Библиографическое описание:

Кремса А. А., Матэцкая М. В. Снотворные лекарственные средства: сегмент фармацевтического рынка // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 497-504.



В современном обществе проблема сохранения и поддержания на должном уровне здоровья населения является одной из самых актуальных. Для ее решения приоритетным является состояние фармацевтического рынка, который в последние десятилетия стал наиболее успешно развивающейся отраслью экономики. Развитие фармацевтического рынка имеет особенности, связанные со спецификой фармацевтической продукции: представляет собой жизненно важный товар для улучшения здоровья и профилактики заболеваний населения. Потребность населения в фармацевтической продукции непрерывно растет.

Одной из групп лекарственных средств, которая претерпела серьезные изменения в последние десятилетия, является снотворные лекарственные средства, применяемых для лечения инсомнии. Работы, посвященные нарушениям сна, показывают, что около 24 % людей предъявляют жалобы на нарушения сна [2]. Сон представляет собой уникальное состояние, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека. Во время сна происходит компенсация возникающих в период бодрствования рассогласований познавательных, мнетических, эмоциональных и других психических процессов, перестройка деятельности нервных центров, регулирующих гормональную сферу, интенсивность обмена веществ. Сон повышает стрессоустойчивость мозга и всего организма, что способствует сохранению психоэмоционального статуса человека. Полноценность сна определяет общий уровень здоровья и качество жизни человека [3].

Снотворные средства вызывают сон, близкий к физиологическому, ускоряют его наступление, нормализуют глубину и длительность. В малых дозах снотворные действуют успокаивающе, в средних дают снотворный эффект, а в больших — наркозный и могут вызвать паралич дыхательного центра. Снотворное средство должно быть безопасным для больных, не снижать память, не угнетать дыхания, не вызывать привыкания, физической и психической зависимости [1].

В рамках исследования был проведен маркетинговый анализ ассортимента фармацевтического рынка снотворных лекарственных средств на базе аптеки № 10 сети аптек ООО «Еврофарма» в г. Мурманск за период с 01.04.13 по 01.04.16 годы. Исследование охватывало основные факторы, отражающие зависимость объема продаж от стоимости лекарственного средства, условий отпуска из аптек, лекарственной формы, производителя, происхождения, групповой принадлежности и квартала года на основании статистических данных, представленных в аптеке.

Во время исследования были изучены данные по объему продаж снотворных лекарственных средств и седативных препаратов, используемых для лечения инсомнии (рис. 1).

Рис. 1. Объем продаж снотворных лекарственных средств (в упаковках)

В ходе анализа результатов исследования было выявлено, что за период с 1 апреля 2013 года по 1 апреля 2016 года было реализовано 274525 упаковок препаратов.

Анализ снотворных лекарственных препаратов растительного и синтетического происхождения в стоимостном выражении показал, что потребители имеют уникальную возможность выбора лекарственного препарата согласно ценовому коридору. По стоимости одной упаковки лекарственного средства растительного происхождения лидируют препараты зарубежных производителей — Ново-Пассит, Персен, Дормиплант, Лотосоник, которые приносят стабильный доход аптечным организациям при реализации потребителям. Пик стоимости наблюдается также и среди препаратов синтетического происхождения — Мелаксен, Анданте, Донормил (рис. 2,3).

По объему продаж в зависимости от происхождения препарата синтетические и природные средства занимают почти равные позиции. Преимуществом лекарственных средств природного происхождения считается их малая токсичность, более широкий спектр применения и возможность длительного использования без существенных побочных явлений (рис.4).

Рис. 2. Стоимость одной упаковки синтетического лекарственного препарата, руб.

Рис. 3. Стоимость одной упаковки растительного лекарственного препарата, руб.

Из реализованных упаковок снотворных лекарственных средств 95 % являются безрецептурным, только 5 % — лекарственные препараты рецептурного отпуска. По этим данным можно сделать вывод, что подавляющее большинство посетителей аптеки предпочитают лечиться самостоятельно, при выборе лекарств руководствуются не рекомендацией врачей, а рекламой, советами фармацевта или знакомых (рис.5).

Рис. 4. Реализованные снотворные препараты по происхождению

Рис. 5. Реализованные препараты по условиям отпуска из аптек

В объеме продаж снотворных препаратов по отношению к лекарственной форме лидируют препараты в твёрдой лекарственной форме — таблетки и капсулы, которые обеспечивают удобство применения, транспортировки и хранения препарата, точность дозирования действующих веществ, портативность, меньший дискомфорт вследствие органолептических свойств, входящих в состав веществ, корригирующих неприятный вкус или запах. Фармакокинетические процессы в организме при пероральном приеме замедляются, что связано напрямую с распадом веществ, растворением и абсорбцией.. Таблетки и капсулы не могут назначаться детям и людям, у которых отсутствует глотательный рефлекс или утрачена способность к акту глотания. Вместо таблетированных форм специалисты назначают снотворные препараты в жидкой лекарственной форме (рис.6).

Рис. 6. Реализованные препараты в зависимости от лекарственной формы

Рис. 7. Реализованные препараты растительного происхождения

Среди снотворных лекарственных препаратов растительного происхождения с большим отрывом лидируют экстракт пустырника и экстракт валерианы в таблетках в связи с низкой стоимостью. Среднее положение занимают препараты Ново-Пассит и Персен, так как они активно рекламируются в средствах массовой информации. Препараты Дормиплант и Лотосоник — мало известные лекарственные препараты для потребителей фармацевтической продукции (рис.7).

Рис. 8. Реализованные снотворных лекарственные средства в зависимости от состава

Преимуществом комбинированных препаратов по сравнению с комбинированной терапией несколькими лекарственными средствами является психологический и социальный комфорт для потребителя. Комбинированные препараты содержат несколько действующих веществ, направленного спектра. Но с позиции потребительской корзины, ценовой показатель будет выступать объективной доминантой, поэтому выбор потребителя останется в пользу монокомпонентной терапии (рис.8).

Лидирующую позицию по объёму продаж в зависимости от АТХ-классификации занимают снотворные и седативные препараты, так как все лекарственные средства, входящие в данную фармакологическую группу являются препаратами безрецептурного отпуска (рис.9).

Среди группы снотворных и седативных препаратов лидирует препарат корвалол, второе место занимает экстракт пустырника, третье — экстракт валерианы, что связано с ценовой категорией препаратов. Препараты Дормиплант и Лотосоник имеют высокую стоимость и мало рекламируются, поэтому в листе продаж находятся на последнем месте (рис.10).

По объему продаж в зависимости от квартала года 34 % препаратов реализуется в IV квартал года, 33 % — в I квартал. Это связано с наступлением в Мурманской области полярной ночи в декабре и выходом из нее в январе. Психологи отмечают, что длительный период без солнечного света может негативно отражаться на психике, стать причиной депрессивных состояний, плохого настроения, быстрой утомляемости.

Рис. 9. Реализованные препараты в зависимости от АТХ-классификации

Рис. 10. Реализованные препараты из группы снотворных и седативных средств

Рис. 11. Реализованные препараты в зависимости от квартала года

В наше время, когда все городские жители постоянно куда-то спешат, многие из них начинают жаловаться на ухудшение состояния здоровья, связанное с ритмом жизни и повышенной психологической и эмоциональной нагрузкой. На первое место выступают проблемы сердечнососудистой и нервной систем. Одним из таких нарушений является бессонница. Если человек не смог выспаться накануне, то его работоспособность значительно снижается. Проблема бессонницы является одной из самых острых в современном обществе. Бороться с ней самостоятельно получается далеко не всегда. В таком случае нужно обратиться к врачу, который назначит необходимый курс лечения. Лечение должно назначаться индивидуально в зависимости от природы и тяжести симптомов, а начинать его следует после того, как все возможные причины нарушений сна выявлены и по возможности устранены. Начинать медикаментозное лечение предпочтительнее с растительных снотворных и гомеопатических средств и препаратов мелатонина. Эти лекарственные средства создают наименьшие проблемы пациентов.

Для длительного применения в качестве снотворных средств без риска развития привыкания и зависимости рекомендованы антидепрессанты с седативным эффектом и препараты мелатонина. Приоритетным в лечении инсомнии следует считать использование следующих методов: терапия контроля стимулов; терапия ограничением сна; обеспечение адекватной гигиены сна.

Литература:

  1. Вейн А. М. Расстройства сна, основные патогенетические механизмы, методы коррекции // Расстройства сна / под ред. Ю. А. Александровского, А. М. Вейна. — СП. 1995. С. 6–12.
  2. Левин Я. И. Сон. Стресс. Инсомния. // Лечащий врач. 2007. № 5. С. 23–27.
  3. Совершенный И. Н., Дрёмова Н. Б. Современные концепции развития ассортимента снотворных средств на российском и региональном рынках // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия Медицина. Фармация. 2011. № 22. С. 147–154.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle