Библиографическое описание:

Загреба Ю. С. Назначение и порядок подготовки приложений к финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 421-424.



Для того чтобы пользователи финансовой отчетности получали полноценную и достоверную информацию, профессиональный бухгалтер должен постоянно поддерживать свою квалификацию, иметь независимое мнение и руководствоваться своим профессиональным суждением. В данной статье рассматривается суть подготовки и процесса приготовления к финансовой отчетности на предприятии.

Ключевые слова: финансовая отчетность, бухгалтер, отчет, подготовка, этап

В РФ годовая финансовая отчетность, представляемая в уполномоченный орган всеми организациями, за исключением государственных учреждений, включает в себя следующие формы:

  1. Бухгалтерский баланс;
  2. Отчет о доходах и расходах;
  3. Отчет о движении денег;
  4. Отчет об изменении в собственном капитале;
  5. Информацию об учетной политике и пояснительную записку.

Содержание и форматы бухгалтерского баланса, отчета о доходах и расходах и отчета о движении денег и отчета об изменении капитала регламентируются соответствующими стандартами бухгалтерского учета и применяются из одного отчетного периода к другому, на принципе непрерывности.

финансовой отчетности «Отчет об изменениях в капитале». Отчет об в собственном капитале информацию о произошедших в периоде структурных и изменениях собственного Он содержит: итоговый (убыток) за период, расходы, зачтенные по счету капитала, изменений в учетной результаты исправлений ошибок. А также операции с собственниками или между собственниками, сальдо накопленного (убытка), сверка стоимости каждого капитала, эмиссионного и каждого фонда на и конец года.

отчетность также пояснительную записку, таблицы и другую Содержание пояснительной зависит от особенностей и специфики ее деятельности. большинство требований к остаются общими. содержащиеся в пояснительной одинаково необходимы как пользователям информации, так и самого предприятия. пояснительной записки к отчетам помогает в понимании и сопоставлении финансовых отчетов.

При отчетности следует таких правил:

‒ все операции, проведенные в период, а также инвентаризации, нужно полностью;

‒ данные учета необходимо в соответствие с оборотами и по счетам синтетического на первое число месяца;

‒ показатели отчетов и балансов быть тождественны синтетического и аналитического

‒ данные вступительного должны совпадать с утвержденного заключительного Если на отчетный были изменения, то этого следует

‒ если в отчетности или прошлого года обнаружены искажения, то изменения в отчетности отчетного периода;

‒ надлежащее оформление документов или приравненных к ним носителей информации.

отчетности предшествует подготовительная работа, по заранее составленному Эти обстоятельства придают значение отчетности, в которой лежит информация. Вот почему роль современного состоит не только в хозяйственных операций, но и в контроле и разработке, а подготовке экономических по улучшению деятельности предприятия. Данный к роли бухгалтерского в республике находит широкое распространение в субъектов малого где отсутствуют экономические существующие до сих пор на государственных и в учреждениях [2, с.313].

отчетность является к публикации для заинтересованных Достоверность содержащейся в ней подтверждается независимым отчетом, представляемым лицом или индивидуальным

Согласно СБУ 30 «Представление отчетности» (раздел 6, «Каждая форма отчетности должна четко определена. информация должна выделяться и повторяться, это необходимо для должного представленной информации:

1) организации в соответствии с документами;

2) охватывает ли отчетность отдельную или группу организаций;

3) дату или отчетный финансовой отчетности;

4) отчетности;

5) уровень использованный при представлении в финансовой отчетности».

отчетность должна представлять финансовое организации, финансовые ее деятельности, движение и изменения в собственном организации. Надлежащее стандартов бухгалтерского с дополнительным, при необходимости, обеспечивает достоверное информации, содержащейся в отчетности. Организация, отчетность которой стандартам бухгалтерского должна раскрывать факт. Финансовая не должна представляться как СБУ, если она не всем требованиям применимого стандарта учета.

Раскрытие в финансовой отчетности — существенной информации отсутствие которой повлиять на принятие пользователям финансовой

Неотъемлемой частью отчетности являются Составление Примечаний к отчетности необходимо для принципов полного и последовательности.

Примечания к отчетности — совокупность и пояснений, которые детализацию и обоснованность финансовых отчетов, а информация, раскрытие предусмотрено П(С)БУ.

В к финансовым отчетам

учетную политику

‒ информацию, которая не непосредственно в финансовых но является обязательной по П(С)БУ;

‒ информацию, дополнительный анализ отчетности, необходимый для ее понятности и уместности.

которая раскрывается в отчетности, может различна (в зависимости от деятельности предприятия), но быть понятна то есть содержать о:

‒ предприятии;

‒ дате и отчетного периода;

‒ отчетности и единице ее

‒ соответствующей информации отчетного и предыдущего

‒ учетной политике и ее изменениях;

‒ консолидации отчетов;

‒ прекращении отдельных видов

‒ ограничении относительно активами;

‒ участии в предприятиях;

‒ обнаруженных прошлых лет и связанных с корректировках;

‒ переоценке финансовых отчетов;

‒ информации, раскрытие предусмотрено соответствующими

Информация о предприятии, раскрытию в финансовой включает:

1) название, форму и местонахождение (страну, где зарегистрировано адрес его офиса);

2) описание основной предприятия;

3) название управления, в ведении находится предприятие, или его материнской (холдинговой)

4) среднюю численность предприятия в течение года.

В финансовом должна быть дата, по состоянию на приведены его показатели, или который он охватывает. период, за который финансовый отчет, от отчетного периода, то и последствия этого быть раскрыты в к финансовой отчетности.

В отчетности указывают в которой отражены отчетности, и единицу ее Если валюта отличается от валюты, в ведется бухгалтерский то предприятие должно причины этого и использованные для перевода отчетов из одной в другую.

При составлении необходимо, чтобы в них информация соответствовала политике предприятия.

в учетной политике произошли изменения в отчетного периода, в отражают:

‒ причины и изменения;

‒ сумму нераспределенной прибыли на отчетного периода или невозможности ее достоверного

‒ факт повторного сравнительной информации в отчетах или целесообразность ее

Наряду с изменениями политики могут изменения учетной

Учетная оценка — оценка, используемая для распределения расходов и между соответствующими периодами.

В Примечаниях к отчетности раскрывают и сумму изменений в оценках, которые на текущий период или влиять на будущие

Если невозможно изменения учетной и учетных оценок, то в эти изменения целесообразно как изменения учетных

В Примечаниях к финансовой раскрывают информацию о после даты

Событие после Баланса — событие, произошло между Баланса и датой руководством финансовой и повлияло или может на финансовой состояние, деятельности и движение предприятия.

В Примечаниях к финансовой отчетности

‒ события, которые отношение к отчетному и содержат дополнительную о показателях отчета;

‒ которые хотя и не отношения к отчетному но содержат важную об обстоятельствах, возникших даты Баланса.

событий после Баланса определен 6 «Исправления ошибок и в финансовых отчетах».

на предприятии имели события после Баланса, то в Примечаниях к отчетности раскрывают события и его влияние на результат или обосновывают такой оценки.

представление указанных достигается соответствием СБУ во всех существенных Достоверное представление отчетности требует и применения учетной представления информации, учетную политику.

Литература:

  1. И. В. Бухгалтерский финансовый — М.: ИТК «Дашков и К°», 2010 г. 556 с.
  2. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет 9-е изд. Учебное пособие для вузов. — М.:Издательство Юрайт, 2011 г. — 955 с.
  3. Бархатов А. П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие, 7-е изд., испр. и доп. — М.: ИТК «Дашков и К°», 2011 г.
  4. Бдайциева Л. Ж. Бухгалтерский учет. Учебник для вузов. — М.:Издательство Юрайт, 2011 г. — 735 с.
  5. Богаченко В. М. Бухгалтерский учет: учебник для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования / В. М. Богаченко, Н. А. Кириллова. — 14-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д: Феникс, 2011. — 461с.
  6. Бухгалтерский учет в коммерческих банках: учеб. пособие для магистров / под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. — М.: Юрайт, 2013. — 479 с.
  7. Бухгалтерский учет. — М.: ИНФРА-М, 2009 г. — 240 с.
  8. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник, 8-е изд. — М.: Издательство «Омега-Л», 2010 г. — 570 с.
  9. Гуляева A. Ф. Введение в специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»: учеб.-справоч. пособие. — М.: Флинта: НОУ ВПО «МПСИ», 2010 г. — 104 с.
  10. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие для бакалавров / И. М. Дмитриева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2012. — 287 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle