Библиографическое описание:

Струц Д. А. Свободный порт Владивосток как фактор привлечения иностранных инвестиций в пищевую промышленность Приморского края // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 512-515.



Last years, in spite of strengthening of processes of globalization, the question of providing of food safety of country becomes actual, in particular at bringing in of foreign capital in this industry. A food market is not only in the field of economic, social but also political interests. On a background open economy is extremely important rationally and carefully to use such possibilities, as import of food and direct foreign investments. These necessary instruments at clumsy application can do a country vulnerable in the conditions of the unfavorable state of affairs on world markets.

Keywords:Free port of Vladivostok, food processing, fish processing.

Пищевая промышленность является основной отраслью экономики российского Дальнего Востока, при этом она имеет не только региональное, но и национальное и международное значение. В настоящее время обозначился потенциал роста производства благодаря импортозамещению. В тоже время, проблема заключается в том, что на фоне экономического кризиса, кредитные ресурсы стали достаточно дороги. Поэтому значение инвестиций существенно возрастают. Использование свободного порта Владивосток может привести к росту иностранных инвестиций в пищевую промышленность Приморья и, как следствие, интенсивному его развитию.

Применяемые методы исследования: логический, статистический, аналитический, системный, анализ литературы и пр.

В целом, в России на современном этапе, несмотря на существующий экономический кризис, отягощенный санкциями со стороны ЕС, пищевая промышленность России является одним из лидеров роста. Структура спроса сместилась в сторону более простых и дешевых продуктов, что связано с уменьшением покупательской способности населения. Пищевая промышленность увеличила объемы производства простых и доступных товаров, о чем свидетельствуют данные Роскомстата.

В Приморском крае, после подписания Президентом России закона «О свободном порте Владивостока» в октябре 2015 начал действовать режим Свободного порта. Востребованность проекта диктуется не только его важным влиянием на социально-экономическое развитие Приморского края, но и страны в целом; влиянием на развитие внешнеэкономических связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона; а также привлечением иностранных инвестиций в экономику края.

Целями создания свободной экономической зоны (СЭЗ) в форме Свободного порта Владивосток в соответствии с Федеральным законом являются создание системы управления и взаимодействия органов власти, бизнес-сообщества, призванного развить территорию, использовать географические и экономические преимущества для интеграции экономики Дальнего Востока в пространство Азиатско-Тихоокеанское региона, создание и развитие современных инновационных производств, ориентированных на выпуск конкурентной в Азиатско-Тихоокеанском регионе продукции, повышение уровня жизни населения в Дальневосточном регионе наоснове ускоренного социально-экономического развития территории.

Обеспечение бесшовных транспортно-логистических цепочек, новые возможности хранения, переработки, сбыта и транспортировки рыбной продукции, взаимодействие в организации оптовой торговли и информационного обмена (торги, мониторинг рынка, информационные связи), а также в вопросах подготовки кадров, научных исследований (разработка новых продуктов и генерирование нового бизнеса) и других вопросов функционирования отрасли предоставляет новые возможности рыбопромышленным компаниям, как российским, так и зарубежным.

Концентрация таких функций в рамках одной площадки — Свободного порта Владивосток создаст мощный синергетический эффект для всех участников (резидентов/пользователей/партнеров) комплекса, позволит сформировать новые и укрепить существующие кластерные связи, расширить сферу делового взаимодействия предприятий и компаний рыбной промышленности на российском Дальнем Востоке и Северо-Восточной Азии.

Специальный режим Свободный порт Владивосток приводит к привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику, что даёт ряд преференций, а именно:

– появляются дополнительные возможности финансирования стратегических инвестиционных проектов;

– расширяется интеграция страны в мировую экономику, обеспечивается ее устойчивое развитие;

– открывается доступ к новейшим технологиям.

Но самое главное заключается в том, что инвестиции, в конечном счете, дают новые рабочие места, приводят к повышению доходов населения, решая тем самым социальные вопросы страны.

Сегодня реализация стратегических целей по привлечению иностранных инвестиций в пищевую промышленности Приморского края осуществляется в соответствии с отраслевыми и территориальными приоритетами инвестиционного развития края, направленными на производство здорового и экологически безопасного питания; на развитие сельского хозяйства, на создание рыбоперерабатывающего кластера; на развитие маринкультуры, с дальнейшим выходом на мировой рынок.

Все мероприятия совершенствования развития пищевой промышленности Приморского края возможно разделить на два уровня.

  1. Федеральный уровень управления (Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральное агентство по рыболовству):

– усовершенствование нормативной базы в целях роста пищевой промышленности;

– обоснование государственного заказа на поставки продукции в федеральный фонд;

– осуществление финансирования из федерального бюджета для выполнения государственного заказа;

– выдача лицензий, в том числе на приобретение промысловых судов и рыбохозяйственную деятельность;

  1. Региональный уровень (Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, администрация Приморского края):

– формирование единой стратегии развития пищевой промышленности Приморского края и контролирование ее реализации;

– обоснование с субъектами хозяйственной деятельности основных показателей государственного заказа поставки продукции в федеральный фонд;

– перераспределение средств из федерального бюджета между предприятиями, участвующими в выполнении государственного заказа.

Достижение целей развития может быть осуществлено благодаря реализации следующих задач:

  1. Повышение качества государственного регулирования при использовании инструментов государственных программ РФ, федеральных целевых программ, государственных программ Приморского края, отраслевых стратегий развития, дорожных карт по созданию конкурентного климата и благоприятных инвестиционных условий:

– совершенствование нормативно-правовой и законодательной базы в Приморском крае;

– устранение административных барьеров для эффективного ведения инвестиционной деятельности;

– формирование каналов прямой связи инвесторов с органами исполнительной власти края;

– привлечение инвесторов для участия в формировании направлений региональной инвестиционной политики через коллегиальные совещательные органы, созданные при Губернаторе и при Администрации Приморского края;

– дальнейшее развитие механизмов частно-государственного партнерства.

  1. Обеспечение благоприятных возможностей для инвесторов:

– упрощения процедур и сокращения сроков выдачи разрешительных документов для инвесторов;

– формирование налогового стимулирования инвестиционной деятельности;

– создание доступной инфраструктуры для размещений производственных и других объектов инвесторования;

– обеспечение снижения затрат для инвесторов на подключение к объектам инженерной инфраструктуры.

  1. Формирование имиджа Приморского края как территории наибольшего благоприятствования для инвесторов.

– расширение прямых контактов администрации Приморского края с торговыми представительствами России и за рубежом;

– представление Приморского края, как на российских, так и на международных инвестиционных площадках (на выставках, форумах, конференциях и т. д.);

– проведение мероприятий по презентации инвестиционных возможностей Приморского края перед имеющимися и потенциальными инвесторами на территории России и за рубежом («роуд шоу»);

– продвижение многоязычного Инвестиционного портала Приморского края, посвященного инвестиционной деятельности в регионе;

– создание мультипликативного эффекта от реализации инвестиционных проектов, способного обеспечить развитие малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест.

  1. Защита инвестиций, интересов и прав инвесторов:

– обеспечение стабильности и неизменности предоставляемых государственной поддержкой условий для инвестора, участвующего в региональном инвестиционном проекте;

– обеспечение гарантий соблюдения всех прав инвесторов:

– обеспечение безопасности ведения инвестиционной деятельности на территории Приморского края.

При этом, на фоне реализации стратегических целей по привлечению иностранных инвестиций в рамках программы «Свободный порт Владивосток» крайне важным является обеспечение безопасности ведения инвестиционной деятельности на территории Приморского края, а именно:

– усиление работы правоохранительных органов; ликвидация чрезмерных административных барьеров;

– устранение технических и информационных преград;

– борьба с коррупцией, с экономической преступностью и с высоким уровнем монополизма.

Все приведенные мероприятия способствуют формированию конкурентоспособной среды, повышению эффективности проводимой на территории Приморского края инвестиционной политики, созданию комфортных условий для осуществления инвестиционной и деятельности на территории Приморского края.

Литература:

  1. Сергеев В. Н. Проблемы развития пищевой промышленности / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. — 2011. — № 1. — С. 15–19.
  2. Воронов А. А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке / А. А. Воронов, Д. Н. Другашов // Пищевая промышленность. — 2013. — № 5.
  3. Савин В. А. О свободных экономических зонах / В. А. Савин // Менеджмент в России и за рубежом. — 2014. — № 6. — С.13–17.
  4. Инвестиции. Формы и методы их привлечения: М.: Алгоритм, 2010
  5. Строганов А. О. К истории вопроса об импортозамещении в России / А. О. Строганов, Л. Н. Жилина // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 12 (6). — с. 1278–1282.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle