Библиографическое описание:

Горецкая А. О., Павлова О. Организация вторичной переработки ресурсов // Молодой ученый. — 2016. — №13.1. — С. 38-40.



На современном этапе развития человечество столкнулось с огромной экологической проблемой – загрязнение окружающей среды. Большая территория Земли загрязнена всевозможными производственными и бытовыми отходами. Городские свалки порой занимают площади в десятки гектар. Побороться с данной проблемой можно только создав технологии массовой переработки бытовых отходов и очистки сел, городов, лесов и полей от несанкционированных свалок мусора.

Эффективная организация вторичной переработки ресурсов даст возможность противостоять негативным тенденциям огромного накопления мусора, его стихийного самовозгорания, поджигания, попадания токсических веществ в воду и атмосферу [3].

Организация эффективной системы вторичной переработки сырья на данный момент является одной из главных проблем экологов. Данной теме посвящено много научных разработок, статей и исследований. Так в частности, Ларионов А.И. исследует особенности стратегического управления по созданию и развитию комплекса по утилизации отходов [2].

Липатова Т.Н. большое внимание уделяет анализу проблемы сортировки бытовых отходов в больших городах России. В частности, она описывает зарубежный опыт сортировки бытового мусора и предлагает ряд мероприятий, внедрение которых даст возможность повысить уровень культуры сортировки мусора у россиян [3].

Проблемы организации эффективной системы вторичной переработки отходов в своих работах поднимают также Швагерус П. В., Ляпина О.П., Киверин С.Ю. и ряд других исследователей.

Цель выполнения данной работы – исследовать организацию вторичной переработки ресурсов.

В борьбе с мусором, самой трудной является проблема утилизации твердых бытовых отходов. Такие отходы представляют собой абсолютно неконтролируемую смесь пищевых остатков, тканей, картона, бумаги, стекла, металла и т.д.

В США и в странах западной Европы организация вторичной переработки сырья является довольно развитой сферой бизнеса. На территории Российской Федерации переработка мусора только начала свое развитие. На данный момент в России действует уже ряд заводов, которые занимаются сжиганием мусора и только несколько заводов, которые занимаются вторичной переработкой сырья. Для территории такой страны как Россия, количества перерабатывающих заводов, конечно, мало. Данная отрасль пока находится на стадии своего младенчества [1]. В России действуют лишь 243 мусороперерабатывающих и 50 мусоросортировочных комплексов, а также 10 мусоросжигательных заводов. Этого явно недостаточно для того, чтобы справиться с грандиозным объемом ТБО [6].

Организация вторичной переработки ресурсов состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка отходов. На данный момент она идет вручную. Данный вид работ довольно трудоемкий.
  2. Непосредственно переработка отходов.
  3. Изготовление вторичных ресурсов.

Большинство перерабатывающих заводов состоит из сортировочной линии, дробилок, накопительных бункеров и ряда других агрегатов (их наличие и количество вызвано непосредственно спецификой предприятия). На большинстве перерабатывающих предприятий задействовано около 30-40 человек [4].

Исследователи рынка вторичной переработки ресурсов отмечают, что самую высокую эффективность приносят предприятия, которые работаю сразу в нескольких направлениях: переработка стекла, дерева, пластика и т.д.

Главной проблемой, что тормозит развитие отрасли вторичной переработки ресурсов, выступает низкий уровень культуры населения в данном вопросе. Перерабатывающие заводы занимаются только переработкой определенных видов отходов, допустим, стекла или пластика, они не занимаются сортировкой мусора. Проще всего сортировку мусора организовать на стадии его формирования, т.е. в каждом доме и офисе для каждого вида мусора должен быть организован свой мусорный контейнер. Так, подустим, логично собирать отдельно пластик, стекло, металл, бумага и пищевые отходы. Каждый вид мусора должен помещаться в отдельный контейнер. Каждый вид мусора должен забирать отдельный автомобиль и везти его к пункту переработки [5].

Легко поддается переработке стекло, полиэтилен, металл, бумага. С пищевых отходов практикуют изготовление ряда удобрений для растений, кормовых добавок для животных и т.д.

Повысить уровень культуры сортировки мусора можно в первую очередь через поднятие осознанности населения. Допустим, в Германии, правилам сортировки мусора, учат в школе. Детям часто проводят воспитательные часы на тему борьбы с отходами, устраивают детские конкурсы, которые помогают повысить уровень культуры населения в отношении к сортировке мусора. В нас такие программы практически не практикуют [2].

Подводя итоги, видно, что организация вторичной переработки ресурсов - необходимый для современного общества процесс. В России такая отрасль развита очень слабо, что вызвано в первую очередь низким уровнем культуры населения в данном вопросе.

Для эффективной организации вторичной переработки ресурсов на территории России, в первую очередь должна быть разработана специальная государственная программа, направленная на повышение уровня культуры населения, экономическое стимулирование населения в сортировке отходов, создание благоприятных условий для развития перерабатывающих предприятий.

Литература:

  1. Киверин С.Ю. Экономическая и технологическая эффективность утилизации и переработки твердых бытовых отходов в Москве//Бизнес в законе. 2011. №1.
  2. Ларионов А. И. Прогнозирование инновационной деятельности в области стратегического управления проектами создания комплексов по утилизации отходов производства и потребления // Мир современной науки. 2011. №6.
  3. Липатова Т. Н. Культура сортировки твердых бытовых отходов в крупных городах//Вестник Казанского технологического университета. 2013. №1.
  4. Ляпина О. П. Экологические и экономические аспекты утилизации промышленных и бытовых отходов в больших городах//Интерэкспо Гео-Сибирь. 2012. №-2.
  5. Огороднов С. Ю. Мусорные богатства России// РБК. 2013.
  6. Швагерус П. В. Методы государственного регулирования использования твердых бытовых отходов// Известия ВолгГТУ. 2011. №11.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle