Библиографическое описание:

Пильникова В. Е., Попов В. С. Роль международных стандартов при создании конкурентоспособной продукции // Молодой ученый. — 2016. — №12.3. — С. 19-21.



Проанализирована роль стандартизации в современных экономических условиях и эффективность применения стандартов. Перечислены наиболее значимые выгоды, получаемые от стандартизации. Подчеркнуто значение участия стран в деятельности по международной стандартизации.

Ключевые слова: стандартизация, международные стандарты, конкурентоспособность, лидерство, страна.

В настоящее время в мировом сообществе тема, связанная с ролью международных стандартов, их влиянием на конкурентоспособность продукции и страны достаточно актуальна. Поскольку в современных условиях развития экономики важно не просто «что-то» производить, а стремиться к качеству и конкурентоспособности производимой продукции [1].

Конкурентоспособность во многом определяется системой технического регулирования, устанавливаемой государством. Понятие технического регулирования включает правила установления добровольных и обязательных требований и порядок соблюдения этих правил, реализуемый через процедуру оценки соответствия. Любые требования и характеристики, предназначенные для многократного применения и направленные на упорядочение производства и обращения продукции, устанавливаются в различных документах по стандартизации [2].

Общепризнанно, что в наше время стандарты служат «кирпичиками», на которых зиждется современное производство [3]. Стандартизация обеспечивает экономию средств, позволяет существенно уменьшить сроки внедрения новой продукции и технологий, а также содействуют распространению инновационных решений. Стандартизация рассматривается как ключевой фактор обеспечения ряда направлений государственной политики, таких как конкуренция, внедрение инноваций, расширение торговли, защита интересов потребителей, защита окружающей среды, обеспечение государственных закупок и т. д.

К эффективным средствам повышения конкурентоспособности продукции и услуг российских предприятий на мировом рынке относится применение международных стандартов. Международные стандарты открывают доступ странам к новым рынкам и дают возможность принять участие в мировой торговле. Международные стандарты не являются обязательными, каждая страна вправе применять их целиком, отдельными разделами или вообще не применять. Однако в условиях острой конкуренции на мировом рынке изготовители продукции, стремясь поддержать высокую конкурентоспособность своих изделий, стремятся обеспечивать соответствие своей продукции требованиям международных стандартов.

Товар отвечает требования рынка в том случае, если он способен преодолеть на своем пути различного рола барьеры, к ним, прежде всего, относятся тарифные и технические.

Под техническим барьером понимаются различия в требованиях международных и национальных стандартов, приводящие к дополнительным по сравнению по сравнению с обычной коммерческой практикой затратам средств и (или) времени для продвижения товаров на соответствующий рынок [4].

Одним из способов устранения технических барьеров в международной торговле является гармонизация требований стандартов. Именно поэтому, одним из основных направлений международного и регионального сотрудничества в сфере стандартизации, в соответствие с Федеральным законом №162–ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», является гармонизация национальных стандартов с международными стандартами и региональными стандартами.

Понятие «гармонизированные стандарты» определенно в Руководстве ИСО/МЭК 2:2004 и в межгосударственном стандарте ГОСТ 1.1–2002, применяемом в Российской Федерации в качестве национального стандарта. В соответствии с ГОСТ 1.1–2002 к гармонизированным относятся стандарты, принятые различными занимающимися стандартизацией органами, распространяющиеся на один и тот же объект стандартизации и обеспечивающие взаимозаменяемость процессов или услуг и/или взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами. При этом данный стандарт допускает различия по форме представления или в содержании указаний, как следует выполнять требования стандарта, или в предпочтении альтернативных требований. К числу гармонизированных ГОСТ 1.1–2002 относит идентичные, модифицированные и даже неэквивалентные стандарты.

В связи с этим при определении уровня гармонизации целесообразно считать гармонизированными все идентичные (IDT) и модифицированные (MOD) стандарты, а также международные и национальные стандарты, принятые для применения в качестве национальных методом подтверждения. Возможно также относить к гармонизированным неэквивалентные стандарты (NEQ), разработанные на основе международных, но имеющие отличия лишь в изложении и построении стандарта.

При разработке годовых, перспективных и целевых программ национальной стандартизации гармонизация национальных стандартов РФ с международными, региональными и межгосударственными является одним из приоритетных направлений стандартизации. Планирование и исполнение программ стандартизации требует оценки необходимого и фактически достигнутого уровня гармонизации [5].

Гармонизация это один из вариантов повышения конкурентоспособности любой продукции. Сокращать время разработки гармонизированных стандартов, применять перспективное планирование разработки национальных на основе международных можно за счет участие российских экспертов в деятельности Международной организации по стандартизации – ИСО

ИСО является крупнейшим в миреразработчикоми издателеммеждународныхстандартов.Членами ИСО являются национальные органы по стандартизации, которые представляют интересы своей страны в ИСО, а также представляют ИСО в своей стране. В 2015 году в работе ИСО участвуют 162 страны [6].

Разработка стандартов ИСО осуществляется техническими комитетами (подкомитетами или комитетами по проектам), включающими в себя специалистов из производственных, технических и экономических секторов, которые впоследствии введут их в действие. Технический комитет ИСО ведёт работу по международной стандартизации в определенной области. В настоящее время в ИСО около 300 технических комитетов (ТК). Россия принимает участие в 198 технических комитетах и в одном из них – ведет секретариат.

Если работа, проводимая техническим комитетом, охватывает широкий круг вопросов, то в рамках технических комитетов создаются подкомитеты (ПК). Например, технический комитет ISO/TC 20 Авиационные и космические аппараты имеет девять ПК (SC). Ведение секретариата ТК принадлежит Соединенным Штатам Америки. В подкомитетах 20/SC 6 Стандартная атмосфера и 20/SC 8 Аэрокосмическая терминология ведение секретариата возложено на Российскую Федерацию.

Непосредственная же разработка стандартов осуществляется в рамках соответствующих рабочих групп (РГ), создаваемых ТК или ПК. РГ ИСО – это ключевая структура, в рамках которой разрабатываются международные стандарты ИСО. Например, в рамках подкомитета ISO/TC 8 Судостроение и морские технологии создано девять РГ (WG).

Начиная с 1970 года, ежегодно ИСО совместно с Международной электротехнической комиссией (МЭК) и Международным союзом электросвязи (МСЭ) объявляют девиз международного дня стандартизации, который празднуется 14 октября. Девиз является программой действий на следующий год. Перечень девизов, начиная с 2010 года, представлен в табл. 1. Программа действий, заявленная в конце 2015 года – «Стандарт – это язык, на котором говорит весь мир» однозначно определяет роль стандартов в современных условиях.

Таблица 1

Девизы Международного дня стандартизации

Год

Девиз

2010

Стандарты делают удобным мир для всех

2011

Международные стандарты. Создание доверия на глобальном уровне

2012

Меньше потерь – лучше результат. Стандарты повышают эффективность

2013

Международные стандарты обеспечивают прогресс

2014

Стандарты создают равные возможности

2015

Стандарт – это язык, на котором говорит весь мир

Острая конкуренция на мировом рынке стран и фирм, являющихся мировым изготовителем конкретной продукции, начинается и проявляется на этапе разработки международного стандарта, поскольку именно международная стандартизация создает некую модель конкурентоспособной продукции. Таким образом, играя активную роль в работе ИСО, каждая страна имеет возможность полностью реализовать свой потенциал, способствуя национальному использованию международных стандартов, тем самым расширяя рынок и возможности для отдельных видов продукции.

Участие страны в ИСО во многом определяет ее потенциальную конкурентоспособность. Поскольку от работы технических комитетов, подкомитетов и рабочих групп по стандартизации напрямую зависит качество национальных стандартов, а также эффективность всей национальной системы стандартизации. В ИСО идет постоянная борьба за лидерство. Экономически развитые страны вполне справедливо видят в проекте конкретного международного стандарта соответствующий национальный стандарт и борются за отражение в этом проекте своих национальных интересов. Руководство ТК или тем или иным его подразделением ТК – это преимущество страны в борьбе за лидерство в то или иной отрасли, будь то металлургия или машиностроение.

У России есть большой потенциал, чтобы усилить свою активность в ИСО, для этого необходимо привлечь в технические комитеты ИСО российских представителей предприятий различных отраслей промышленности, с теми задачами, которые они ставят перед собой. Это укрепит влияние нашей страны в ИСО, и это будет способствовать продвижению отечественной продукции на внешний рынок.

Литература:

  1. Мансурова Н. А. Алгоритм оценки конкурентоспособности / Н. А. Мансурова, Е. В. Клюева // Экономические исследования. 2010. № 1 (10). С. 74–86.
  2. Казанцева Н. К. Техническое регулирование в современных условиях / Н. К. Казанцева, Е. А. Котель, Е. С. Синегубова // Деревообработка: технологии, оборудование, менеджмент ХХI века: труды Х Международного Евразийского симпозиума / под ред. В. Г. Новоселова. Екатеринбург, 2015. С. 56–59.
  3. Аронов И. З. Стандартизация в современном мире / И. З. Аронов, В. Ю. Саламатов // Сертификация. 2012. № 2. С. 2–7.
  4. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник для бакалавров / И. М. Лифиц. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Юрайт, 2014. 437 с.
  5. Брод Б. Определение уровня гармонизации национальных стандартов / Б. Брод // Стандарты и качество. 2010. № 4. С. 92–95.
  6. ИСО – Международная организация по стандартизации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iso.org/iso/ru/home.htm.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle