Библиографическое описание:

Токмакова А. А., Голиков Р. В. Исследование влияния различных групп факторов на уровень инвалидности в РФ // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 524-527.



В статье проведено исследование влияния экологических, производственных, социальных и медицинских факторов на показатель инвалидности за период 2000–2014 гг. Основным методом исследования выступили эконометрические модели, полученные на основе анализа парной и множественной регрессий.

Ключевые слова: инвалидность, травматизм, деформации, регрессия, РФ

Инвалидностьв последнее время все чаще воспринимается как один из возможных социальных статусов и не означает для человека выключенность из жизни, отвергнутость обществом. Многочисленные примеры показывают, что инвалидность не закрывает человеку доступ в театры, парки, даже на спортивные площадки, оставляет возможность для посильной работы. Более того инвалидность дает определенные права и льготы, которым наше государство уделяет все большее внимание, а социально-инфраструктурные условия постоянно улучшаются, хотя относительно развитых стран остаются на низком уровне обеспечения качества жизни.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

К факторам, способствующим инвалидизации населения в РФ, следует отнести экологически и производственные факторы, а также травматизм и несчастные случаи и факторы по медицинским показателям.

Экологические факторы выражаются изменением в структуре, характере патологии состояния здоровья и смертности населения, что объясняется географическими, природно-очаговыми, геохимическими особенностями территорий, а также глобальными техногенными преобразованиями и изменениями окружающей среды. Значительные изменения состояния здоровья взрослого и детского населения в очагах экологического риска являются категорией эколого-экономической. Качество здоровья населения является лимитирующим фактором стратегии социально-экономического развития городов, регионов, территорий.

Производственные факторы, к которым относятся вопросы охраны и укрепления здоровья работающего населения — одна из важнейших проблем медицины труда и здравоохранения. Анализ состояния здоровья работающих в России свидетельствует о его ухудшении в последние годы в связи с высоким уровнем травматизма на производстве и увеличением профессиональной заболеваемости, хотя последняя остается несопоставимо меньшей по сравнению с другими индустриальными странами.

Рассматривая первичную инвалидность взрослого населения, можно сделать вывод, что она обусловлена болезнями системы кровообращения, еще 10 % — злокачественными новообразованиями, по 4–6 % новых инвалидов ежегодно прибавляют болезни нервной системы, травмы, психические расстройства, болезни органов дыхания и болезни костно-мышечной системы [5].

Для проверки гипотезы о влиянии численности лиц, получивших тяжелый вред здоровью от преступных посягательств, и численности лиц, получивших вред на производстве, на численность лиц, признанных инвалидами на 10 тыс. населения, в период в 2000 по 2014 гг. нами использовался корреляционно-регрессионный метод. Алгоритм его использования основывается на теоретической базе, представленной в следующих исследованиях [1, 4, 6].

Множественный коэффициент линейной корреляции междучисленностью инвалидов (результативный признак — у) и численностью лиц, получивших тяжелый вред здоровью от преступных посягательств (регрессор — х1), и численностью лиц, получивших вред на производстве (регрессор — х2), равен 0,8. Это свидетельствует о высоком уровне совокупного влияния используемых в исследовании факторов. Коэффициент детерминации показал, что этими факторами описывается 64 % вариации результативного признака. Стандартная ошибка отклонения, которая показывает, на сколько в среднем мы ошибаемся, оцениваязначение зависимой переменной понайденному уравнению регрессиипри фиксированном значениинезависимой переменной, равна 28,17 тыс. чел. Таким образом, это все свидетельствует о высоком качестве полученной модели.

Для проверки адекватности модели используем F-критерий Фишера — статистический критерий, тестовая статистика которого привыполнении нулевой гипотезы имеет распределение Фишера(F-распределение), и t-критерий Стьюдента — статистическая проверки гипотез (статистических критериев),основанная на распределении Стьюдента. F-критерий критический = 8,08, что превышает табличный, равный 4,256.; t-критерий критический = 3,05, больше табличного, равному 2,28. Превышение критического критерия над табличным говорит о том, что исследуемая модель адекватна. Следует отметить, что значение t-критерия > 3, а это подтверждает высокую значимость использования параметров.

Эластичность по первому фактору (х1) = 1,63, значит, среднее значение показателя инвалидности (у) повысится на 1,63 %, при изменении травм, полученных от преступных посягательств (х1) на 1 %. Проблема травматизма, полученного в результате преступных деяний, высоко эластично влияет на результативный признак. Причина этому — недостаточно эффективное обеспечение безопасности населения. Для ее предотвращения необходимо осуществлять специальные научные исследования и создать идеологию социальной защиты граждан, а в ее рамках теорию обеспечения безопасности граждан от криминальных угроз, защиты личности от преступлений. Необходима новая модель управления процессами борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан от преступных посягательств.

Эластичность по второму фактору (х2) = -0,52, следовательно, среднее значение показателя инвалидности (у) снизится на 0,52 %, при изменении производственных травм (х2) на 1 %. Анализ несчастных случаев на производстве показал, что к причинам их возникновения относятся нарушения трудовой дисциплины, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, неосторожность исполнителей производственных процессов, нарушения требований инструкций, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников. Примерно в 5 процентах производственный травматизм связан с опасными технологическими факторами, в остальных случаях он возникает из-за действий персонала, у которого отсутствуют знания о профессиональных рисках и который не знает, что можно предпринять в возникшей ситуации. Для исправления этой проблемы, всем заинтересованным специалистам совместно с профсоюзными органами надо добиваться включения в соглашения по охране труда мероприятий, направленных на устранение опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, анализировать и изучать причины, приводящие к травмам, с последующим обсуждением на оперативных совещаниях, заседаниях профкомов.

Таким образом, модель исследования является надежной для проверки гипотезы и свидетельствует о значимом влиянии численности лиц, получивших тяжелый вред здоровью от преступных посягательств, численности лиц, получивших вред на производстве, на численность лиц, признанных инвалидами.

Как было упомянуто выше, значительные изменения состояния здоровья взрослого и детского населения происходят в очагах экологического риска. Поэтому нами использовался метод парной регрессии для изучения характера влияния экологических факторов на инвалидность, где в качестве регрессора использована величина выбросов, загрязняющих атмосферу веществ. Основную важность в исследованиях парной связи в системе здравоохранения следует уделять коэффициентом парной корреляции [2, 3].

В нашем случае связь между исследуемыми показателями прямая и очень тесная, о чем свидетельствует коэффициент корреляции равный 0,88. В результате, моделью парной регрессии описывается 77 % вариации результативного показателя. При этом стандартная ошибка данной модели меньше (14,86 тыс. чел), чем в модели факторов производственного влияния. Это говорит о высоком качестве полученной модели, адекватность которой подтверждена критериям: F-критерий = 30,88 (больше табличного), t-критерий = 4,63 (больше табличного), значит, изучаемая модель адекватна. t-критерий > 3, следовательно, этот показатель значим, и модель можно смело использовать проверки выдвинутой выше гипотезы.

С помощью парной регрессии нами также оценено влияние на инвалидность фактора врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (берем показатель в тыс. чел). Коэффициент корреляции (равный 0,83) показал очень тесную связь между изучаемой парой показателей. Соответственно, изучаемым фактором можно описать 69 % вариации результативного признака.

Таким образом, инвалидность зависит не только от биологического состояния здоровья человека, а и от внешних факторов, воздействующих на него. На основании проделанных исследований к таким факторам можно отнести загрязняющие воздух выбросы, травматизм на производстве и от преступных посягательств, а также врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, которые непосредственно взаимосвязаны с показателем инвалидности.

Существуют различные пути для того чтобы снизить количество численности инвалидов. Например, руководителям органов здравоохранения и медицинских учреждений целесообразно сформировать на территориальном уровне базу данных лиц, признанных инвалидами, тем самым прослеживать изменения уровня инвалидности населения. Необходимо повысить качество работы медперсонала по улучшению медицинской активности инвалидов путем мероприятий, направленных на охрану здоровья, вести учет объема выполненных медицинских услуг по их профилю, анализировать факторы, которые влияют на формирование установки инвалидов, совершенствовать инфраструктуру учреждений, занимающихся реабилитацией инвалидов и, соответственно, следить за качеством самих реабилитационных услуг.

Литература:

  1. Елисеева И. И. Эконометрика: учеб. для студентов высших учеб. заведений по специальности 080601 «Статистика» и другим междисциплинар. специальностям — М.: Проспект, 2011. — 288 с.
  2. Зюкин Д. А. Исследование взаимосвязи социально-экономических факторов развития системы здравоохранения региона / Д. А. Зюкин, Е. В. Репринцева, Н. М. Сергеева, Е. Ю. Перькова, Н. Г. Галкина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 1–2. С. 218–221.
  3. Куркина М. П. Применение корреляционно-регрессионного метода в оценке использования трудовых ресурсов в здравоохранении / М. П. Куркина, Д. А. Зюкин, О. В. Власова, С. А. Беляев, М. Н. Наджафова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12–6. С. 1101–1104.
  4. Построение эконометрических моделей: учебное пособие / С. А. Беляев, Н. С. Бушина, О. В. Власова и др.; Под общей редакцией Д. А. Зюкина. — Курск: «Деловая полиграфия», 2015. — 61 с.
  5. Технологии антикризисного управления региональным здравоохранением: Монография / Беляев С. А., Бурнадз Т. И., Бушина Н. С. и др.; ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет». Курск, 2013. — 232 с.
  6. Теория и практика применения корреляционно-регрессионного анализа в исследованиях: монография / Под общей редакцией В. В. Жилина. — Курск: «Деловая полиграфия», 2016. — 80 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle