Библиографическое описание:

Чой С. В., Абдилдаева Л. Т., Айторе А. Н., Бакытбек М., Дулатбаева Г. Р., Карабалаева А. К. Уровень контроля над бронхиальной астмой у детей города Алматы // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 123-125.



Бронхиальная астма представляет собой глобальную проблему. Согласно обобщенным данным распространённость бронхиальной астмы в разных странах мира колеблется от 1 до18 %. Бронхиальная астма является причиной около 250 тыс. смерти населения. Главной целью лечения больных бронхиальной астмой является достижение и поддержание контроля над заболеванием. На сегодняшний день астма контролируется полностью лишь у 5 % больных [1, 2].

Цель исследования: определение уровня контроля над бронхиальной астмой у детей г. Алматы.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать истории болезни детей с бронхиальной астмой для описания медико-демографического профиля.
  2. Определить уровень контроля над бронхиальной астмой у детей г. Алматы.
  3. Проанализировать обеспеченность детей с бронхиальной астмой г.Алматы средствами контроля (пикфлоуметрами).

Материалы и методы:

Был проведен ретроспективный анализ 260 историй пациентов, находившихся в отделении аллергодерматологии за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года. Из них было отобрано 53 истории болезни детей с бронхиальной астмой. Полученные данные (жалобы, анамнез, результаты клинического и лабораторно-инструментального обследования) заносились в созданную электронную базу данных на основе программы Microsoft Excel. Отобранные дети были проанкетированы по телефону с помощью опросников «Тест по контролю над астмой» (для детей 12 лет и старше) и «Тест по контролю над астмой у детей» (для детей от 4 до 12 лет) с целью определения уровня контроля над бронхиальной астмой и определения обеспеченностью средствами контроля (пикфлоуметрами). «Тест по контролю над астмой у детей» (от 4 до 12 лет) состоит из 7 вопросов: на 4 вопроса отвечает ребенок. Если ребенку трудно самостоятельно прочитать или понять вопрос, ему помогает родитель, но ответ ребенок должен выбрать сам. И выбирает наиболее подходящий ответ. На оставшиеся три вопроса (с 5-го по 7–ой) отвечает родитель, при этом ответы ребенка не должны влиять на ответ родителя. Баллы суммируются, если ребенок набрал 19 баллов или меньше, это означает что астма контролируется недостаточно эффективно. Если ребенок набрал 20 баллов и больше, то астму удается эффективно контролировать.

«Тест по контролю над астмой» (12 лет и старше) состоит из 5 вопросов, ответы на которые представлены в виде пятибалльной оценочной шкалы. Результат тестирования зависит от суммы баллов, набранной пациентом. В каждом вопросе ребенок выбирает ответ, который наиболее ему подходит и обводит соответствующую цифру. Ответы суммируются, если ребенок набирает менее 20 баллов, ему не удается контролировать астму, от 20 до 24 баллов — астма контролируется не полностью, 25 баллов — астма контролируется.

Результаты исследования:

При распределении обследованных детей по полу преобладали мальчики — 64,0 % и девочки — 36,0 % соответственно. При распределении обследованных детей по возрасту преобладали дети 7–11 лет (49,1 %) и 12 и старше (23,6 %). Среди обследованных больных дети 1–3 года составили 8,2 % и 4–6 лет — 7,2 %.

Анализ распределения обследованных детей по району проживания позволил установить, что дети с бронхиальной астмой преимущественно поступали из Алатауского (27,0 %), Ауэзовского (19,0 %) и Бостандыкского районов (15,0 %) г. Алматы.

Отягощенную аллергологическую наследственность имели 75,0 % обследованных детей: по линии матери — 27,3 %, по линии отца — 14,5 % и по линии обоих родителей — 15,0 %, по линии дедушек и бабушек — 30,9 %, других родственников — 2,72 %. Отягощение наследственности по БА имели 18,0 % обследованных детей. Указанные данные косвенно свидетельствуют о важной роли наследственной предрасположенности в возникновении бронхиальной астмы.

Возникновению бронхиальной астмы у детей предшествовали такие заболевания, как лекарственная аллергия (25,9 %), пищевая аллергия (38,8 %), аллергия на пыльцу растений (11,8 %), аллергия на запахи (7,1 %), аллергия на перхоть кошек и собак (4,7 %), аллергия на клещи, домашнюю пыль (3,5 %), аллергия на плесень (3,5 %), аллергия на запах табака (2,4 %). Проживание в неблагополучных условиях (подвал, заводы, ТЭЦ и др.) отмечалось у 12,0 % обследованных детей.

У обследованных детей с бронхиальной астмой диагностировалась сопутствующая патология, в основном в виде заболеваний ЛОР-органов (риниты, риносинуситы, гаймориты, хронические тонзиллиты) — 36 % в виде ринитов, риносинуситов, хронических тонзиллитов, кист гайморовой пазухи, этмоидитов, острая респираторно вирусная инфекция (25,5 %), пневмония (3,6 %), бронхиты (20,0 %).

С практической точки зрения наиболее востребована классификация бронхиальной астмы по степени тяжести заболевания, что очень важно, так как определяет современную стратегию ее терапии [3]. Выделяют 4 степени тяжести болезни: легкая интермиттирующая, легкая персистирующая, среднетяжелая, тяжелая. У обследованных нами детей персистирующая бронхиальная астма средней степени тяжести диагностировалась у 76,0 %, тяжелая персистирующая у — 24,0 %, а интерметтирующая и персистирующая бронхиальная астма легкой степени не диагностировалась.

Главной целью лечения больных бронхиальной астмой является достижение и поддержание контроля над заболеванием [4]. В результате исследования было установлено, что в возрастной группе детей от 4 до 11 лет у 76,9 % больных астма контролируется недостаточно эффективно и только у 23,1 % детей астму удается эффективно контролировать. В группе детей старше 12 лет процент детей с полностью контролируемой астмой — 28,6 %, частично контролируемая отмечается у 9,5 % и у 61,9 % больных отмечается неконтролируемая бронхиальная астма.

Пикфлоуметр — это портативный прибор, который служит для измерения пиковой скорости выдоха (ПСВ), т. е. максимальной скорости воздушного потока при форсированном выдохе и позволяет контролировать течение заболевания не только в условиях стационара, но и в домашних условиях. При анкетировании детей с бронхиальной астмой об обеспеченности средствами контроля (пикфлоуметрами) и их использовании в амбулаторных условиях было установлено, что пикфлоуметром пользуются 5,5 % обследованных детей, знают, но не пользуются — 54,5 % детей с бронхиальной астмой, не знают о приборе 40,0 % больных.

Таким образом, в результате проведенного исследования было установлено, что бронхиальная астма чаще диагностируется у мальчиков (36,0 %), у детей в возрасте 7–11 лет (49,1 %), преимущественно проживающих в Алатауском районе г. Алматы (27,0 %). Отягощенную аллергологическую наследственность имели 75,0 % обследованных детей с бронхиальной астмой. Неконтролируемая бронхиальная астма встречается у 61,9 % детей до 12 лет и 76,9 % обследованных детей в возрасте 12 лет и старше. Пикфлоуметрию для контроля над заболеванием используют всего 5,5 % обследованных детей с бронхиальной астмой. Полученные результаты исследования диктуют необходимость расширения популяризации знаний о бронхиальной астме среди детей с БА и их родителей. Что позволяет рекомендовать проведение «Астма школы» не только в условиях стационара, но и на уровне первичной медико-санитарной помощи с целью повышения информированности детей с бронхиальной астмой и их родителей о применении средств контроля (пикфлоуметров) и применении анкет «Тест по контролю над астмой» и «Тест по контролю над астмой у детей» в амбулаторных условиях.

Литература:

1 Desfougeres, J. L. Has asthma control improved since AIRE? // Results of a survey in 5 European countries: Abstract presented within oral presentation session «Towards controlling severe asthma» at ERS congress on 17 September 2007.

2 Reddel, H. K. European Respiratory Society Statement: asthma control and exacerbations standardizing endpoints for clinical asthma trials and clinical practice // Am. J. Respir. Crit. Care Med. — 2009. — Vol. 180. — P. 59–99.

3 Аллергология и иммунология / под ред. А. А. Баранова и Р. М. Хаитова: Союз педиатров России.- 2-е изд., испр. и доп. — М., 2010. — 252 с.

4 Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы — GlobalInitiativeforAsthma. — 2014. — С.73.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle