Библиографическое описание:

Клочкова К. А., Поликашин Н. Н., Сырескина С. В. Шерлок Холмс как типичный представитель викторианского общества // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 951-953.



В статье рассматривается образ Шерлока Холмса как типичного представителя викторианства, в котором отражены многие черты и особенности английского характера.

Ключевые слова: викторианская эпоха, английское общество, английский характер, черты англичан

Многие из нас с детства знают историю о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. И нельзя не заметить, что этот без сомнения знаменитый литературный герой является примером истинного англичанина. Цель этой статьи — показать черты английского общества викторианской эпохи, на примере Шерлока Холмса.

Традиционно под понятием «викторианская эпоха» понимают период правления королевы Виктории (1837–1901 гг.). Из-за быстрого роста городского населения, в городах царила нищета и процветала преступность. Поскольку полиция не пользовалась особой популярностью, все чаще люди обращались к детективам. Соответственно и на рассказы о них был огромный спрос. Многие журналы заказывали истории о детективах, как в случае с Шерлоком Холмсом. Конан Дойлу было предложено сотрудничество с журналом «Стренд». Позже стало понятно, что журнал набирает популярность благодаря произведениям о Шерлоке. С писателем был заключен контракт на написание 60 рассказов о детективе.

Рис. 1. Старый и новый Шерлок Холмс.

Основными чертами английского характера являются способность владеть собой и умение подобающим образом реагировать на ту или иную ситуацию. Шерлок является тому подтверждением. Он хладнокровный, рассудительный и порядочный детектив-любитель. Холмс расследует преступления, чтобы избежать скуки. Часто он отказывается от высокооплачиваемых дел в пользу интересного случая.

Шерлок достаточно воспитан, образован и интеллигентен чтобы общаться с людьми из высшего сословия. В то же время он с равным уважением относится и к бедным, и к богатым, не разграничивая людей по их социальной принадлежности. Сам Шерлок Холмс родился в семье, принадлежащей мелкому поместному дворянству. Тем не менее он добился всеобщего признания за счет своего острого ума и метода дедукции, который разработал он сам.

Ради достижения своих целей Холмс готов преодолеть множество препятствий и трудностей. Например, в романе «Собака Баскервилей» в целях раскрытия преступления он целую неделю прожил в холодной и сырой пещере. Как истинный англичанин Шерлок умело сочетает работу и отдых. Он был способен отрешиться от всех мыслей о деле, так как лучшим отдыхом для него является перемена занятия.

Еще одной типичной чертой англичан является деление на любителей и профессионалов. В данном случае именно любители относятся к избранному классу. Англичане гораздо охотнее берутся за любое дело, если видят в нем не служебную необходимость, а общественный долг. В произведениях о Шерлоке Холмсе идет постоянное противопоставление официальной полиции и знаменитого сыщика-консультанта и его друга доктора Уотсона. Последние занимаются поимкой преступников не столько из-за денег или карьеры, сколько из-за любви к делу.

Англичане не привыкли выставлять свои чувства и эмоции на всеобщее обозрение. Особенно эта черта выражена именно в период викторианской эпохи, поскольку излишняя фамильярность считалась нарушением этических норм и признаком плохого воспитания. Эта тенденция продолжается и в наши дни. В духовном мире англичанина существует такая зона, куда он не допускает даже самых близких людей. В Англии между членами семьи есть некий барьер, который помогает им не выходить за рамки дозволенного. Так, Шерлок Холмс — человек, сдерживающий душевные порывы при помощи самоконтроля, не проявляющий чувств и эмоций даже по отношению к женщинам.

Недосказанность — еще одна типичная черта как Шерлока, так и англичан в целом. Некий ореол таинственности всегда следует за сыщиком. Холмс никогда не раскрывает своих замыслов полностью. Даже его коллеги узнают все в определенное время, установленное самим сыщиком. Это помогает ему корректировать свои планы в случае необходимости и при появлении новой информации о деле. Кто-то считает это предусмотрительностью, а кто-то очередной причудой знаменитого сыщика. Как бы то ни было эта черта довольно существенно способствует раскрытию многих преступлений.

Несмотря на его глубокие познания в химии, анатомии и геологии, он остается неосведомленным в других областях науки и повседневных знаний. Сам доктор Уотсон говорит о нем так: «Холмс не занимался медициной. Я не видел также, чтобы он систематически читал какую-либо научную литературу, которая пригодилась бы для получения ученого звания и открыла бы ему путь в мир науки. Однако некоторые предметы он изучал с поразительным рвением, и в каких-то довольно странных областях обладал настолько обширными и точными познаниями, что порой я бывал просто ошеломлен. «... Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Мне случилось упомянуть имя Томаса Карлейля, и Холмс наивно спросил, кто он такой и чем знаменит. Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления».

Рис. 2. Квартира Шерлока Холмса и доктора Уотсона

Шерлок Холмс является одним из самых противоречивых персонажей английской литературы. Логика, хладнокровность и беспристрастность сочетаются в нем с невероятной эксцентричностью. Он чудит, переодевается оборванцем, импровизирует на скрипке. Он профессионал и любитель одновременно. Рациональность и эксцентричность неразделимы для англичанина. Именно поэтому Шерлок так полюбился многим из них.

Холмс является скорее викторианским джентльменом. Даже при поимке преступников он руководствуется его собственным кодексом чести, а не буквой закона. Он способен говорить неправду, может нагрубить человеку, который выше него по статусу, если он слишком заносчив. Постоянные перемены настроения Шерлока происходят так внезапно, что читателю порой сложно перестроится со спокойного и рассудительного сыщика на живого, полного энергии и безумства Холмса. Такое поведение противоречит всем джентльменским канонам, но тем не менее делает героя неординарным и запоминающимся.

В период деятельности Шерлока Холмса официальная полиция не пользовалась доверием общественности. В то время как детективные истории все больше привлекали внимание читателя. В журналах публиковалось множество произведений о сыщиках, но именно Шерлок привлек всеобщее внимание. Конан Дойл делал акцент именно на личности главного героя, в то время как для других авторов на первом месте стояло само преступление.

Мы видим, как герой меняется от рассказа к рассказу, в последнем представая перед читателем стариком-пчеловодом. Холмс совместил в себе многие черты общества викторианской эпохи. Каждый находил в нем что-то свое, и именно за это произведения Артура Конан Дойла о великом сыщике так полюбились общественности. И по сей день истории о Шерлоке предпочитают всем прочим детективам.

Литература:

  1. Дойл А. К. Полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе в одном томе.
  2. Сухарев В. А. Психология народов и наций.
  3. Овчинников В. В. Корни дуба: Размышления и впечатления об Англии и англичанах.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle