Библиографическое описание:

Чукалина Е. Э. Совершенствование управления кредитным портфелем на основе интегральной оценки его качества // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 539-543.



В последнее время, в связи со значительным ростом потребительского кредитования, банки, благодаря большому количеству выданных кредитов как юридическим, так и физическим лицам, во многом увеличили свои активы. Но существует и отрицательная сторона кредитования — банки все чаще сталкиваются с проблемами несвоевременного погашения задолженности или невозвратом кредитов.

Главными причинами банкротств банков во всем мире являются такие факторы, как низкое качество активов, отсутствие своевременного выявления проблемных кредитов, слабость контроля. Для того, чтобы избежать ошибок нужно оценивать качество банковского кредитного портфеля, который неразрывно связан с финансовым положением заемщиков. Существуют различные методики управления качеством кредитного портфеля, которые будут рассмотрены в данной статье.

Проведем сравнительный анализ документов по группе банков, среди которых выделим:

– банк А —крупные и средние банки;

– банк Б — малый банк;

– банк В — банк с иностранным участием.

Прежде всего, заметны отличия в структуре подразделений, участвующих в организации кредитной деятельности. Состав внутренней документации также существенно различается в зависимости от размера и особенностей банка (табл. 1).

Таблица 1

Состав документации, регламентирующей управление кредитной деятельностью

Банк

Виды внутренних документов

А

1. Положение о внутреннем контроле.

2. Положение о кредитовании розничных клиентов.

3. Положение о кредитовании среднего бизнеса.

4. Положение об оценке кредитного риска и порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности

Б

1. Методика оценки финансового положения физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций).

2. Методика оценки финансового состояния физических лиц и индивидуальных предпринимателей

В

1. Кредитная политика.

2. Руководства по определению рейтинга заемщика.

3. Принципы андеррайтинга (корпоративный бизнес).

4. Политика по управлению предпроблемной и проблемной задолженностью

Отметим главные особенности отдельных видов документов, относящихся к организации процесса кредитования.

Основное внимание при оценке качества кредитного портфеля уделяется уровню его риска. При этом банки могут:

– использовать методические подходы, рекомендованные Банком России, без разработки специальных внутрибанковских методик (это характерно для малых и средних банков, особенно в случае наличия у них постоянной клиентуры, с которой банк связывают долгосрочные партнерские отношения, что позволяет адекватно оценивать кредитные риски по контрагентам);

– устанавливать точечные значения размера резерва на возможные потери по ссудам в зависимости от категории ссуды;

– выделять отдельные категории ссуд, не классифицируемые в официальных документах (так, в банке В выделяются ссуды предпроблемные и проблемные).

Оценка качества кредитного портфеля в различных банках

  1. Банк А

В банке А вероятность дефолта контрагентов оценивается на индивидуальной основе с использованием внутренних рейтинговых инструментов, приспособленных к различным категориям: корпоративным клиентам, банкам-резидентам, финансовым организациям, физическим лицам. Вероятность дефолта контрагентов оценивается на основе анализа их финансового состояния, деловой репутации, кредитной истории, платежеспособности, а также другой доступной внешней информации исключительно в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми Банком России в этой области. Банк не стремится разрабатывать и использовать внутренние методики оценки кредитного риска в ближайшее время.

Уровни кредитного риска группируются посредством введения лимитов на сумму рисков в отношении одного клиента или группы заемщиков (по видам и группам операций), установления прав уполномоченных лиц и органов банка на самостоятельное принятие решений о предоставлении кредитных продуктов. Лимиты по уровням кредитного риска ежемесячно утверждаются финансовой кредитной комиссией. Мониторинг текущих значений риска против установленных лимитов проводится ежедневно. При этом может быть принято решение о превышении лимитов в случае предоставления кредита заемщику, в сотрудничестве с которым банк заинтересован и в кредитоспособности которого не сомневается.

Для снижения кредитного риска банк устанавливает стандартные унифицированные требования к заемщикам, различные формы обеспечения по кредитным продуктам.

  1. Банк Б

В банке Б риск кредитного портфеля оценивается на основе определения класса кредитоспособности отдельного заемщика. Для этого используется система показателей (коэффициентов), включающая:

– коэффициент текущей ликвидности;

– коэффициент финансовой независимости (автономии);

– коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

– коэффициент текущей платежеспособности;

– величину чистых активов;

– рентабельность продаж;

– оборачиваемость дебиторской задолженности;

– оборачиваемость кредиторской задолженности.

Класс кредитоспособности заемщика определяется на основе расчета его финансовых показателей, анализа динамики этих показателей и развития заемщика.

Рассчитанные на последнюю отчетную дату финансовые показатели заемщика сравниваются с критериальными значениями в разрезе следующих отраслей: оптовая торговля, промышленность, связь и телекоммуникации, финансовая и инвестиционная деятельность, прочие отрасли.

Для отнесения заемщика к определенной отрасли банк использует любую доступную информацию, предоставленную заемщиком, которая позволит определить направление его деятельности за последний отчетный период. В результате сравнения с критериальными значениями каждому показателю присваивается балльная оценка. При этом каждый финансовый показатель имеет свой удельный вес в общей системе оценки. Максимальное количество баллов за финансовые показатели — 100.

Дополнительно оценивается динамика развития заемщика, в том числе:

– динамика финансовых показателей и величины чистых активов. Показатели на конец предыдущего отчетного периода сравниваются с показателями последнего отчетного периода;

– темпы роста выручки, чистой прибыли, активов. Объемы выручки, чистой прибыли и валюта баланса последнего отчетного периода сравниваются с показателями аналогичного отчетного периода прошлого года.

Максимальное количество дополнительных баллов за динамику — 28.

Итоговое максимальное количество баллов класса кредитоспособности заемщика — 128.

Также банк анализирует кредитовые поступления по всем расчетным текущим счетам во всех обслуживающих банках за период не менее трех предыдущих месяцев до проведения оценки. На основе данных определяется рейтинг потока денежных средств. Максимальная оценка рейтинга потока денежных средств — 10 баллов.

Кроме того, оцениваются рыночные условия деятельности заемщика. Во внимание берется информация, характеризующая:

– общее состояние отрасли, к которой относится заемщик;

– конкурентное положение заемщика в отрасли;

– наличие планов и перспектив развития заемщика;

– существенную зависимость от одного или нескольких поставщиков и (или) заказчиков.

Максимальное количество баллов — 8.

Итоговая оценка финансового положения заемщика определяется по совокупности баллов класса кредитоспособности, рейтинга потока денежных средств и оценки рыночных условий деятельности заемщика в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Определение финансового положения заемщика вбанке Б

Количество баллов

Финансовое положение

От 73

Хорошее

От 43 до 73

Среднее

Менее 43

Плохое

Также учитывается ряд объективных обстоятельств, влияющих на окончательную оценку финансового положения заемщика. Считать финансовое состояние клиента удовлетворительным (хорошим) нельзя, если присутствует хотя бы один из следующих признаков:

– текущая картотека неоплаченных расчетных документов к банковским счетам заемщика;

– просроченная задолженность перед федеральным, региональными и местными бюджетами и внебюджетными фондами;

– просроченная задолженность по заработной плате; скрытые потери в размере, превышающем 25 % чистых активов;

– два случая неисполнения в течение последнего года обязательств по иным договорам с банком-кредитором либо прекращение заемщиком обязательств по иным договорам с банком-кредитором предоставлением отступного в форме имущества, которое не реализовано кредитной организацией в течение 180 календарных дней;

– не предусмотренная планом развития заемщика (бизнес-планом), согласованным с банком, убыточная деятельность заемщика, приведшая к существенному (25 % и более) снижению его чистых активов по сравнению с их максимально достигнутым уровнем в период кредитования.

Собственная методика применяется и при оценке категории ссуды по физическим лицам.

  1. Банк В

В банке В применяются собственные критерии определения статуса кредита как предпроблемного и проблемного. В отношении таких кредитов применяются меры в соответствии с группами клиентов и кредитным продуктом.

Признаками предпроблемных кредитов, которые должны быть проанализированы, считаются:

– изменение состава руководства;

– заблокированные суммы на текущем счете;

– судебные процессы;

– наличие исковых требований имущественного характера;

– наличие у заемщика скрытых потерь;

– наличие просроченной задолженности перед сотрудниками;

– снижение объемов производства;

– аннулирование договоров с заказчиками;

– наличие просроченной задолженности перед федеральным бюджетом;

– наличие картотеки неоплаченных расчетных документов;

– задержка платежей.

Таким образом, практически во всех анализируемых банках основное внимание уделяется такому показателю качества кредитного портфеля, как уровень риска. Кроме того, в небольших банках оценивается не качество портфеля в целом, а качество и категория отдельных ссуд.

По нашему мнению, данный подход вполне оправдан для небольших банков в случае, когда банк поддерживает устойчивые долгосрочные отношения с ограниченным кругом заемщиков. Вместе с тем некоторые методики оценки качества портфеля с учетом комплекса критериев могут быть рекомендованы и для малых банков.

Однако не в полной мере применяется комплекс показателей, характеризующих качество кредитного портфеля, с упором на уровень его риска и частично ликвидности.

Так, при оценке качества кредитного портфеля в методических материалах не предусматривается учет уровня доходности портфеля (кроме расчета показателей, связанных с оценкой доходной базы банка) на основе сравнения фактических показателей с установленными планируемыми уровнями, которые, как правило, зафиксированы во внутренних прейскурантах банка.

Интегральная оценка качества кредитного портфеля

В результате проведенного автором исследования разработана методика интегральной оценки качества портфеля, внедрение которой могло бы способствовать развитию и совершенствованию управления кредитным. Предложенная методика интегральной оценки качества портфеля предполагает:

– учет комплекса критериев при оценке качества кредитного портфеля;

– установление критериальных уровней на основе показателей, запланированных банком;

– оценку отклонения фактических показателей от запланированных;

– факторный анализ влияния отдельных критериев на интегральный показатель качества кредитного портфеля;

– повышение качества портфеля путем воздействия на фактор, оказавший наиболее существенное влияние на изменение качественных характеристик портфеля. Так, например, при значительном влиянии уровня риска портфеля необходимы мероприятия, направленные на оптимизацию кредитного риска; при большем вкладе в снижение качества портфеля уровня его доходности — поиск путей снижения стоимости используемых для кредитования ресурсов или поиск более прибыльных рыночных ниш на кредитном рынке.

В общем виде методика расчета интегрального показателя качества кредитного портфеля приведена в табл. 3.

Таблица 3

Расчет интегрального показателя качества кредитного портфеля

Критерий качества кредитного портфеля

Показатель

Критериальный уровень

Оценка в баллах

Фактическое значение показателя

Отклонение фактического значения от запланированного

Оценка вбаллах

Вес показателя

Уровень риска

Доля просроченной задолженности

10

Объем просроченной задолженности

10

Уровень доходности

Средневзвешенная процентная ставка по портфелю с учетом удельного веса субпортфелей

10

Уровень ликвидности

Доля проблемной задолженности

10

Уровень дисконта, с учетом которого целесообразна продажа проблемной задолженности

10

Алгоритм расчета интегрального показателя качества кредитного портфеля может быть следующим:

  1. Банк самостоятельно устанавливает показатели качества портфеля — планируемые уровни, достижение которых оценивается 10 баллами.
  2. Отклонение от данных уровней оценивается в размере ±1 балл за каждый процентный пункт изменения фактического показателя по сравнению с планируемым.
  3. Далее полученные баллы суммируются с учетом их веса в системе критериев качества.

Дальнейшее развитие предлагаемой методики может идти путем включения в нее такого нового критерия качества кредитного портфеля, как целенаправленность, что связано с изменением основных целей функционирования банковской системы и концептуальных подходов к формированию миссии коммерческих банков как финансовых посредников. Этот методологический подход наглядно прослеживается во многих нормативно-правовых документах государства, принятых в посткризисный период [1].

Количественным показателем качества кредитного портфеля с позиции критерия «целенаправленность портфеля» может быть, например, доля кредитования отраслей из списка стратегических предприятий подобно учитываемым Банком России при предоставлении кредитов банкам в порядке рефинансирования. Этот список может быть дифференцирован в регионах с учетом разрабатываемых ими региональных стратегий социально-экономического развития.

В современных условиях целенаправленность кредитного портфеля находит свое отражение в основном в пояснительных материалах к отчетности банков при анализе структуры кредитов по отраслям.

В предложенной методике расчета интегральной оценки качества кредитного портфеля при введении в число критериев показателя целенаправленности целесообразно изменить весовые соотношения отдельных критериев. При этом весовое значение нового показателя должно быть различным для банков с различными статусом и миссией.

Таким образом, в результате проведенного автором анализа практики оценки и управления качеством кредитного портфеля в отдельных российских банках, дифференцированных по размеру и статусу, можно сделать следующие выводы:

– сложность применяемых методик определяется как составом клиентской базы и структурой кредитного портфеля, так и размером банка;

– при оценке качества кредитного портфеля в методических материалах не предусматривается учет комплекса критериев качества. Решить эту проблему можно на основе внедрения интегральной оценки качества портфеля;

– в современных условиях комплекс критериев качества кредитного портфеля должен быть дополнен новым показателем, отражающим его целенаправленность;

– целенаправленное воздействие на основные показатели качества кредитного портфеля позволит усилить роль банков в поддержке экономики страны без существенной потери качества кредитования.

Литература:

1. Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года (http://www.garant.ru); Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г. (http://2020strategy.ru)

2. Положение ЦБР от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (с изменениями и дополнениями)

3. Гребеник, Т. В. Современные особенности эффективного управления качеством кредитного портфеля [Электронной ресурс]. / Т. В. Гребеник // Науковедение. — 2014. — № 5 (24).

4. Шевелев, И. В. Проблемы управления кредитным риском в российских коммерческих банках. / И. В. Шевелев. // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2009. — № 4. — С. 23–27

5. Гаджиев, А. А. Оценка качества выданных коммерческими банками ссуд. / А. А. Гаджиев, Л. Г. Исаева, Г. С. Султанов // Финансы и кредит. 2009. — № 44. — С. 25–28.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle