Библиографическое описание:

Прокопенко Н. А., Шапошникова В. В. Современный взгляд на проблему предменструального синдрома // Молодой ученый. — 2016. — №13.4. — С. 54-55.



Женскому организму, в отличие от мужского, чрезвычайно свойственна цикличность [7]. Происходят колебания не только гормонального фона в течение цикла, но и эмоционального [5]. Соматическое состояние также подвержено изменениям [2].

Предменструальный синдром (ПМС) — один из наиболее распространенных нейроэндокринных синдромов, частота которого по разным данным колеблется в пределах 25–95 %, причем порядка 4–5 % женщин страдают от острых проявлений ПМС, приводящих к временной потере трудоспособности [1, 4]. Частота ПМС не зависит от экономических, культурных и этнических различий, но повышается у менструирующих женщин с возрастом. По данным литературы в возрастной период 19–29 лет ПМС наблюдают примерно у 20 %, в 30–40 лет — у 47 %, а в 40–47 лет распространённость достигает 55 %, то есть более чем у половины женской популяции [3, 6,9]. Вероятно, подобную зависимость можно объяснить более частыми визитами к врачу женщин старшей возрастной группы.

Современные представления о патогенезе позволяют постулировать, что при явной гормональной вовлечённости обязательное условие для ПМС — нормальная функция яичников [2]. В патогенетической связке на первый план выходят две составляющие: неадекватный ответ центральной нервной системы и прежде всего гипоталамуса, на физиологические колебания уровня половых стероидов в течение менструального цикла [5]. Ещё одна вероятная причина нарушений — изменение равновесия между прогестероном, его метаболитами и андрогенами. Последние, как известно, улучшают когнитивные функции, повышают общий тонус организма и моделируют поведенческие реакции. Повышенная агрессивность и тревожные состояния весьма характерны для избыточного содержания андрогенов, тогда как их недостаток обусловливает обратные проявления — депрессивные нарушения и апатию [4].

В целом диагностика ПМС в основном не требует применения лабораторно-инструментальных методов. Диагноз предменструального синдрома считают правомерным при наличии чётких критериев. Симптомы должны возникать не ранее чем за две недели до менструации и исчезать после, отсутствуя большую часть фолликулярной фазы [3]. Негативные проявления должны беспокоить женщину в большинстве её менструальных циклов. Для подтверждения диагноза необходимо суммировать данные о настроении, соматических и психологических симптомах в течение как минимум двух последовательных менструальных периодов, подтверждая этим цикличность процесса [8]. Чрезвычайно важно, чтобы выявленные симптомы не оказались предменструальным обострением другого умственного или физического хронического расстройства. Можно отметить значительное сходство с депрессивными расстройствами, когда психические нарушения доминируют над соматическими проявлениями [5].

Лечение ПМС, как и любого другого заболевания, патогенетические аспекты которого ясны не до конца, представлено широким многообразием методов: от коррекции образа жизни и пищевого поведения до гистерэктомии. Угнетение овуляции в качестве патогенетической терапии — обоснованный и крайне уместный способ «выравнивания» гормональных сбоев. Для подавления овуляции логично использование трёх фармацевтических групп: даназола, агонистов гонадолиберина и комбинированных пероральных контрацептивов.Хорошая переносимость и улучшение физического и психического состояния были показаны при применении дроспиренонсодержащих комбинированных пероральных средств у женщин с предменструальными жалобами [4]. Также необходимо дать женщине советы по изменению образа жизни, что во многих случаях приводит к значительному ослаблению симптомов ПМС или даже их полному исчезновению. Эти рекомендации должны включать соблюдение режима труда и отдыха, исключение психоэмоциональных и физических перегрузок, обязательную физическую активность умеренной интенсивности [3].

Литература:

  1. Байкулова Т. Ю., Петров Ю. А. Беременность и ее исходы у первородящих женщин с различными абортами в анамнезе // Валеология. — 2016. -№ 1. –С. 85–91.
  2. Боброва С. В., Любарский М. С., Овсянникова Т. В. Предменструальный синдром: новые подходы к терапевтической тактике и эффективной профилактике // Репродуктивная медицина. — 2015. — № 1 (22). — С. 18–26.
  3. Ледина А. В., Прилепская В. Н., Акимкин В. Г. Распространенность предменструального синдрома // Юбилейный Всероссийский Конгресс с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая помощь в эпицентре женского здоровья». — 2014. — С. 233.
  4. Лекарева Т. М. Методы коррекции предменструального синдрома // Лечащий врач. — 2010. — № 10. — С. 28–30.
  5. Петров Ю. А. Семья и здоровье. –М.: Медицинская книга, 2014. –312с.
  6. Петров Ю. А., Сависько А. А., Петрова С. И. Здоровая семья — здоровые дети. — М.: Медицинская книга,2010.
  7. Рымашевский Н. В., Петров Ю. А., Ковалева Э. А. Слагаемые супружеского счастья. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. — 416 с.
  8. Серов В. Н., Прилепская В. Н., Овсянникова Т. В. Гинекологическая эндокринология. — 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 528 с.
  9. Чернышов В. Н., Орлов В. И., Петров Ю.А Любовь. Семья. Здоровье. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 280 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle