Библиографическое описание:

Рыбин Д. А. Современные стеллажи, позволяющие ускорить процесс отбора товаров на складе // Молодой ученый. — 2016. — №13.1. — С. 96-98.



Складская логистика является основной и весьма важной составляющей региональной, национальной, трансграничной и международной логистики цепей поставок и от того, как она технически и технологически обеспечена, вооружена и эффективно функционирует зависит совокупная деятельность соответствующих каналов товаропроводящих сетей [1-4].

Технологический процесс складирования и хранения составляет основу внутрискладской логистики. Ведь от того, насколько будет правильно выполнены следующие операции:

- подготовка склада к приему товара,

- разгрузка транспортных средств и приемка товара,

- размещение товара и организация хранения,

- комплектация заказов,

- подготовка к отгрузке товара со склада

будет зависеть уровень логистического сервиса, который предоставляет своим клиентам компания, а значит и конкурентоспособность данной компании на рынке складских услуг. Поэтому перед руководителем склада стоит задача максимально верно оптимизировать технологический процесс [5].

Складская логистика работает по следующему философскому принципу: "Все имеет свое место и на этом месте должно храниться". Иными словами, у каждой товарной группы должно быть свое место хранения, а также должен быть правильно подобран вид стеллажей, чтобы максимально ускорить процесс товарооборота на складе. Для этого давайте рассмотрим, какие существуют современные виды стеллажей [6].

Фронтальные стеллажи

Для хранения штучных и тарных грузов используют фронтальные стеллажи. Они представляют собой стеллажи простой конструкции разной высоты, на них и размещаются поддоны с грузами. Сборно-разборные стеллажи создают из унифицированных деталей и узлов, которые позволяют создавать разные варианты компоновки стеллажей. На каркасных стеллажах хранят длинномерные товары без поддонов или товары на поддонах. Такой вид стеллажей состоит из вертикальных стоек и горизонтальных балок, не которых крепятся металлические обрешетки. Благодаря такой конструкции можно изменять высоту ячеек стеллажей [9].

Набивные стеллажи

Набивные проходные стеллажи являются конструкцией, изготовленной из рам. Такие стеллажи образуют коридоры внутрь которых задвигают поддоны с грузом по горизонтальным направляющим. Грузовые набивные полки изготавливаются из специального профиля, у которого есть ловители, с помощью которых поддоны с грузом устанавливаются точно и равномерно. Размеры балок должны выбираться исходя из расчетной нагрузки. Ширина рам выбирается в зависимости от габаритов груза, а длина балок выбирают исходя из веса товара. который на них будет размещен.

Представленный вид каркасных стеллажей используется в том случае, если разновидность груза небольшая, но при этом у каждого наименования груза большое количество поддонов. Благодаря проходным каркасным стеллажам можно оптимизировать использование зон хранения, поскольку внутрь коридоров могут проходить вилочные погрузчики и укладывать паллеты на рельсы. Эту систему целесообразно использовать, если товар будет храниться в холодильных камерах.

Сдвоенные стеллажи

Данный вид стеллажей используется, если нужно укладывать грузы с обеих сторон в ячейки каждого стеллажа. Сдвоенные стеллажи имеют вид обычных сдвоенных стеллажей, у которых сквозные ячейки доступны только с одной стороны. Главным преимуществом такого вида стеллажей заключается в том, что в этом случае будет использовано 60% площади склада. Работают с такими стеллажами, используя ричтраки с телескопическими вилами.

Консольные стеллажи

Зачастую для хранения длинномерных грузов, таких как сортовой металл, трубы и т.д., используют консольные стеллажи. Они бывают. как односторонними, так и двухсторонними. Для удобства работы с ними используют мультинаправляемые ричтраки или специальные погрузчики с боковой загрузкой.

Стеллажи мезонины

Для хранения на складе мелкофасованного товара используют стеллажи мезонины. Они позволяют в несколько раз увеличить пространство, которое будет использоваться для товара. Все дело в том, что такие стеллажи можно дополнять на всю высоту помещения.

Возводятся такие сооружения следующим образом: стеллажи для поддонов дополняют специальными несущими стойками, на них в свою очередь устанавливают балки под площадку мезонина, тогда как вертикальные стойки крепятся жестко между собой. Таким образом получается, что площадки мезонина представляют собой пол второго уровня. Их создают из деревянного настила или металлической решетки. По такому настилу могут передвигаться даже тележки с грузом до 1 т. Для доступа на мезонин используются двухмаршевые лестницы, которые оснащены перилами, а края стеллажей оборудованы ограждения, высота которых более 0,8 метров, что обеспечивает безопасную работу персонала склада [7,10].

Гравитационные стеллажи

По своему устройству представленные стеллажи похожи на набивные, но в них используются не направляющие, а наклонные роликовые дорожки, оснащенные подтормаживающими механизмами и системой стопоров. По таким дорожкам паллеты с товаром скатываются от зоны загрузки к зоне, где товар выгружают.

Такую систему удобно использовать, если на складе хранятся товары с ограниченным сроком хранения, также нужно постоянно следить за сроками годности и серией хранящийся в них продукцией. Также этот тип стеллаже позволяет работать и перемещать товары на складе без использования другой техники. Преимуществом гравитационных стеллажей является сокращение пути комплектовщиков, а также уменьшается число ошибок во время комплектации заказа, поскольку работники склада имеют прямой доступ к каждому товару и хорошее обозрение размещенных на стеллажах товаров. Значит такие стеллажи позволяют быстрее отобрать необходимый товар мелкоштучной продукции.

Мобильные стеллажи

В большинстве случаев мобильные стеллажи используются тогда, когда на минимальной площади складского помещения необходимо расположить максимальное количество груза. Они представляют собой фронтальные стеллажи, которые установлены на специальных рельсах. Все конструкции очень плотно стоят друг к другу, а для доступа к товару оставляют только коридор. Обслуживать такие стеллажи можно с помощью любой техники, у которой есть необходимая высота подъема и которая по ширине проходит в коридоре. Такая система считается одной из самых лучших, поскольку такими стеллажами можно занять до 75% площади всего склада. Мобильные стеллажи снабжены электродвигателем, а поэтому на складе достаточно одного проезда для проведения процесса отбора нужного товара. Подвижные стеллажи можно быстро закрывать и открывать с помощью дистанционного управления, пока оператор подвозит к ним штабелёр[8].

В статье представлено несколько современных вариантов стеллажей, но стоит отметить, что для удобства и ускорения процесса отбора каждого типа товара будет удобен свой тип стеллажа. Это зависит от некоторых факторов: высота, ширина, масса товара, и т.д. Нет какого-то конкретного типа стеллажа, который будет удобный для всех товаров, поэтому выбирать его нужно исходя из того, какой товар будет храниться на складе.

Литература:

  1. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Аникин Б.А.; Родкина Т.А.; Волочиенко В.А.; Заичкин Н.И.; Межевов А.Д.; Федоров Л.С.; Вайн В.М.; Воронов В.И.; Водянова В.В.; Гапонова М.А.; Ермаков И.А.; Ефимова В.В.; Кравченко М.В.; Серова С.Ю.; Серышев Р.В.; Филиппов Е.Е.; Пузанова И.А.; Учирова М.Ю.; Рудая И.Л. Учебное пособие / Москва, 2014.
  2. Воронов В.И. Методологические основы формирования и развития региональной логистики: Монография. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного Университета, 2003. – 316 с.
  3. Воронов В.И., Воронов А.В., Лазарев В.А., Степанов В.Г. Международные аспекты логистики: Учебное пособие. / Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2002. – 168 с.
  4. Воронов В.И., Воронов А.В. Международные товаропроводящие сети. Маркетинг. 2013. № 6 (133). С. 20-28.
  5. "Оптимизация технологического процесса на складе" - информационный интернет ресурс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://thermos.wordpress.com/2009/02/01/оптимизация-технологического-процес/.
  6. "Склад & техника" - информационный интернет журнал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sitmag.ru/article/logistics/2005_09_A_2005_10_31-11_59_14/.
  7. "Знайтовар.ру" - информационный интернет портал [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/xranenie_tovarov_na_sklade.html
  8. "Topxlist" - информационный интернет ресурс [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://topxlist.ru/dostoinstva-sovremennyih-mobilnyih-stellazhey/.
  9. "MyWMS"- информационный интернет ресурс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mywms.ru/blog/sklad/vidy-stellazhej-dlya-sklada-chast-1/.
  10. Логистика хранения товаров. Практическое пособие. Волгин Владислав. 2010. С. 310-376.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle