Библиографическое описание:

Смокотин Д. И. Структура населения и динамика численности пауков учебного участка Сибирского ботанического сада Томского государственного университета // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 466-471.



Пауки (отряд Aranei) — многочисленная и разнообразная группа хищных членистоногих, являющихся наряду с клещами одним из наиболее обширных отрядов класса паукообразных [1]. На данный момент насчитывается более 38000 видов пауков. И число их ежегодно пополняется 200–250 видами [2]. Распространение по всему свету и большая численность представителей данного отряда указывает на их значимость в биоценозах в качестве регуляторов численности различных насекомых.

Ряд видов пауков обитает в жилищах и постройках человека. Большинство из них — это местные виды, использующие преимущества новых мест обитания, появившиеся в результате изменений в структуре пространства (представители таких семейств как Salticidae, Philodromidae и Dictynidae [3]. Кроме того, некоторые виды пауков стали постоянными спутниками человека и в течение всего года живут внутри построек в благоприятных условиях высокой и равномерной температуры [1].

Цель: проанализировать структуру населения и проследить динамику численности наиболее массовых видов Сибирского ботанического сада Томского государственного университета.

Сборы пауков проводились на экспериментальном участке Сибирского ботанического сада (Рисунок 1).

F:\Молодой ученый\001.JPG

Рис. 1. Участок СибБС, на котором проводились учеты пауков (Картографические данные Google Планета Земля ©, 2016)

На исследуемом участке в верхнем ярусе преобладает черемуха (Padus sp.), береза (Betula sp.), ива (Salix sp.), клен (Acer negundo), тополь (Populus sp.). Средний ярус представлен пихтой (Abies sp.), черемухой (Padus sp.), бузиной (Sambucus sp.), кленом (Acer sp.). Высота травянистого покрова 30–50 см и включает в себя следующие растения: сныть (Aegopodium sp.), крапиву (Urtica sp.), лютик (Ranunculus sp), репешок (Agrimonia sp.), папоротник (Polypodiophyta sp.).

Учет пауков проводился при помощи почвенных ловушек Барбера. За время проведения работы ловушки на территории СибБС ставились 6 раз. Ловушки размещались на расстоянии одного метра друг от друга. Представляет собой пластмассовые стаканчики, объемом 0,25 л. заполненные на четверть тосолом. В его состав входит многоатомный спирт (этиленгликоль), который на открытом воздухе практически не испаряется. Ловушки размещали на поверхности почвы так, чтобы верхний край находился на уровне почвы или чуть ниже.

Устанавливалось 10 почвенных ловушек (Рисунок 2). По истечению 10 дней, ловушки заменялись на новые, а найденный материал разбирался в лаборатории и помещался в пробирки, заполненные 70 % спиртом. Так же проводили съемку отдельных особей и определяли вид по определителю.

https://lh5.googleusercontent.com/Kol6pMeNtM6Sh00oVHbq_6aKucsqa9WFdoqy5doN6xHrWysxthagxE5ByqRYrhZUai1XErEGtkFRmG0ce0PNd7xEzJ8gyXZHgZcCNl62X2ObXDSgTJ2M62DVjSlZRPldutFfcvVa

Рис. 2. Схема установки почвенных ловушек на исследуемом участке: + — ловушка, https://lh3.googleusercontent.com/EWOyWFtbUNVcXfRq1JQWrI5V-AxXo8C1fMy9X7u7gCNCRoHq7aX6OwXCDKRctw1W7oSbsH3rCHescF1fYbojA_fI3PRAbI1sEzsZSuDqQL3qJSZtcVjA7gtqLP_q1lwm-3BODlAf- хвойное дерево, https://lh3.googleusercontent.com/C0xOJnHlCvOqJb-6_Aokic8NJ9wAOxMkPweYwOCmcYQfDqG8qSdoRnJQVXvzECO-vQQkB2DqYEbW9-hJ6ia402iVV6fJpSVe5BP8gW-uIUQAX-6SgRIoeVBmivLv_X3cVA7xaxEu- пень, https://lh4.googleusercontent.com/Shw3QjRQPfKisQ--7XQlRpl60cIL3mvWn7pPf6OTiTGJb-ez7hY2K_vAeVD8gfe6wzo-T0OFS5nyDpmOvS27hRlOyzVGiSA-dkMiiXDATrY-UwajM4b8FsVlHGWn5KCibcM5Qfx9- лиственное дерево

Место хранения материала: лаборатория кафедры защиты растений НИББ ТГУ.

Наше исследование проводилось в течение периода с 25 мая по 11 сентября 2015 года, который был разделен на декады: 1 сбор — 25.05. — 05.06.2015, 2 сбор — 05.06. — 15.06.2015, 3 сбор — 15.06. — 25.06.2015, 4 сбор — 25.06. — 06.07.2015, 5 сбор — 06.07. — 17.07.2015, 6 сбор — 01.09. — 11.09.2015.

Всего было найдено около 84 экземпляров пауков, 4 видов из 3 семейств (Таблица 1).

Таблица 1

Видовой состав пауков Сибирского ботанического сада

Вид

Оранжерейный комплекс

Территория ботанического сада

Linyphiidae

1

Diplostylaconcolor

-

+

2

NerieneMontana

-

+

Thomisidae

3

Ozyptila praticola

-

+

Lycosidae

4

Pardosalugubris

-

+

Diplostyla concolor (Wider, 1834) (семейство Linyphiidae) распространен в широколиственных и смешанных лесах, болотистых местах, на береговой растительности, мху, листовом опаде. Небольшой паук с длинными ногами. Брюшко черное или темно-серое, головогрудь темно-коричневая, ноги такие же, как и головогрудь, однотонные. Брюшко в 2 раза больше головогруди. Грудь овальная, несколько уплощена и относительно не большая. Брюшко самок сферическое, большое [4].

Neriene montana(Clerck, 1857) (семейство Linyphiidae) распространен в европейской части стран бывшего СССР; Казахстане, Томской области, Красноярском крае, Республике Бурятия; встречается в Испании, Англии, Германии, Австрии, Югославии, Польше, Бельгии, Нидерландах, Японии [5].

Размер самки 4,4–7,4 мм, самца — 4–7 мм. Брюшко серо-коричневое, темное. Окраска может варьировать, среди разных особей. По брюшку проходят две более темные линии, образующие рисунок, по которому этого паука можно отличить от других. Ноги полосатые, с чередованием светлых и темных полос [4].

Ozyptila praticola (C. L. Koch, 1837) (семейство Thomisidae) распространен на Урале, Карпатах, Кавказе с Закавказьем, горы Средней Азии, Казахский Мелкосопочник, Западная Сибирь, горы Южной Сибири.

Головогрудь коричневая, с темным мраморным рисунком, стернум желтый, с коричневым срединным пятном и темной зубчатой каймой. Брюшко коричневато-серое, с коричневыми перевязями. Чешуйки на теле мелкие, светлые, мало заметны.

Длина тела самки 4,5 мм, самца — 3 мм [4].

Pardosa lugubris (Walckenaer, 1802) (семейство Lycosidae)широко распространен в Европе, на Урале, Карпаты, Крым, Кавказ, горы Средней Азии, Западная Сибирь, Центральная Сибирь, горы Южной Сибири, континентальный южный Дальний Восток (Амуро-Приморская область), Сахалин и остров Монерон, южные Курильские острова.

В длину самка около 6 мм, самец около 5 мм.

Головогрудь коричневая, с широкой красновато-желтой продольной полосой и неясными боковыми полосами, отодвинутыми от края на ширину самой полосы. Область глаз зачернена. Стернум коричневый. Ноги желтые, с коричневыми пятнами, у самца бедра зачернены. Брюшко темно-коричневое, с красновато-желтым ланцетовидным пятном в передней трети и четырьмя продольными рядами неясных красноватых пятен, которые могут сливаться между собой [4].

Большая часть обитающих в лесной зоне пауков успевают завершить цикл развития за 6–7 месяцев и дают только одну генерацию в год, являясь моновольтинными. Поливольтинными видами, дающими 2–3 генерации в год, являются некоторые мелкие пауки семейства Linyphiidae, предположительно способные размножаться в зимний период в лесной подстилке под снежным покровом [2].

Основное значение для развития пауков имеет продолжительность вегетационного периода, составляющая в среднем на юге Томской области 171–183 дня [6], и при его сокращении происходит сокращение сроков развития всех активных стадий, общая же продолжительность жизненного цикла не увеличивается [7].

Колебания численности пауков чаще всего связаны с миграционной активностью в период размножения [3].

Практически в течение всего сезона встречались только три вида — Diplostyla concolor, Pardosa lugubris и Ozyptilapraticola. Половозрелые самки Nerienemontana встречались только в первой декаде июля (Рисунок 4).

https://lh5.googleusercontent.com/7cz52CaV3A_xWptAanGfBJgYfg_bUqKQ9xxNnrfdtL5lkydoowj53J15mvzzW0Kkljg6o-zHvFiJfO3bPvCAmLqNlQ5ZbASJouwzF37biBnVcUgJRPbnbAX38hPhyENxZHFJp5TG

Рис. 4. Динамика численности пауков на территории Сибирского ботанического сада

Pardosa lugubris (Walckenaer, 1802). Половозрелые пауки этого вида встречались со второй декады июня до второй декады сентября (Рисунок 5). Первый пик активности приходится на третью декаду июня, а второй — на первую декаду сентября. В эти периоды отмечены и самцы и самки этого вида.

Способность к двукратной откладки яиц в течение сезона у Pardosa lugubris отмечается на протяжении всего ареала и, по данным В. Эдгара [8], разные поколения имеют разную продолжительность жизненного цикла.

https://lh3.googleusercontent.com/NZit8jxtdNdb47j8hrJREe1j6WJ2EuyUTFtYSwPAvH1xuYjDJZPRvI9P-E0ZGbZ_y4rHupFP18IfPwKyEbI3cHShjKvPghnx4oyGIg8ceficSF-yPgvPfcdWsQ5wbh60nGqazori

Рис. 5. Динамика численности Pardosalugubris

Diplostyla concolor (Wider, 1834). Половозрелые пауки этого вида встречались в три декады июня и во второй декаде сентября (Рисунок 6). Первый пик активности самцов приходится на первую и вторую декады июня, в третью декаду июня — и самцы, и самки, после идет на спад, и в июле не отмечены и вовсе. Сезонный пик самок отмечен в третьей декаде июня, второй декаде июля (в это же время самцов не обнаружено) и в первой декаде сентября.

Когда появляются проталины (вторая декада апреля), взрослые самки активны у кромки снега в травяной ветоши и под корой старых пней и древесного валежа. Пик встречаемости представителей обоих полов приходится на июль. В целом, отмечается, сезонная активность [9].

https://lh4.googleusercontent.com/SGz19Zie__uOcdwmit5ycVZWk16wT7JsXlr30-mfPH187D9RLaS_6cOeqanQfeMHN9MaekNs6y3BnMBGNuQJc_CAcpOnEu7NfSh0F0d-kx8MXdR0gZoy4K_V5I4V2T-cgwBvNc_l

Рис. 6. Динамика численности Diplostylaconcolor

Ozyptilapraticola(C. L. Koch, 1837).Половозрелые пауки-самцы этого вида встречались со второй декады июля по первую декаду сентября (Рисунок 7). Пик активности самок отмечен только в первой декаде сентября.

Обычно взрослые самцы появляются в середине апреля и живут до конца июля, а самки — до следующего года. Половозрелые особи встречаются с мая по август или сентябрь (самцы некоторых видов исчезают раньше). Кладка обычно окружена шелковистыми волокнами, а наружная оболочка вместилища делается из жесткой и плотной белой паутины. Большие плоские коконы крепятся к листьям, стеблям, камням и всегда охраняются самкой [10].

https://lh5.googleusercontent.com/bctAERbyDIO0wHbekN4ZnxD6RTIeRWRDVxNOXw7z2fVFXSts_y_6ZrzvkHeIIUhPNAltlpWnzhSCEPcxwRzGgWmf_DjG4F89rX45GOKUX7VjOhWtOsLKFYFbuuKYUVeeVHd35UGI

Рис. 7. Динамика численности Ozyptilapraticola

Выводы:

  1. На территории Сибирского ботанического сада было найдено 84 особи 4 видов пауков из 3 семейств — Diplostylaconcolor, Pardosalugubris, Ozyptilapraticola и Nerienemontana.. Большинство из найденных видов пауков являются широко распространенными на территории Западной Сибири.
  2. Отмеченные изменения численности различных видов пауков связаны с активностью в период размножения этих видов.

Литература:

  1. Иванов А. В. Пауки, их строение, образ жизни и значение для человека / А. В. Иванов — Л., 1965. — 304 с.
  2. Тыщенко В. П. Определитель пауков европейской части СССР. Определители по фауне СССР, издаваемые зоологическим институтом академии наук СССР, № 105 / В. П. Тыщенко. — Л.: Наука, 1971–281 с.
  3. Лукьянцев С. В. Фауна и экология пауков (Aranchnida, Aranei) подзоны южной тайги Западной Сибири: автореф. дис. … канд. биол. наук. Томск, 1999. — 17 с.
  4. Ажеганова Н. С. Краткий определитель пауков лесной и лесостепной зоны СССР. Определители по фауне СССР, издаваемые зоологическим институтом академии наук СССР, № 98 / Н. С. Ажеганова. — Л. — Наука, 1968–150 с.
  5. Измайлова М. В. Фауна пауков юга Восточной Сибири / М. В. Измайлова — Иркутск: Изд-во Иркут.ун-та, 1989. — 184 с.
  6. Рутковская Н. В. География Томской области (сезонно-агроклиматические ресурсы). / Н. В. Рутковская. — Томск: изд. ТГУ, 1984. — 158 с.
  7. Есюнин С. Л. Фенология пауков-волков (Aranei, Lycosidae) на Южном Ямале / С. Л. Есюнин, Ю. И. Коробейников // Зоол. журн. — 1990. — Т. 69, вып. 8. — С. 42–49.
  8. Edgar W. D. The life-cucle of the wolf spider Pardosa lugubris in Holland // J. Zool. — 1972. — Vol. 168. — P. 1–7.
  9. Marusik Y. M. First description of the male of Castianeira arnoldii Charitonov, 1946 (Aranei: Corinnidae) from central asia, and a survey of palaearctic castianeira / Y. M. Marusik, K. G. Mikhailov // Arthropoda Selecta. — 2010. — Vol. 19, no. 2. — P. 91–95.
  10. Озиптила [Электронный ресурс] // В мире пауков: онлайн энциклопедия. — Электрон.дан. — [Б. м.], 2012–2016. — URL: http://www.shtorm-orel.ru/oziptila-2.html (дата обращения: 02.05.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle