Библиографическое описание:

Поезжаева Е. В., Коняев И. В. Робот Blue Frog Buddy // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 200-202.



В статье рассмотрен робот Blue Frog Buddy, который служит помощником в воспитании детей с аутизмом.

Ключевые слова: робот, руки, возможности

Компания Blue Frog Robotics, разработав персонального робота под названием Buddy, поставила себе задачу интегрировать в него приложения, что рассчитаны на помощь детям с аутизмом. Работая совместно с компанией Auticiel, разработано шесть приложений. Обе компании выражают заинтересованность в сотрудничестве для разработки нового приложения.

С помощью робота можно научить страдающих расстройствами аутистического спектра (и не только) детей взаимодействию с обществом и самостоятельности.

Ролевые игры и некоторые другие сценарии, отражающие процесс социального взаимодействия, помогут детям понять и развить базовые навыки, необходимые для общения и восприятия чувств окружающих.

Поведение робота, который реагирует на действия детей, мотивирует детей на взаимодействие с ним.

Buddy вызывает у детей неподдельное любопытство. Они удовлетворят свое любопытство, общаясь с роботом. Это помогает детям обратить свое внимание на внешний мир и взаимодействовать с ним. Благодаря тому, что Buddy никогда не злится и не устает, он становится лучшим другом ребенка, и продолжает развлекать своими историями и играми до тех пор, пока это интересно самому ребенку.

Новое приложение, разработанное для Buddy, позволит ему оказать помощь в понимании и освоении такой концепции, как время. Робот будет проводить напоминания и помогать разрабатывать расписания детям; оказывать помощь в выполнении запланированных действий; показывать таймеры и визуализировать течение времени; поощрять и мотивировать детей, достигших выполнения задачи.

К примеру, Buddy может сказать: «пришло время кушать, поэтому сейчас следует помыть руки». Он отобразит видео на своем лицевом дисплее, которое покажет, как правильно мыть руки, и таймер для этого занятия. Убедившись, что ребенок вымыл руки перед едой, Buddy «поздравит» его. Все параметры — видео, анимация таймеров и расписание, — полностью настраиваемые. Таким образом, можно использовать фотографии и видео, которые помогут создать нужную обстановку.

Buddy -великолепный инструмент для интеграции детей в социуме, так как стимулирует взаимодействие детей с окружающим миром, проявляя нейтральное и ободряющее отношение к нему.

Что еще умеет делать Buddy?

Buddy доступен и прост в использовании. Робот защищает ваш дом, развлекает ваших детей и помогает оставаться на связи с теми, кого вы любите.

Робот может видеть, слышать, говорить и делать соответствующие движения головой.

Buddy — ваш личный помощник. Он будет напоминать о важных делах и предстоящих событиях.

Buddy следит за вашим домом. Он будет охранять ваш дом, пока вы отсутствуете и уведомлять вас при обнаружении необычных явлений. Buddy — ваш помощник без рук. Он может предлагать рецепты, проигрывать любимую музыку и даже отвечать на ваши звонки.

Buddy — хороший друг и компаньон для игр с детьми. Он обучает ваших детей в процессе игры и весело проводит с ними время.

Buddy поможет дорогим вам людям быть ближе, он поможет установить связь с родными, близкими и друзьями.

Buddy сделает вашу повседневную жизнь более безопасной, легкой и забавной

Buddy — полностью мобильный робот. Оснащен 3-мя колесами и многочисленными датчиками, позволяющими роботу передвигаться, обучаться и взаимодействовать с окружающим миром.

Робот построен на модульной платформе, которую можно расширять при помощи аксессуаров.

Рис. 1. Робот Buddy

Предлагается произвести расчет структурного анализа рук манипулятора.

  1. Класс кинематических пар

Задачей структурного анализа является определение параметров структуры заданного механизма — число звеньев, структурных групп числа и вида кинематических пар, число подвижностей (основных и местных), число контуров и число избыточных связей.

Рис. 2. Схема четырехзвенного манипулятора

У представленного механизма 4 подвижных звена: 1, 2, 3, 4.

– Начало системы координат и звено 1 образуют вращательную кинематическую пару А. Пара одноподвижная, число степеней свободы звена Н=1. Класс кинематической пары

S = 6-Н = 6–1 = 5.

– Звенья 1 и 2 образуют вращательную пару B. Пара одноподвижная, число степеней свободы Н=1.

S = 6-Н = 6–1 = 5.

– Звенья 2 и 3 образуют цилиндрическую пару С. Пара имеет две подвижности, число степеней свободы Н=1.

S = 6-Н = 6–1 = 5.

– Звенья 3 и 4 образуют вращательную пару D. Пара одноподвижная, число степеней свободы Н=1.

S = 6-Н = 6–1 = 5.

Рабочим органом (схватом) манипулятора является точка E.

Степень подвижности механизма определяется по формуле Чебышева для пространственных механизмов:

W=6*n– 6*p5=6*4–5*4= 4, (1)

где n — число звеньев, p5 — количество кинематических пар пятого класса.

Таким образом, для придания определенности движению манипулятора, следует задать движение всем четырем его звеньям.

Вывод: если у робота будут руки, то кроме перечисленных возможностей робот Buddy может выполнять соответствующие движения руками. Он сможет не только обучать детей в процессе игры, но и сам принимать участие в играх, сможет приносить и уносить предметы.

Наличие рук позволит роботу наиболее эффективно взаимодействовать с окружающим миром.

Литература:

  1. Поезжаева Е. В. // Промышленные роботы: учеб. пособие в 3 ч.-М.:Изд-во УМОАММВТУ им. Баумана; изд-во ПГТУ, 2009
  2. http://medgadgets.ru/shop/buddy-robot.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle