “Джизак”.

Ряд китайских компаний принимают активное участие в поиске и добыче углеводородных залежей на территории нашей республики. Узбекистан поддерживает строительство железной дороги Китай-Киргизстан-Узбекистан. Сотрудничество в финансовой сфере активно развивается, в частности, посредством связи с Китайским Государственным банком развития и Эксимбанком. В нашей республике функционируют 455 предприятий при участии китайского капитала. 69 из них были образованы на основе китайских инвестиций. В нашей стране работают представительства 71 компании Китая. В последние годы на рынках Узбекистана можно наблюдать изобилие китайских товаров. Из Китая в Узбекистан завозятся техника, электроника, электрооборудование, кофе, товары народного потребления, чай и специи, оптические приборы. В целях дальнейшего расширения торгово-экономических связей во время проведения инвестиционных форумов в городах Китая: Пекин, Сучжоу, Ханчжоу и Шеньян были подписаны соглашения стоимостью более 300 миллионов долларов США по реализации 51 проекта при участии китайских компаний.

В августе 2014 года визит нашего Президента Ислама Каримова в Китай поднял двухсторонние стратегические партнерские отношение на качественно новый уровень. В рамках этого визита подписание торговых контрактов на 800 миллионов долларов, а также более двадцати документов по проектам на сумму 5,2 миллиарда долларов, вместе с тем достижение соглашения на общую сумму 6 миллиардов долларов свидетельствует о дальнейшем расширении масштаба взаимного сотрудничества. Достигнута договорённость о строительстве в Самаркандской области Узбекистана к концу 2015 года завода, предназначенного для переработки сложных минеральных удобрений, китайской компанией СМЕС (ChinaMachineryEngineeringCorporation). В соответствии с данным договором между китайской корпорацией СМЕС и Государственной акционерной корпорацией «Узхимпрома» подписан контракт по реализации этого проекта. Мощность проекта будет составлять производство 240 тонн удобрений. Общая стоимость проекта составила 20 млн. долларов США, на реализацию проекта были выделены средства непосредственно из бюджета “Узхимпрома” и инвестиции СМЕС. Кроме того, на сегодняшний день функционируют китайские компании “Хуавей” и “ЗТЕ” в сфере информационно-коммуникационных технологий, созданных при участии иностранного капитала, компания “Пенг-Шенг” по производству стройматериалов и множество других совместных предприятий.

В топливо-энергетическом комплексе также последовательно развивается сотрудничество с Китаем. Прохождение четырех направлений газопровода Центральная Азия — КНР через территорию нашей страны свидетельствует о высоком уровне доверия и взаимных интересов. Китайские компании активно участвуют в процессе изучения и освоения углуводородных месторождений Узбекистана. Строится новая ветвь железной дороги, связывающая наши страны и укрепляющая взаимное сотрудничество. Эта дорога обеспечивает выход Узбекистана в Китай и страны Восточной Азии, выход Китая в страны Центральной и Южной Азии. Уделяется особое внимание развитию сотрудничества между нашими странами в сфере туризма. Туристический потенциал наших стран непрерывно демонстрируется на международных туристических ярмарках, проходящих в Китае. Следует отметить значимость установления дружественных связей между Ташкентом и Шанхаем, Самаркандом и Сианем, Навои и Чжучжоу, Ташкентской областью и провинцией Хунан, Самаркандской областью и провинцией Шэньси. Отношения между Узбекистаном и Китаем в сфере обеспечения региональной безопасности, стабильности и развития развиваются ускоренными темпами в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), являющейся платформой обеспечения сотрудничества. В частности, можно с гордостью отметить успешное прохождение двенадцатого Заседания Совета руководителей правительства стран, являющихся членами Шанхайской Организации Сотрудничества, в городе Ташкенте 29 ноября 2013 года, а также участие на Заседании Главного Министра Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кетсяна. Также можно отметить, что очередное заседание Шанхайской Организации Сотрудничества состоялось 22 июня 2016 года в городе Бухара, что явилось предпосылкой дальнейшего укрепления межгосударственного сотрудничества.

Взаимоотношения наших стран в культурно-гуманитарной сфере тоже имеют важное значение. Создание института Конфуция в Центральной Азии первоначально именно в городе Ташкенте свидетельствует о последовательном развитии взаимного сотрудничества между нашими странами и в сфере образования. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы по созданию подобного института и в городе Самарканде. В Узбекистане проявляется большой интерес к китайскому языку и литературе.

Установлены эффективные и активные отношения между представителями культуры и искусства обеих стран. Китайские музыканты и певцы постоянно принимают участие на международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари”, проводимом в городе Самарканде каждые два года. Установление дружественных отношений между городами Сиан и Самарканд, провинцией Шаньси и Самаркандской областью свидетельствует о последовательном развитии прямых связей между двумя государствами.

Вместе с тем, ещё одним доказательством дальнейшего укрепления дружеских связей между нашими народами, последовательного развития связей между Узбекистаном и Китаем на основе принципов взаимного доверия, уважения, равенства и выгоды, стратегического партнёрства является прохождение недавно в Ташкенте бизнес-форума и кооперационной биржи при участии представителей деловых кругов Узбекистана и Китайской провинции Шаньси.

Литература:

  1. Указ Президента Республики Узбекистан «О создании специальной индустриальной зоны «Джизак». Сборник законодательных актов Республики Узбекистан, 2013 г., № 12, Статья 151.
  2. И. А. Каримов. «Служить на пути процветания и великого будущего родной страны — самое высшее счастье». Т. «Узбекистан», 2015 год, стр. 32, 151.
  3. И. А. Каримов. «Наша главная цель — решительно продолжать путь развития, направленный на демократическое обновление и модернизацию нашей страны». Газета «Народное слово», 2014 г., 6 декабря, № 237 (6167).
  4. Программа сотрудничества, не связанного с сырьём и в сфере высоких технологий между правительством Республики Узбекистан и правительством Китайской Народной республики. Ташкент, 2010 год.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle