Библиографическое описание:

Мирзаев М. С. Двухскатная теплица с эффективным использованием солнечного излучения // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 80-82.



Поиски и разработки по направлению эффективного использования и аккумулирования солнечной энергии в теплицах, особенно в условиях юга Азии, где имеется изобилие солнечной радиации, безусловно, имеют большое народнохозяйственное значение [1,2].

Для теплиц могут быть традиционные или альтернативные источники энергии. Этот вопрос можно считать решенным, так как использование солнечной энергии для теплиц позволяет не только экономить природное топливо, но и способствуют охране окружающей среды.

Для региона, расположенного на 38о северной широты выбираем теплицу с двухскатными боковыми стенками и (рис.1), с углом наклонной поверхности , который направлен на юг и с углом наклонной поверхности , который направлен на север.

Рис. 1. Схема для вычисления

Длина теплицы ; высота боковых стенок теплицы ; высота дополнительных боковых стенок теплицы ; углы , и .

На основе исходных данных вычислим площадь поверхности , , , и элементов и площадь поверхности ограждения модельной конструкции теплицы:

Площадь поверхности (фигуры) элемента модельной конструкции-

Площадь поверхности ограждения модельной конструкции теплицы:

Отметим, что для свободного роста растений внутри теплицы необходима соответствующая высота потолка, т. е. высота стенки , которая выбирается произвольно, по усмотрению обладателя теплицы. Для теплицы, предлагаемой авторами, высота дополнительной стенки выбрана .

Коэффициент использования пола определяется как отношение площади поверхности пола на площадь поверхности ограждения модельной конструкции теплицы:

Для вычисления коэффициента использования пола исходными данными принимаем: .

Для каждой точки выберем соответствующую высоту теплицы . Выбранные и вычисленные значения высоты соответственно длины , объем воздуха (паровоздушной смеси) и площадь поверхности пола теплицы представлены в табл.1.

Таблица 1

Выбранные значения высоты соответственно длины иобъем паровоздушной смеси двухскатной теплицы

Длина теплицы

Высота теплицы

Объем теплицы

Площадь поверхности дна теплицы

Литература:

  1. Постановлениекабинета Министров Республики Узбекистаноб утверждении положения о республиканской комиссии по вопросам энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии. (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2015г., № 32, ст. 433).
  2. Якубов Ю. Н. Аккумулирование энергии солнечного излучения. Ташкент, Издательство «ФАН» Р.Уз.1981.103 стр.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle