Библиографическое описание:

Васендин А. А. Оценка эффективности долгосрочных инвестиций // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1160-1163.



Выбор вариантов долгосрочных инвестиций, это один из важнейших элементов стратегической политики предприятия, поэтому их грамотный анализ и оценка являются необходимым условием финансовой стабильности и роста компании.

В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными, поэтому принятие долгосрочных управленческих решений требует иных методов оценки их эффективности. Долгосрочные решения связаны с оценкой целесообразности осуществления инвестиций, необходимых организациям для создания и обновления имеющейся материально-технической базы, замены морально и физически изношенных основных средств, наращивания объемов деятельности, освоения новых видов продукции, услуг и т. д.

Инвестиции (капиталовложения) — это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений собственного или заемного капитала. Согласно международным стандартам финансовой отчетности инвестиции представляют собой актив, который компания использует для увеличения своего богатства за счет различного рода доходов, полученных от объекта инвестирования, в виде процентов, роялти, дивидендов и арендной платы, а также в форме прироста стоимости капитала. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета, разработанные Минэкономразвития России, дают следующие определения инвестиций:

– расходы на приобретение собственности или других активов в целях получения прибыли; приобретенный актив. То есть расходы, произведенные в ожидании будущего дохода;

– денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения полезного эффекта.

Разработка плана инвестирования действующей организации представляет собой сложный многоэтапный процесс:

  1. На первом этапе составляется список возможных вариантов инвестиционных проектов с разными затратами и предполагаемыми результатами.
  2. Второй этап заключается в сборе и систематизации необходимой информации для всесторонней оценки каждого варианта капитальных вложений.
  3. На третьем этапе отбираются наиболее эффективные проекты по установленным критериям отбора.

Решение о выборе варианта производственных инвестиций — наиболее ответственное в бизнесе. Инвестиции превращаются в невозвратные издержки, а при ошибочности проекта — в большие убытки, поэтому расчет затрат и результатов реализации инвестиционных проектов, оценка их сравнительной эффективности настоятельно необходимы.

Важнейшая задача управленческого учета состоит в том, чтобы определить, является ли предполагаемое капиталовложение выгодным для организации, а также какой из вариантов возможных инвестиций для данного случая наиболее оптимален. Для ответа на эти вопросы необходимо определить и сопоставить экономические затраты и результаты капитальных вложений. Предварительная оценка затрат и результатов инвестиции производится на основе сметы капитальных вложений. По ее данным определяется общая сумма затрат на проект с разбивкой по годам его осуществления и кварталам внутри года.

При планировании и учете производственных инвестиций затраты группируют по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией. На практике чаще всего используется следующая структура затрат на капитальные вложения:

– строительные работы;

– монтаж оборудования;

– приобретение оборудования, требующего монтажа;

– приобретение оборудования, не требующего монтажа, а также инструмента и инвентаря;

– прочие капитальные затраты;

– затраты, не увеличивающие стоимости основных средств.

Для принятия оптимального решения необходим выбор, т. е. наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью (доходностью) понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта.

Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости.

Простая норма прибыли (рентабельность, доходность инвестиций) показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. Данный показатель может быть определен либо как отношение среднего дохода организации к балансовой стоимости ее активов, либо как отношение чистой прибыли в нормальный год работы организации к полной сумме капитальных вложений. При сравнении рассчитанной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестору становится ясно, целесообразен ли дальнейший анализ инвестиционного проекта.

Одна из проблем практического использования показателя рентабельности состоит в том, что инвестору довольно сложно найти нормальный год работы организации, так как в период реализации проекта, кроме различий в объеме производства, меняются многие факторы, влияющие на размер чистой прибыли (например, величина предоставляемых инвестиционных налоговых кредитов). Обычно рентабельность рекомендуется рассчитывать для третьего-пятого года эксплуатации объекта. Однако такой подход не гарантирует, что выбранный период действительно является нормальным годом работы организации, поэтому определяют рентабельность инвестиций за ряд смежных лет и оценивают полученные показатели в динамике.

Более широкое распространение, чем расчет показателя нормы прибыли на инвестиции, получил метод расчета срока окупаемости. Срок окупаемости инвестиций — расчетный период возмещения первоначальных вложений за счет прибыли от проектной деятельности. Чем он короче, тем лучше инвестиционный проект.

При оценке эффективности долгосрочных капитальных вложений по времени амортизации или сроку окупаемости рассчитывается время возврата суммы инвестиций за счет снижения эксплуатационных затрат, обеспечиваемого реализацией проекта. Для вновь созданных производств время окупаемости представляет собой число лет, которое потребуется для того, чтобы восстановить (вернуть) затраченные на инвестиции средства за счет дополнительно полученного дохода или прибыли:

Ток = (Сумма капиталовложений) / (Сумма возврата капитала)

Величина этой прибыли, именуемой в зарубежной литературе суммой возврата капитала, или чистыми свободными средствами, полученными в результате инвестиций, определяется как прибыль от дополнительных капитальных вложений после уплаты налогов плюс амортизационные отчисления на вновь введенные основные средства.

Организация сама определяет приемлемый для себя срок окупаемости капиталовложений, и если расчетный период окупаемости укладывается в это время, проект может быть принят. При наличии альтернативы в пределах нормативного срока окупаемости предпочтение отдается варианту с меньшим временем возврата затраченных средств. Недостаток данного метода заключается в том, что он не предполагает учета доходов от инвестиций по годам использования объектов.

Динамические методы оценки эффективности базируются на принципах дисконтирования, которые дают возможность избавиться от основного недостатка статических методов — невозможности учета ценности будущих денежных поступлений по отношению к текущему периоду. Один из методов дисконтирования, применяемый в расчетах экономической эффективности инвестиций, получил название метода чистой дисконтированной (текущей) стоимости (ЧДС или ЧТС).

Чистая дисконтированная стоимость — это разность между приведенной к текущему моменту суммой поступлений от реализации проекта и суммой инвестиционных и других дисконтированных затрат, возникающих в ходе реализации проекта:

ЧДС = D1 / (1+i) + D2 / (1+i)2 +…+ Dt / (1+i)t K

где D t — денежные поступления в год t;

i — ставка процента на капитал, минимальная ставка его рентабельности;

К 0 — сумма первоначальных инвестиций в нулевом периоде;

n — срок жизни проекта.

Величина дохода Dt определяется как разность между выручкой (поступлением денежных средств) от эксплуатации объекта инвестиций и расходами, связанными с его эксплуатацией. Таким образом, измерение ЧДС основывается на разнице между оттоком средств на инвестиции и притоком денежных средств в результате их осуществления. Если величина ЧДС положительна, инвестиционный проект можно принять, если она отрицательна, проект отвергается. Если сравниваются два или несколько взаимоисключающих проектов, предпочтение отдается варианту с более высокой суммой ЧДС.

Данный метод не позволяет сравнивать между собой различные проекты, если капиталоемкость их сильно отличается, даже при одинаковых ЧДС. Тогда используют следующий показатель.

Индекс прибыльности (IР) — это относительная прибыльность проекта, или дисконтированная стоимость денежных поступлений от проекта, в расчете на единицу вложений. Он определяется по формуле

IР = [D1 / (1+i) + D2 / (1+i)2 +…+ Dt / (1+i)t] / K

Если индекс прибыльности больше 1, то проект привлекателен. Этот метод можно принимать в ранжировании проектов с различными затратами.

Величина ставки процента, влияющая на оба коэффициента, зависит от темпа инфляции, минимальной реальной нормы прибыли (наименьший гарантированный уровень доходности на рынке капиталов, т. е. нижняя граница стоимости капитала, или альтернативная стоимость) и степени инвестиционного риска. В качестве приближенного значения ставки процента можно использовать существующие усредненные процентные ставки по долгосрочным банковским кредитам.

Метод расчета эффективности инвестиций на основе расчета величины внутренней нормы рентабельности (внутренней процентной ставки) исходит из того, что инвестору должна быть заранее известна ставка процента на инвестируемый капитал; эта ставка уравнивает дисконтированную величину денежных потоков от реализации инвестиционного проекта и общих расходов по его осуществлению.

Внутренняя норма рентабельности проекта (ВНРП) — такая величина ставки процента, при которой чистая приведенная стоимость проекта будет равна нулю, т. е. приведенная стоимость ожидаемых притоков денежных средств равна приведенной стоимости оттоков:

[D1 / (1+i) + D2 / (1+i)2 +…+ Dt / (1+i)t= 0

В результате расчетов нужно определить такое значение

i, при котором дисконтированная стоимость денежных потоков была бы равна первоначальным затратам капитала. Например, если внутренняя норма рентабельности по проекту равна 12 %, это значит, что при осуществлении инвестиций за счет кредита при 12 %-ной ставке ссудного капитала организация не получит ни прибыли, ни убытка, т. е. проект обеспечивает нулевую прибыль.

Если ВНРП превышает требуемую норму доходности в данной отрасли, то проект имеет смысл принять. Значение ВНРП можно трактовать как нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционного проекта. ВНРП определяет максимальную ставку платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным.

Критерии ЧТС, ВНРП, индекс прибыльности (ИП) служат в инвестиционном анализе для расчета показателей эффективности проекта на основе определения чистого дисконтированного потока денежных средств, поэтому их результаты взаимосвязаны. Для каждого проекта можно ожидать выполнения следующих соотношений: если чистая текущая стоимость больше нуля, то индекс прибыльности и внутренняя норма рентабельности проекта превышают требуемую норму доходности, если меньше нуля, то оба показателя не соответствуют норме доходности и проект непривлекателен.

Этот метод обладает рядом достоинств — объективностью, независимостью от абсолютного размера инвестиций, оценкой относительной прибыльности проекта, информативностью. Кроме того, он легко может быть приспособлен для сравнения проектов с различными уровнями риска: проекты с высоким уровнем риска должны иметь большую внутреннюю норму доходности.

Недостатки данного метода заключаются в сложности расчетов и возможной субъективности выбора нормативной доходности, большой зависимости от точности оценки будущих денежных потоков.

Литература:

  1. Асват Дамодаран. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. Альпина Паблишер, 2010 г.
  2. Ричард Брейли, Стюарт Майерс. Принципы корпоративных финансов. Библиотека «Тройки Диалог». Издательство Олимп-Бизнеса, 2007.
  3. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бейли. Инвестиции. Издательство Инфра-М, Москва, 2009.
  4. Василий Титов. Экономическая оценка инвестиций. РГИИС 2009г.
  5. Юрий Корчагин, Ирина Маличенко. Теория инвестиций. Феникс 2008 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle