Библиографическое описание:

Мирсагатова М. Р. О радиофобии населения в крупных городах // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 118-120.



С целью оценки степени необходимости мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения при эксплуатации источников ионизирующих излучений (ИИИ) в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) г. Ташкента в зоне размещения 6 крупных ЛПУ, использующих ИИИ, проведены замеры мощности дозы гамма-излучения, которые сопоставлены с величиной гамма-фона города. Для выявления фактора радиофобии проведен опрос-интервьюирование двух групп взрослого населения. Выявлено, что использование ИИИ в ЛПУ не влияет на величину гамма-фона в местах проживания населения, не представляет никакой опасности и не требует проведения специальных защитных мероприятий. У части населения города имеет место радиофобия, которая обусловлена низким уровнем радиационно-гигиенической грамотности населения и отсутствием информированности населения о радиационной обстановке как в целом по городу, так и в зоне расположения ЛПУ.

Ионизирующие излучения относятся к числу факторов, обладающих выраженным биологическим действием. Эти излучения сопровождали большой взрыв, с которого началось существование нашей Вселенной около 20 млрд лет назад. С того времени радиация постоянно наполняет космическое пространство и даже само зарождение жизни на Земле происходило в присутствии радиационного фона окружающей среды.

Oткрытие ионизирующих излучений (ИИ) и овладение энергией атомного ядра вовлекло огромные контингенты людей в сферу контактов с ионизирующим излучением, что существенно увеличило риск возможного негативного воздействия на человека ионизирующей радиации.

В соответствии с Законом РУз «О радиационной безопасности» [1] «Граждане имеют право на…. полную и объективную информацию о радиационном состоянии окружающей среды…, а также о дозах полученного ими облучения». В условиях широкого использования источников ионизирующих излучений (ИИИ) это положение имеет большое значение, так как значимость ИИИ для радиационной безопасности не всегда правильно оценивается населением в связи с недостатком информации. В результате среди населения может иметь место аггравация степени опасности в связи с близостью объектов, использующих ИИИ.

В Республике Узбекистан радиационная настороженность населения чаще всего обусловлена недостаточной информацией об использовании ИИИ в лечебно-профилактических учреждениях(ЛПУ). И это не случайно, так как основная часть ИИИ в РУз действительно используется в ЛПУ. По данным различных исследований, использование таких источников не создает опасности для населения [2, 3, 4, 5]. Однако в республике не проводится систематический анализ радиационной обстановки в зонах дислокации соответствующих ЛПУ, не ведется анализ ее значимости для формирования доз облучения населения, не проводится информация населения о радиационной обстановке на территории республики. Это создает условия для возникновения радиофобии среди населения, обоснованность которой вызывает большие сомнения.

Указанные обстоятельства явились основанием для проведения настоящей работы.

Целью исследования явилась оценка степени необходимости мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения при эксплуатации источников ионизирующих излучений в ЛПУ г. Ташкента.

Объекты иметоды исследования. На основе анализа материалов Ташкентского городского Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) выявлены лечебно-профилактические учреждения, которые используют наиболее мощные ИИИ или наибольшее их количество. К числу таких объектов отнесены 3 онкологических учреждения и 3 научных Центра, дислоцированных в г.Ташкенте: Республиканский онкологический научный центр (РОНЦ), Городской онкологический диспансер (ГОД), Областной онкодиспансер (ОблОД), Республиканский научно-исследовательский институт эндокринологии (РНИИЭ), Республиканский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (РНИИТО), Республиканский центр экстренной медицинской помощи (РЦЭМП). В зоне размещения указанных объектов намечены точки для проведения замеров мощности дозы гамма-излучения: в зоне размещения ИИИ — в соответствующей проекции на территории ЛПУ, на границе территории, на расстоянии 50, 100 м от территории и на территории ближайших жилых массивов или улиц с жилыми домами. Инструментальные исследования проведены в каждой точке двумя видами приборов: приборами ДРГ-107Ц (мр/ч) и ДКС — АТ 11–21; последний прибор прошел Госповерку в 2013 году.

Для выявления фактора радиофобии был проведен опрос-интервьюирование двух групп взрослого населения, проживающего в зоне расположения одного из наиболее значимых объектов наблюдения — РОНЦ. В первую группу лиц (18 человек) вошли технические работники РОНЦ (сторожа, санитарки, дворники, сантехники и т. д.), проживающие в близлежащем жилом массиве и знающие, что в РОНЦ применяются ИИИ; во вторую группу (15 человек) вошли лица, проживающие на этом же массиве, но не знающие об использовании ИИИ в соседнем РОНЦ. Учитывая тот факт, что целенаправленный опрос-анкетирование вызовет ненужную настороженность населения в отношении негативного влияния радиационного фактора, мы отказались от традиционного заполнения опросных анкет. Опрос людей проведен путем непосредственного интервьюирования с исключением вопросов, напрямую связанных с возможной опасностью для них ИИИ. Оформление результатов опроса проводили непосредственно после беседы, но без участия опрошенных.

Результаты исследования иих обсуждение. Перед началом замеров нами были собраны данные о состоянии естественного гамма-фона на территории города Ташкента в современных условиях, так как одной из задач была оценка значимости ИИИ, используемых в ЛПУ, для величины гамма-фона. Кроме того, методом визуальных исследований фиксировались временные интервалы наибольшей нагрузки ИИИ.

Результаты проведенных измерений мощности дозы радиации на территории объектов наблюдения в непосредственной близости от мест размещения источников ионизирующих излучений в 5 из 6 случаев показали, что в период наибольшей нагрузки ИИИ рядом с помещениями в зоне проекции источников мощность дозы излучения достоверно выше, чем на остальной территории. Так, на территории РОНЦ рядом с рентгено-радиологическим корпусом эта доза составила 0,19 мкЗв/ час, а на остальной территории — 0,16мкЗв/час, в ГОД и в ОблОД эти дозы составили, соответственно, 0,19 и 0,15 мкЗв/час, в РНИИЭ — 0,18 и 0,14 мкЗв/час, в РНИИТО — 0,18 и 0,16 мкЗв/час, в РНЦЭМП — 0,18 и 0,17 мкЗв/час. Однако уже на расстоянии 50 м от зданий, в которых размещены ИИИ, ни в одном случае не установлено превышение мощности дозы над фоновой величиной. Соответственно, не выявлено никакого влияния ЛПУ на фоновые показатели на расстоянии 100 м и на территории ближайших жилых массивов. В этих условиях работники РОНЦ (не относящиеся к категории А «Персонал») получают годовые дозы внешнего облучения 1,22- 1,43 мЗв/год, что соответствует внешнему фоновому облучению населения г.Ташкента и обеспечивает относительную степень радиационной безопасности населения в соответствии с НРБ-2006. Это говорит о том, что никаких защитных мероприятий при использовании ИИИ в ЛПУ проводить не нужно.

Безопасность для населения ИИИ, используемых в исследованных ЛПУ, подтверждается и результатами опроса-интервьюирования двух групп населения. Опрос лиц, которые знают о том, что в РОНЦ используется облучение больных, выявил тот факт, что среди этих лиц имеет место 100 % настороженность в отношении опасности источников излучения для населения. Однако интервьюирование второй группы лиц, которым намеренно не задавался вопрос об использовании в РОНЦ источников излучения, показал, что, несмотря на достаточно длительное (не менее 6 лет) проживание этих людей рядом с РОНЦ, они не назвали ни одной жалобы, которая свидетельствовала бы о негативном влиянии ИИИ на показатели здоровья и самочувствие опрошенных: жалобы предъявляли в основном пожилые люди, и большая часть этих жалоб связана с повышением артериального давления.

Выводы:

  1. Использование ИИИ в ЛПУ, даже при их достаточно большой мощности (онкологические учреждения) не влияет на величину гамма-фона в местах проживания населения, не представляет никакой опасности для населения и не требует проведения специальных защитных мероприятий.
  2. У части населения города имеет место радиофобия, которая обусловлена с одной стороны низким уровнем радиационно-гигиенической грамотности населения, а с другой стороны — отсутствием информированности населения о радиационной обстановке как в целом по городу, так и в зоне расположения ЛПУ.
  3. Необходимо усиление санитарно-просветительной работы и организации информации населения о радиационной обстановке в городе. Предлагается организация цикла телепередач с разъяснением особенностей биологического действия ионизирующих излучений, их источниках, использовании в ЛПУ и отсутствии их влияния на мощность дозы гамма-фона города.

Литература:

  1. Закон РУз «О радиационной безопасности» 31.08.2000 г. № 120
  2. Международный Чернобыльский проект. Оценка радиологических последствий и защитных мер. Доклад Международного консультативного комитета.- М., 1991,- 72с.
  3. Наркевич Б. Я. Костылев В. А. Левчук А. В. Радиационная безопасность в медицинской радиологии. Часть 1. Проектные и организационные аспекты радиологических технологий. //Мед радиология и радиационная безопасность.- 2009, 54.- № 2.- с.5- 17
  4. Терновой С. Синицын В. Новые технологии лучевой диагностики// Врач.- 2005. — № 4.- с. 28–32
  5. Харченко В. П. Рожкова Н. И. Состояние и перспективы развития рентгенорадиологической службы России.//Вопр.онкологии.- 2009,55.- № 4.- с. 416–423.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle