Библиографическое описание:

Мусурманкулов Ф. У., Бердалиева Г. А. Роль женщин в духовной жизни Республики Узбекистан // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 632-634.



Как указывается в Конституции Республики Узбекистан, в строительстве правового демократического государства, где высшей ценностью является человек, его права и свободы, честь и достоинства, в формировании гражданского общества наряду с высокой духовностью требуется повышение общего уровня, правовых знаний и культуры, интеллектуального потенциала населения. А потому так важно активное включение женщин в эту работу.

По сути, здесь кроется причина того, что с первых лет независимости в нашей стране актуальными стали такие задачи, как создание широких возможностей для реализации женщинами своих способностей в разных сферах, обеспечение их участия в государственном управлении на уровне принятия решений, вклад сельских женщин в увеличение семейного бюджета без отрыва от воспитания детей, развитие надомничества и женского бизнеса, укрепления молодых семей, улучшение социальной инфраструктуры на селе, недопущение дискриминации женщин.

Важное значения в общественной жизни страны играет Программа педагогических грантов, учрежденная Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и объединением «Женское собрание».

В стране растет духовно-нравственная, экономическая, социально-политическая активность населения, в том числе женщин. Указ президента И. А. Каримова от 2 марта 1995 года «О повышении роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан» позволил решить многие проблемы, которые не рассматривались десятилетиями. Этим документам определяются приоритетные направления тендерной политики государства, направленной на обеспечения социальной защиты женщины и семьи, на то, чтобы женщина могла занять свое достойное место в деле укрепления независимости нашего государства.

В этой связи приобретает большое значение рассмотрение вопроса о роли женщины и семьи сквозь призму естественно связанных между собой понятий: «Женщина — общество — брак — семья — дети — работа».

В республике за короткий исторический отрезок времени создана законодательная и правовая база, направленная на защиту женщин от дискриминации и экономической эксплуатации, обеспечены гарантии трудовых прав и занятости женщин. Сильная социальная политика, проводимая в Узбекистане, обеспечивает рост их доходов, охрану здоровья, улучшение условий труда и быта, образования, социального обеспечения, удовлетворения духовных запросов женщин и семьи.

Возьмем воспитание детей, которое, кроме расходов, требует значительного времени и просто человеческих отношений между родителями и детьми. Поэтому учет этих внутрисемейных отношений и затрат необходим в целях их рационализации, в том числе для определения оптимального числа детей каждой семье, исходя из ее финансовых возможностей и бюджета.

Формирование же духовно-нравственных ценностей и воспитания национальной идеологии и патриотизма у подрастающего поколения в семье — предмет особой заботы ученых и специалистов. Социологические исследование на местах показывают, что и для семьи, и для общественности еще очень сложно определить, каковы приоритеты современного воспитания. Какую роль в нем призваны играть гражданские, светские основы, какое место должно быть отведено религиозной духовности.

Бесспорно, что просвещение женщины — путь к прогрессу нации, ибо женщина воспитывает своих детей и формирует их сознание, мировоззрение, кругозор. Образованная женщина понимает, что богатства семьи заключается, прежде всего, в здоровых и образованных детях, и, тратя деньги на здоровье и образование, она инвестирует в будущее своих детей и, конечно же, в свое будущее. Если женщина получила хорошее образование, она способна разобраться в общественно-политических процессах, дать верную оценку происходящему в мире, стране. Образованная женщина уверена в себе, знает свои права и может их отстоять.

«Отрадно отметить тот факт, что наши женщины, принимая активное участие во всех происходящих в стране преобразованиях, благодаря своим знаниям, профессиональным качествам и мастерству, занимают лидирующие позиции на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства. Сегодня трудно представить развитие в приобретающих все большую роль в фермерском движении, сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, науки, медицины, образования, культуры, искусства и других важных отраслях нашей жизни без участия женщин». [1]

В Узбекистане созданы все условия для того, чтобы женщины могли найти свое место в обществе, активно работать. Разнообразные конкурсы и смотры позволяют раскрыть талант каждой ещё в детстве. Причём акцент не делается, только на творчество. Каждая девочка, растущая в Узбекистане, знает, что какое бы дело ни выбрала для себя, везде она сможет найти применение своим талантам. Получить хорошее образование, развить заложенные природой способности — сегодня в стране представительницы прекрасного пола имеют всё, чтобы найти себя и самореализоваться. Не случайно, именно накануне Международного женского дня объявляют имена лауреатов Государственной премии имени Зульфии — молодых девушек, проявивших себя в поэзии, искусстве, культуре, науке и просвещении.

В соответствии с Национальной программой по подготовке кадров всем детям созданы равные условия для получения образования. Профессиональное образование не только доступно, но и обязательно. Оно реализуется путём полного охвата обучения детей в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных колледжах.

Созданная в стране система двенадцатилетнего обязательного образования способствует тому, чтобы каждая девушка могла ступить на стезю самостоятельной взрослой жизни, будучи образованной, имеющей диплом специалиста. Многие выпускницы колледжей и лицеев продолжают свое обучение в высших образовательных учреждениях. По отдельным направлениям образования девушки составляют больше половины от общего контингента студентов.

Без женщин сегодня трудно представить и науку Узбекистана. Около десяти тысяч женщин-учёных разрабатывают новые методы диагностики и лечения, педагогические подходы к воспитанию подрастающего поколения. Из года в год растёт количество женщин-учёных, работающих в области физики, химии и даже машиностроения.

В повышении квалификации женщин важную роль играют некоммерческие негосударственные и общественные организации, реализующие образовательные программы. Так, например, при Комитете женщин в этом направлении успешно работают различные клубы, объединения и центры. В частности, клуб женщин-руководителей способствует наиболее полному раскрытию лидерских качеств и практических возможностей женщин, повышению их опыта работы с кадрами. А объединяющий 700 талантливых девушек «Клуб одарённых девушек» ежегодно проводит республиканские форумы, на которых участницы демонстрируют и обсуждают свои достижения. Центры социальной адаптации женщин оказывают психологическую, юридическую поддержку, обучают навыкам предпринимательской и профессиональной деятельности, способствуют в трудоустройстве.

Уважение, с которым в современном обществе Узбекистана относятся к женщине, доказывает, что знания женщин, пронесённые ими через всю жизнь, ценятся очень высоко. Женщина, которая идёт в ногу со временем и не забывает и о своей сущности — хранительницы семейного очага. Ведь главное их предназначение в этой жизни — быть женами и матерями. Из поколения в поколение они передают накопленные опыт и мудрость. И прекрасна традиция женского праздника 8 Марта, когда каждая женщина окружена особым вниманием и любовью. Как сказал один древний философ, «отношение к женщине — тончайший измеритель чести, совести, порядочности, благородства и высокая школа воспитания чуткости».

Широкие возможности реализовать себя в любой сфере жизнедеятельности, предоставляемые женщинам в Узбекистане, свидетельствуют о масштабе реформирования общества, происходящего в годы независимости. Гендерное равноправие, зафиксированное в Конституции республики, других документах и государственных программах, направленных на повышение роли и продвижение интересов женщин, является основой их правовой защищенности, необходимым условием для гражданской и трудовой активности, профессионального и карьерного роста, интеграции в современную социально-экономическую и общественно-политическую жизнь государства.

Значительно расширились возможности участия женщин в принятии важных для государства решений. Высокая 30 %-ная квота для женщин-кандидатов в парламент от политических партий открывает ещё больше перспективы для представительниц прекрасного пола вносить свою лепту в процесс законотворчества. Важным это является и для женщин «из глубинки», отдалённых сельских районов, которые, зная и понимая актуальные вопросы, волнующие жителей и особенно женщин, могут вносить свои предложения по дальнейшему улучшению условий жизни и трудовой деятельности, совершенствованию процессов воплощения в действительность положений принимаемых законов.

Важное значение в общественной жизни страны играет Программа педагогических грантов, учрежденная Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и объединением «Женское собрание». Конкурс Программы, проводимый с 2006 года, способствует выявлению инициативных и самоотверженных учителей, популяризации методов их работы и дальнейшему повышению профессионального мастерства. В конкурсе со своими проектами по новым педагогическим технологиям и другим направлениям могут участвовать учителя, работающие во всех звеньях системы образования. [2]

Литература:

  1. Каримов И. Праздничное поздравление женщинам Узбекистана. // Правда, Востока. 2010.6 марта.
  2. Конкурс учителей-новаторов. 2009.2 октября // www.uza. uz.
  3. Джавакова К. Роль женщины во властных структурах: реальность и перспективы // Общественное мнение. Права человека. 2006. № 4. С. 127–135.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle