Библиографическое описание:

Зиявитдинова Н. М. Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 424-426.



Глобальная продовольственная проблема — одна из самых давних и важных глобальных проблем человечества. Голод, как самое тяжелое ее следствие, а также всеобъемлющая социальная «болезнь» всегда имели незаурядное влияние на жизнь людей в разные времена с неодинаково поражающей разрушительной силой.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер в силу своей гуманистической значимости, и тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости развивающихся стран. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения этих стран является одной из важнейших причин их социально-экономической и политической нестабильности.

С точки зрения известного российского специалиста Е. Ковалева, «Мировая продовольственная проблема имеет двойную природу: социально-экономическую, связанную со способом производства и распределением продуктов питания, который предопределяет дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание, и глобальную, отображающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия» [3].

По мнению О. Гойчук, продовольственная проблема рассматривается в настоящее время как в узком значении — нехватка продовольствия через недостаточное развитие производительных сил в аграрном секторе экономики или отдельных его звеньев, через неблагоприятные погодные условия или социально-экономические события в отдельной стране или в регионе; так и в широком — комплекс экономико-технических, социально-демографических, политических проблем производства, распределения, обмена, потребления продуктов питания, нехватка которых приводит к недоеданию, голоду и эпидемиям, социально-политической нестабильности, революции, бунту и др [1].

Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется и с иной стороны. В то время, как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением, поскольку, в целом, в мире ресурсы продовольствия распределены неравномерно, продуктов питания не всегда достаточно для всех регионов мира.

Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20 % населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

Продовольственная проблема является глобальной не только потому, что она в той или иной мере затрагивает народы всего мира, но и по ряду других причин:

  1. Улучшение продовольственного положения человечества в значительной степени зависит от факторов, выходящих за рамки сельского хозяйства. Так, например, интенсификация и индустриализация сельскохозяйственного производства, создание современных условий хранения и переработки его продукции невозможны без поддержки со стороны других отраслей экономики и государства.
  2. Продовольственная проблема в современном мире не существует сама по себе. Ее решение неразрывно связано с другими глобальными проблемами: энергетической, сырьевой, экологической и др.
  3. На решение продовольственной проблемы большое влияние оказывает состояние международной обстановки, например, угроза военных конфликтов или, наоборот, процесс разрядки международной напряженности и разоружения. От того, какая из указанных альтернатив усиливается, зависят возможности развития внешней торговли продовольствием, сельскохозяйственным сырьем и средствами производства, а также способность различных стран осуществлять инвестиции в развитие собственного сельского хозяйства и смежных с ним отраслей экономики.
  4. Даже частичное решение проблемы голода в развивающихся странах невозможно без международных усилий [4].

Для того, чтобы уменьшить дефицит продуктов питания, многие страны прибегают к их импорту. При этом ориентация на импорт продовольствия часто отрицательно сказывается на производстве пищевых продуктов внутри страны, поскольку в тех случаях, когда импорт формирует существенную часть товарной продовольственной продукции, обеспечивая значительную долю, а часто и весь объем государственных продовольственных ресурсов, цены внутреннего рынка на продукцию отечественных товаропроизводителей испытывают сильное депрессивное воздействие. В результате, реализация импортного продовольствия, прежде всего, зерна, часто более дешевого, чем отечественное, производится по ценам ниже тех, что сложились на внутреннем рынке. Это является причиной подавления или существенного ослабления рыночных стимулов экономической деятельности, и это, в свою очередь, тормозит дальнейший рост товарного производства продовольствия. В этих условиях государство вынуждено прибегать к протекционистским мерам для того, чтобы производство сельскохозяйственной продукции стало экономически выгодным для отечественных производителей. Однако эти меры часто встречают противодействие со стороны международных организаций, в частности, ВТО.

Сложность продовольственного положения развивающихся стран в значительной степени определяется низким уровнем их общеэкономического развития, что предопределяет отсталость материально-технической базы сельского хозяйства, низкую продуктивность и товарность аграрного сектора экономики. Урожайность зерновых культур в развивающихся странах в 2,2–2,3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах, а на единицу обрабатываемой площади применяется в 5 раз меньше минеральных удобрений и пестицидов.

В Узбекистане, как в одной из развивающихся стран, поставлен целый ряд задач по улучшению материально-технической базы сельского хозяйства, что подтверждается происходящими в сельском хозяйстве глубокими структурными изменениями. К примеру, за 2015 год в республике выращен и собран богатый урожай сельскохозяйственной продукции — произведено более 7 миллионов 500 тысяч тонн зерна, более 3 миллионов 350 тысяч тонн хлопка.Средняя урожайность пшеницы по стране достигла 55 центнеров с гектара, а в отдельных районах она составила 60–77 центнеров с гектара.

Наряду с этим ускоренными темпами в республике развивались такие отрасли сельского хозяйства, как плодо-овощеводство, садоводство, виноградарство и животноводство. В прошлом году выращено 12 миллионов 592 тысячи тонн овощей, в том числе картофеля, 1 миллион 850 тысяч тонн бахчевых, 1 миллион 556 тысяч тонн винограда, 2 миллиона 731 тысяча тонн фруктов.

Следует отметить, что полученные высокие урожаи обеспечены в основном за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, улучшения селекции и внедрения районированных сортов хлопчатника и зерновых колосовых культур, а также освоения современных агротехнологий.

Исключительно важное значение придается углублению промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. В истекшем году созданы и модернизированы 230 предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тысячи тонн. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен.

Как отметил Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов, «В 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)» [2].

Производственный подход к решению продовольственной проблемы является перспективным, поскольку для его использования имеется широкий арсенал средств как экстенсивного, так и интенсивного характера.

Одним из испытанных и традиционных способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции является расширение площади используемых земель, в первую очередь, посевных площадей.

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов: 1) борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования; 2) ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых.

Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому главной проблемой мирового земельного фонда является деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит существенное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, «нагрузка» на которые постоянно возрастает.

Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства должно обеспечиваться не только организационно-экономическими мерами, но и уровнем научной обоснованности региональных систем земледелия. В настоящее время рекомендованные системы во многих случаях не обеспечивают рационального использования почвенно-климатических ресурсов, эффективного применения средств интенсификации земледелия, воспроизводства плодородия почв, экологической сбалансированности. В связи с этим, при разработке стратегии развития агропромышленного комплекса необходимо использовать экологический подход к сельскохозяйственному производству.

Увеличение спроса на продовольствие и прогнозируемый рост мировых цен на него будут способствовать в ряде стран использованию земельных ресурсов, которые в настоящее время не задействованы в соответствии с программами вывода земель из оборота. В связи с этим, целесообразно выделить следующие основные тенденции развития мирового продовольственного рынка на период до 2020 года:

  1. В наиболее развитых странах спрос на продовольствие будет оставаться примерно на одном уровне. Изменения коснутся, главным образом, структуры потребления и качества продуктов питания.
  2. Торговля переработанными и готовыми к употреблению продуктами питания будет развиваться быстрее, чем товарами, не прошедшими обработку.
  3. На первое место в мировом экспорте продовольствия, потеснив страны Европейского Союза, выйдут США, Австралия и Новая Зеландия.
  4. В связи с превращением ряда развивающихся стран в Восточной Азии и Восточной Европе в нетто-импортеров сельскохозяйственных продуктов, у крупных стран-производителей сельхозпродукции и продовольствия появятся новые рынки сбыта.
  5. В результате ослабления протекционистских мер, страны ОЭСР увеличат импорт с 7 % в 1992 году, до 20 % в 2020 году, что может заставить эти страны провести структурную перестройку своего сельского хозяйства [5].

К отрицательным тенденциям, способным сдерживать дальнейшее развитие мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия следует отнести ограниченность пригодных для ведения сельского хозяйства земельных площадей, как в развитых, так и в развивающихся странах мира, связанную с высоким уровнем урбанизации и необходимостью сохранения лесных массивов с экологическими осложнениями, вызванными дальнейшим вовлечением незадействованных земель, ограниченностью водных ресурсов, сокращением финансирования сельскохозяйственного производства.

Литература:

  1. Гойчук О. И. Продовольственная безопасность. Житомир: Полесье, 2004. — с. 348.
  2. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год. Т.: 16.01.2016.
  3. Ковалев Е. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы. //Мировая экономика и международные отношения. — 2005. № 3.– с.3–9.
  4. Продовольственная проблема в современном мире. / Под ред. В. А. Мартынова и В. А. Морозова. — М.: Наука, 1983.
  5. Ленский Е. Ф., Цветков В. А. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная экономическая интеграция: реальность и перспективы. — М.: АФПИ еженедельника «Экономика и жизнь», 1998.– с.49.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle