Библиографическое описание:

Баташева М. А., Абдулазизова Э. А. Пути повышения эффективности антикризисного финансового планирования // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 378-380.



Предпринимательские структуры — самостоятельно функционирующие экономические единицы, деятельность которых подчиняется законам предпринимательства и заключается в постоянном поиске оптимальной формы соответствия рыночным требованиям в конкретный момент развития рынка. Повышение эффективности деятельности коммерческой организации — субъекта предпринимательской деятельности требует постоянного усовершенствования системы ее управления. Планирование финансового развития предпринимательской структуры и повышение на этой основе эффективности использования собственных и заемных финансовых ресурсов является одной из наиболее важных задач финансового менеджмента.

Актуальность проблем совершенствования финансового планирования заключается в том, что в современных условиях экономической нестабильности необходимо прогнозировать будущее, предвидеть возможные изменения условий предпринимательской деятельности с помощью опережающего планирования и контроля.

На сегодняшний день в условиях нестабильной ситуации на мировых рынках, кризисных явлений в российской экономике, действия экономических санкций заметно ухудшается финансовое состояние многих предпринимательских структур. Одним из действенных способов улучшения финансового положения субъектов российского предпринимательства является разработка точных финансовых планов.

В условиях экономической нестабильности именно ограниченность финансовых ресурсов как основного и наиболее ликвидного вида ресурсов предпринимательской структуры начинает лимитировать ее деятельность. В связи с этим в условиях антикризисного управления в значительной степени возрастает роль финансового планирования, изменяется его содержание, как на предприятиях, так и в рамках всей финансовой системы страны.

Финансовое планирование — процесс разработки системы мероприятий по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности финансовой деятельности в предстоящем периоде [1, C. 226]. Финансовое планирование в условиях экономической нестабильности становится не просто желательным, а необходимым элементом антикризисного управления в сфере предпринимательской деятельности.

В условиях кризиса управление характеризуется специфическими особенностями, вызванными агрессивностью внешней среды деятельности субъекта предпринимательства. В частности, менеджмент предприятия существенно ограничен во времени на принятие решений, многократно увеличивается ответственность за каждое предпринимаемое действие, работа проводится в условиях лимитированных финансовых ресурсов.

Антикризисное финансовое планирование — новое для России направление планирования, которое осуществляется как одна из функций антикризисного управления. Антикризисное управление само по себе может быть рассмотрено с двух позиций: в широком смысле — как управление, направленное на поддержание общей эффективности деятельности и недопущение кризиса, и в более узком смысле — как управление, нацеленное на выход из кризиса. Следовательно, в содержательном аспекте система антикризисного финансового планирования имеет главную цель — финансовое оздоровление предприятия, для достижения которой необходимо решить три типовые задачи: устранение неплатежеспособности; восстановление финансовой устойчивости; расчет с кредиторами. Антикризисное финансовое планирование требует постоянного отслеживания изменений внутренней и внешней среды, внесение корректив в оперативное финансовое планирование и реализацию антикризисных мероприятий.

В целях повышения эффективности антикризисного финансового планирования в сфере российского предпринимательства необходимо реализовать комплекс первоочередных мер.

Одним из современных способов повышения эффективности хозяйственной деятельности коммерческой организации в условиях кризиса является система контроллинга. Контроллинг — это система, которая соединяет в себе учет, планирование, маркетинг, анализ в единую управляемую систему. Система контроллинга помогает предприятию четко определить цели деятельности, принципы и методы управления, способы их реализации. Контроллинг направлен на решение проблем, возникающих в процессе работы компании, ориентацию на будущее в соответствии с принятыми и определенными целями, на достижение положительных результатов деятельности с максимальным использованием методов оперативного и стратегического управления [2, C. 132–134]. Управление денежными средствами является ключевым инструментом контроллинга в условиях антикризисного управления.

Для устранения разрыва между стратегическим и оперативным финансовым планированием компании используют систему сбалансированных показателей. Система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) — это концепция управления, предполагающая декомпозицию стратегических целей в плоскости краткосрочного планирования операционной деятельности в целях последующего контроля их достижения. [3]

В результате применения системы сбалансированных показателей происходит отказ от оценки и планирования результативности деятельности организации только на основе финансовых показателей.

Предполагается дополнительно использовать три группы нефинансовых индикаторов, которые находятся с финансовыми показателями в причинно-следственных отношениях. К ним относятся:

− показатели, характеризующие взаимоотношения с клиентами,

− показатели внутриорганизационных бизнес — процессов,

− показатели, отражающие обучение и развитие персонала.

Таким образом, система сбалансированных показателей является эффективным способом обоснования финансовых планов и фактором определяющим достижение стратегических целей коммерческой организации. Увеличение степени гибкости и маневренности финансового планирования путем разработки многовариантных финансовых планов (сценариев) по заданным критериям эффектности, сокращение горизонт планирования в условиях кризиса позволит снизить риски невыполнения планов или чрезмерного их отклонения от реальности по факту выполнения.

Автоматизация системы финансового планирования обеспечивает бесперебойный контроль выполнения финансовых планов в условиях антикризисного управления Автоматизацию и прозрачность всех этапов финансового планирования обеспечивает система «1С». За последние несколько лет фирмой «1С» было разработано несколько программных продуктов, предназначенных как для ведения управленческого учета и планирования в целом, так и для реализации современных методов финансового планирования, бюджетирования и контроля выполнения поставленных планов. Использование грамотно спроектированных программных решений значительно упрощает работу специалистов финансового или планового отделов, а в небольших организациях позволит сократить штат экономистов, так как программа позволяет проводить в автоматическом режиме все вычислительные операции, процессы сравнения плана и факта, контроль его выполнения.

Итак, на сегодняшний день в целях повышения эффективности финансового планирования на уровне субъектов предпринимательской деятельности необходимо расширять применение современных методов, инструментов и методик финансового планирования, разрабатывая альтернативные финансовые планы, учитывающие нестабильность экономической ситуации и конъюнктуру рынка. Повышение квалификации сотрудников финансовых и аналитических служб обеспечит снижение риска составления нереализуемых финансовых планов. Внедрение программного обеспечения финансового планирования будет так же выгодным финансовым вложением для предприятия, повысит точность финансовых планов.

Литература:

  1. Брусов П. Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование: Учеб. пособие / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова. — М.: КНОРУС, 2012. — 226 с.
  2. Мельник Е. С. Особенности внедрения контроллинга на предприятии. // Экономика, управление, финансы: материалы II междунар. науч. конф. — 2012. — С. 132–134.
  3. Наумик Е. Д. Проблемы финансового планирования на предприятии. // Человек, психология, экономика, право, управление: проблемы и перспективы: материалы XIV междунар. науч. конф. Режимдоступа: http: // elibrary.miu.by / conferences! / item.chpepu / issue.xiv / article.108.html.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle