Библиографическое описание:

Коваленко О. Г., Игонина О. В. Сущность и классификация банковских рисков // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1296-1299.



Коммерческие банки при осуществлении своей деятельности, как и любые хозяйствующие субъекты, действующие в условиях рыночной экономики, нацелены на получение максимальной прибыли. Однако следует иметь в виду, что практически любая проводимая банком операция сопровождается риском понести убытки. В статье рассмотрена экономическая сущность банковских рисков. Особое внимание уделено классификации банковских рисков.

Ключевые слова: риск, банк, банковский риск, классификация рисков

Банковские риски входят в систему экономических рисков, а поэтому являются сложными уже по своей природе. Находясь в системе, они испытывают на себе влияние других экономических рисков, являясь одновременно специфическими, самостоятельными рисками.

Вопрос о риске в экономике очень важен, поскольку с ним тесно связан процесс принятия решений в условиях информационной неопределенности. Разобраться в том, что такое риск, очень важно. Практический опыт свидетельствует, что тот, кто умеет рисковать, — оказывается в большом выигрыше. Поэтому люди, обладающие способностью к риску, но подчиняющиеся при этом необходимым регламентациям, — важное достояние экономического сообщества, ценный ресурс устойчивого развития современной национальной экономики.

Понятие банковского риска появилось в российской экономической литературе лишь в последние годы в связи с ориентацией на развитие рыночных отношений в нашем государстве.

Банковский риск — это вероятность возникновения потерь в виде утраты активов, недополучения запланированных доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления банком финансовых операций. Толкование банковских рисков до сих пор является неоднозначным. В отечественной экономической литературе можно встретить самые различные определения риска. [2, с. 11]

Существует ряд закономерностей в толковании определения «банковский риск»:

Во-первых, практически все специалисты связывают (либо противопоставляют) риск и неопределенность, причем часть исследователей отождествляет риск с неопределенностью, другие указывают на нее как на необходимое условие существования риска, третьи же считают, что риск — ситуация, отличная от неопределенности.

Во-вторых, риск связан с субъективным отношением к будущим результатам. Это проявляется в первую очередь в наличии у субъекта определенных ожиданий, возникающих при анализе возможных альтернатив будущих исходов ситуации.

В-третьих, при определении риска практически все исследователи делают акцент на негативных последствиях в будущем, что отражается в употреблении терминов «опасность», «угроза» возникновения неблагоприятного результата (потерь) в будущем. [3, с. 27]

В табл. 1 отражены некоторые точки зрения относительно сущности категории «банковский риск». На практике мы сталкиваемся с определением риска, которое работники коммерческих банков дают в повседневной работе: «Банковский риск — стоимостное выражение событий, ведущих к возможным экономическим, политическим, моральным и другим потерям, которые могут произойти в результате реализации хозяйственного решения». [4, с. 35]

Таблица 1

Содержание категории «банковский риск»

Источник

Содержание

Азрилиян А. Н.

Банковский риск — это опасность потерь, вытекающих из специфики банковских операций, осуществляемых кредитными учреждениями, которая выражается неопределенностью и вероятностью потери прибыли и возникновения убытков вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, неплатежей по выданным кредитам, изменения котировок ценных бумаг, динамики процентных ставок, сокращения ресурсной базы, осуществления выплат по забалансовым операциям.

Белоглазова Г., Кроливецкая Л.

Под банковским риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, возникновения убытков, недополучения доходов или совершения дополнительных расходов в результате осуществления финансовых операций по сравнению с планируемым вариантом.

Воронин Ю. М.

Банковский риск — это ситуативная характеристика деятельности банка, отображающая неопределенность ее исхода и характеризующая вероятность негативного отклонения действительности от ожидаемого.

Гаретовский Н. В.

Банковский риск — это опасность потерь, вытекающих из специфики банковских операций, осуществляемых кредитными учреждениями в условиях капитализма.

Грязнова А. Г., Пансков В. Г., Радионова В. М.

Банковский риск — это вероятность финансовых потерь и банкротств в процессе банковской деятельности

Калинина Т. В., Калинина Ю. В.

Банковский риск — это возможность потери ликвидности, а также финансовых потерь (убытка), связанных с неопределенностью прогноза внутренних и внешних факторов, негативно влияющих на деятельность банка.

Кушлин В. И., Чичканов В. П.

Банковский риск — это риски, возникающие у кредитной организации, финансовых потерь (убытков) в результате невыполнения заемщиками и контрагентами (юридическими и физическими лицами) обязательств перед кредитной организацией.

Следует отметить, что приведенные определения рассматривают риск только с точки зрения возможности наступления отрицательных последствий совершения той или иной банковской операции. При этом риски имеют и обратную сторону, а именно, вероятность наступления положительного результата, превосходящего ожидания. [4, с. 36]

В связи с этим, авторы предлагают следующее определение: «Банковский риск — это неотъемлемая часть деятельности банка, опосредованная условиями неопределенности, осуществляемая с целью достижения плановых значений величин финансовых результатов, сопряженная с вероятностью наступления событий, ведущих как к различного рода финансовым потерям, так и к получению прибыли выше намеченного уровня».

Риск в основном детерминируется как опасность, вероятная опасность, возможность, событие, деятельность, уровень неопределенности, ситуативная характеристика, угроза. Разнообразие мнений о сущности риска объясняется многоаспектностью данного явления, что определяет актуальность дальнейшего исследования природы и сущности риска.

В процессе своей деятельности банки сталкиваются с различными видами рисков. В условиях широты сферы банковской деятельности и многообразия банковских продуктов и услуг, необходимо осуществлять классификацию банковских рисков. В зависимости от определенных критериев, ее можно представить следующим образом (табл.2).

Таблица 2

Классификация банковских рисков

Критерии классификации

Виды банковских рисков

Уровень риска

Риск на макроуровне отношений

Риск на микроуровне отношений

Характер банковского продукта, услуг и операций

Риск по забалансовым операциям

Кредитный риск

Расчетный риск

Валютный риск

Операционный риск и др.

Степень обеспечения устойчивости развития банка

Риск несбалансированной ликвидности

Процентный риск

Риск потери доходности

Риск потери конкурентоспособности

Риск капитальной базы Риск-менеджмент

Факторы, образующие риск

Внешние риски (политические, экономические, демографические, социальные, географические и прочие).

Внутренние риски (в основной и вспомогательной деятельности, связан- ные с активами и пассивами банка, с качеством управления и реализацией финансовых услуг.)

Сфера и масштаб действия риска

Риск, исходящий от страны

Риск, связанный с деятельностью определенного типа банка

Риск, связанный с деятельностью центров финансовой ответственности

Риск, исходящий от банковских операций

Время возникновения

Ретроспективные риски

Текущие риски

Перспективные риски

Степень зависимости от банка.

Риск, зависимый от деятельности банка

Риск, не зависимый от деятельности банка

Вид банка

Риск специализированного банка

Риск отраслевого банка

Величина риска

Низкие риски

Умеренные риски

Полные риски

Состав клиентской базы

Риск, исходящий от крупных, средних и мелких клиентов

Риск, исходящий от отраслевой структуры клиентов

Характер учета операций

Риск по балансовым операциям

Риск по внебалансовым операциям

Многообразие представленных в данной классификации рисков свидетельствует о том, что риски отражают специфику деятельности кредитного учреждения, и их наличие требует от банка целенаправленной и планомерной работы, не разрозненного набора отдельных мероприятий, а определенной системы управления рисками. [1, с. 37]

Практика показывает, что банковские риски при всем их многообразии отражают специфику деятельности кредитного учреждения, они исходят из его действия или бездействия, задержки, преждевременности или ошибочности его действий. Успешная деятельность банка в целом в значительной мере зависит от избранной системы управления рисками. Исходя из видов банковских рисков, в этой системе можно выделить блоки управления кредитным риском, риском несбалансированной ликвидности, процентным, операционным, потери доходности, а также комплексные блоки, связанные с рисками, возникающими в процессе отдельных направлений деятельности кредитной организации.

Литература:

  1. Бабаева Н. М. Сущность, понятие и различные подходы к вопросу классификации банковских рисков // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. -2015. –С.35–39.
  2. Коваленко О. Г. Экономическая сущность банковских рисков и их классификация // Азимут научных исследований: экономика и управление. -2013. -№ 3. –С.11–14.
  3. Леонтьев В. Е. К вопросу о сущности и классификации банковских рисков // Управленец -Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург). –2014. -№ 1(47). –С. 26–35.
  4. Марамыгин М. С. Риск и его место в банковской деятельности // Известия уральского государственного экономического университета. -2010. -№ 4 (30). –С. 34–39.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle